• Андрей Кондрашов

Арне Ульванг о лыжном сотрудничестве с Советским Союзом в 60-х и 70-х

Отец знаменитого норвежского лыжника Вегарда Ульванга вспоминает давние события, характерные для того периода международных отношений с СССР. При всей замкнутости Советской страны случались примеры народной дипломатии. Образцом не совсем типичного сотрудничества с Советами были отношения лыжных сообществ самых северных регионов двух стран. Арне Ульванг рассказывает о первых поездках норвежских лыжников на мурманские Праздники Севера.

       Это были по-настоящему исторические события после договоренностей о спортивном обмене между властями Мурманской области и спортивным клубом Aust-Finnmark (Восточный Финнмарк).

Предистория.

        Самое первое спортивное мероприятие, организованное в свободной Норвегии после того, как Красная Армия изгнала немецкую оккупационную власть из Восточного Финнмарка, состоялось в Санднесе 8 апреля 1945 года. В лыжном забеге с участием Норвегии и СССР приняли участие 109 лыжников, из них 57 из Красной Армии. Русские привезли спортсменов аж из Ленинградской области. Повлияла ли на результат атмосфера братства и раскрепощения, неизвестно, но победу разделили россиянин Синогейкин и норвежец Йохан Брокс со временем 1ч.17мин.00с.

После того, как советские войска осенью 1945 года покинули Восточный Финнмарк, контакты с нашим могущественным соседом были ограничены. Однако как со стороны центральных норвежских властей, так и на местном уровне существовал большой интерес к Советскому Союзу после страданий во время Второй мировой войны. Мирным летом 1945 года была создана организация под названием «Sambandet Норвегия-Советский Союз» с целью укрепления дружбы между двумя странами. Под эгидой организации были организованы культурные обмены.

          Поскольку послевоенный антагонизм между США и Советским Союзом усилился и железный занавес разделил их сферы интересов, уже в 1947 году было предложено закрыть Sambandet. Организация осталась действующей неформальными контактами. Так, в Тромсё был открыт филиал, из которого осуществлялся ряд обменов, в том числе спортивных. Надзорная полиция проявляла большой интерес к его деятельности, опасаясь вербовки шпионов. Считалось, что организация может служить прикрытием Норвежской Коммунистической Партии (НКП) при финансовой поддержке Советского Союза. Власти относились к Союзу со скептицизмом. В спорте также со временем возникли жесткие требования, чтобы все обмены происходили в непосредственном сотрудничестве с официальными представителями сторон.

            Самым активным в работе по установлению официальных обменных соглашений между спортклубом Aust-Finnmark и властями Мурманской области был в то время Одд Хаген. Его дипломатические усилия начались в 1959 году, и весной 1963 года удалось пригласить двух самых известных лыжников Советского Союза: Анатолия Акентьева и Владимира Кузина. В Киркенесе они встретились с норвежской элитой - Халльгейром Бренденом, Оддмундом Йенсеном, Сверрье Стенсхаймом и Альфом Шторельвмо. Рекордное количество зрителей пришло посмотреть на те соревнования.

Одд Хаген
Одд Хагенsportsidioten.no

           Летом 1963 года Одд Хаген встретился со спортивными лидерами в Мурманске и Ленинграде. В результате этих встреч были заложены окончательные рамки будущего спортивного обмена на основе прямых контактов между спортивными организациями двух наших соседних стран. С советской стороны Владислав Ясменский был центральной фигурой в этих переговорах и последующих мероприятиях. Я был сторонним наблюдателем во время этих встреч, как член норвежской делегации. После многих лет неустанных усилий по развитию спортивного сотрудничества нам удалось пробить дыру в железном занавесе. Молодежь могла посещать наших близких соседей в Советском Союзе. Помимо лыж, в обмене со временем появились плавание, футбол и борьба. Несколько раз я имел удовольствие быть представителем клубных команд, так и лыжников национальной сборной.

