Казанский лыжный марафон: второе рождение в полувековой юбилей

В минувшую субботу, 4 февраля, в поселке Юдино под Казанью состоялся 50-й юбилейный Казанский лыжный марафон. В соревнованиях был разыгран баснословный по меркам лыжных марафонов призовой фонд, а на финишную черту на основной 50-километровой дистанции пересекло более 400 спортсменов, что является рекордом соревнований, в прошлом году собравших на финише скромные 48 участников. Победителями марафона стали известные гонщики Михаил Девятьяров и Ольга Рочева.

В последние годы Татарстан стал активно развиваться в плане спорта. Столица республики Казань приняла чемпионат мира по водным видам спорта, Всемирную Универсиаду, готовится к проведению чемпионата мира по футболу. Успехи республиканских клубов «Рубина», «Акбарса» и «Уникса» в игровых видах спорта широко известны. И вот, наконец, внимание спортивных руководителей дошло и до более близких нашим читателям видов циклических. Этим летом были проведены беговой марафон и крупные соревнования по триатлону на полужелезной дистанции, а зимой взялись за лыжи.

Марафон активно рекламировался, и весь лимит в 500 номеров был заранее разобран. Желающих «стартануть» в Казани было хоть отбавляй, что, конечно, настораживало, так как, несмотря на 50-летнюю историю, такой масштаб марафон имел впервые.

Из Москвы в Казань можно довольно удобно добираться поездом. Билеты в купе при условии своевременной их покупки обошлись нам всего около 2000 рублей в одну сторону. Но каков был этот поезд! Комфортабельный, двухэтажный, с розетками!!! в купе, с тремя туалетами, пользоваться которыми можно в любое время дня и ночи! Да! Давно я не ездил в поездах! Вечером садишься в Москве, а утром просыпаешься уже в Казани. И что самое главное – поезд был практически под завязку забит лыжниками. В коридорах горами лежали лыжные чехлы, то тут, то там мелькали знакомые лица.

Идиллия слегка нарушилась после приезда. На лицах знакомых я заметил тревожное выражение, и связано это было, как выяснилось, с информацией о трассе, которая за ночь расползлась по поездному сарафанному радио. Говорили, что 10-километровая трасса очень узкая, плохо подготовленная, и уже на втором круге 500 заявленных человек размолотят её до состояния снежной каши, что обгонять там негде, что будут завалы. О том, каким образом будут давать старт, тоже ходили самые разнообразные слухи, самым нелепым из которых было, что стартовать будем все вместе, а потом время участников будет вычитаться в зависимости от стартового номера: мол, компенсировать силы на обгон. К счастью, тут ясность быстро внес техделегат Сергей Игнатов, которого мы также встретили прямо на вокзале. Он признал, что трасса действительно узка, и поэтому старт решено давать волнами по 100 человек.

Надо обязательно сказать, что Казань встретила участников холодной погодой. На улице было в районе -20, и, решив погулять по городу после регистрации, мы довольно сильно продрогли. Кстати, о регистрации. Она очень удобно проходила в центре города, и можно было, приехав и оставив вещи на вокзале, взять номер и посмотреть достопримечательности. Номер получили достаточно быстро даже при условии того, что мне пришлось ради справки пройти медосмотр. В помещении работало два врача, и очередь к специалистам практически отсутствовала. Правда, довольно много народу стояло в очередь за страховкой, но я, к счастью, еще в прошлом сезоне сделал себе годовую за 300 рублей. Итак, наша схема была следующей: приезд на ж/д вокзал, 15 минут пешком по центру города на регистрацию, 20 минут получение стартового комплекта, прогулка по городу и экскурсия по Кремлю. Всё это без использования какого-либо транспорта. Экскурсию при желании и должном фанатизме можно было бы заменить на просмотр трассы соревнований, но мы ни на секунду не пожалели, что пусть и довольно бегло, но всё же осмотрели такой красивый и гостеприимный город как Казань в этот солнечный и морозный день.

