• Андрей Кондрашов

Репортаж о самых первых олимпийских лыжных гонках 100-летней давности

Всё-таки сразу две 100-летних даты, имеющие определяющее значение в истории лыжного спорта – неординарные события. Снова напомню об отмечаемых в эти дни юбилеях: первых зимних Олимпийских игр и Международной федерации лыжного спорта, а теперь и сноуборда. Кстати, FIS была учреждена в том же самом городке Шамони, где состоялись Игры. Норвежские спортивные летописцы донесли до нас очень любопытные подробности тех далеких дней. Любителям истории будет интересно.

       Никто из спортсменов, направившихся в 1924 году в альпийский городок Шамони, не знал, что они на пути к первому олимпийскому зимнему фестивалю. Во Франции планировалась всего лишь неделя зимних видов спорта в связи с летними Олимпийскими играми в Париже в том же году. Лишь два года спустя МОК присвоил Неделе зимних видов спорта статус первых зимних Олимпийских игр.

        Предварительная договоренность о новом турнире вызвала сильное сопротивление как со стороны Норвегии, так и других стран Северной Европы, поскольку существовали опасения, что это снизит статус уже существующих популярных Северных Игр в Скандинавии. Но когда решение было принято, не было никаких сомнений, что и Норвегия, и другие страны отправят своих лучших спортсменов во Францию.

Норвежская команда лыжников отправляется во Францию
Норвежская команда лыжников отправляется во ФранциюDagbladet от 19 января 1924 г.

       Средств на такую ​​поездку в Норвежской Ассоциации лыжного спорта было немного, поэтому пребывание делегации зависело от частных средств или спонсоров, как это называют сегодня. Путешествие в Шамони финансировал Фредрик Ярлсберг, посол Норвегии в Париже. Кроме снаряжения лыжная команда привезла с собой коробки с ржаным хлебом, молочные консервы, овечий сыр, овсянку и другие «запасные» продукты. Было опасение, что французская кухня не сможет удовлетворить норвежских лыжников. Взятый провиант напоминал оснащение полярной экспедиции. У норвежцев был хороший опыт в северных походах.

           После четырёх дней пути норвежские лыжники прибыли в Шамони. Их размещением и всеми оргвопросами занимался менеджер команды Олаф Хелсет, который приехал во Францию месяцем раньше. В начале Второй мировой он, военный офицер активно участвовал в обороне Норвегии, а после войны он был назначен главнокомандующим национальной армии.

         Неожиданные приключения подстерегли команду на первых тренировках. Шамони находится неподалеку от границы со Швейцарией. Однажды лыжники заблудились рядом с границей и были замечены пограничниками. Спортсменам без паспортов пришлось долго объясняться с дозорными, пока не были отпущены в отель.

Норвежские лыжники в Шамони
Норвежские лыжники в ШамониAgence Rol. Wikimedia Commons

Первая лыжная гонка – военный патруль.

Лыжный спорт был одним из пяти олимпийских видов в программе Игр. Он включал лыжные гонки на 18 и 50 км с раздельного старта, северное двоеборье, прыжки с трамплина и гонку военного патруля, которая имела тот же статус, что и все другие медальные дисциплины. На следующих Играх в 1928, 1936 и 1948 годах патруль был показательным видом.

    Гонка патрулей была первой в лыжном расписании. Дистанция длиной 30 км. Стартовали 6 команд по 4 человека. Примерно на середине пути патруль выполняла стрельбу. Трое лыжников производили по 6 выстрелов в мишень на расстоянии 250 м. Один член команды, вероятно исполнявший функции командира, бежал без винтовки. За каждое попадание в мишень команда получала 30-сек. бонус, который вычитался из времени на дистанции. Все четыре члена команды должны были финишировать, и был лимит времени для отставшего лыжника. Швейцарская команда показала лучшее время 4ч. 00мин. 06 сек и, сделав 8 успешных выстрелов, получила 4 бонусные минуты. Таким образом, итоговый результат победителей 3:56.06. У Финляндии было второе время 4:05.40, но больше попаданий (11) с конечным результатом 4:00.10. Две команды (Италия и Польша) сошли на полпути.

Французская команда в гонке военного патруля в Шамони в 1924 году
Французская команда в гонке военного патруля в Шамони в 1924 годуНациональная библиотека Франции / Wikimedia Commons

Гонка 50 км.

