Валерий Медведцев: "Ходить в любимчиках Слепцова у меня не будет"

На мои поздравления Валерий Медведцев, рекомендованный на должность старшего тренера женской сборной вместо Сергея Коновалова, ответил сдержанно:

– Во-первых, это назначение пока не утвердило правление СБР, и достаточно многие, насколько мне известно, выступают против моей кандидатуры. Так что поздравлять пока не с чем. Предварительно мы переговорили с президентом СБР Александром Кравцовым, который вызвал меня к себе на прием в экстренном порядке, когда я совершенно уже этого не ожидал.

– То есть вы все-таки ждали приглашения по окончании сезона?

– Ну как вам сказать? Я слышал, что многие тренеры, да и спортсмены тоже, высказывались за то, чтобы я вернулся в сборную. Тренеры даже писали письмо-ходатайство от регионов. Просто сам я рассчитывал, что все кадровые перестановки будут сделаны в апреле. Сейчас же все получилось неожиданно, сумбурно, и я понимаю, как тяжело будет и мне самому, и Ольге, которая одна останется дома с детьми.

– Но вас ведь это не смущало, когда вы вели переговоры о возможной работе с белорусской федерацией биатлона?

– Скорее, я понимал, что на мои условия в Белоруссии не пойдут. Я выдвинул свои пожелания, но знаете, как у нас бывает: вроде интерес сначала велик, а потом по отсутствию звонков ты понимаешь, что все намерения сами собой сошли на нет. Это достаточно распространенная практика. Кравцов же с ходу мне сказал: "Принимай команду".

– И вы сразу согласились?

– Ох… Знаете, я никогда не скрывал, что хочу работать в сборной. Просто когда все это оказалось реальным, я увидел, до какой степени расстроилась Ольга.

– Мне казалось, что ваша супруга должна понимать, что рано или поздно вы с вашими знаниями и честолюбием все равно оказались бы в "большом" биатлоне.

– Дело не в этом. Мы, разумеется, все не раз обсуждали дома и не исключали подобного развития событий. Просто когда закончился апрель, Ольга, как мне показалось, внутренне вздохнула с облегчением, полагая, что еще как минимум на один год я останусь дома. И успела привыкнуть к этой мысли. Да и у меня в голове порядочный сумбур: план подготовки спортсменов на местах я сверстал там же, в Москве, когда был у Кравцова, но теперь нужно в сжатые сроки составить годовой план по общей физической нагрузке. А это дело не одного дня. Речь же не о том, чтобы просто написать – бумага, как понимаете, стерпит все. Важно, чтобы этот план работал, чтобы его выполняли. Со стороны я очень хорошо вижу ошибки, которые были сделаны в подготовке. Хотелось бы все-таки идти к цели путем наименьших потерь.

– Что вами двигало при принятии решения? Патриотизм или вера в то, что сумеете поправить ситуацию?

– Я не люблю громких слов. И честно говоря, подумывал иногда даже о том, чтобы после Игр в Пхенчхане вообще завершить практическую тренерскую деятельность.

– И чем же планировали заниматься?

– Детьми. Воспитывать детей ничуть не легче, чем работать в сборной, хотя, безусловно, сборная команда – это большая честь для любого тренера.

– Вы сказали об ошибках. В чем они?

– В том, что многие все еще работают по старинке, полагая, что чем больше они работают, тем более высоким будет результат.

– Разве сами вы, работая в свое время с Ольгой Медведцевой, считали иначе?

– Я говорил о том, что нужно много работать над скоростью и скоростной выносливостью. Все это закладывается в период предсезонной подготовки, и важно не упустить время: зимой уже ничего не сделать, если качества не наработаны. С другой стороны, почитав данные медицинских обследований спортсменов, я реально понимаю, что полностью здоровых девчонок, из которых можно было бы собирать костяк команды, у нас в стране практически нет. Не знаю, как они будут справляться с той работой, которую я считаю целесообразной сейчас. Но тут много гадать не приходится: если увижу, что люди справляются с нагрузками, значит, будем двигаться дальше. Если же с этим возникнут проблемы, буду ломать голову, как компенсировать минусы.

– Два года, которые остались до Игр в Пхенчхане, это достаточный срок, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

– Это достаточный срок, если в подготовке нам удастся избежать форс-мажорных ситуаций со здоровьем спортсменок.

– На протяжении прошлого сезона мне доводилось слышать в ваш адрес некий скептицизм, основанный на том, что Светлана Слепцова, которая уже два сезона работает под вашим руководством, все еще не может проявить себя по-настоящему. Как вы сами оцениваете свою работу с этой спортсменкой?

