Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Rossignol тест драйв

05.10.2006 00:00
Здравствуйте, лыжницы и лыжники! По снегу не соскучились ;) ?
Предлагаю поделиться опытом катания на лыжах ROSSIGNOL XIUM. Прошу прощения за создание новой ветки, тема о ROSSIGNOL уже обсуждалась. Здесь хотелось бы обсудить особенности коньковой и классической техники на этих лыжах, взаимодействия лыж с креплениями и ботинками. В общем, технический аспект, связанный с ROSSIGNOL. Убедительная просьба, пожалуйста, без «лирической» полемики вроде чей бренд лучше или хуже и т.п. Топовые лыжи от каждого бренда обладают своей изюминкой и по-своему хороши и уникальны. Цель ветки - обмен информацией и мнениями с теми, у кого есть ROSSIGNOL, и с теми, кто имеет виды приобрести эти лыжи.
Поделюсь своим опытом. У меня ROSSIGNOL XIUM SKATE S1, 187см, на жесткую лыжню (на мягкую лыжню MADSHUS HYPERSONIC X3 266, 185см). С разрешения моих приятелей, покатался на коньковых S1- 2-х парах, S2 – 1-й паре и классических С1. Из S1 одна оказалась самой жесткой (под 80кг), другая – немного помягче (около 75кг), S2 – сравнительно мягкая (около 70кг) (мой вес в экипировке около 72кг). Как известно, ROSSIGNOL – лыжи достаточно жесткие, особенно хорошо работают на жесткой трассе. Под хорошей работой подразумеваю эффективное «доталкивание» лыжи в фазе проката за счет упругого прогиба профиля лыжи, «задавленной» в фазе толчка. Наибольшая эффективность достигается в том случае, когда постановка лыжи в начале фазы проката происходит с пятки. Т.е., лыжа «приземляется» сначала на заднюю часть, а затем ставится на лыжню полностью. При чем, как на равнине, так и в подъем. Если это условие выдержано, ощущается «докат» лыжи в конце фазы проката на равнине, и прокат лыжи в подъем там, где обычно нужно переходить практически на «елочку». Это подмечено и теми, кто профессионально катается на ROSSIGNOL, и, наверное, многими из тех, кто катался на ROSSIGNOL.
Далее. Поскольку скольжение коньком подразумевает взаимодействие системы «гонщик-ботинок-крепление-лыжа», необходимо обратить внимание на собственно технику скольжения. Это уже безотносительно к ROSSIGNOL. А именно, желательно, чтобы лыжа в начале фазы проката былы сориентирована строго вдоль направления движения. Для этого необходимо ногу сразу же после толчка по кратчайшему пути выносить вперед, при чем с постановкой на пятку. Если внимательно посмотреть на эту фазу движения, можно заметить, что часть лыжников делает полу-петлю – сразу же после толчка подносят толчковую ногу сначала к скользящей ноге, а затем выбрасывают ногу вперед с последующим скольжением на этой ноге. В этом случае направление движения лыжи происходит не вперед, а несколько в бок, что ведет к лишним затратам энергии и потере в скорости, ранней закантовке лыжи. К новому движению привыкнуть можно, но в первое время надо концентрировать на этом внимание. Не утверждаю, что такая техника конькового хода является единственно правильной, но что эффективной – факт.
К стати, на жесткой трассе лыжи ROSSIGNOL позволяют толкнуться с лишь с незначительной закантовкой в самом конце фазы толчка, и в этом случае постановка лыжи по направлению движения облегчается. Поздняя закантовка связана с собственно конструкцией лыжи, а именно – с дугой жесткости, «вгрызающейся» в жесткий снег.
Классические С2. Подобраны по жесткости под мой вес. «Классически» классические лыжи, пожалуй, за исключением одной особенности. Момент толчка начинается ближе к центру массы лыжи, по сравнению, например, с FISCHER, у которых толчок «растянут» назад. Для эффективного толчка собственно толчок должен заканчиваться в районе пятки. Далее идет вынос ноги вперед и начало скольжения.

Крепления. С первого взгляда, хорошо поставленное обычное крепление типа Роттофелла (не NIS) почти не отличается от NIS. Имею в виду жесткость. Хотя, если попробовать одновременно одну лыжу с NIS, а другую – с обычным креплением, все-таки у NIS чувство цельности лыжи и ботинка явственнее, без «нежесткости». Принципиальной является возможность сдвигать крепления относительно центра при разных условиях (мягкий снег, плохое держание и т.п.). И это в определенных условиях является крайне эффективным решением, особенно в классике, при использовании сравнительно жестких лыж на мягкую лыжню и т.п. Например, сместив крепления вперёд на один-два щелчка, можно улучшить держание в подъём или на леденистой лыжне, а сдвинув назад – улучшить скольжение на равнине. В этом смысле при наличии одной пары лыж можно компенсировать промахи в смазке держания в любую сторону. То же и при коньковой технике: сдвинув крепление вперёд на 1-2 щелчка, управляемость лыжи ощутимо возрастает на леденистой трассе.
Конечно же, нужно привыкнуть к некоторой разбалансировке лыжи. Хотя через короткое время этот эффект уже не ощущается.

Ботинки Rossignol Xium WS. Как и ботинки от других брендов верхнего уровня, очень удобны на ноге. Первое ощущение ботинок в размер – слегка маловаты, поджимает носок. Но эти впечатления обманчивы. Внутренняя конструкция ботинка очень точно приближена к анатомии ноги, а возможность термоформовки вовсе идентифицирует анатомию с внутренним кроем. Отличительные особенности:
- теплые и удобные;
- имеют подъем стопы в районе пятки. Такая конструкция в наибольшей мере позволяет ставить скользящую лыжу на снег в начале проката с пятки, не подрабатывая носком (не «задирая» носок вверх). Ботинок сконструирован под концепцию жесткости и особенностей конструкции лыж ROSSIGNOL. Конечно, это не значит, что на лыжи ROSSIGNOL не рекомендовано ставить другие крепления или бегать в других ботинках, а в ботинках ROSSIGNOL бегать на лыжах от других брендов (у меня в начале на лыжах ROSSIGNOL стояли крепления SALOMON). Но если обратить внимание на тот факт, что при скольжении срабатывает именно система «гонщик-ботинок-крепление-лыжа», становится логичной разработка конструкции каждого компонента во взаимосвязи, что собственно и сделал ROSSIGNOL. Наверное, ботинки от MADSHUS, ALPINA на креплениях ROTTEFELLA также имеют свои полезные отличительные особенности. Пока мне не удалось, к сожалению, их испытать. О SALOMON креплениях и ботинках останавливаться не буду, их полезные особенности широко известны.
И ещё об одном общеизвестном факте. Смещение оси вращения ботинка назад на 11мм, кроме всего прочего, позволяет в конечной фазе толчка толкаться не «кончиками пальцев», «вытягивая» стопу, а подушечками стопы. С одной стороны, меньше затраты энергии и лишнего напряжения мышц голеностопа, с другой стороны – естественное положение стопы в конечной фазе толчка.
Еще раз обращу ваше внимание, что высказанные соображения ни в коей мере не подчеркивают абсолютного превосходства ROSSIGNOL над другими брендами, а направлены на понимание особенностей заложенных в систему возможностей.
Да простят меня дисциплинированные в точности выражений и понятий читатели, текст написан с точки зрения любителя-практика.
Удовольствий всем от катания!
  • Просмотров:17313
  • Комментариев:188
  • Рейтинг: +1 +1 0
скока Козлов бабок отвалил? :)
05.10.2006 12:59
были траблы и с ботинками и с лыжами

лыжи классика с sns
как-то было всё не так
проблемы и с толчком и с колодкой
как-то в итоге колодку определил опытным путем
щас всё ок :)

боты - конек X-ium
были проблемы с колодкой при моем плоскостопии
натирал середину стопы сильно
термоподгонка дала рез-т
правда попутно подплавил фен жены :(
щас всё ок :))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а кто такой Козлов?
05.10.2006 14:17
Извини, malex, и о бабках не понял, давно в форуме не был :) Изменилось что-то? ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2006 14:23
К = шишка в Россиньол_раша
и шишка на этом сайте (хозяин?)