Мороз несколько усложнял и задачу подготовки лыж. Дома я сделал две пары: холодным порошком и морозной присыпкой – с расчетом, что что-то одно должно поехать. Еще одну пару отдал на подготовку в фирму Skiwax, ребята из которой уже второй день активно занимались откаткой смазки на трассе. В общем, подстраховался, насколько это возможно. Информация была следующей: порошки не едут вообще. Поэтому изначально настраивался бежать на одной из двух подготовленных присыпкой пар. Каково же было моё удивление, когда на откатке оказалось, что пара, подготовленная порошком, едет существенно дальше! Схожая ситуация была и у моих товарищей по команде. Забегая вперед, скажу, что я не заметил ни сильного отставания, ни наоборот сильного преимущества в скольжении своих лыж по ходу гонки, ехало приблизительно, «как у всех».

Обстановка на стадионе «Локомотив» в гоночное утро была праздничной, играла музыка, танцевали и встречали лыжников артисты в национальных костюмах, кипела торговля – в общем приятное ощущение знакомой предстартовой суеты. Было очень удобно, что прямо рядом со стадионом располагался крытый спортивный зал, в котором можно было погреться, посидеть за столиком в кафе и просто в тепле скоротать оставшееся до старта время. В условиях мороза именно этот спортивный зал и стал основным местом тусовки участников до старта и после финиша.

Просторный спортзал, в котором было организовано переодевание участников и камера хранения
Просторный спортзал, в котором было организовано переодевание участников и камера хранения
Талисман марафона - традиционный казанский барс
Талисман марафона - традиционный казанский барс
Старт марафона
Старт марафона

На дистанции Светлана Кузнецова (№2) и Ксения Конохова (№21) - второе и третье место среди женщин.
На дистанции Светлана Кузнецова (№2) и Ксения Конохова (№21) - второе и третье место среди женщин.

Лидирует Михаил Девятьяров
Лидирует Михаил Девятьяров

В стартовый карман зашли без проблем – никакой толкотни и тесноты. До самого последнего можно было стоять в одежде, и только за пару минут до старта я снял разминочный костюм и сложил вещи в пакет. По карману быстренько пробежали волонтеры и забрали пакеты у всех участников – это было очень удобно! Удивило лишь то, что на входе в карман никто не проверил у меня стартовый номер. Таким образом, при желании в первый ряд мог встать человек с любым номером. Как ни удивительно, тех, кто воспользовался этой небольшой неопытностью организаторов, было пересчитать по пальцам одной руки. Уже отмечали в нашем форуме и справедливую в целом расстановку участников по стартовым волнам, которая основывалась на рейтинге Russialoppet. Полностью соглашусь с данным утверждением.

Перед стартом – традиционное выступление VIP-персон, среди которых специально приглашенный на марафон Король лыж Николай Зимятов. После напутствия Николая Семёновича звучит стартовый выстрел, и всё, что осталось за пределами трассы, теряет всякое значение. Круг состоял из двух частей, соединенных проездом через стадион. Первая часть – в целом равнинная, вторая – с не очень продолжительными, но многочисленными подъемами и быстрыми спусками. Везде довольно узко, иногда лыжня обходит деревья с двух сторон, обгонять сложно, но всё же не так страшно, как представлялось до старта. На одном из крутых виражей соседа по каравану подталкивают, и он проходит поворот напрямую, улетая в сугроб. Еле удается устоять на ногах, но скорость теряется, а вместе с ней и место в караване. Сил в принципе много, но дергаться и обгонять по сугробам совсем не хочется, иначе можно будет просто не добежать. После 5 км выезжаем на стадион, и в той его части, где было стартовое поле, приходится жаться в самый край, так как нарезанные лыжни мешают удержать равновесие. На начавшихся подъемах сразу образуется очередь, приходится уговаривать наиболее рьяных не бежать по лыжам и палкам, но уговоры срабатывают не всегда. И понять людей, в принципе, можно: на спуск потом все уходят неравномерно, и появляются зазоры между участниками, большая группа разбивается на караваны. В итоге после 10 км я выпал из лидирующего каравана и остался в группе из 6-7 человек.

