• Анастасия Шухова

2019: год несбывшихся надежд российских прыжков и двоеборья

"Как встретишь Новый год, так его и проведешь", – гласит народная мудрость. Видимо, не слишком радовались приходу 2019-го в сборных России по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, иначе успехов за прошедшие 12 месяцев могло бы быть и побольше. Но подойдем к вопросу серьезно, оценим результаты спортсменов в уходящем году, выявим проблемы и попытаемся найти пути их разрешения. 

Начнем с прыжков с трамплина как более популярного вида спорта, успехи (равно как и неудачи) в котором более заметны. Прошлый сезон и Евгений Климов, и Лидия Яковлева начали уверенно, выиграв этапы Кубка мира, но именно к 2019 году эти достижения, к сожалению, отношения не имеют... Январь, февраль и март принесли нашей сборной один подиум – 3 февраля Евгений Климов преподнес себе подарок на день рождения, взобравшись на вторую ступень пьедестала полетного этапа в Оберстдорфе. Помимо Климова четырьмя очками разжился Дмитрий Васильев, и единственный сиротливый балл заработал Михаил Назаров. Результат скромный, не правда ли? 
Евгений Климов
Евгений КлимовSabine Link

У девушек все складывалось тоже не так гладко. Успех Лидии Яковлевой, конечно, не был случайным, но бороться за тройку сильнейших на каждом старте, о чем мечтали российские болельщики, она все же не смогла, а на одном из стартов домашнего этапа Кубка мира в Чайковском даже не прошла в финальный раунд. 

К главному старту прошлого сезона – чемпионату мира в Зеефельде – сборная России подошла не в лучшей форме. Выступление мужской сборной характеризует 9-е место в командном турне, девушки выступили лучше: Анна Шпынева подобралась к десятке сильнейших на индивидуальном старте, а на командных соревнованиях наша четверка заняла 5-е место. Неплохой результат, хотя изначально ставилась цель – попадание в призовую тройку. 

Летний Гран-при прошел по тому же сценарию. Евгений Климов начал летний сезон с подиума в Висле, но дальше результаты пошли на спад, и на последнем старте россиянин ограничился 44-м местом. 

Единственным светлым моментом видятся выступления молодых спортсменов. На юниорском чемпионате мира команда России завоевала медали, привезла из Финляндии золото. Данил Садреев обыгрывает наших "ветеранов" на Кубке России, а недавно успешно выступил на этапе Кубка FIS, выиграв соревнования в Обервизентале. Совсем немного ему уступает еще один 16-летний юниор, Илья Маньков. Но здесь есть одно "но". Тот же Садреев не вывозится на международные старты постоянно, его участие в них зависит от того, есть ли у региона деньги посылать туда спортсмена. Такая система ни к чему хорошему не приведет: сейчас сам прыгун, будучи еще юниором, боится выступлений на Кубке мира, тамошней конкуренции, низких скоростей и звездных имен из числа соперников, поэтому и согласен с тем, чтобы не ездить на Кубок мира, согласен даже не выступать на домашнем этапе в Тагиле, уступив место опытным спортсменам. Но через несколько лет, соревнуясь лишь на внутрироссийских турнирах или на отдельных этапах Кубка FIS и Континентального кубка со спортсменами, слишком слабыми для попадания в основную сборную своих стран, тот же Садреев потеряет форму, привыкнет к "высоким скоростям" и т.д.. От того, что двоеборец Риибер выступает на Кубке мира с 17 лет, хуже ему явно не стало.     

В прошлом году главный тренер сборной России Евгений Плехов принял решение взять на Турне четырех трамплинов Максима Сергеева. Груз ответственности оказался для Сергеева слишком велик, и после неудачных выступлений на тех стартах его карьера покатилась под гору, а тут еще и травма... С большой долей вероятности о Сергееве российские болельщики не скоро вспомнят, и эта "звезда" прыжкового спорта закатилась, не успев подняться над небосклоном. Вообще в российских прыжках, причем не столько в команде, сколько в средствах массовой информации, существует тенденция к "омоложению" состава нашей сборной. Возвращаясь к случаю Сергеева: да, спортсмен молод, да, не справился с давлением, да, безусловно, его нужно "обкатывать". Но ведь речь шла не о пятнадцати-шестандцатилетнем юноше, а о 19-летнем спортсмене. Прыжки с трамплина – вид спорта, в котором зачастую раскрываются совсем молодые атлеты: всем известна история Грегора Шлиренцауэра, одержавшего свою первую победу на Кубке мира в 16 лет.
А. Якобсен, Г. Шлиренцауэр, А. Малыш; Лиллехаммер-2006
А. Якобсен, Г. Шлиренцауэр, А. Малыш; Лиллехаммер-2006gettyimages
Прошедший в Тагиле этап Кубка мира транслировался по одному из каналов холдинга "Матч!", и ведущая упорно называла Михаила Назарова "очень молодым парнем", "совсем юным". Конечно, с такого "мальчика" и спрашивать нечего, вся карьера впереди, сейчас нужно лишь привыкать к соревнованиям... А зрители "Матча" плохо представляют себе, что такое прыжки, и тем более не знают, что Назарову уже 25, а ведь именно в таком возрасте немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер завершила спортивную карьеру, выиграв 2 золотые олимпийские медали, став 12 раз чемпионкой мира и трижды завоевав Хрустальный глобус. Так что, по-видимому, нет смысла возить на все этапы Кубка мира того же Назарова, который своей планки уже достиг, выкарабкавшись из тренировок на учебных трамплинах для 10-летних и соревнований Кубка России "по праздникам", и не давать шанса перспективным юниорам... 
 