(точно не скажу титулы и должности)
о как!? :)
05.10.2006 14:27
Теперь буду знать. А о бабках ты что имел в виду?
думалку подключай :)
05.10.2006 14:33
там смайлик стоит. Не забудь (и Саша тоже :)

ты про росси пишешь
хвалишь...
Т.е. у нас хвалить вещь
05.10.2006 14:35
не принято :-) От души только ругают, а если хвалят, значат заплачено ;-))
05.10.2006 14:40
ну смайлик же там
хватит кидаться
13.10.2006 20:09
замечено интересное кино :)
сначала хвалим Росси, а через 5 дней даем объявление о продаже X-ium :)
а ты говоришь...
интересное кино :)
13.10.2006 20:39
Росси продаю по указанной причине там же. У меня уже другая пара Росси, нисовская, с ботинками Росси. Продаваемая - на Саломоне. Планирую и классику поменять на Росси, сейчас Атомик. Пока денег нет.
а поподробней про продаваемые лыжи можно?
13.10.2006 22:38
здесь или в почту.
16.10.2006 11:16
причина продажи "отвязнолетящейпары" от меня ускользает...
ну NIS и что? ездить то на ней можно - т.е. летать
чтобы не ускользало
16.10.2006 14:12
- не хочу уродовать лыжи сверлением отверстий под другие крепления;
- NIS приклеен на новой паре - это лучше;
- вес изменился - я стал легче кг на 3 (хотелось бы так держать :) ), новые лыжи помягче, под меня. А жесткость играет немалую роль;
- нет возможности купить 2 пары лыж сразу (тоже, надеюсь, пока);
- есть возможность продать одну пару и купить другую, тоже очень хорошую по скольжению.
Вот и все доводы.
17.10.2006 11:39
- NIS приклеен на новой паре - это лучше
чем же оно лучше? :) тем что надежность ниже? :)

- вес изменился - я стал легче кг на 3
3кг! :) это ничто в данном контексте

- нет возможности купить 2 пары
замена лыж всегда стоит денег
летящая пара есть, но хочется потратить денег...

- есть возможность продать одну пару
возможность продать это как?
возможность купить это когда есть маза взять недорого
возможность продать, когда за тобой бегают, дергают за рукав "дядь, продай лыжи"

- очень хорошую по скольжению
новая? и уже знаешь, что хорошая? :)
похоже
17.10.2006 11:43
на допрос с пристрастием :)
Я всё сказал. Понимай, как хочешь.
17.10.2006 11:48
пишешь подробно, но если читать, то в каждой фразе или вода или непонятки (свои непонятки изложил)
не спорю.
17.10.2006 11:51
Но ответ тот же.
пересечёмся, надеюсь,
13.10.2006 20:41
где-нибудь на марафоне. А продавать жалко - отвязно летящая пара попалась. Ну, да новая тоже не хуже.
о как-2!?
05.10.2006 16:46
ну, ты даешь, malex! Как же ж, хвалю! А чего бы не похвалить хорошее :)). Да нет, на самом деле мне очень интересны эти лыжи, по этому и рассказ вот такой получился. Могу о каждом бренде рассказать, правда, более-менее хорошо знаю Мадшус и чуть меньше Саломон. Хотя катался на всех - процесс тестирования смазок - это такое удовольствие есть ;)). И каждый бренд обладает никак не меньшими особенностями, чем Росси.

пс. Я, кажется, догадался о бабках со смайлом. Если таковые причитаются, то нехай отдадуть их в фонд развития лыжного спорта/трасс освещённых или детЯм на лыжи :))  
Извините,что не по теме
23.03.2008 22:04
malex,что это за термоподгонка и можно ли ее
осуществить на ботинках Salomon Skiathlon?У меня шишка на щиколотке левой ноги и ботинок очень сильно на нее давит.Можно ответить на почту SERQEEWICH@YANDEX.RU
не знаю
24.03.2008 10:47
в описании конкретной модель написано есть ли термофит
C1 C2 C3
05.10.2006 14:48
Чем отличаются С1 от С2 и С3? Скользяк разный ? Жесткость ? Эпюра ?

Вот какая инфа есть на сайте Россиньола :

X-IUM CLASSIC C1
     Скорость, легкость: все, что обеспечит победу на мягких трассах и свежевыпавшем снегу.

X-IUM CLASSIC C2
     Идеальные лыжи для плотного снега и широкого диапазона погодных условий.

X-IUM CLASSIC C3
Скоростные лыжи отлично управляемые на жестких, льдистых трассах

И все же.. за счет чего с1 хорошо едет на мягких трассах с2 на средних ( как я понял ) а с3 на жестких ?
Александр,
05.10.2006 16:40
на сколько я для себя сделал вывод по поводу маркировок и обозначений (не только на Росси, но и на всех остальных брендах), эти показатели являются попыткой свёртки характеристик лыжи. Т.е., попыткой создания некой обобщённой, универсальной, нелинейной (несуммированной, если хотите) характеристики скольжения, жесткости и т.п. По этому понятия мягкой/жесткой трассы в данном случае и есть отправной точкой, от которой нужно плясать при выборе лыж. Это лично моё субъективное мнение. А главное при выборе любых лыж - жесткость, длина, структура и т.п. - классические критерии при выборе лыж.
К стати, производитель смазок Холменколь в этом сезоне отошёл от градации парафинов на бес- легко- и тяжелофтористые парафины (был на семинаре). Теперь градация - только по температуре, для облегчения выбора гонщикам. Вот так :).
здравствуйте
14.10.2006 16:35
я выбирал лыжи в районе 7000руб. склонялся к покупке роси дельта в фирменном магазине rossigol за теже деньги предложили выбрать x-ium f продавец подсказал что f это показатель жесткости, вобщем купил x-ium f3 А тут в интернете нашел что f говорит на какую лыжню  эти лыжики. мои получается на самую жесткую.подскажите; реально хуже едут по мягкой трассе?, стоит ли менять наf2? спасибо.
????
16.10.2006 13:40
F3 на жёсткую трассу?
Описание:
Высочайшие показатели на мягком и влажном снегу.
http://www.rossignol.ru/catalog/rskis05/3153/
В москве всётаки чаще мягкая лыжня. Но роси из за своей природной жёсткости будут себя хорошо вести и на жёстких трассах. Я свои не стал менять на F2- не жалею.
У меня X-ium Skating F3 04-05.
Плохого ничего не скажу. Мои превые хорошие лыжи,(лыжими занимаюсь 1 сезон, сейчас 2 пойдёт). Из хорошего: По моим ощущениям едут всегда...(не ругайте меня за эти слова:).
Как то менялся брал у знакомого Атомик (из верхних моделей, но правда не под менгьший вес), скажу точно, что мои Роси едут поувереннее. Их не болтает, когда встал снова на свои ощущения такие как будто еду по рельсам, может из за 2-ух канавок на СП.
извините
16.10.2006 21:21
извините великодушно ошибся не f3аf1. Я занимался лыжами в школе. были неплохие результаты. потом был перерыв 10лет А втом году начал снова, ездил на rcs лохматого года весной они развалились от старости, так что представления о современных лыжах у меня  нет.поэтому и спрашиваю стоит менять наf2 или я незамечю разницы т.к. то что было доэтого однозначно хуже.а купить несколько пар  неготов еще    
Я бы не стал.
16.10.2006 22:38
Если будете изучать форум, то будете сталкиваться с сообщениями типа:
-мои плюсовые лыжи в минус просто летят, а в тёплую погоду едут посредственно.
-мои холодные лыжи едут только в тёплую погоду.

Лично мне по барабану:) У меня сейчас задача с техникой определить, для меня сейчас техника главнее чем показатель лыж на какую трассу...
Я и в жёсткую трассу поеду кататься.
Так что лучше не заморачиваться:)))
Олег, приветствую!
17.10.2006 07:46
Постараюсь бросить Вам табличку с соответствием обозначений и жесткости. Сейчас нет f, с прошлого года Росси имеют обозначения S коньковые и C классика.
да Игорь
17.10.2006 10:01
я это уже знаю,у меня лыжи 04-05 года x-ium f1. моя ошибка в том что я сперва купил, а потом стал в обозначениях разбираться.я когда их покупал чуть из штанов от счастья невыпрыгнул да и продавец дезу подкинул мол f показатель жесткости    
Олег!
18.10.2006 12:24
Не заморачивайтесь! Если лыжи скользят и Вам нравятся - катайтесь без задних мыслей!
У меня Фишер был, плюс, летел в при -15 за милую душу!
Лично я считаю, что интегральные характеристики типа f, cold/plus, 28 база и т.п. - попытка отразить обобщённую характеристику лыжи. А в частном случае - бывает всякое.
Удачного и приятного катания!
спасибо
18.10.2006 13:02
спасибо за то что поддержали . думаю что неразочеруюсь в своем выборе
...полупетлю не трогайте
17.10.2006 13:44
"Если внимательно посмотреть на эту фазу движения, можно заметить, что часть лыжников делает полу-петлю..."
Полупетлю не трогайте - это святое :-)
Её почти вся элита делает, особенно на марафонах - сильно помогает расслабиться.
В коньках, кстати, возврат ноги тоже идёт по дуге.
... не буду, не буду :)
17.10.2006 15:42
Я и не утверждаю, что это плохо. Обращаю внимание, что имеет место быть и другой способ :)
Rossi - это хорошо
17.10.2006 16:21
Кстати, продаю nis2(аналогия S2 только nis), два раза на них катался(ну не моё это, не моё)