 

Северный фестиваль (Праздник Севера)

Северный фестиваль, который по-русски называется «Праздник Севера», впервые был организован в Мурманске в 1932 году. Соревнования собрали участников со всего Советского Союза и большинства государств Восточной Европы. Была также относительно большая команда из Коммунистической федерации спорта Финляндии, а также наша небольшая команда из лыжного клуба Ауст-Финнмарк. Помимо лыжных гонок Северный фестиваль включал в себя хоккей, оленьи бега, слалом, а позже и биатлон.

Для нас эти поездки стали встречей с новым и другим миром.

Заявления на визы нужно было подавать заблаговременно. Когда мы пересекли границу в Сторскоге, русский пограничник особенно интересовался тем, сколько у нас было с собой наличных денег в иностранной валюте. У некоторых наших ребят были журналы с обнаженными или полураздетыми дамами. Издания изъяли со следующим объяснением: Njet natural dama. Нас всегда встречал гид, который сопровождал нас на автобусе в Никель, где нас кормили перед посадкой на поезд до Мурманска. Это проходило неспешно. Мы провели восемь часов в путешествии длиной всего в 20 миль (до посадки в поезд - ред.). Гиды говорили только по-русски, но были очень любезны и заботились о том, чтобы нам подавали чай из самовара, который в каждом вагоне разносила милая дама.

         На вокзале в Мурманске нас встречала делегация спортивных менеджеров под руководством Владислава Ясменского. Нас разместили в отеле Арктика, который находился в центре города. Двух- и четырехместные номера были спартански оборудованы в сравнение со стандартами норвежских отелей, но полностью соответствовали тому, что многие из нас испытали во время бесчисленных командировок на наши региональные и национальные соревнования. Еда, которую нам подавали, часто состояла из множества блюд и, вероятно, многим казалась чуждой. Хлеб на закваске и красные щи со сметаной сверху многим не понравились.

       Из норвежского уезда с 70-тысячным населением мы приехали в большой 350-тысячный город. Здесь были широкие бульвары с относительно небольшим движением «Лад», «Москвичей» и маленьких автобусов. Дамы с лопатами, одетые в белые фартуки, старались очистить тротуары от снега.

На видных местах были статуи и изображения Ленина, а на площади стоял стенд с фотографиями героев-тружеников, то есть тех, кто отличился в производстве в последний период. Люди были хорошо одеты в зимнюю стужу, но мы отметили, что западная мода не успела отразиться на выборе одежды советских граждан. 

Советские лыжники
Советские лыжникиsportsidioten.no

        Фестиваль начался с парада по главной улице города. Учитывая наши скромные празднества в деревнях Финнмарка, это был ошеломляющий опыт. Около тысячи человек в спортивной колонне плюс духовой оркестр растянулись на несколько сотен метров по улице. Тысячи людей столпились на обоих тротуарах, наблюдая за проходящим парадом, размахивая транспарантами и флагами. Процессия остановилась перед широкой трибуной, на которой стояло спортивное и политическое руководство города. Отсюда прозвучала приветственная речь и состоялось официальное открытие фестиваля.

Команда спортивного клуба Aust-Finnmark на параде открытия
Команда спортивного клуба Aust-Finnmark на параде открытияsportsidioten.no
Магне Мюрмо, Рейдар Вигелиус и Андерс Порсангер во время парада открытия
Магне Мюрмо, Рейдар Вигелиус и Андерс Порсангер во время парада открытияsportsidioten.no

          На самих соревнованиях разница с нашими масштабами была так же велика, как и на открытии. Помню, как в 1968 году на дистанциях 15 и 30 км стартовало около 350 участников, а в женском классе 250 человек. Здесь была вся советская элита, а также лучшие гонщики Восточной Европы. Было сложно переводить стартовые протоколы, написанные кириллицей, а листы с результатами часто было трудно получить.

