-
09:30
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
-
10:55
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
-
12:20
Кубок Содружества, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
13:35
Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
-
14:20
Кубок Содружества, 15 км, масс-старт, муж.
_________________
IRONMAN SWITZERLAND.
Плавание 3800м – 2 круга.
Вело 180км – 3 круга по 60км.
Бег 42,2 км – 4 круга по 10,5 км + транзиты 200метров.
Встал в 4.50
Всего смог проспать часов 5, может чуть больше. В добавок к предстартовым волнениям пол ночи под окнами распевали безумные футбольные фанаты - спасли плавательные беруши.
Завтрак был с вечера уже у меня в номере. Поел мюсли и хлопья с молоком, немного сыра, пару печений. Кусок в горло лез неохотно.
Намазался лабрикантом с SPF25 (чтоб он впитался получше) и в 5.30 сел в такси.
5.45 я транзите. Состояние слегка зомбированное, но нервы уже отпустили и соображал более-менее неплохо. Взял у соседки вело насос, начал резво подкачивать заднее колесо и тут понял, что шкала на нем не совпадает с моим, Шкалы в Bar и PSI поменяны местами. В результате в моем заднем колесе оказалось 11, вместо максимальных 8. Срочно приспустил колесо. Может быть эта временная перекачка оказалось причиной будущих проблем.
Оставил бутылки с напитком на велосипеде, набил гелями и энергетическими шоколадками вело сумку, сдал продукты на вело станцию и на одну из беговых. Организаторы Ironman Switzerland собирают на старте у участников пронумерованные пакеты и развозят их по заранее указанным питательным пунктам. Очень удобно. Удивительно, что этой услугой пользуется не так много народу.
До старта еще 50мин, а я уже сделал все запланированное, заняться нечем.
Покинув транзит, оставшиеся до открытия старта время провел сидя на берегу Цюрихского озера и любуясь окрестностями. Я очень старался начинать следовать первому совету начинающего айронмена – Enjoy the day
В 6.30 стали пускать на стартовую поляну.
Половина участников быстро одели гидрики и плюхнулись в воду разминаться. Я этим энтузиазмом не проникся. Старательно погладывая на часы медленно и тщательно обмазался еще раз с ног до головы защитным лабрикантом и в 6.40 начал влезать в костюм. В 6.50 был уже совсем готов. Судья скомандовал всем участникам покинуть воду. Все (кроме группы PRO) должны были стартовать с берега. Я нажал на кнопку Start –Polar показал 105 уд/мин. Удивительно мало, думал, что мандраж будет сильнее.
6.55 все подходят к кромке озера и сбиваются в плотную кучу. Я неожиданно понимаю, что по старой марафонской привычке уже стою практически в первом ряду и к тому же прямо в середине толпы. Понимая, что за год тренировок сильным пловцом я так и не стал, пробираюсь вправо - назад, чтобы потихоньку начать плыть. В этот момент дают старт. Нажимаю на Полар – вижу пульс 0, думаю фиг с ним, намочится в воде - заработает и закрываю его рукавом костюма.
Начинаю потихоньку плыть, старательно избегаю «месилова».
Плыли 2 круга. В общем, работалось довольно комфортно, плыл «в растяжечку» не напрягаясь, радовался, что нахожусь внутри некоей группы, т.е. участники не бросили меня и не уплыли все вперед, как это было в Локарно в прошлом году.
Предыдущие старты приучили к плотному контакту с другими пловцами, поэтому легкие периодические удары по голове и корпусу не выбивали меня из колеи.
Думаю, что в связи с трудностью поддержания прямого курса в открытой воде, участники проплыли от 4 до 4,5км, мне кажется, что я особо лишнего не напетлял.
На выходе из воды стоял довольно неудобный мостик, на который выбраться самостоятельно было довольно проблематично, но там были волонтеры, которые друг за другом, как морковку, выдергивали народ на сушу.
Вылезаю, задираю рукав гидрика – 2 новости. Плохая – пульс 0! Хорошая – время 1ч30мин, как в идеальном плане на гонку. При том, что я точно уверен, что не перенапрягся, действительно плыл очень расслаблено. Конечно, за 4км руки в тяжелых рукавах гидрокостюма изрядно намахались, но все в пределах ожиданий и нормы (как я ее себе представлял). Пока бежал к велосипеду, прислонил часы к передатчику - на лыжах Полар частенько после этого оживал – ноль эмоций, не ожил прибор. Была мысль остановить отчет времени совсем и запустить опять заново, но было жаль потерять на часах общее время гонки.