Другой вопрос, как спасти этих самых "перспективных" юниоров от психологических проблем. По словам президента Федерации Дмитрия Дубровского, выступавшего совсем недавно на радиостанции "Маяк", определенные психологические проблемы после победы в Висле есть и у Евгения Климова. Если уж более опытному спортсмену, пережившему довольно тяжелый переход из двоеборья, а ранее выдержавшему всю критику за свой не слишком быстрый ход на лыжне, уже год не удается с ними справиться и он может хорошо прыгать лишь в квалификациях, то команде поистине нужен высококвалифицированный спортивный психолог... Но такового у нас нет, а значит, нужно бороться своими силами. Интересно, почему у 20-летнего Сергея Ткаченко, ставшего лидером команды Казахстана, единственной надеждой своих болельщиков, получается, невзирая на толпы зрителей и груз ответственности, идти вперед, а у наших ребят на каждом шагу возникают непроходимые трудности... Вот и в этом сезоне прошло уже пять этапов Кубка мира, а россияне выступают крайне неубедительно, провалив даже домашний этап в Нижнем Тагиле. Евгений Климов, на которого возлагались особенные надежды, лишь однажды попал в тридцатку сильнейших...  

Что касается лыжного двоеборья, то проблем в российском сегменте столько, что найти положительные моменты очень трудно. Начать с того, что у сборной до сих пор нет главного тренера. Обязанности старшего тренера выполняет Антон Калиниченко, однако его авторитет не настолько велик, чтобы его решения оставались только его решениями. Так, на последнем этапе Кубка мира в Рамзау на тренерском мостике вновь появился Адександр Святов. А ведь в первую очередь именно с ним Федерация рекомендовала Министерству спорта не заключать новый контракт. Однако Святов по-прежнему находится в списках тренерского штаба, и ситуация мало чем отличается о той, что была в прошлом году. Единственное изменение – приглашение в сборную специалиста по лыжным гонкам Михаила Ботвинова – оказалось скорее количественным, нежели качественным. Ботвинов – лыжник в прошлом, лыжник успешный, но, во-первых, австро-российский спортсмен никогда не работал тренером сборной, а во-вторых, специальные лыжные гонки и лыжные гонки в двоеборье – две разные вещи. Но хорошо, допустим, как-то помочь наладить технику, разъяснить некоторые аспекты нашим двоеборцам мог и лыжник. Но кандидатуру Ботвинова выдвигали на пост главного тренера сборной, а так как биография специалиста не соответствовала критериям профессионального стандарта ни по одному пункту, то в Министерстве спорта ее не одобрили. Таким образом, сборная осталась без главного тренера.
Михаил Ботвинов и Дмитрий Дубровский; Фалун-2015
Михаил Ботвинов и Дмитрий Дубровский; Фалун-2015
Если в России нет ни одного специалиста, способного возглавить команду, то почему бы не прибегнуть к помощи иностранца? Обычная проблема – языковой барьер, однако, понимая необходимость общения с иностранными коллегами, наши ребята стараются подтянуть английский и уже в состоянии наравне с другими участвовать в съемках видеороликов FIS. В мире двоеборья есть тренеры, готовые помочь россиянам и даже ждавшие приглашения в нашу команду. Или, например, почему бы не попробовать пригласить бывшего тренера сборной Польши, немца Данни Винкельманна? Специалист опытный, вырастивший Фабиана Риссле и Мануэля Файсста, именно под его руководством Щепан Купчак прибавил в гонке и добился того, что стабильно входил в тридцатку сильнейших. Но нет, никакого конструктивного решения проблемы мы так и не дождались. Приглашение Михаила Ботвинова – очередной шаг в никуда со стороны президента Федерации. Многие ребята лишь на предсезонных сборах в Тюмени, узнали, как выглядит Ботвинов, а по-настоящему заниматься с ними он так и не стал...