Именно здесь, в конце десятки, располагался единственный на трассе пункт питания. Желающих воспользоваться его услугами было хоть отбавляй, и поэтому первый раз напиток мне взять не удалось – проскочил. В дальнейшем подходил к пункту питания более нацелено с задачей любой ценой попить хотя бы что-то, и мне это удавалось. Волонтеры старались, как могли, держали по несколько стаканчиков, и совсем не их вина, что мы ехали такой большой группой. В любом случае, так лучше, чем в том же Мурманске, где столы ломятся, волонтеры стоят, но дать напиток в руку никто не может! Два раза мне доставался спортивный напиток, один раз – чай. Выбирать, конечно, не приходилось, хватал, что успевал. Полагаю, что у более неторопливых участников от пункта питания будут свои впечатления.

После 10 км суета практически закончилась, и началась монотонная марафонская работа. Постепенно наша группа подбирала спортсменов, не рассчитавших свои силы и выпавших из лидирующей группы. Большинство из них без труда садилось нам на пятки, и наш караван постоянно рос. В очередной раз пройдя на 25 км стадион, мы «воткнулись» довольно большую группу участников. К тому моменту уже начались массовые обгоны круговых, и это было неудивительно, но, приглядевшись, я увидел знакомые комбинезоны ребят из ABST, форму российской сборной: «Это что лидеры?!» Такому повороту событий удивилась даже шедшая с нами в группе Ольга Рочева: «Сколько марафоны ни бегала, а такое вижу в первый раз!» Впрочем, довольно скоро усилиями Дмитрия Клюквина группа лидеров снова уехала. На этот раз уже окончательно, а ведь в начале гонки – первые 5-7 км – Дмитрий ехал даже позади меня. «Я уж думал сходить», - признался бронзовый призер марафона после финиша. «Но потом вроде бы отошел, начал выходить вперед. Надо было, конечно, активнее работать, отрываться, а так – привез на финиш спринтеров…» - сетовал Дмитрий. Выиграл же гонку, как я уже писал, Михаил Девятьяров, в который раз проявивший в концовке свои великолепные спринтерские качества.

Тройка призеров среди мужчин: Михаил Девятьяров, Денис Зайцев и Дмитрий Клюквин
Тройка призеров среди мужчин: Михаил Девятьяров, Денис Зайцев и Дмитрий Клюквин
Тройка призеров среди женщин: Ольга Рочева, Светлана Кузнецова, Ксения Конохова
Тройка призеров среди женщин: Ольга Рочева, Светлана Кузнецова, Ксения Конохова

И еще пара слов о трассе. Конечно, все ожидали, что приемлемой с точки зрения жесткости они будет только один – максимум два круга, однако лишь на крутых подъемах и то на четвертом и пятом кругах она оказалось разбитой. Оставшиеся 85-90 процентов лыжни были на очень хорошем уровне в течение всей гонки.

После финиша все участники получили красивую медаль и талон на бесплатный обед. В связи с тяжелыми погодными условиями оргкомитет принял решение увеличить количество награждаемых спортсменов до 20 как у мужчин, так и у женщин. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что финишировал 21-м. Воодушевленный, но всё-таки с небольшой горчинкой, я отправился на московский поезд, чтобы рано утром в воскресенье быть уже дома. Ещё обиднее стало, когда во время написания этих строк появилась информация, что один из финишировавших впереди прошел вместо пяти всего лишь четыре круга.

Финишер с медалью марафона
Финишер с медалью марафона

Теперь о планах организаторов. Из общения с директором марафона Артуром Сабитовым стало известно, что на будущий год планируется построить лыжный мост и увеличить протяженность трассы до 25 км – и это самое существенное и необходимое, что сейчас надо сделать марафону для его дальнейшего развития. Остальное – несущественные мелочи, которые появились лишь в следствие неопытности организаторов. Но все пожелания участников ими скрупулезно собирались, внимательно выслушивались и принимались к сведению. Уверен, что если взятый организаторами Казанского марафона темп сохранится, через несколько лет оргкомитет наберется опыта, и мы получим ещё один марафон высочайшего уровня, марафон с традициями, марафон, на который хочется приезжать.

Предварительный протокол

В материале использованы фото организаторов соревнований


10 8700 Андрей Краснов 10.02.2017 13:05
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Погода в те выходные действительно была просто чудесная. И вообще зима в этом году в Татарстане просто отличная, только и кататься на лыжах:))
Вот только про анонсы и рекламу Марафона как то не согласна. Про лыжные соревнования в Казани ВООБЩЕ ни где не говориться. Регулярно по городу вывешиваются большие и интересные банеры игроков Ак Барса, волейбольного Зенита, Рубина. А вот про лыжи, и тем обиднее про марафон НИ СЛОВА,
Но желаю марафону двигаться дальше и становиться только лучше.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.02.2017 21:22
Да, Андрей точно всё описал. Награждение в этот раз надо было делать в зале, где была основная масса участников. Место позволяло.
Выдачу чипов тоже можно было организовать в тепле (ИМХО).

