На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

План ООД "Лыжные трассы России" на 2019 год.

31.05.2019 14:31
Направление
Сроки
Задачи

Совершенствование правовой базы
До конца 3 квартала 2019 года.
Получить решение правового вопроса, связанного с возможностью закрепления на плане проекта освоения лесов некапитального плоскостного протяженного спортивного сооружения в защитных лесах.  

Совершенствование правовой базы
До конца 2019 года.
Подготовить материалы для обоснования предложения по снижению ставки аренды лесного участка в защитных лесах для целей физической культуры и спорта, размещения и эксплуатации некапитальных и капитальных спортивных сооружений (снизить в 30 раз от ставки, предусмотренной для рекреационной деятельности).
Внести предложение в Правительство Российской Федерации

Правовая поддержка организаций и граждан:
Постоянно
Организовать обмен опытом.
Содействовать оформлению прав на лесные участки организациям.
Содействовать оформлению прав на деятельность по созданию и обслуживанию спортивных сооружений в лесном участке.
Распространять среди заинтересованных лиц практику оформления деятельности по спортивному благоустройству рекреационного участка защитных лесов и размещению в них спортивных объектов без предоставления прав на участок.

Развитие государственной спортивной политики:
До конца 3 квартала 2019 года.
Внести в Министерство спорта РФ предложение о включении в стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года такое направление развития государственной спортивной политики, как: «развитие спортивной инфраструктуры в рекреационных лесных участках защитных лесов».

Развитие общественного контроля и общественной экспертизы
До конца 3 квартала 2019 года.
В рамках организационного строительства: создать региональные представительства во всех лыжных регионах (их 66),
наладить сотрудничество с региональными общественными палатами, с региональными федерациями лыжных гонок и с филиалами Российского любительского лыжного союза.

Развитие общественного контроля и общественной экспертизы
До конца 2019 года.
В рамках организационного строительства: создать муниципальные представительства - лыжный активист в каждом районе и включен в состав общественного совета района.
Осуществлять постоянно общественный мониторинг правового и ресурсного обеспечения государственных и муниципальных организаций, осуществляющих функционирование лыжных баз. Учет сведений о проблемах развития лыжных трасс от негосударственных организаций и граждан.
Выполнить мониторинг всех государственных и муниципальных организаций (2600 организаций, обслуживающих лыжные и биатлонные базы).
Выявить проблемные места ресурсного обеспечения государственных и муниципальных лыжных баз в регионах, предложить меры по их устранению (66 регионов).

Информационное сопровождение
До конца 3 квартала 2019 года.
Разработать и запустить информационный ресурс Движения.