Однажды случилось так, что после гонки мы пошли домой, не зная своих результатов. Разумеется, наши лыжники Восточного Финнмарка скромно смотрелись среди многих лучших спортсменов того времени. Однако в классе юниоров Рейдар Вигелиус и Густав Нильсен заняли второе и третье места. Старшие лыжники показали результаты на уровне 30-х мест. Мужской квартет занял в эстафете 12-е место, но элегантная техника Вальтера Викстрёма и Густава Нильсена, который ранее становился чемпионом Норвегии среди юниоров, была объектом большого внимания советских фотографов. 

№27 Вальтер Викстрем и Эйлиф Хенриксен
№27 Вальтер Викстрем и Эйлиф Хенриксенsportsidioten.no

        Помимо спортивных соревнований была обширная культурная программа, включавшая пение, музыку и танцы очень высокого качества. Наши спортсмены хотели смотреть город, а хозяева - чтобы мы посетили выступления. Поэтому я договорился с ребятами пойти вместе сначала на шоу, а после они пойдут смотреть ночную жизнь Мурманска. Я же останусь с нашими советскими хозяевами. Не успели «беглецы» побыть в городе, как появился наш постоянный «смотритель» Джекоб. Он заткнул ухо рукой и уговаривал вернуться в отель спать. В остальном публичных контактов с нашими советскими конкурентами было мало. Было ощущение, что многие советские люди, с которыми мы встречались, хотели контакта с нами, но советские власти не хотели никаких других общений с иностранцами, кроме тех, которые они сами контролировали.

         Однажды нас пригласили в город советские лыжники, отвезли в кафе и угостили шампанским. Разговор велся на языке жестов и нескольких немецких и английских слов, которые освоили наши друзья-лыжники. Задолго до 22:00 мы вышли из кафе, все вместе пошли в гостиницу, но расстались с сопровождением на приличном расстоянии от отеля, где мы остановились. Тем не менее, некоторым из наших обаятелей удалось установить контакт кое с кем из советских лыжниц. Рейдар Вигелиус познакомился с Фаей, лыжницей из Мончегорска, который позже стал муниципалитетом-побратимом. Когда несколько лет назад к нам приехала делегация муниципалитета дружбы, Рейдар спросил, знает ли кто-нибудь его бывшую девушку. Было бы здорово встретиться спустя 35 лет. Однако никто ее не знал. Поэтому удивление было велико, когда год спустя Рейдару позвонили и предложили приехать в Москву для участия в в телепрограмме «От всей души»". Он поехал в Москву, встретил свою девушку и поделился воспоминаниями из далеких, но не забытых лет.  

Газета Finmarken 16.03.2002
Газета Finmarken 16.03.2002sportsidioten.no

Девушка Рейдара - Фая
Девушка Рейдара - Фаяsportsidioten.no
Рейдар Вигелиус на съемке телепрограммы
Рейдар Вигелиус на съемке телепрограммыsportsidioten.no
Рейдар Вигелиус 1965
Рейдар Вигелиус 1965sportsidioten.no


          На Норд-фестивале всегда существовала большая разница между экипировкой лучших лыжников и местных. Поэтому был большой спрос на обмен экипировки с норвежской командой. Однажды я заметил, что меня постоянно преследовал человек. Я начал сильно нервничать, что за мной присматривают, поскольку у меня с собой была кинокамера. Но когда он указал на мои лыжные палки, я понял, что ему нужно. Я подумал, что он заслужил их, поэтому я вернулся домой без палок.

