Коллеги, тут возник острый вопрос: Какие графы должны присутствовать в спортивном дневнике. Многие наверняка перешли на электронную форму ведения и заполнения. Кто что записывает? Интересны ваши мнения и советы.
с весны этого года. Записываю в Excel в КПК и периодически сбрасываю на комп. Просто захотелось оценить объем, который делаю. Пульсомера у меня нет, поэтому записываю только объем тренировки (в часах) и вид (бег, иммитация, роллеры).
Каюсь... веду его с перерывами (( Графы: *дата *объем (время-вид: 60'-кросс) *описание тренировки ("весенняя", интенсивность 135-145 уд/мин, прим. 12 км) *комментарии (жарко, бегать тяжело или после вела не восстановился или самоч отл ну в этом духе)
В конце месяца строка сумарных объемов
Вообще дневник, конечно, спортивный, но т.к. ведем мы его для себя в основном - проверять никто не будет ))), интересно туда писать комментарии более развернутые, потом по дневнику можно восстановить интересные моменты жизни.
от велокомпьютера. на кроссе беру его с собой в руку. вообще вещь полезная, как писалось в ЧСС, лактат и т.д. любители склонны завышать темп - по пульсомеру чаще себя торможу, чем разгоняю.
Специально посмотрел на бумажный дневник одного известного специалиста. Там есть: -количество трен. дней, тренировок; -часов по зонам; - км за тренировку, месяц, подготовительный период, соревновательный период, год; всё это по каждому виду
-имитация; -скоростно-силовая; -скоростная; -контрольные тренировки; -соревнования; -ОФП, час.
В другом журнале подробности: -дата; -описание тренировки (соревнования); -результат; -самочувствие и примечания.
только примерно. я делаю несколько кругов по трассе, там километраж известный, но у меня почти столько же получается по времени от дома до трассы - там только примерно можно, правда в Гугле померять.
Google Earth - вроде даже и бесплатная (у меня есть какая-то версия, могу попробовать послать).
Суть программы - в основе карта земной поверхности, составленная из снимков со спутника. Москва, например, видна с подробностью до машин, стоящих на стоянке около нашей конторы. Там есть несколько полезных фич, одна из которых - измерение расстояния от точки до точки. На хорошо снятой территории можно весь трек померять.
Да, при работе с программой нужен постоянный доступ в Интернет
Никита, поставьте себе какой-нибудь Р2Р клиент, например eMule, и скачайте PC Coach Elite. Самому мне не хочется заниматься противоправной деятельностью и тиражировать пиратские версии этого софта.
Программа денег стоит, а если бесплатно, то за траффик все равно платить надо. А может еще оказаться так, что самая навороченная покупная программа на 90% не нужна. Как, например, вот я приобрел Полар использую в простом режиме максимум с временными отсечками. Лучше всего самому такую программу написать с помощью простых средств. Такую какая именно нужна.
Вы не знаете есть ли какое нибудь простенькое(не линейка:)) устройсво по определению длины трассы типа полара но чтобы только это . Вроде это в поларе есть но только из-за этого покупать его не хочу.
Беговой Полар врет 5-10%, в лесу будет врать еще больше. Велосипед все ямки и бугорки на колесо намотает. GPS более менее точно покажет - 2-3% ошибка максимум.
в хорошем лесу Полар будет врать не больше ЖПСа в оч хорошем лесу ЖПС работать не будет Велокомп в разы дешевле и того и другого зачастую не менее точен ямки и корни можно (имея опыт) учесть примерно
в лесу GPS обычно не ловит. промерял как-то на открытой местности отрезок GPSом (5,3 км), потом проехал этот отрезок на веле с компом. Результат совпал. Цена деления правда разная - у первого 10 м, у второго 100 м. При этом погрешность на таком участке в худшем случае не превысит 2%.
А что лучше(для лыж ну и бега) всё таки и что такое GPS типа полара? Дешевле я так понял Велокомп? А от чего он работает батарейки аккумулятор:)? А почему он вело без велика не работает?Велокомп что измеряет?
Малекс видимо имел ввиду Polar S625X, о нем можно прочитать в журнале или на сайте . А что касается велокомпьютера, то их тоже великое множество, в прошлом году купил простейшую модель Ciclo CM205 за 500р., имеющую 6 функций: текущее время, время тренировки, скорость, пройденную дистанцию общую и за данную отсечку времени, среднюю скорость. Работает от батарейки (как в наручных часах "таблетка"). Без велика не работает, потому, что на спице устанавливается датчик, а на вилке приемник и он считает обороты колеса, а длину обода предварительно вводишь самостоятельно.