Информационное сопровождение
До конца 2019 года.
Принять участие в работе международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»
Просмотров:570 Комментариев:11 Рейтинг: +1 +1 0
класс
31.05.2019 14:36
ого, круто! особенно, если первое получится!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
не круто
31.05.2019 21:16
В России мало лыжных трасс с оформленным правовым статусом. Одна из них находится в Петрозаводске. Трасса Фонтаны, часть которой с полностью оформленными правоустанавливающими документами, эксплуатируется много хуже, чем это было 10-15 лет назад. Здесь, в Петрозаводске, нужно было проводить мероприятие
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Каковы причины
01.06.2019 09:43
снижения уровня эксплуатации? Они связаны с тем, что оформлены на трассу правоустанавливающие документы?
Фонтаны, на мой взгляд, существенно лучше трассы марафона в Казани, организаторы которого позиционируют его как третий марафон в России
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все познается в сравнении
02.06.2019 13:22
В этом году очень понравилось на КарелияСкиФест.
Но даже Праздник Севера в Мурманске в 2003-2004 был лучше, но и сейчас там хорошо.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
СкиФест и трасса Фонтаны в Петрозаводске
02.06.2019 18:40
Можно говорить много, хорошо или плохо организован марафон СкиФеста Фонтаны. Для справки, Скифест - ком. организация по проведению спортивных мероприятий. Трасса Фонтаны, лыжная трасса, созданная общественностью прямо в г. Петрозаводске очень много лет назад, примерно, в 1960 г. За основу была принята лесовозная дорога. Не буду вдаваться в подробности, что и как, но в течение очень большого периода времени, до настоящих времён она, протяжённостью 22,5 км, содержалась в надлежащем состоянии. Текущее состояние обеспечивали люди, осенью с топориком на субботниках, зимой-преданные насквозь лыжному спорту предприниматели по договору с городским спорткомитетом. Они ежедневно накатывали, созданную народом лыжню. Во второй половине зимы на Фонтанах проводились марафоны, разные, классические и коньковые. Вот уже здесь никто из нормальных лыжников и тренеров не стоял в стороне, все готовили трассы.
И она не могла, по определению, быть плохой, не то слово - супер! Не было ратраков, но были люди, умеющие накатать трассу, казалось бы в самом узком месте. Таким специалистом был и остаётся Алексей Фёдоров, умело накатывающий трассу вокруг или около стоящих на лыжне деревьев. Так он делал и на СКИФесте 2019, в безвыходной ситуации изменивший 8 км существующей трассы.
Об оформлении прав на трассу говорили много, этому способствовали многочисленные безобразия, творящиеся на ней. То, лошади всё засерут и гуляют, где хотят, то - автомашины и квадроциклы испоганят.
И , вот оформили правоустанавливающие документы на земельный участок, ключевой на трассе, протяжённостью 2,5 км до развилки. Правообладателем стал Центр Спорта г.Петрозаводска.
Состояние трассы изменилось, она ухудшилась, до Нового Года - пешеходная тропа.
Прямо на трассе устроен сервисный лыжный центр, терпящий убытки. Они говорят Центру - давайте мы будем накатывать лыжню, те - нет!
Удивительно, я описал ситуацию, сложившуюся на Фонтанах ВК за неделю до марафона, там конь не валялся, а министр спорта Карелии Александр Воронов сам катался и никак не отреагировал. Марафон СКИФест спасли , как всегда, люди насквозь преданные лыжному спорту!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
В любом случае - спасибо за исторический экскурс
09.06.2019 21:32
и описание текущего состояния дел в Петрозаводске.
Так же познавательно то, как решается вопрос создания новых трасс взамен уничтожаемых.


В общем я прекрасно понимаю, что проблемы в Москве - одни, в Московской области несколько иные, а в регионах вообще очень все по разному.
Но все-таки мы ищем пути выработки каких-то общих решений.

Ведь тот же Курган - там явно трасса сформирована именно как трасса, а не как просека.
Кроме того, на многих хороших трассах (Демино, Мурманск, Петропавловск-Камчатксий, Малиновка, Токсово, Зеленогорск, Воронеж(Олимпик), Битца, Планерная, Волуцша, Ромашково) есть фирменные элементы рельефа трассы, многие из которых имеют свои "имена" ("Чапин", "Серенада", "Солнечный", "Трехступенчатый", "Чижовский" и т.п.) и потрачены значительные усилия по созданию этих трасс (и конкретных интересных элементов трасс).
При уничтожении таких трасс (или их важных частей, как это произошло в Битце) теряется (иногда не восполнимо) то, что позволяло растить здоровых детей, ну и самим поддерживать здоровье (ведь многие на работе обездвижены).
Поэтому на мой взгляд все-таки есть и общие черты и интересы - именно сохранение и создание таких трасс, которые бы привлекали людей (и прежде всего - детей) к здоровому образу жизни. А без хорошиз спусков и подъемов (интересных) это врядли возможно.
Трасса должна быть хорошо спрофилирована, разнообразна, достаточно протяженна.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В целом, тема форума не имеет отношения к регионам России
02.06.2019 19:06
Если прокладывать трассы со существущим дорожкам и просекам, газопроводам ничего оформлять не надо. Не надо шуметь. Посмотрите Генплан, если попадаете в застройку - не тратьте силы.
У нас, в Петрозаводске, одна из таких обустроенных общественностью трасс, попала под застройку Таширом. Общественностью было вынесено решение о её переносе, кроме того, о строительстве стартовой поляны, проектом которой предусматривалось и строительство здания спортбазы. В 2018 году база была построена и передана на баланс Петрозаводску. В начале 2019 лыжные общественные активисты проложили  от базы лыжную трассу длиной 4,6 км, отсыпав её опилками, а на просеках расширив до 4-5 м. Трасса накатывалась и нарезалась всю зиму, все довольны
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
В самом первом пункте смущает фраза
06.06.2019 14:55
"некапитального плоскостного протяженного спортивного сооружения в защитных лесах ".