Однако в том же интервью на "Маяке" Дмитрий Дубровский утверждает, что ребята стараниями Ботвинова прибавили на трассе. Заявление интересное. Во-первых, ребята на лыжне не прибавили и то, как бежит Александр Пашаев в сравнении с его ровесником Ярлом Риибером, выглядит удручающе. Зато Пашаев стабилен, он всегда худший на трассе. Возникает вопрос, почему в свое время Евгения Климова считали крайне плохим лыжником и сам президент Федерации неоднократно об этом заявлял, в то время как Пашаев, проигрывающий соперникам еще больше Климова, оказывается, прибавил в гоночной части? К сожалению, в России тех, кто действительно понимает в лыжном двоеборье больше, чем "Норвежец выиграл, наши – плохо", крайне мало. Даже ведущие спортивной программы на "Маяке" – специалисты в футбольной тематике, но о двоеборье они толком и не слышали, поэтому и не могут поправить своего собеседника, говорящего заведомую ложь. 
Александр Пашаев; Лиллехаммер-2019
Александр Пашаев; Лиллехаммер-2019Nordic Focus

Что касается Эрнеста Яхина, то своими силами спортсмен дошел до того, до чего дошел, однако без верной методики, помощи квалифицированного специалиста будь ты даже гением, далеко не уедешь. Опыт с тренировками в Германии не удался – как обычно, не хватило денег. Но тренировки на родине под руководством или, что вернее, под надзором отечественных тренерских кадров своего результата не дают... 

Но, что особенно печально, сохранять своих перспективных спортсменов у нас не очень-то и хотят. Наша единственная надежда в каком бы то ни было виде двоеборья – Стефания Надымова. Благо, женское двоеборье стремительно развивается, уже в следующем году пройдет и Кубок мира, и чемпионат мира. Казалось бы, отличный шанс завоевать медаль. Но что мы видим? Единственная наша спортсменка, претендующая на самые высокие места, какой год не может получить даже гоночного комбинезона сборной России, до сих пор ждет призовых за этап Континентального кубка в Нижнем Тагиле и тренируется на домашних трамплинах, на которых она знает каждый миллиметр, тогда как другие женские команды постоянно выезжают на сборы за границу...   

И напоследок вновь обратимся к интервью Д.Э. Дубровского. Он говорит о перспективной молодежи, которая, пусть не в следующем году, но хотя бы через 4-6 лет сможет стать конкурентноспособной. Это очередные пустые фразы, за которыми ничего нет. В России нет такой молодежи, которая в свое время будет бороться за что-то выше 30-го места на отдельных этапах Кубка мира. Самым перспективным на данный момент выглядит Александр Миланин, но и он зачастую проигрывает по две минуты лучшим гонщикам Кубка России, сколько же тогда он уступит на Кубке мира тому же Эрику Френцелю? 

Что можно выделить со знаком плюс? Помимо успехов женской команды, к которым, безусловно, относится победа Стефании Надымовой в общем зачете летнего Гран-при, российские двоеборцы также добились медали на первых в истории соревнованиях смешанных команд. Неплохо выступал летом и Виталий Иванов. Но в октябре он получил серьезную травму и в какой форме вернется к соревнованиям, предсказать трудно...

При всем желании смотреть с оптимизмом в будущий 2020 год очень сложно... Чтобы исправить текущую ситуацию, нужно менять всю систему, чего, конечно, никто делать не будет. А тем временем Федерация обрастает различными проблемами, как снежный ком, и российские прыжки и двоеборье превращаются в новогоднего снеговика, которому лишь одному не видно, из чего он состоит.  

7 2452 Анастасия Шухова 27.12.2019 16:22
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.12.2019 19:23
Давно пора поменять руководство федерации! Папа сына вместо себя поставил! Результатов - как не было, так и не будет!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.12.2019 19:43
год несбывшихся надежд российских прыжков и двоеборья

тоже мне проблема, прекратить финансирование этих спортов и все дела :)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
27.12.2019 22:33
Настя, как я с вами согласен.  Много лет я предлагал пригласить в сборную по двоеборью  чемпиона СССР, чемпиона спартакиады СССР МСМК А. Пектубаева в качестве тренера по лыжным гонкам.  Уверен, если бы руководство прислушалось к моему мнению результат бы был.  Он фанат спорта, призёр КМ, чемпион Мира среди мастеров реально мог вывести сборную Россию двоеборцев на мировой уровень.  Однако Федерация проигнорировала мое предложение и вот результат!  Это не голословное заявление.  Я с Александром работал вместе не один год и знаю его потенциал.  Жаль, что руководство Федерации руководствуется не интересами дела, а личными интересами.  Ну, что знает М. Ботвинов о лыжном двоеборье?!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Интересно было бы сравнить бюджеты федераций лыж и двоеборья.
И пусть лыжники один комбез девушке пожертвуют.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.12.2019 12:19
Настя, а если бы в качестве главного тренера пригласить Алексея Соцкова и к нему ассистентом Александра Барка, тогда ситуация в Российском двоеборье изменила бы знак с минуса на плюс.  Во время его работы в США через его руки прошли 3 чемпиона мира среди молодёжи и чемпион ОИ.  Кроме этого он является уникальным специалистом в подготовке лыж и представителем фирмы Саломон в России.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Читаю и обидно становиться за красивый и интересный вид спорта. Очень жаль, что мы потеряли его. Наверно только смена руководства федерации поможет потихоньку подниматься со дна.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
31.12.2019 20:28
Надо прямо сказать  Рыба тухнет с головы.Если бы верха умели да головы имели да зарплату получали в зависимости от результатов работы сдвиг бы несомненно быстро пришел.Стыд и позор таким дармоедам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0