На выставке продавцы магелланов они же и ориентировщики уверяли, что последние модели уверенно работают в лесу. Лес прозрачен для сигнала под определенными углами. Когда спутников много принимается, те что под малыми азимутами как раз просачиваются. Старые приемники с тами низковисящими спутниками не работают. Новые модели высоту заметно точнее замеряют. Так они говорили, во всяком случае.
Если измерять механически, есть специальные мерные колеса большого диаметра.
Модэст кому что проще лично мне - прокатиться по трассе и накинуть 3-10% на глазок кому-то купить мегаколесо и с ним гулять кому-то подставлять уши под лапшу продавцов и отстегивать бабки за жпс
ибо дневник нужен для анализа сам реши, что ты будешь анализировать какие данные нужны а заполнять что-то для красоты... это уже похоже на девичиские тетрадки с наклейками
что «лучше подумать головой». Но, все же, не мешает прочесть возможности PC Coach перечисленные на , а потом и высказываться. Например, будет довольно трудно привязать в Excel запись о тренировке к графику пульса, а PC Coach делает это автоматически. И т.д, и т.п.
привязать можно и даже написать макрос, позволяющий по клику показывать график
но дело даже не в этом 1.у всех ли вопрошающих в этой ветке есть соответствующий HRM (и у всех ли есть хоть какой-то 2.всем ли вопрошающим это реально нужно для анализа
согласен, кому-то pccoach реально нужен... подозреваю, что не всем
Pc Coach Elite дает возможность принимать данные с HRM и компактно хранить их в одной ДБ вместе с записями о тренировках. Дает возможность все это анализировать и выводить в любой удобной форме. И все это работает «out of the box», писать ничего не надо.
Нужно это кому или нет – это совсем другой вопрос. Я, например, считаю, что любителю ни HRM, ни дневники не нужны. Лишние траты времени и денег.
Все эти графики пульса, имо, лишняя информация. У меня пульс на длительной тренировке стабилизируется через 6-8 минут, а дальше я слежу за его поддерживанием. На интервальной пульс важен в периоды отдыха - как только падает ниже чем Х бегу следующий интервал или если нужен долгий отдых поддерживаю пульс трусцой не ниже некоторого значения. Для меня важен пульс на некоторой скорости (например 4-4'10" \км бегом) и отслеживание пульса в течении месяца. Его снижение указывает на прогрессирование. Все остальное - накачка мышц интевалами, силовой, иммитацией - тут нагрузка измеряется временнем выплнения упражнений - чистым временем или чистым временм вместе с фиксированным промежутком оттдыха (30-60 сек между подходами). Я собираю вдневнике следующу информацияю:
- объем длительных в километрах со средним пульсом - объем прыжковой, спринтерской и скоростной в км - объем силовой в часах и минутах при некотором стандартном способе выполнения силовых комплексов - пульс на 3 стандартных скоростях - 4'30, 4 и 3'40 на км.
однако как-то интересуясь пульсомерами (жаль до сих пор не купил), так там к некоторым моделям поставляется специализированное программное обеспечение, вроде виртуального тренера. Это ПО на основе полученных данных от пульсометра, позволяет построить программу будущих тренировок. Поэтому думаю в принципе возможно использовать это ПО и без пульсометра.
ты подумай сам что ты будешь анализировать иначе зачем оно или показать кому-то и спросить совета? тогда у этого перца и спроси что ему надо для анализа
"Погода". Согласитесь, два часа под проливным дождем или когда светит солнышко-"две большие разницы". А также " Самочувствие" и " Настроение", и тоже отдельно. Можно, конечно, все это в "комментарии" записать, что в молодости и делал, но так мне больше нравится. И хотя не так часто приходится его заполнять, но стараюсь делать это очень ответственно. А какое наслаждение перечитывать старые дневники! Только ради этого стоит его вести.
-- Самочувствие" и " Настроение у меня напротив раньше были графы для этого сейчас (на бумаге) рисуй смайлик если меня прётттт и антисмайлик если я в дауне если все как обычно ничего не рисую
разделена на три, где так же проставляю смайлики :\ в заголовке. При описании тренировки ставлю крестик в соотв. графе.( кто как привык) Еще одно наблюдение: в молодости всегда объем завышал, сейчас же занижаю (
стрелочка вниз - усталость после треньки больше чем обычно, две - оч большая усталость, три - практически не пошевелиться, ну просто в коматозе. Стрелочка вверх - сил вагон, пруха, усталость после гонки или треньки не чувствуется.
поехал погулять на лыжах. Именно погулять, поскольку серьезно тренироваться в такой день как-то не настраивался. Но по ходу чо-то так попёрло! Никто из моих ближайших оппонентов не мог удержаться за мной )) Что тут сыграло роль - новогодняя закваска или просто отличное настроение - до сих пор не знаю...