193 см до 83 кг.
Брал у Авдеева отдам за 5500(хорошим людям ни чего не жалко)
17.10.2006 17:44
193 разве "до 83"?  может "от 83"?
до...
17.10.2006 23:13
..это не S1, а S2(они мягче)
18.10.2006 10:53
таблицу в интете знаешь где посмотреть?
s2 это не софт, как у фишера или атомика... это на другую лыжню
выходит людям 85кг эта модель не подходит (193 - выше нет)
еще///
18.10.2006 11:32
у меня есть NIS2 181 очень доволен)..при выборе оптимальной пары по совету специалиста не сжимал лыжи руками а наступал ногой на колодку
18.10.2006 11:36
как Росси подбирать коньковые для меня вааще загадка... все одинаково жесткие...)
наступил и чо, длину колодки посмотрел? одной ногой или на две лыжи двумя встал?

какой у тя рост-вес?
не руками :)
18.10.2006 12:21
Жесткость Росси, в прочем, как и других лыж, нужно подбирать на флексоре.
на флексоре хорошо если есть под рукой)
18.10.2006 12:56
у меня рост 167 вес 60 примерно, когда выбирал пару на свежий сухой снег при постановке ноги с нажатием на колодку выбрал ту пару котрую смог задавить до упора..(конечно если есть возможность получить график изменения прогиба под нагрузкой то выбор упрощается)))))однако серийные лыжи очень часто действительно практически одинаковые...Другое дело спецзаказ.У меня есть пара 176 TS так они жесткие нереально для такой длины..
18.10.2006 13:19
кхмммм...

1.коньковые лыжи не должны задавливаться в ноль (т.е. жесткость чуть выше веса лыжника =1.05-1.4)

2.Росси не прожимаются в ноль вовсе
невозможное возможно:)
19.10.2006 14:27
у меня прожимаются)))
19.10.2006 14:36
как минимум они тебе мягки

на счет того, что такие Росси возможны - чтож всяко бывает
я щупал много пар - все жмутся сначала, а потом встают
18.10.2006 13:16
расскажи как подбирать коньковый Росси на флекс.тестере?  
подбор Росси
18.10.2006 17:29
на флексоре, настроенном только для лыж Росси. Уже писал когда-то, что вследствие особенностей конструкции для каждого типа лыж - свой флексор.
18.10.2006 17:37
ФТ это просто динамометр
логика использования для разных лыж разная
вот и хотел от тебя услышать
не в теме?
динамометр, динамометр.
18.10.2006 17:44
Только ты для Атомиков таблицу видел: расстояние под колодкой и расстояние до точек соприкосновения ск.пов. Вот такая же и для остальных лыж есть. Динамометр меряет усилия, а их сопоставление с расстояниями и даёт показатель жесткости под вес.
18.10.2006 18:50
такую не видел
покажешь?
видел оч простую таблицу по Атомику :
остаточный прогиб при половинной загрузке / вес гонца

если есть таблица "и для остальных лыж", покажешь?
Тест флексор
18.10.2006 19:44
Тест флексор, измеряющий прогиб под нагрузкой (динамометр) – мало информативен.
Тест флексор позволяющий снять эпюру нагрузки позволит Вам найти ВАШУ пару лыж на КОНКРЕТНЫЕ условия эксплуатации. Работать с ним долго и муторно, но в отличии от тест флексора –динамометра эффект ДРУГОЙ.
NIS kreplenija
22.10.2006 10:42
Skazhite, podhodjat li na lizhi ROSSI NIS obichnije kreplenija Rotofella, ne specialjnije NIS 4??? U menja jestj starije kreplenija, a lizhi jestj vozmozhnostj zakazatj s NIS.  
Нет, Слава, не подойдут.
22.10.2006 13:13
У НИСа нижняя часть креплений (основа) - приклеена к поверхности, а верхняя - одевается на основу.
NIS kreplenija
22.10.2006 17:25
Tak mozhno li na etu osnovu NISa prikrepitj Obichnuju ROTOFELLU R3???  (ja tak i ne ponjal)
NIS kreplenija
22.10.2006 17:26
Uzhe ponjal,  Spasibo!
А как поняли, под какой вес Росси?
27.01.2007 18:01
Игорь!
Как определили, на какой вес S1,S2? Флекстестером? Как им вообще пользоваться то, если найду? Продавцам не доверяю. Сегодня катался на F3. Очень-очень понравились. И жесткие в меру,и скользие, и управляемые. Чувствую, они работают по другому в отличие от фишек. Пока разбираюсь, в чем дело, но они какие-то более ЭНЕРГОЕМКИЕ. А мне говорили, что разброс у Росси очень небольшой и руками определить его невозможно. Спрашиваю из-за того, что может S2 взять?

27.01.2007 18:04
Правильное слово - энергоемкие!

Сегодня кстати видел в Битце туриста в прогулочных ботинках на X-ium S2=))))))))))))))
мне подбирали  
27.01.2007 22:30
по флекстестеру. S1, я предпочитают жестче лыжи.
Подтверждаю                                    
29.01.2007 11:42
"Наибольшая эффективность достигается в том случае, когда постановка лыжи в начале фазы проката происходит с пятки. Т.е., лыжа «приземляется» сначала на заднюю часть, а затем ставится на лыжню полностью. При чем, как на равнине, так и в подъем. Если это условие выдержано, ощущается «докат» лыжи в конце фазы проката на равнине, и прокат лыжи в подъем там, где обычно нужно переходить практически на «елочку». Это подмечено и теми, кто профессионально катается на ROSSIGNOL, и, наверное, многими из тех, кто катался на ROSSIGNOL."
Прокат в подъем ощущается! Побегали спринты в гору на горнолыжном курорте - там удалось прочуствовать в полной мере. В подъем эти лыжи работаю просто великолепно! Но надо сказать, что горнолыжный склон - очень жесткий с искуственным снегом.
Игорь, и еще: я в прошлом голу вам задавал вопрос по поводу различия в технике на коньковых росси и фишер. Смог сравнить только в этом году - после росси от лыж фишер очень неоднозначное впечатление... Фишер великолепно скользят, но работаю совершенно по другому - не хватет упругости и того самого проката при постановке ноги. В итоге решил, что буду пополнять парк лыж россиньолами. Успехов (пишите еще :) ).
Росси и Фишер
29.01.2007 15:28
Уже два дня катаюсь на Rossignol F3. Очень нравится. Они абсолютно не требовательны к тому, как ты их загружаешь. На Фишере я постоянно контролирую положение центра тяжести, есть моменты когда фишки тупят. На Росси по барабану, как ты их загружаешь - прокат стабильный и значительно более длинный. Курсовая устойчивость просто замечательная. Лыжи сами по себе попались значительно жесткие, но результат просто невероятный. Может попалась правильная пара. Но решил, что обязательно еще возьму пару.
Виктор, а где брали эти лыжи?
29.01.2007 20:56
В магазине или по блату? У меня есть 2 пары лыж - обе фишер (на конек и на классику). Хочется попробовать еще что-нибудь. Вот думаю, ЧТО.
Брал в обычном магазине.
29.01.2007 23:43
У меня тоже две пары фишеров RCS, но эта пара будет лучшей. Возьмите, не пожалеете. Лыжи активные и какие-то живые. Тоже хотелось что-то другого, на этот раз повезло. Чуть было не взял Саломон, но решил попробовать Росси. Если есть возможность, обязательно попробуйте. Вот на выходные еще испытаю S2!!!!!!!  
Вы так "вкусно" рассказали про Росси,
30.01.2007 10:53
что хочется примерить их на себя. Позвольте тогда еще пару вопросов. Правильно я понимаю, что F3 - это жесткие лыжи? Если у меня рост - 173, а вес 58, подойдут ли они мне или мне надо брать другую цифру? И второе - в каком магазине Вы их покупали и что с ними делали после магазина в плане обработки? Буду признательна за ответ.
Приятного аппетита!
30.01.2007 11:07
На мой взгляд, жесткость у конькового Росси достаточно большая и под Ваш вес подобрать МОЖЕТ БЫТЬ проблематичным. Вам нужны Росси конёк 187 S2 из новых моделей или 186 F2 или F3 из прошлых выпусков. Поищите в Спорт Депо, в Канте, в СпортМастере, в Триале. Могу дать прокатиться на Авангарде. Готовили лыжи в СпортДепо - парафин SwixHF60 (-2,-8)
Спасибо!
30.01.2007 11:28
А структуру не наносили? Или они уже со структурой?
Структура
30.01.2007 11:50
Структура на новых лыжах нанесена универсальная. Катаюсь на ней. S2 и F3 - на мягкий снег, мягкие лыжи. F2 - универсальные, средней жесткости.
Спасибо, Виктор.
30.01.2007 12:00
Если не затруднит, напишите потом о своих впечатлениях от S2.
Впечатления
03.02.2007 23:10
Попробовал S2 194см, но попалась пара довольно мягкая, что мне не очень понравилось. Они мягче, чем 187 F3. И по ощущениям S2, будто Фишер - без характера.:) Хуже курсовая устойчивость, не пружинят при толчке ногой. Я думаю,всё дело в жесткости конкретной пары. Моё мнение - если Rossignol, то лучше брать лыжи чуть жестче, чем мягче. Берите и не бойтесь - по жесткой трассе одно удовольствие. А если повезет, то и по рыхлому снегу будут ехать.
Понятно...
04.02.2007 11:24
Виктор, извините за "интимный" вопрос: Ваш вес от моего сильно отличается?
Рост 178 см,  
04.02.2007 15:48
вес 78 (в плавках)
Понятно... 20 кэгэ...
04.02.2007 18:32
Ну что ж, буду думать, смотреть. Еще раз спасибо за отзывы. Удачи на лыжне