Лыжная команда Восточного Финнмарка
Лыжная команда Восточного Финнмаркаsportsidioten.no

Недостаточное оснащение большинства советских участников привело к огромному спросу на смазку, палки, лыжи и одежду норвежской команды. На этой барахолке были и другие акулы черного рынка, которые искали нейлоновые рубашки, женские чулки и колготки. Норвежские лыжники не знали об этом рынке в первое посещение Мурманска. Но в следующий раз чемоданы были заполнены дополнительным оборудованием, и со временем возникла обширная культура торговли и бартера. Лыжное снаряжение, смазка для лыж, другие товары, пользующиеся спросом у советских спортсменов и других покупателей, оплачивались рублями или сувенирами типа самоваров, деревянных кукол и водки. Только один раз российские таможенники проверили, что норвежцы везли в обратный путь. Оскар Вигелиус, участвовавший в большинстве поездок в Мурманск, со временем стал заядлым трейдером. Однажды его прямо спросили на границе, почему он так часто участвует в Норд-фестивале.

Из фотоальбома Оскара Вигелиуса
Из фотоальбома Оскара Вигелиусаsportsidioten.no
sportsidioten.no


Продолжение «Норвежская элита на Празднике Севера» будет ….

Начало сериала.

По материалам sportsidioten.no




20 2980 Андрей Кондрашов 09.11.2023 23:01
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

После войны произошёл раздел Европы между СССР и США с Великобритании. Норвегия отошла в зону влияния Британии, она и сейчас её полуколония. То что какие-то контакты были по спорту - это делалось с их разрешения. Норвегия - полузависимая страна.
Ссылка Рейтинг: -8 +8 -16
10.11.2023 01:05
Что бы все так жили, как полузависимая страна Норвегия!  
Хороший тост получился)))
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
10.11.2023 02:19
 Норвегия отошла в зону влияния Британии, она и сейчас её полуколония.
Полу-правда, полу-ложь, полу- колония. И так во всём. Сплошь обобщения, ссылки в дебри и уход в сторону. Модест, зачем нам ваши выдумки? Откуда вы взяли про полу-колонию Великобритании и её влияние на Норвегию?
Да ещё норвежцы расстроили - «красные щи» им со сметаной не понравились! Дикари!
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
Андрею - очередное спасибо за эти публикации! Насколько этот честный и незатейливый рассказ человека, лично ездившего на мой любимый "Праздник" в совсем другие годы и из совсем другой страны, интереснее читать, чем странную подборку чужих фоток и чужих статей из желтой прессы в другой ветке...
Вот ТАКИХ статей, как эта, сейчас мало. А таких, как та - более чем достаточно и тут, для этого не нужно жителей Швеции привлекать :).
Андрей, может, лучше побольше таких - и поменьше тех?...
Ссылка Рейтинг: +9 +12 -3
Андрей, огромное спасибо за это прикосновение к истории! Материал интересный и сделан очень профессионально!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
10.11.2023 08:50
Машина времени.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Разве Норвегия не страна-бензоколнка?
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
10.11.2023 09:35
Просто, интересно, душевно! Как же я люблю смотреть старые фотографии ещё аналоговые и чб, в них что ли больше жизни, движения, лица открытые.
Интересно, а с какого года стали выпускать значки Праздник севера?  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.11.2023 11:51
Интересно. Спасибо.
Пугают временнЫе промежутки. В 1947 отношения разорвали, в 1959 начали нащупывать контакты, в 1963 -- первый визит. Огромные интервалы.
А так да, очень вовремя публикуются эти статьи. Пора начинать "развивать неустанное спортивное сотрудничество, чтобы удалось пробить дыру в железном занавесе". Что называется "данное положение является официальным вызовом на соревнования".
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
10.11.2023 12:15
Норвегия считает Англию своей освободительницей.Поэтому на Рождество присылают елку. На самом деле во время войны Англия с моря пыталась высадить десант,но неудачно.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
10.11.2023 12:26
Модеста чет заштормило, бесснежная лихорадка? Даже если Норвегия - бензоколонка (в чем я лично сомневаюсь), то она очень грамотно распределяет бензиновую выручку в отличии от... ;)
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
10.11.2023 13:42
Мы ведь тоже в основном бензоколонка,но уровни жизни у нас и у них-две большие разницы.Как у Карцева с раками.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Если Арне вспоминает про гостиницу Арктика (1984), то их, скорей всего,  встречал Станислав Вязьменский, а не Владислав Ясменский 🙂 https://kolanews.ru/news/sport-i-turizm/29600
Да и со строительством Арктики (1972-1984) связано много историй и придумано много анекдотов. Вот один: Переводчик проводит экскурсию для группы из Финляндии, и один финн его спрашивает: А это что такое? И показывает на строящуюся Арктику. Переводчик в ответ: Да это советский долгострой, десять лет строят и построить не могут... Ночью его привозят в казематы КГБ, проводят разъяснительную работу и... дают шанс реабилитироваться. На следующий день этот переводчик работает с группой из Швеции. Один швед спрашивает: А это что за стройка у нас за спиной, показывая на долгострой Арктики? Переводчик нервно поворачивается, делает удивлённое лицо и говорит: Не знаю! Ещё вчера не было... 😁
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
10.11.2023 16:53
Хлеб на закваске и красные щи со сметаной сверху многим не понравились
Квас еще можно понять, но "борстч" со сметаной, как так?