На следующий день после патрульной гонки проводился 50 км марафон. Предполагалось, что гонка состоится на другой день, но организаторы перенесли старт на сутки раньше, чтобы у лыжников были два дня отдыха между двумя стартами. В предварительной заявке было 48 участников, но на старт вышли 33. Ночью выпал свежий снег при температуре минус 20 градусов. Шамони находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Многие участники не были знакомы с этой высотой, и в первые дни некоторые чувствовали себя плохо.

Старт расположился на катке в Шамони, и трасса состояла из двух больших петель. Сначала 30 км на юг по долине, затем 20 км на север от Шамони. Перепад высот составил 820 м (вероятно, суммарный перепад - прим. авт.). Первые 8 км представляли собой пологий подъем, а затем очень крутой склон около 600 метров. Выдержка из финской газеты Idrottsbladet (04.02.1924): «В некоторых местах бегунам пришлось преодолевать невероятно сложные участки, где важно было сохранять хладнокровие, чтобы не свалиться в пропасть».

Торлейф Хауг готовится к старту на 50 км
Торлейф Хауг готовится к старту на 50 км Национальная библиотека Франции / Wikimedia Commons

          Участники столкнулись с холодом и ветром, когда намеченный старт на 8 часов утра отложили на полчаса. Стартовали с интервалом в одну минуту. Впервые лыжники северных стран встретились на нейтральной территории. Опыт предыдущих турниров в Скандинавии показывал, что финны и шведы лучше себя чувствовали на не сильно рельефных трассах, в то время как норвежцы лучше справлялись с более пересеченной местностью.

Промежуточное время в гонке не фиксировалось, но в официальном протоколе отмечалось текущее место участника на промежуточной отметке., чтобы составить картину развития гонки.

Фрагмент протокола 50 км гонки в Шамони. Промежуточное время не фиксируется, но отмечается порядок прохождения лыжниками 14 контрольных точек.
Фрагмент протокола 50 км гонки в Шамони. Промежуточное время не фиксируется, но отмечается порядок прохождения лыжниками 14 контрольных точек.официальный олимпийский отчет об Олимпийских играх 1924

           Главным фаворитом считался норвежец Торлейф Хауг. Он был 4-кратным победителем Холменколленского 50 км марафона, а также выиграл Кубок Короля Норвегии за победу в двоеборье три года подряд.

Уже в начале гонки было ясно, что норвежцы смазались лучше, чем конкуренты. Первым финишную черту пересек Йохан Гроттумсбротен, у которого был ранний стартовый №4. Норвежец быстро обогнал стартовавших перед ним и лидировал большую часть гонки. Он был совершенно измотан после финиша. Позже Гроттумсбротен жаловался не только на плохой стартовый номер, но и на отсутствие еды и питья во время гонки. Дело в том, что норвежские «поильщики» не успели вовремя прибыть на те пункты питания, где должны были кормить лыжника. Это эпизод резко контрастировал с отчетом руководителя команды Олафа Хелсета, который утверждал, что все норвежские бегуны получили в гонке всё необходимое. Гроттумсбротен всё же сумел удержаться на третьем месте, но из-за огромной усталости после марафона практически не вставал с постели перед следующим стартом на 18 км.

Торлейф Хауг и Йохан Гроттумсбротен беседуют после лыжной гонки в Хольменколлене в 1923 году.
Торлейф Хауг и Йохан Гроттумсбротен беседуют после лыжной гонки в Хольменколлене в 1923 году. Henriksen & Steen. Kilde: Nasjonalbiblioteket

         Торлейф Хауг, стартовавший 23-м, выиграл, взяв реванш за позорное поражение от финнов в Холменколлене в 1922 году. Все 8 финишировавших лыжников из стран Северной Европы заняли первые 8 мест. Итальянцы оказались лучшими из среднеевропейцев. Норвежский журналист Финн Амундсен телеграфировал в свою газету Idrætsliv восторженный репортаж под заголовком «Vi viste verden vinterveien!» («Мы показали миру зимний путь!»), который впоследствии стал известным лозунгом норвежских зимних видов спорта.

Торлейф Хауг в Шамони
Торлейф Хауг в Шамони Национальная библиотека Франции / Wikimedia Commons

        12 участников не смогли добраться до финиша, в том числе трое финнов. Основной причиной были сломанные лыжи. Последние финишировавшие проиграли лидерам почти 3 часа.

Результаты гонки 50 км
Результаты гонки 50 км

         Этот небольшой видеофрагмент дает представление о том, какими были условия во время гонки. 


Продолжение следует.