30.01.2007 10:56
Не знаю, может уже писали. Помните, в свое время ОЭБ и Пуарэ вприпрыжку вбегали в подъем на Росси? Видимо, это из-за их энергоемкости, большого прогиба, Росси работают в подъем энергично  
А поворачивать  на них как ?
30.01.2007 01:16
У меня эти лыжи с прошлого февраля. Первые приличные лыжи (после мукаческого фишера :) ) и по хорошей (жесткой) трассе удовольствие от них колосальное. Хотя честно сознаюсь что пока лыжи ездят лучше меня, а я их взял их из-за того что это были единственные лыжи которые немаленький я при коньке не задавливал.
Но есть проблема со спусками. На этих лыжах практически нет канта (фаска снята), скорость хорошая, курсовая устойчивость просто потрясающая.  В итоге, если трасса поворачивает , а лыжня в повороте разбита, то есть хороший шанс ехать строго прямо :)
На других лыжах проблем с поворотами в тех же местах нет.
Сергей, поворачивать не сложно
30.01.2007 08:45
на Росси: научитесь либо переступать с лыжи на лыжу - чем круче спуск и поворот - тем чаще, либо активно работать пяткой и в повороте разворачивать лыжи параллельно, как горные. У Вас получится, не сомневаюсь :))
Управляемость
30.01.2007 10:52
Такая проблема может появиться у любого производителя. У меня была пара фишек RCS, с которыми я никак не мог справиться на спусках при повороте. Поэтому выбирайте трассы с безопасными спусками - Ромашково например.
рад единомыслию :)
29.01.2007 16:51
вчера отбежал гонку на Росси S1, 10км. Бугеру и Рябова не догнал, конечно, сильны они многократно, но со своими схлеснулись знатно! Масса положительных эмоций от работы лыж и ботинок :)
29.01.2007 18:36
как это так?
мне показалось Рябов у нас бежал вчера...
Потому и не догнал ;)            
29.01.2007 20:11

а еще, Миша
29.01.2007 23:05
я не догнал Бугеру Руслана, зато до- и даже пере- гнал Андрея Мещерякова. Их тоже, похоже, по двое ;)
Так их, двойников этих!
30.01.2007 10:47
Рад, что лыжи помогли вашим быстрым ногам.
Лыжи замечательные,
30.01.2007 11:50
видимо еше и с телепортационными характеристиками - переносят с гонки на гонку незаметно для их обладателя :)) Надо срочно брать!
конечно, берите :)
30.01.2007 12:08
и если еще прочувствовуете их характер - быть Вам на финише раньше задуманного времени :).  И это кррруче, чем телепорт - в нем раз-и на месте, а в Росси - еще масса удовольствий во времени и особенно в подъем. Удачи в выборе! S2, к стати, 187 или 181 помягче - для Вас.
ну, значит он в 2-х лицах :)
29.01.2007 23:01

30.01.2007 12:44
а имя у него есть? или ГР?
протоколов нету?
вечером напишу,
30.01.2007 15:58
нужно в спорткомитет звонить
выяснил
30.01.2007 22:57
Рябов Сергей, Дубна.
Протоколы достать - нужно время, ехать в спорткомитет, переписывать...
31.01.2007 12:38
а я не знаю какой у нас бежал
думаю Алексей МС Москва 1974г (см. Завьялова 06 - катил в 10ке сначала)
не высокий с усами
Ледяная трасса
09.02.2007 20:46
Господа!
Сообщите, пожалуйста, возможные причины, проскальзывания толчковой лыжи на ледяной трассе (если после оттепели подморозило)и заноса (курсовой неустойчивости)в фазе проката (как на незаточенных коньках). По сообщениям на форуме я понял, что одним из преимуществ Росси S1- курсовая устойчивость на жесткой трассе. Или я не правильно понимаю смысл "жесткой трассы"?
А у тебя S1?
10.02.2007 23:54
Если у тебя проскальзывает S1, значит у тебя проблемы с техникой - не загружаешь полностью прокатную лыжу. Или слабый голеностоп, рано кантуешь лыжу.
кратко
11.02.2007 00:17
Извините за краткость, срвсем мало возмодности Вам ответииь.
Проблемы с курсовой устойчивостью:
- неправильная, чаще меньшая, подобранная жесткость лыжи
- слишком мягкая для такой трассы лыжи, особенно в носках
- дефект силовой структуры лыж
- неправильная техника - равновесие, загрузка толчковой ноги, положение корпуса и т.п.
Для жесткой ледянистой трассы - имею мнение - Росси - лучшие.

11.02.2007 00:39
У меня на мягкой трассе, холодный снег - скрипит под колодкой и лыжи заметно тормозят. Что это может значить? Что лыжи на жесткую трассу? Что лыжи мне не подходят? (лыжи Rossignol F2 04\05)
и 1 и 2 может быть
11.02.2007 09:51
лыжи могут подходить тебе, но под другую трассу. А может и то и то. А еще может, что по свежаку все лыжи тупят.
Вобще не переживай, росси по мягкому снегу тупят у многих. За устойчивость в гололед надо чем-то платить.
Впечатления
11.02.2007 16:26
Недавно купила Росси F3: за две недели,что я на них катаюсь-впечатления самые наилучшие.Устойчивы на жесткой ледянистой трассе-это факт. На спусках немного неуправляемы,но это не страшно. И катят сами по себе вообще здорово! Короче,лыжи "достойные победителей".
P.S.Сегодня на "Лыжне России" умудрилась где-то поймать царапину,вот блин,и почему я не умею аккуратно ездить! :(((
Подробности
11.02.2007 17:03
А у тебя какой вес, какая длина лыж? Какой минимальный зазор, если сжать со всей силы? И что такое мягкая трасса? По полю, что ли? Где катался то? А на жеской трассе такого нет? В любом случае, не волнуйся, лыжи отличные!

11.02.2007 20:30
Что-то я запутался=) Это мне вопрос?
данные
15.02.2007 16:29
Рост 185, вес 80, лыжи F2 - 194 см.
При сжатии обеими руками - около 1 см остается.
Мягкая трасса - рыхловатая поверхность снега. Не целина, конечно, но и не плотная.

Неплохо едут по лыжне средней жесткости при -5'C. По глянцевой лыжне - летят=)
Если 1 см зазор
15.02.2007 16:34
со всей силой двумя руками - на мой взгляд это очень жесткие лыжи. Естественно, что им не будет равных на жесткой лыжне и они будут тупить на мягкой трассе. Ничего страшного, думаю, пара не единственная? ;)

15.02.2007 16:39
Единственная:) (если не считать асфальтовых Morotto) Сейчас подумываю о покупке новой пары, в магазине, где есть флекстестер.
Флекстестер есть в Канте на м.Нагорной  
15.02.2007 16:48
Сам не видел, но люди сказали. Но он впрочем особо и не нужен. Ваша задача найти просто пару помягче. Просто сжимайте руками, может и повезет. На мой взгляд, зазор должен быть ну никак не больше 3-4 мм. Найти такие можно. Это всё касается Rossi.