появился наш постоянный «смотритель» Джекоб. Он заткнул ухо рукой и уговаривал вернуться в отель спать.
У лыжников  в штатском что, уже тогда в ушах что-то было?

когда он указал на мои лыжные палки, я понял, что ему нужно. Я подумал, что он заслужил их, поэтому я вернулся домой без палок
Да уж, на камышовые палочки мы все тогда облизывались, как коты.

Андрей Кондрашов, спасибо за статью!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
10.11.2023 23:32
Игнатьев Александр : «Если Арне вспоминает про гостиницу Арктика (1984),….»

Первая гостиница «Арктика», на месте нынешней (1984) была построена в 1933 году. Именно про нее вспоминает Арне…
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Stchetovod
Валентин! Во время войны фашистами были разбомбленны и  уничтожены ВСЕ здания в Мурманске, кроме двух: кинотеатр Родина и дом-склад в районе Нефтебазы... Как то так 🤷‍♂️ !
А до войны он вряд ли мог бегать на лыжах в Мурманске 😉 ...
Сейчас подумалось, что это скорей всего была гостиница Север. Обычно там в те времена селили иностранцев и наших сильнейших лыжников и биатлонистов!?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Stchetovod
А может и Арктика 🤔 ! Из рассказа Арне трудно понять какой год точно, но, благодаря тебе, нашел историю старой Арктики - очень интересно!
https://dzen.ru/a/X8ehfbaTvmXoLDot
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.11.2023 00:31
:):):):)
Гостиница «Арктика» появилась в столице Мурманской области ещё в 1933 году. Тогда это было невысокое четырёхэтажное каменное здание, всего на 100 номеров. В 19721984 годах старое здание было снесено и на его месте возведена новая «Арктика»  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.11.2023 03:25
Разве Норвегия не страна-бензоколнка?
Как турнули Россию с газового рынка Европы, Норвегия стала страной - газовой колонкой. Валовый доход в 2022 году увеличился в два раза.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Лень заглядывать в Викепедию, но лет пять назад когда интересовался , добыча нефти в Норвегии на душу населения была выше чем в России на душу населения  в 12 -14 раз ( у нас  наполнение более половина бюджета за счёт нефти и газа) , посчитайте если бы мы добывали надушу столько же
. Когда вы господа считаете что Россия много добывает углеводородов, не забывайте сколько вас нас ртов не имеющих отношения к этой добычи.  
В Норвегия маленькая и там каждый пятый связан с нефтяной или газовой отраслью, у нас каждый сотый, остальные за счёт их кормятся. Это не оправдывает Россию, тк есть Япония Сингапур и многие другие без таких ресурсов, которые живут не хуже  норвегии , и значительно лучше россиян .
Норвежцы это как Саудовская Аравия или Кувейт, только христиане, и живут в Европе, северной, но это не создатели продуктов с высокой добавочной стоимостью, не чем не лучше арабов .  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2