Послефинишное питание хорошее, а на трассе было мало пунктов. Нужен был дополнительный пункт в районе стадиона после первой части круга.
Текущий пункт отработал хорошо, ребята старались и отпаивали уставших. В том числе и меня.

Если круг будет большим, то станет совсем интересно. Организаторы молодцы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.02.2017 23:15
После прочтения взял марафон на заметку ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Не ребята, не так все было.
Написано все слишком положительно.
Медаль - действительно красивая и заслуживает хорошей оценки.
Все остальное - ниже плинтуса.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Съездил и не пожалел.
Косяки в конфе уже все перечилили, но в целом, для впервые включенного в Рашалоппет марафона - все очень достойно и позитивно. И желание слушать лыжников у организаторов есть.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Сергею Добротворскому.

Чтож вы так негативно?  Судя по протоколу, вас там не было?

Но то , что до сих пор нет окончательных протоколов, наводит на определенные размышления.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.02.2017 20:13
Да слишком положительно все обрисовывает автор.  
В положении пункт 6.  НАГРАЖДЕНИЕ : написано "ДЕНЕЖНЫМИ ПРИЗАМИ НАГРАЖДАЮТСЯ ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ НА ДИСТАНЦИИ 50КМ, ЗАНЯвшие в абсолютном зачёте 1-9 место у мужчин и 1-6 место  у женщин, А ТАКЖЕ  1-3 МЕСТА В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ. Но когда вышел на награждение удивлению не было придела, медаль грамота и рукопожатие ЗИМЯТОВА.  И НИ КАКИХ ОБЕЩАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ПРИЗОВ.  И это в 58 лет.  Нет цвадения к ветеранам,  а именно ветераны составляют численность всех марафонов.  Мы же готовились,  ездили на сбор под этот марафон. брали отпуска приехали из другого региона, и тут такая подстава.
Русинов А. Н.  
Г. ЯРАНСК
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.02.2017 13:27
Сколько ни писал оргам, что на оф сайте протокол кривой, так и не поправили. Десятые доли секунд в результатах есть, а часов нет. Приятно, конечно марафон проехать за 5 мин, но все-таки. Еще обещали каждый день размещать по 50 фото. Но сил хватило только на 1 день :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Виктору Жемчужкину
Судя по протоколу, я там был: 103 место в абсолюте 2:45 время.
И еще много где был, мне есть с чем сравнивать.
Почему так негативно?
Трасса действительно узкая, посередине трассы нередко стоят деревья. На пункте питания давали сильно разбавленное пойло, а на 4 и 5 кругах и оно кончилось, давали ВОДУ. На финише питание ПО ТАЛОНАМ! ЗАЧЕМ? Камера хранения — атас! Комната 2*2 метра, забивали рюкзаками под потолок. Стартовые пакеты в день старта не выдавали, хотя времени и возможностей предостаточно было, всего 500 человек стартующих, не марчалонга же. Вынудили ехать на день раньше в Казань, украли день из жизни. Самое главное: выдачу стартовых пакетов засунули в какую то гостиницу в самом центре Казани, когда стадион и место старта на окраине. Опять же вынудили всех переться в центр, чтобы постоять там в очереди, получая номер. Догадываюсь, что руководство гостиницы имеет отношение к организаторам марафона, тем самым заинтересовано было делать регистрацию там, и забить на ночевку гостиницу лыжниками, даже организовали бесплатный автобус к месту старта.
В общем, дорогие татарские друзья, при всем размахе начинаний, везде просматривается жадность организаторов, отсюда много мелких и неприятных недочетов.
И еще: почему казанский марафон авансом, досрочно приняли в рашалоппет? По моему это надо заслужить, а по показателям прошлых лет марафон не проходит отбор в клуб рашалоппет.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Еще и ветеранов кинули на призовые
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0