15.02.2007 16:54
Спасибо! Попробую зайти в Сокольники, там французские Иксиумы (цех) и вроде бы есть флекс.

15.02.2007 17:20
А может купить новые-старые F3 на мягкую трассу?
Это было бы еще лучше!
15.02.2007 17:26
Но на мой взгляд, даже F3 нужно выбирать тоже с небольшим зазором. У меня есть пара F3, попались очень жесткие, я их использую только на плотную трассу. Но я их очень уважаю за их бодрый и жизнерадостный характер. Если вы возьмете F3 такой же жесткости, как и ваши нынешние S2, то особой разницы на мягкой трассы не заметите. Хотя в любом случае по свежаку F3 будут чуть получше.

15.02.2007 17:29
Возьму помягче тогда. У меня не S2, а F2=)

11.02.2007 21:11
Сегодня был в Красногорске. Опять скрипение под лыжами на холодном снегу. На солнечных участках  скрипение пропадает и лыжи заметно лучше катят. С горы вообще сегодня 50,1 км\ч развил в лыжне=)
Спасибо
12.02.2007 19:43
Спасибо я понял - у меня реально проблемы с техникой: слишком рано начинаю кантовать прокатную лыжу и вес на нее полностью не переносится.
коммент
15.02.2007 16:46
"Наибольшая эффективность достигается в том случае, когда постановка лыжи в начале фазы проката происходит с пятки" "...имеют подъем стопы в районе пятки. Такая конструкция в наибольшей мере позволяет ставить скользящую лыжу на снег в начале проката с пятки" (С) Игорь.

У Росси такой прогиб, что, например, пятка моих С-лабов никогда не касается крепления=) (из-за прогиба площадка под крепления дугообразная). Постановка с пятки в чистом виде и даже без Росс'евских ботинок.  
Впечатления от Россиньоль
17.03.2008 22:48
Всем добрый день!
Отбегал на коньковых Rossignol 2 сезона, хочу поделиться своими впечатлениями о них. Rossi X-ium 187 S2.
 Общее впечатление - лыжи хорошие, но специфические:
1) Просто изумительно работают одновременным одношажным ходом, как на равнине , так и в подъем. Обеспечивают мощное отталкивание и стабильное сколжение на одной лыже, из-за чего можно поддерживать заданную скорость при меньшей частоте движений.
2) Но... При работе в достаточно крутой подъем (двушажным подъемным ходом) ощущения совсем другие. Такое чувство, что лыжа упирается всей своей дугой в снег и никак не хочет скользить вперед.
У меня получается, что в подъем средней крутизны легче (т.е. экономичнее) идти одношажным, нежели подъемным.
  Хочется узнать ваше мнение, с чем может быть связано такое поведение лыж:
1.Эта пара слишком длинная либо жесткая для меня. Мой рост - 172 см, вес - 61 кг
2.Это особенности всех коньковых Rossignol
3. У меня просто корявая техника подъемного хода.
     С интересом прочитаю ваши ответы!

Скорее жестковат.
17.03.2008 23:02
У меня был Rossi X-ium 187 S2, при моём весе в 70+, он для меня оказался жесковат для средних-мягких трасс. На жёстких - идеально.
Нареканий по работе в подъём не было. Точно помню, что в крутой подъём работа даже понравилась - пружинисто выталкивали вверх.
Хотя проблемы из-за излишней жёсткости очень даже могут быть, но не думаю, что так уж ярко выраженные.
Про крутой подъем
17.03.2008 23:38
По-моему представлению, чтобы лыжа выталкивала вверх в подъем, ее надо предварительно задавить. Значито надо либо лыжи помягче, лтбо учиться задавливать эти
Толкаться надо ;)
18.03.2008 00:05
Сами лыжи толкать конечно не будут ;).
присоединяюсь к рассуждениям
18.03.2008 10:40
от себя добавлю.
Судя по информации, жесткость Ваша.
- Проблема толчка в подъем м. б. от заваленного вперед или назад корпуса. Поэкспериментируйте.
- Постарайтесь поймать частоту колебаний лыжи и совместить с фазой задавливания-толчка.
У меня 3 пары: s1 (очень жесткие) и s2 (средние и мягкие), под мой вес. Толчок отличается, но проблем в подъем нет. Кроме явного сыпуна или откровенной каши.
Наоборот, в подъемы пружина помогает больше, чем на равнине.
Игорь!
18.03.2008 13:57
А что думаете про новые Rossi с NIS?
Говорят, изменилась технология, они стали помягче. А характер остался?
думаю ногами :)
18.03.2008 14:42
Крайний, оранжевый Росс с карбоновой пластиной мягче и легче. Нис - тип креплений, уже года 2 ставится "серийно". Влияние на жесткость не оказывает. А вот карбоновая пластина - да. Лыжки мягонькие, по Росси-меркам. Очень комфортные. Моя самая быстрая пара на мороз.
Характер остался в пружине, хотя и не столь акцентированный, но в подъем "добавляет".
Лыжи жестковатые
18.03.2008 16:26
Впервую очередь подходят для тяжелых лыжников как я, У меня s1 с NIS очень удобно особенно когда выподает свежий снег стоит сместить крепления назад и лыжы начинают выныривать из сугробов но это может быть опять из-за того что мой вес 90кг а ростовка 187 но темнемение лыжами очень доволен, И кстати за сезон перпробывал все бренды кроме саломон и самое нехорошее впечатление остались от фишек рцс этого сезона  
Спасибо за советы
18.03.2008 16:23
Буду работать над техникой
Хочу в следующем сезоне попробывать Росси..  
18.03.2008 19:14
Но не до конца понимаю какая модель мне нужна((
Подскажите модель по моим параметрам:
Лыжи нужны под конек, на жесткий снег, лед и т.д.
мой рост 182, вес в плавках 80.
Также хотелось узнать где можно купить, есть ли сейчас где нибудь скидки на них?
Я так понимаю у Росси есть спортцех или это слухи??
Модель
18.03.2008 20:05
 У меня под рукой таблица для подбора Росси  на 05-06 год, не знаю, изменилось ли что-нибудь с тех пор. По ней на вес 80 кг нужны X-ium 193 S1; наверное, на жесткий снег и лед будет самое то.
 Если я не прав, надеюсь, меня поправят.  
Можно и S2.
18.03.2008 20:33
При той же ростовке подойдёт и S2 - модель на более мягкую трассу.
Кстати, Rossi 193 S1 могут оказаться и на 100+ килограммов, так что здесь нужно быть осторожным ;).
Михаил, для полного счастья
18.03.2008 21:00
выбирать лыжи нужно на флекстестере. Выбор между S1 и S2 - от пристрастий к энергичной или мягкой работе. В любом случае нужно будет привыкать к лыжам. Особенности выше описаны.
Ваша ростовка - 193см.
О скидках - посмотрите рекламу на страницах этого сайта. Кант, Спорт-Депо, Ювента-Спорт и т.д.
А что S2 - мягкие?
18.03.2008 21:57
Странно, но мне казалось, что и S2 очень сильно "пружинят" и работают энергично.
относительно s1
18.03.2008 23:08
         s2 мягкие
"мягкой работе"
18.03.2008 23:38
Я всё же не думаю, что "мягкой работе" это про Rossi и в частности про S2. Всё-таки Rossi работают активно.
Хотя имел возможность покататься на последних Rossi, сделанных к гонке - мне очень понравилось и работа гораздо более мягкая по сравнению с предыдущими годами.
все относительно, Денис
19.03.2008 08:22
мягкий Атомик и мягкий Росси - две большие разныцы.
Ещё бы...
19.03.2008 09:42
Кто бы сомневался!
имхо жестковаты они для Вас
18.03.2008 20:48
на наш с Вами вес (у меня 62-63) очень сложно найти подходящую пару.