– Все, что мы планировали, мы пока выполняем полностью. Думаю, Света не даст мне соврать, если задать этот вопрос ей. В позапрошлом году она пришла ко мне полностью выжатой. Соответственно, начинать работу пришлось с нуля. В этом сезоне мы ставили задачу прежде всего функционального порядка: выдержать все старты. Если говорить о скоростных качествах, Света действительно прошла сезон без срывов. Стрельба – это уже другой вопрос. Там огромное количество нюансов: начиная от партии патронов и заканчивая тем, чтобы тренер находился во время соревнований рядом.

– Вас расстроило, что Слепцова не попала в состав команды и не поехала на чемпионат мира в Осло?

– Я знал, что ее не возьмут. Так что гораздо больше был расстроен тем, как Света выступила на чемпионате Европы. Там ей пришлось стрелять патронами не из той партии, что мы использовали весь сезон на Кубках IBU.

– Почему?

– Свете сказали, что других патронов нет. Не поднимать же было по этому поводу скандал? В любимчиках, как понимаете, она у тренеров не ходила.

– Простите за некорректный вопрос, но где гарантия, что Слепцова не окажется в любимчиках у вас, если ваша кандидатура на пост старшего тренера будет утверждена?

– По этому поводу у нас тоже был разговор – мне задал аналогичный вопрос президент СБР. Но тут беспокоиться точно не стоит: я же прекрасно понимаю, что помимо личных есть и государственные интересы. Для меня они первостепенны.

– Когда вы планируете присоединиться к команде и начать уже плотную работу с подопечными?

– Сразу после того как пройдет процедура утверждения. В июле у нас запланирован сбор в Тюмени. Думаю, ориентироваться имеет смысл именно на этот срок.

– Какие задачи вы перед собой ставите?

– Прежде всего надо поднять функциональное состояние спортсменок. Скорость наших девочек оставляет сильно желать лучшего. Со стрельбой дело обстоит гораздо лучше. Проигрывать ногами в спринте больше минуты при чистой стрельбе совершенно недопустимо. В этом случае, если на что-то рассчитывать, нужно, чтобы лидеры допускали больше двух промахов. А это, как понимаете, малореальный вариант.

– В таком случае могу пожелать вам успеха и терпения.

– Спасибо.

Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс"

10 6602 Елена Копылова 15.05.2016 18:47

если не будет "ходить" то уволит, как Хованцева...
у Кравцова агония.
14.05.2016 20:28
  - Медведцеву уже продолжительное время пророчат место в сборной. Пора бы его знания и опыт применить на этом уровне. Для этого у него есть все....... Конечно, форма подачи информации и методы принятия решений у Кравцова вызывает  по меньшей мере удивление, но само по себе решение привлечь Медведцева в сборную иначе как верным не назовешь.... У великого спортсмена есть шанс стать великим тренером.
14.05.2016 22:19
роман Набоков Для этого у него есть все.......  А что у него есть, чего не было у Хованцева, Пихлера, Коновалова?
15.05.2016 01:20
Работать со спортсменкой, которая по медицинским показаниям не будет готова выполнять тяжелые физические нагрузки, смысла нет. Сборная России - не туристический лагерь, в ней предъявляются жесткие требования.

Пихлер говорил примерно также.
Поживем – увидим. Результат будет виден уже осенью.
15.05.2016 08:25
Борис, речь идет не о Хованцеве, Пихлере и Коновалове.... речь о Медведцеве и о его качествах. Опыта и знаний у Медведцева достаточно,  вот о чем речь, а перечисленные Вами, безусловно уважаемые специалисты,  шанс применить свои качества уже использовали и получили результаты которые получили. Хотелось бы верить что опыт Медведцева вытаскивать из ям спортсменок и лычный опыт спортсмена-чемпиона поможет сборной.
15.05.2016 17:07
Уже сбор в Белокурихе идет, а составы не известны. Вон не известно дажегде второй сбор пройдет. От куда такая секретность то?
16.05.2016 00:50
А мне кажется, что Борис задает прекрасный вопрос, за счет чего, или почему у Медведцева должно получиться?
Мне вот тоже кажется что должно получиться, но ведь кому-то казалось что и у Пихлера, а кому-то что и с Коноваловым получится (просто потому, что я помню, как нам тренер про Медведцева рассказывал, как он на тренировки через форточку убегал ну и др.. Может про Пихлера или Коновалова рассказал бы, что-нибудь из той же серии, а наверняка есть что про них рассказать, я бы и в них также поверил бы, ведь не просто так они главными тренерами сборной стали).
Т.е. какие такие качества?
16.05.2016 11:59
Непонятно зачем ждать июля когда у всех вовсю начался новый сезон? Но в любом
случае верим в интеллект и опыт Валерия Медведцева, покрайней мере видно что
тренер понимает что на одной советской школе не уедешь и надо догонять уходящий
поезд.
   Верить-не верить... вера она потому и называется вера, что не от фактов, их анализа и последующих выводов, а Бог знает от чего.... А вот, чтобы у него получилось, и задержался он в сборной подольше, желаю ему искренне.