увлекся и забыл скока... Один раз за день перед марафоном Пр Севера выпили втроем 52 бутылки пива (записано кстати в дневнике и фото есть), быстрее чем в тот год на ПС я не бежал.
Тоже юзаю такую прогу. Только версия помладше. Рекомендую. Только есть одно НО: чтоб не потерялись записи, если вдруг винда маст дай, переписываю после каждого микроцикла файл DAT из директории программы на др. носитель(флешка или диск). Советую. Вот =)
но у меня не русифицировалась, рекомендации в readme.txt не помогли. windows XP. Давно была мысль разработать свою, но лениво, а тут такое чудо и бесплатно. Жаль. Если только заучить эти непонятные слова.
что такое объемная эффективность занятий и что такое коэфициент тренинга объемный. Еще мне кажется, что удобнее считать и сравнивать посезонно, а не календарными годами, хотя кому как. а вообще завидую твоей усидчивости и целеустремленности : ) Успехов тебе в новом году! Макс.
Эти термины придумал для оценки своей спортивной деятельность. Возможно, что существуют подобные критерии оценки (искать что-то подобное пока нет времени)
Коэффициент тренинга объёмный - это приведённый объём к бегу разделённый на количество соревновательно-тренировочных занятий (дней). Грубо говоря - средний объём (по бегу) в тренировочный день.
Объёмная эффективность занятий – это приведённый объём к бегу разделённый на коэффициент тренировок (соотношение количества тренировочно-соревновательных и календарных дней) и разделённый на 1000 (чтобы цифры имели удобными для общей шкалы). Получилась некоторая оценочная величина. На первый взгляд она может оказаться интересной. Смысл её в том, чтобы указать на вид тренировочной работы (влияние тренировочных объёмов). Тут видно, что 2005 год был самым напряжённым по объёмным тренировкам.
Так как я круглогодично занимаюсь, то мне удобнее вести наблюдения с 1 января. А зиму разбивать на 2 полусезона. Тем более, что сейчас трудно становится понять календарные сезоны.
Давным-давно (конец 70-х) читал, что американские бегуны на средние дистанции регистрировали тренировочный объем с помощью интегрированной величины = дистанция х пульс. Технически в те времена это было очень сложно применить в практике лыжника-гонщика, но сейчас с помощью GPS-HRM сделать это совсем не сложно.
у Polar появился, так называемый, running index. Зависимость пульса-скорости на участке. Теперь всё считается автоматом, но делать выводы по этим цифрам сложно.
За посл. год я пару раз забывал дома нагрудный датчик - и что ты думаешь? RS800 невозмутимо выдавал совершенно конкретный Running Index, более-менее соответствующий привычным значениям.
Получается, пульс и соответственно уровень тренированности ни при чем? Я задавал этот вопрос на форуме polarteam.ru (), но увы... Кроме того, индекс не учитывает влияющий на скорость рельеф, что еще больше снижает ценность этого параметра. Рекордно низким (31) он у меня получился на имитации по кругу 0,75 км с набором высоты 45 метров, а по равнине набегать 70+ совсем не проблема. Согласись, что разница великовата.
Я сделал "самопальный" дневник тренировок на MS Access. Может быть кому-нибудь пригодится. Всем предложениям по улучшению дневника буду только рад. дневник доступен по адресу:
за бланк таблицы. Мне кажется, что этот вариант наиболее универсален и адаптируем под конкретного человека с его конкретными требованиями. Простые текстовые записи уже не удовлетворяют. К обычным базам данных отношусь с некоторым недоверием. ;( Заранее спасибо. Мой мыл-адрес в конвертике.
Веду графы, позволяющие построить следующие графики (см. лист 2,3 - ), плюс данные о погоде (t, осадки). Тетрадка-дневник для меня стала уже дорогим и приятным раритетом. )
1. Garmin 910, кроме лыж сохраняет все тренировки на роллерах, бегом, велосипеде и плавании. Пульс, датчик каденса на велосипеде и шагомер при беге. дневник хранится на "облаке" connect.garmin.com
2. приложение Sports tracker, есть для iPhone, смартфонов на базе Android и Symbian. Может использоваться везде кроме плавания. Датчик ЧСС можно заказать отдельно. Дневник хранится на sports-tracker.com, можно строить разные красивые диаграммы, с визуализацией там все неплохо. Можно находить друзей, кто использует это приложение, и смотреть тренировки друг друга и оставлять комментарии. Ресурс батареи - на моем iPhone расходуется примерно 10-15% аккумулятора за 1 час тренировки.
С уважением,
МК