Именно по этой причине расстался с Росси.
Про ботинки Вордкап
19.03.2008 01:12
Верно сказано что пальцы на ботинках нужного казалось размера упираются. в ботинках следующего размера нога болтается взад вперед (если не затянуть шнурки сильно). Приходится еще плотно плотно верхний крепеж затягивать. Широковаты што ли они мне. Что касается термоформовки то я не понял какой из материалов ботинка подлежит формованию. Если внутренний сапожок то он и так после нескольких часов на лыжах прийдет в соответствие. Нет сведений как нужно формовать ботинок (я не нашел). У меня лыжи Rossi Delta крепы того же производителя. И указанные ботинки к ним (всему оборудованию 3 сезона) Мерил в этом году Саломон в магазине но не показался он мне. В общем своими ботами я доволен
формовать ботинки просто
21.03.2008 13:12
греете феном, бытовым (не промышленным) внутреннюю часть, примерно мин.30. Одеваете на ногу и даете остыть. Все.
Термоформовка
21.03.2008 13:31
На сайте http://www.rossignol.com/ обозначены участки внутреннего сапога, которые подвергаются термоформовка
23.03.2008 01:01
никак не могу найти на сайте, где это показано.
У меня боты МАХ-Combi.
Жесткость новых коньковых Росси
21.04.2008 11:48
Покупал в этом году новые Росси. Перед покупкой проконсультировался у человека, мнению которого доверяю. Он меня убеждал, что для моего уровня (несовершенной, неидеальной техники средней физической подготовки) Росси надо брать только NIS2 да ещё и ростовку поменьше, и это будет нормально для жестких и средних трасс. Это при том, что ещё в этом году у Росси уменьшили весовой прогиб.
На свои 79-80 кг (боевой вес) и рост 180 взял NIS2 187 см. Откатал конец сезона. Лыжи понравились.
Но считал, что они помягче :). Вот на днях померял...

Жесткость мерял способом, предложенным здесь:
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=8190#71248
т.е. при помощи большой струбцины и весов
Картинки здесь:
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=3787&id=17477&page=
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=3787&id=17480&page=
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=3787&id=17478&page=

Измерял:
1. коньковые Rossignol NIS2 07-08, ростовка 187 (обычные, из магазина)
2. коньковые Madshus nanosonic HP (176) 07-08, ростовка 190, на вес 175-185кг (наклейка)
(колодка замерялась при помощи обычного листка писчей бумаги в один слой,
зазор приведен на одну лыжу, т.е. уже поделен на 2. Зазор измерялся линеечкой, на-глазок.
Начальный весовой прогиб, без нагрузки, в верт. положении у обеих пар оказался одинаковым 58мм/2=29мм на одну лыжу.
Нагрузка прикладывалась в 15 см от ЦТ (к пятке))
.......................................Rossignol.............................Madshus........
Нагрузка(кг) | колодка (см) | зазор (мм) | колодка (см) | зазор (мм)
..............40....................87................4,5..................80,7.............3,7
..............50....................80...................4.....................73................3
..............60....................70...................3.....................65.............2,2
..............70....................66.................2,5....................61................2
..............75....................62................2,1..................58,5.............1,7
..............80.................57,5...................2..................56,4.............1,5
............110....................40................1,5.....................45.............0,9

Вот такая картина. Т.е. можно сказать, что Росси оказались жестче жестких Madshus, хотя эпюры несколько отличаются (если глянуть на последнюю строку).
Спасибо
21.04.2008 12:12
Полезная информация.
А я считал, что пожестче 8-(
21.04.2008 13:24
Тут кто-то говорил о любопытном феномене: в одношажном ходе по равнине и в пологий подъем - действительно пружина у Росси - офигенная. Но когда лезешь двушажным ходом в подъем крутой - такое ощущение, что обут в две доски. Недостатки техники? Не исключено. Но ведь и со спусков периодически пробивает по пяткам (а лыжи и вес-рост лыжника - в точности такие же, как у Алексея Лиманцева). Эх, думаю все же купить NIS 1 - 193. Спецом - в подъемы лазить ;-)    
Анатолий!
21.04.2008 14:53
Пружина у Росси офигенная, если иметь мощный толчок ногами. По идее, на ноги большая нагрузка.
Росси в подъем
21.04.2008 20:03
Это я писал про работу Росси двушажным. В конце сезона провел одну тренировку на длинном и крутом подъеме - утюжил его вверх и вниз. Вот какие ощущения:
  Когда сил много (хорошо воостановился перед подъемом) и можешь очень мощно толкаться, то лыжи действительно работают замечательно - просто выносят вверх после каждого толчка. А если толчок чуть слабее - они встают.
 Для себя сделал вывод, что надо качать ноги, чему и хочу посвятить апрель и май.

Спасибо, Дмитрий
25.04.2008 10:14
А то мне лениво было Ваш пост искать. Я же для себя решил несколько иначе: по возможности лезть во все подъемы с толчком под каждый шаг. И только там где вообще круто, переходить на частый подъемный ход по заветам, которые дал Igor. Ноги-то у меня отродясь сильные, скорее - руки как спагетти ;-)
Алексей, привет!
22.04.2008 10:58
А как по ощущениям Росси? Что конкретно понравилось, а что нет?
Какие лыжи имеют больше выкат - R или М?
Можно по твоим таблицам эпюру построить?
Привет
22.04.2008 12:01
У меня из верхних был только один M 266 Regular x-hard, которые я катал в прошлом году и сломал в этом. После чего купил R и начал катать с конца февраля. А в марте, когда ЛМ объявил скидки 50 + 10% не выдержал и купил M 166 HP (тот, что в таблице), но его не катал ни разу.
Т.е. "одновременно" я ни на чем не катался. И могу только описать ощущения после перехода на R со старых М (они как я думаю были мне жестковаты. Помню, я их тоже мерял, и никаким усилием не мог продавить колодку)

По ощущениям. Когда встал на Росси:
- показалось, что они легче срываются в юз, если неактивно кантуешься.
- Вначале на спусках без лыжни, ноги потихоньку разъезжались в стороны, приходилось переставлять, потом привык
- перестал периодически "натыкаться" (как было в прошлом году), особенно в подъем (??). может правда из-за NIS (я как-то на щелчок сдвинул назад крепления), а может техника слегка улучшилась (всё лето на роллерах).
- не сказал бы, что курсовая устойчивость лучше.

Самому хочется сравнить с новыми М, но это только в след. году.
Пока думаю, что R - больше для коротких гонок подойдут, а М - для марафонов.

По приведенной табл, эпюру не построишь. Тут нужно давление замерять в разных точках
Так для этого много не надо
22.04.2008 12:44
Несколько( чем больше тем лучше) металлических линеек с отверстием и динамометр(даже бытовой может быть). Линейки, обёрнутые в бумагу,кладешь поперёк под лыжу, задавливаешь лыжу струбциной и тянешь динамометром каждую линейку по очереди из-под лыжи. Записываешь с каким усилием она вытащилась и строишь эпюру. У Василия Смольянова это хорошо расписано в ЛС (кажется №15).
Мне кажется, что ...
22.04.2008 12:54
... металлическими линейками есть риск испортить СП. Не поцарапать, поскольку они в бумаге, а продавить, оставить ложбины. Либо надо обертывать много раз, может быть, не в один лист. Василий использовал ленту от сердечника тороидального трансформатора, она тонкая.
Да, но
24.04.2008 12:13
Приходится между лыжей и опорой (базой) прокладывать лист резины или другого элластичного материала. Иначе получается не эпюра, а несколько опорных точек по длине лыжи (в промежутках между ними нет давления). Поэтому толщина линеек не очень критична. Резина сглаживает давление на краях линеек и они не портят с/п.