Если мы хотим защищать трассу - она должна быть более "капитальной", так как она прокладывается на рельефе, имеет спуски, подъемы, контруклоны, иногда выравнивания на уклонах и т.п.
То есть лыжная трасса все же существенно "привязана" к рельефу местности.

Иначе это не лыжная трасса и ее можно "двигать", как это сейчас и делается. В результате - трассы уничтожаются :-(
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Капитальный - не капитальный
06.06.2019 16:15
Речь в законодательной инициативе идет о защите прав лиц, которые вкладывают труд и ресурсы в лесопарковых зонах и городских лесах на устройство лыжной трассы, это большая доля земель, используемая для организации доступных лыжных трасс, о распоряжении Правительства  27 мая 2013 №849-р. В лесопарковых зонах и городских лесах запрещены капитальные строения. Но лыжню нужно указать на плане проекта освоения лесов и тогда права лыжников в зимний период, права лиц, выполняющих снегоподготовку будут защищены.
Итак, затратность ресурсов на подготовку снежного полотна лыжни и несовместимость лыжной трассы в использовании с другими пользователями лесной инфраструктуры заставляют искать выход.
Сейчас действующее законодательство нам предлагает использовать для обозначения лыжной трассы объекты "площадка для занятий спортом", "пешеходная дорожка с мягким покрытием" но эти объекты всесезонно универсальны: на площадке могут заниматься бегуны, велосипедисты, футболисты, хоккеисты, конькобежцы, волейболисты, баскетболисты, городошники, гандболисты и представители других видов спорта, в зимний период и лыжники; пешеходными дорожками могут одновременно пользоваться бегуны, пешеходы, велосипедисты, наездники, в зимний период и лыжники.
В зимний период использование этих объектов лыжниками затруднительно так, как не предоставляет им исключительных прав на пользование универсальными объектами в период естественного снежного покрова; использование всесезонно универсальных объектов в этих целях и не защищает труд по снегоподготовке, т.к. одинаковые права с пешеходами, бегунами, всадниками, наездниками и мотоциклистами, разрушающими подготовленное снежное полотно трассы, приводят к невосполнимым потерям в экономике - напрасный труд, как говорят в народе (проехал ратрак, за ним прошел народ, или проехал пескосып).
Период естественного снежного покрова не превышает в большинстве регионов 60-80 дней в году. В этот период "площадка для занятий спортом", "пешеходная дорожка с мягким покрытием" востребованы представителями летних видов спорта и пешеходами значительно меньше, но пользование этих объектов одновременно с лыжниками так же невозможно по причине разрушения подготовленного снежного полотна лыжной трассы.
Выход из ситуации видится в употреблении специализированного, сезонного объекта «лыжная трасса», на котором в период естественного снежного покрова могут заниматься физической культурой и спортом лыжники и биатлонисты, На лыжной трассе смогут законно осуществлять свои обязанности сотрудники по снегоподготовке и эксплуатации инженерных систем лыжной трассы, а пешеходы, бегуны, велосипедисты, мотоциклисты, всадники и наездники смогут пользоваться благоустроенной инфраструктурой в летний бесснежный период.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Много слов, Андрей! Суть не в том.
06.06.2019 16:31
Надо исключить слово "не капитального", иначе получится НЕ ПРИВЯЗАННОЕ к местности и можно "сдвигать" - и никакой защиты НЕ БУДЕТ!

Именно ПРИВЯЗАННУЮ К МЕСТНОСТИ лыжную трассу (то есть капитальное сооружение (а не строение)) надо защищать!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про квадроциклистов забыли.
09.06.2019 21:58
И еще вопрос: всадники и наездники чем отличаются?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0