По материалам skihistorie.no и olympedia


12 2204 Андрей Кондрашов 12.02.2024 12:30
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Очень интересно.
Лыжник из Латвии ! участвовал, сошёл правда. Югослав тоже был.
Создается впечатление, что лыжники тех времён были намного выносливее.
Подумать только: лыжи и палки деревянные тяжёлые, примитивные мази, натоптанная лыжня, методик тренировок нет (может и самих тренировок нет), еда обычная, одежда неудобная.
А едут 50 ! км быстрее 5 минут на км.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Конечно выносливее, плюс по сто грамм до и после гонки, ни то что сейчас - все обтянуты пластиком с ног до головы и пьют воду с солью
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
12.02.2024 17:50
Вот мне интересно.Сейчас есть термобелье,виндстопперы разные.А вот если я сейчас надену свой самый теплый свитер и пойду в поле на ветру тренироваться,то потом слягу с воспалением легких.Вот как раньше они в такой одежде бегали?
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Андрей Кондрашов, спасибо за экскурс в историю! Ждём продолжения!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
12.02.2024 18:03
А вот если я сейчас надену свой самый теплый свитер и пойду в поле на ветру тренироваться,то потом слягу с воспалением легких.Вот как раньше они в такой одежде бегали?
Вся одежда была шерстянная, и довольно плотная. Думаю, воздухопроницаемость была на уровне нынешних виндстоперов. Не забывайте, что в то время и оба севера были покорены.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
12.02.2024 19:28
Вся одежда была шерстянная, и довольно плотная. Думаю, воздухопроницаемость была на уровне нынешних виндстоперов. Не забывайте, что в то время и оба севера были покорены.
На днях попалась статья про рыбацкие свитера,которые вязали на каких-то Британских островах.Помимо плотной вязки там еще шерсть пропитывали чем-то восковым,для водотталкивания.И как я понял,в процентном отношении стоимость такого свитера была намного дороже современной куртки от Craft какого-нибудь например.

Дед говорил,что в 50-х и 60-х на свитера пришивали что-то вроде брезента спереди в качестве виндстоппера,на спине соответственно ничего не было.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
ну мы, разрядники и значикисты ГТО, еще на рубеже 1980-х бегали на деревянных лыжах, титановых, а то и бамбуковых палках с кольцами, в обычных шерстяных свитерах и рейтузах с начесом. Ботинки, правда, были уже Ботас, круть. Заболевали не чаще нонешних с этими ихними виндстоперами и трансгендерами
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
12.02.2024 20:42
Вот откуда пошли норвежские терапевтические исключения —(коробки с ржаным хлебом, молочные консервы, овечий сыр, овсянку и другие «запасные» продукты ) сало , солёная селёдка . У них это стало народной традицией и национальным обрядом ещё с тех времён , трансформируясь со временем только более медикаментозную форму приёма  
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
А русские терапевтические исключения, коих в 2021 оказалось больше норвежских, откуда пошли, от матрешек?
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
12.02.2024 22:09
Судя по видео в бобслее я бы тоже мог в ОИ поучаствовать, а в лыжах непонятно как они вообще доезжали 50 км с той техникой
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
13.02.2024 10:34
Больше всего в этих историях поражает не инвентарь, а состав и беспонтовость делегации. Примерно как сейчас выезд на гонку лыжного клуба средней руки.
Насколько же проще относились к спорту..
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
16.02.2024 00:32
"Было опасение, что французская кухня не сможет удовлетворить норвежских лыжников" - это  правильная реакция норвежских руководителей.
В июне 1974 год я в составе группы школьников под руководством учителя труда нашей школы(Московский регион) прибыл в один из совхозов на юге Молдавии для уборки урожая в местных садах. Мы приехали уже вечером, оставили вещи, и нас повели ужинать на полевой стан. До него нужно было идти полтора-два километра. На ужин нам была предложена соленая-пресоленая  брынза, полная миска с горкой, на вскидку от 500 гр до 1 кг, и стакан чая. Я смог осилить несколько столовых ложек такой еды, больше съесть было невозможно. После ужина на столе осталось столько же еды, сколько стояло перед ужином.
     К чести хозяев далее нас, школьников и сопровождающих учителей, кормили очень даже неплохо, три (или четыре) раза в день. Мы же усердно трудились - собирали черешню, а потом вишню, изредка яблоки, клубнику.
     По окончании нашего пребывания в совхозе наш труд был во-первых  достойно оплачен, а во-вторых нам дали возможность взять столько фруктов, сколько сможешь увести.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0