Получается, что ...
24.04.2008 19:27
... эпюра будет зависеть от толщины и упругости резины, или чего угодно в качестве прокладки. Чем прокладка мягче - тем сглаженней, и наоборот. Поэтому тут возникает вопрос, а при какой толщине и упругости прокладки эпюра наиболее информативна. Кроме того, эпюра будет зависеть и от расстояния между щупами. Как в таком случае сравнивать эпюра, полученные разными способами?
Все верно
24.04.2008 21:01
Более толстой и мягкой резиной можно моделировать эпюру(эпюр) на мягкой снежной трассе. Более тонкой и жесткой резиной - эпюру на более жесткой трассе. Это и понятно. У одних и тех же лыж эпюры давления на мягкой и жесткой трассе будут разные. Но по моему мнению, большее значение (или важность) имеет эпюра на мягкой трассе. Вклад эпюры на сопротивление скольжению на жесткой трассе становится меньше других факторов. Тут более важными  оказываются материал скользящей поверхности, структура и смазка. (Артем Онищенко говорил о важности эпюры на жесткой трассе. Но это с точки зрения управляемости лыж, а не их  скольжения.)  
Спасибо.
22.04.2008 12:57
Не читал, не догадался. Интересно.
Саша, привет!
23.04.2008 21:52
Можно лыжу обернуть чем-нибудь вместо линеек.
Доберусь до лыж - промерю свои, если еще актуально. Только динамометр где взять?
Игорь!
24.04.2008 12:15
Динамометр беру у жены на кухне в правом ящичке.:)
24.04.2008 17:27
безмен что ли?
какова примерно сила "вытягивания" ?
24.04.2008 19:29
Обычный хозяйственный безмен до 10 кг, рыбацкий до 20-25 кг. Рыбацкого должно хватить в любом случае.
Тоже  верно
24.04.2008 21:13
Для мягкой трассы и 10 кг хватает. (см. выше)
ну, Пеле - так Пеле :)
24.04.2008 20:51
стало быть, в ящичке. А, это, плюс-минус китайский попугай - ничего в точности замеров?
Дык, у нас завсегда так!
24.04.2008 21:11
А если серьезно, в стадии "строительства" стенд для испытания лыж. С лазерным сканером с точностью измерений до 0,1 мм по вертикальным деформациям лыжи и передачей данных в цифровом виде на компьютер. Должен был быть готов к Новому году, но "у нас завсегда так". Так что пока точностью похвастать не могу, но надежда на лучшее не покидает. :)
Мужики!
13.09.2010 15:12
А ведь сделал-таки стенд для испытания лыж. Все работает. С лазерным сканером(точность измерения 0.09 мм), установленном на подвижной каретке с моторчиком. С цифровым динамометром. Обработка данных с геометрическим анализом данных и возможностью сравнения формы лыж в паре под нагрузкой и т.д. Сбылась мечта второго лыжного идиота:) Потом выложу фотки и пример диагностики лыж.  
Поздравляю!!!!
13.09.2010 15:16
Теперь бы еще набрать статистику!
Саша, поздравляю!
14.09.2010 16:22
Воплотилась трудовая мечта :)
А сколько трудов и терпения - это только ты знаешь.
Теперь статистику, как говорил Саша Вертышев.
Дай Бог, чтобы твой труд приносил огромную пользу лыжному спорту.
Ждем с интересом и нетерпением результатов!
Еще раз - ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! И ждем в гости!
Александр, поздравляю!
15.09.2010 07:38
Новость достойна отдельной ветки. У меня такой вопрос: как и где планируется использоваться этот станок? Заинтересуются ли им отечественные производители лыж или надежды только, что он окажется интересен зарубежным производителям? Или так только науки ради?
Да, готовлю материалы для отдельной ветки
15.09.2010 10:28
Стенд довольно громоздкий (2300х1600х300), стоит пока дома (вызывая "восторг" у жены:) Над будущим размещением думаю. Сейчас готовлю комьютерную презентацию его возможностей по диагностике лыж, которую собираюсь показать лыжной общественности, а также разослать эту информацию на наши лыжные фабрики. Это пока наука. Но если у спортсменов будет интерес и потребность в такой диагностике, то возможно коммерческое его использование или даже изготовление нескольких подобных стендов. Производители, при желании, сделают его запросто. С анализом данных чуть посложнее, но тоже решаемо.  
Александр!
15.09.2010 18:10
От всей души поздравляю!

Этот стенд для лыж без креплений или только для новых?
Вот как раз
15.09.2010 19:45
Сейчас измеряю профиль и анализирую изменение геометрии под нагрузкой старых  лыж Сергея Башкирова. С креплениями. (Стенд годится хоть для новых, хоть для старых с креплениями или без них.) Обнаружил волны в носковой части. Хотя невооруженным взглядом они не видны даже на отсвет. Но наверно спец все же увидит. Предполагаю, что возникли они при циклевке. В самом начале движения цикли. Перепады на длине 30 мм составляют 0.09-0.37 мм.
выбор лыж
25.08.2013 13:29
привет! помоги мне выбрать лыжи) я хочу  себе Беговые лыжи Rossignol X-ium Skate S1/S2 , мой вес в экиперовке 75 кг, рост 183, какие лыжи посоветуешь?
Подбор Росси
11.03.2021 17:54
Приобрел на свою голову Росси.
Теперь в раздумьях, правильно ли подобрал. По свежему и пухляку не едут вообще. Ощущение что я их не продавливаю.
помогите расшифровать данные с наклейки. Мой вес 86 кг.

https://cloud.mail.ru/home/20210113_121218.jpg
ссылка
11.03.2021 18:22
не работает
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Добрый день.купил прошлым летом лыжи Rossignol Xium простые без wsc без Premium ростовка 192 лыжи одна на 84 вторая на 85кг. сам вешу у в трусах 86кг.летом конечно и до 90 бывает.. но к осени привожу себя в форму. до этого катал на oneway premio10. отличные лыжи, после смены шлифта поехали и по холодной жёсткой трассе, только устойчивости не хватало. для этого и купил росси.

прошла зима проехал на них около 300км, то что хотел, получил, устойчивость отличная. но скользят всегда хуже онвеев. причем более или менее едут только при сдвиге креп на -3 если ставить в 0 то малейший перенос тяжести на носки и лыжи встают колом.про мягкую трассу я вообще молчу. там онвей вне конкуренции..но и по жёсткой только в -3 . единственный раз ставил в 0. бежал практически по льду. -3 носки срывало. тогда онвей вообще разъезжались как корова на льду. посмотрел если ставить лыжи рядом, то крепления установленные в -1см от центра масс на онвей соответствуют -3 на росси.  ростовка лыж одинаковая.

собственно вопрос. это лыжи мне мягкие?  это просто платформа слишком сдвинута вперёд на росси.?
на онвеях я иногда и на -2 сдвигаю .. а у россии получатся дальше некуда. -3 максимум.
Причин может быть несколько.
31.03.2021 13:10
1. Неудачная эпюра лыж: усилие на передней части лыж больше, чем на задней. Проверить можно только на стенде. Но, судя по смещению креплений на -3, возможно, так и есть.
2. Мягковаты для Вашего веса. Пусть покатаются лыжники с весом около 80 кг.
3. Ошибка в технике - слишком загружаете носок при отталкивании/скольжении.
4. Скользящая поверхность слишком "волосатая". Обработать латунной/стальной щёткой по 100 проходов от носка к пятке и затем - самым тугоплавким парафином со снятием в холодном состоянии скребком.
5. Не качественный штайншлифт - перешлифовать.

Попробуйте последовательность 2-3-4-1-5. Хотя лучше всего - с п.1 - если эпюра с дефектом, лыжи быстро не поедут.
Что такое неудачная эпюра?
31.03.2021 19:44
Под усилием понимается, что больше длина зоны контакта спереди, или больше высота графика переднего пика?
rossi
31.03.2021 14:42
Имхо Росси простые не wcs можно почти с уверенностью сказать не мягкие по вашим цифрам. Возможно наоборот жестче нужного. 1. Неудачная эпюра лыж: усилие на передней части лыж больше, чем на задней-вот это самое вероятное..Ну и ШШ у них не очень
Собственно
01.04.2021 05:13
c OW всё понятно, там низкая колодка и пока трасса ровная, колодка не задавливается полностью лыжи стабильны, как только центром лыжи наезжаем на бугорок, давление на концы лыж снижется и она начинает вихляться. с росси что на -3 что на -2 что на 0 этого не происходит. Вчера было ледянисто, местами свежий перемороженный укатанный снег, местами лёд, местами фирн.. лыжи ехали хорошо, ожидаемо подтупливая на свежаке. что заметил при -3 скольжение чуть лучше, но иногда носок при отталкивании срывает в сторону.. при -2 этого не происходит. насколько я понимаю при -3 носок не догружен едем как говорится на пятках. при -2 загрузка лыжи более равномерная. но и прокат немного хуже. лыжи как я понимаю не мягкие, иначеб задавливал колодку и поведение было аналогично онвеям.
шлифт планирую обновить летом.
а как понять что лыжи сильно жёсткие.. попробовать покатать в начале сезона с рюкзаком за плечами? или пока не скинул вес.
раньше в начале сезона вес был 90+ потихоньку сбрасывал вес и к середине зимы вес был 86 к концу сезона набирался пик формы.  в этом году по массе причин на лыжи встал только после НГ, соответственно вес уже был оптимальный. а лыжи новые очень волосатые.. вот к концу сезона немного раскатил их и форму набрал..
да хотел ещё отметить микропрокат у них замечательный.. но в раскатку не идут ни в какую, только по льду или сильно утрамбованному старому снегу. при скорости км 15 ч начинаю подтупливать ну и самое печальное на спусках.
для общей картины . км бегу где-то 4м иногда быстрее иногда чуть медленнее.. бегаю тренировки от 10км чаще 15-20.. в гонках не участвую, бегаю для себя, но хочется чтоб инвентарь работал как надо.  
А можете просветить, что такое микропрокат?
01.04.2021 10:30
И если вас устраивает скольжение на жесткой трассе, а мягкие трассы закрыты ВанВейем, зачем из Росси делать универсальную пару.
Кстати ваша идея с рюкзаком здравая. Только грузить нужно кг 10.
Собственно
01.04.2021 10:50
в горку или тягунок поднимаемся, лыжу прокатываем, горным шагом идём. вот тут хорошо катится лыжа (микропрокат), лучше чем онвей, правда на онвей холодная структура сейчас. если хочется толкаться под каждый шаг, то лыжа должна хорошо прокатываться,  это получается только на жёсткой укатанной в бетон трассе, ну и на последок на пологих спусках хочется идти в раскат.. как на коньках, вынес вес на лыжу и она поехала.. в это время скорость превышает 20км/ч именно тут и кроется засада, даже по льду и бетону они едут хуже онвеев. онвей болтает в такой ситуации но скользят они лучше, ну уж по снегу и подавно. не было-б онвеев и так наверно всё устроило..  а так есть с чем сравнивать..
есть мысль перешлифовать росси на -4 -16 на VT1.3 svecky.racing  ,а онвей на P51-3  +2-10 либо VT3-2 -3 -12 свежий снег.,  сейчас там LT3 -2 -20..

раньше на коньковых лыжах в лыжню переходил только при плохой катухе, когда в лыжне глянец, чаще на спусках в раскатку ехал быстрее чем в лыжне.. на росси чаще в лыжне получается быстрее.. в раскатку ощутимо тупит..
однако
01.04.2021 11:18
 возникает вопрос поможет ли это? может проще эти продать и купить что-то другое..?
Тоже
01.04.2021 12:31
хотел как-то продать свои росси. А потом жалко стало. Все-таки то чувство полета, которое они дарят на бетоне не забывается. Жалко, что бетона мало. Да и слегка подцикленные, они стали лучше вести себя на припорошенном бетоне. Так что есть еще куда их совершенствовать
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Собственно
01.04.2021 12:59
у нас бетона хватает. из 25 км первую пятёрку утаптывают гуляющие быстро. холодно и твёрдо большую часть зимы.. именно поэтому и глаз лёг на росси.думал даже s1 поискать, но дороже они на много..
Видится
01.04.2021 15:19
мне - это не микропрокат, а работа так называемой рессорности лыж росси. Как две маленькие катапульты они выбрасывают вас в подъем. Потенциальная энергия пружины преобразуется в кинетическую движения лыж.
нет
01.04.2021 16:24
рессорная работа это рессорная.. там не вертикальная работа , микропрокат он и на равнине есть. лыжа хорошо катится короткое время на небольшой скорости.
Может и так,
01.04.2021 16:34
но вектор рессорной работы лыж вы своей коньковой техникой направляете в горизонтальном положении. Я немного неправильно сначала выразился, правильнее - микропрокат - результат рессорной работы лыж росси. В подъем эта рессорность сильнее работает, так как из-за положения лыж вы сжимаете пружину сильнее. Меньше всего рессорность проявляется на спуске, когда лыжами подрабатываете, так как пружина меньше сжимается.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
В общем микропрокат - это
01.04.2021 17:13
когда лыжа скользит хорошо, но не далеко;).
однако
02.04.2021 05:25
при микропрокате не весь вес лыжника переносится на лыжу и она скользит хорошо, при длинном прокате весь вес лыжника переносится на лыжу и тут она начинает тупить.  я уже молчу о том, что скольжение зависит не только от веса, но и от скорости.. лыжи отлично летящие с горы могут посредственно работать в подъём и бывает наоборот лыжи отлично работающие на прямой при достижении определённой скорости на спуски практически втыкаются.. такое бывает редко, но наблюдал неоднакратно..
Микропрокат
02.04.2021 07:49
"при микропрокате не весь вес лыжника переносится на лыжу и она скользит хорошо, при длинном прокате весь вес лыжника переносится на лыжу и тут она начинает тупить." - Все верно. Пока лыжа относительно разгружена потенциальная энергия пружины толкает лыжу вперед. Когда вы загружаете лыжу полным весом, острые пики пружины ( лыжи росси) давят на снег и тормозят. У меня это наблюдаетя только на  относительно плотной трассе. На бетоне никогда. Похоже лыжки вам действительно жесткие, если все так критично. Как пояснил мне один продвинутый лыжный форумчанин, это особенность россиньол - под ногой, кажется, сейчас выскочят, как молодые жеребчики, а в прокате все посредственно, именно, из-за излишней  рессорности.
----
02.04.2021 08:02
"я уже молчу о том, что скольжение зависит не только от веса, но и от скорости.. " - Дайте свои лыжи мастеру спорта, одинакового с вами веса, и он разгонит ваши лыжи, они ему покажутся скользкими. Вектор движения в горизонтальной плоскости его сильного толчка ногой превысит вектора давления пружины (лыжи) в вертикальной плоскости на снег при полной загрузке лыжи. Лыжа будет скользить хорошо.
Собственно
02.04.2021 08:16
понятно. значит поменяю структуру и сл сезон начну с пахоты.. а там видно будет.. есть к чему стремится.. спасибо..
----
02.04.2021 08:10
"лыжи отлично летящие с горы могут посредственно работать в подъём " - Спуск может быть укатан, подъем подразбит - пики давления усиленно давят на более мягкий снег - лыжа тормозит
да нет и на положняках бывает заметно.. растолкался чуть получше едут, чуть скорость сбросил и встали.. я в таком случае говорю нет сил использовать потенциал лыж...
----
02.04.2021 08:21
"бывает наоборот лыжи отлично работающие на прямой при достижении определённой скорости на спуски практически втыкаются.. "  -  На спуске, пока он достаточно крут, вектор силы тяжести уменьшается, соответственно пики давления пружины (лыжи) ослабляются - лыжи едут. При переходе в более пологую часть к пикам давления пружины (лыжи) добавляется вектор силы тяжести и "падения" лыжника (по сути спуск с горы - это падение вниз), при каких- то условиях все это входит в резонанс и лыжи встают.
Спуск с горы
02.04.2021 16:09
это обычно сидение на пятках и разгрузка носа, поэтому на выкатах никакого "падения лыжника" в принципе быть не может при нормальной технике.
Понятно
03.04.2021 07:48
что есть техника прохождения спусков, цель которой уменьшение сил трения, дествующих на лыжу и воздушного потока на лыжника. Под "падением лыжника" понимал некую величину из курса физики. Представьте отвесную стену и вы на лыжах - камнем упадете вниз. Теперь уклон 45 гадусов - быстро скатитесь, но это тоже в сущности падение, но уменьшенное уклоном горы и силой трения снега.
наверно действительно сильно жёсткие. дал лыжи человеку на 10 кг -12 кг тяжелее меня. на установленных -3 он задавливал колодку, в подъём говорит работать не реально, после установки на 0 лыжи поехали заметно лучше.. но с чужих слов тяжело судить.. думаю сделаю шлифт и посмотрю сл сезон, если что продам и куплю мягче..
У моих
31.03.2021 20:03
росси wcs тоже центр тяжести сдвинут вперед относительно центра тяжести других лыж. Как понимаю, это фишка росси.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Вот и весь залог курсовой устойчивости
03.04.2021 13:14
Сдвинутые на + крепления относительно ЦТ, а также жесткие носки с пятками
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Так то так,
03.04.2021 13:30
надо только сделать так, чтобы лыжи еще и хорошо скользили при загруженных носках. Тут, похоже, важен правильный баланс, как, к примеру, в классических лыжах между мазью держания и скольжением.
крепления относительно ЦТ
03.04.2021 18:43
никуда не сдвинуты. Сам ЦТ за счет конструкции лыж сдвинут к мыскам.
Кстати, да
03.04.2021 18:47
смотрел на ютубе одного дядьку, он там делал обзор на росси и тоже обратил внимание, что у них при равной с "дырявыми" фишерами ростовке крепления смещены к носкам.
 Сегодня поставили лыжи в одной ростовке 3д и xium. на росси крепы сдвинуты на -3 на 3д в нуле. На росси крепы ближе к носкам см на 2-3..