Прибежал в Т1. Увидел, что велосипедов опять осталось пронзительно мало, а мне казалось, что в плавании за прошедший год я лихо добавил, ан нет
Сел на вел, начал понемногу лениво крутить. Вспоминаю совет, что после того, как тело переходит из горизонтального в вертикальное положение первые несколько мин пульс сам собой зашкаливает и желательно ничего не пить. У меня непонятно чего куда зашкаливает – самочуствие неплохое, на поларе – 0. Подождал для профилактики минут 5, начал пить, сильно повело вправо и я проехал метров 5 шоркая передним колесом по бордюру справа и чуть не упав. Устоял. Однако получается, что все-таки наплавался и качает меня прилично! Аккуратненько попил еще немного, выехал из города, покатили по равнине вдоль озера, скорость 29-32. Эх, жаль тут запрещено лидирование! Но на этом триатлоне самое мягкое запрещение – до этого я участвовал там, где минимальное расстояние 10 и 7 метров, а здесь всего 5. Постоянно был в поиске лидера, за которым было бы комфортно катить в 5 метрах сзади. Успехов в этом особо не достиг, за все 180км, думаю, что «повисел» километров 40-50 не больше. Потихоньку подкатили к горе. С 19 км начинается подъем, который то больше, то меньше идет до 33км. Съел гель, начал работать, стараясь изо всех сил не напрягаться. Удалось закатить наверх и при этом не разу не встать с педалей. При моих звездах 39/53 и 25-12 даже не думал, что у меня это получится. Правда, получилось это только на первом кругу. Вообще-то надо было не слушать питерских вело-спецов и ставить систему компакт 34/50 или даже triple 30/39/53. Они (советчики-гонцы) сильнее на вело, ездят обычно группой и не в Альпах. А тут один на один с этими горищами, да еще надо силы экономить. В общем, мне надо ставить звезды «как у дедушек» и не выпендриваться.
На подъеме был участок со спуском, на котором можно было передохнуть – сгрыз там шоколадку Изостар – легла как-то боком, решил впредь только гели.
Очень радовали зрители, стоявшие стеной на вершине подъема, асфальт весь исписанный разноцветными красками с обращениями к участникам. А еще классный плакат, красовавшийся на альпийском доме незадолго до конца подъёма – «REAL MЕN DON’T NEED MOTORS! GO-GO-GO!»
В конце горки был пункт питания. Сбросил пустую флягу – взял свою полную, поехал дальше.
Спустились вниз, равнина 10км, Цюрих, потом “Heartbreak Hill”. На самом деле Хилл ничего особенного, намного короче первого, но просто он круче и все проходят его вставая с седла. Все группы поддержки участников приезжают поболеть именно сюда. С стартового городка сюда постоянно приезжает shuttle-bus и привозит все новые группы зрителей. Тут каждый может почувствовать себя гонщиком Тур-де-Франс, не меньше, – едешь по узкому коридору среди огромной ревущей толпы, весь асфальт в цветной краске, жарища, солнце печет дико, пот заливает очки, и все участники хрипят и прут в гору стоя на глазах у своих родных и друзей
Мне очень понравилось
Потом спуск, 5км равнины и конец первого круга.
Первые 60км на вело 2ч08мин. Хотелось ехать круг по 2часа ровно, но при этом я понимал, что вся велогонка за 7 часов это тоже неплохо, особенно если останутся силы достойно бежать марафон.
Поехали второй круг. Старался смотреть по сторонам, любоваться городом (получалось не очень) и окрестными пейзажами (с этим гораздо проще). Цюрих окружён со всех сторон «предгорьями Альп» т.е. гор там настоящих еще нет, но уже далеко и не холмы. Вокруг деревеньки, луга с весьма упитанными симпатичными коровами, которые позвякивают своими колокольчиками и это бодрит.
Питаться как-то совсем не хотелось, но я продолжал заставлять себя пить и есть. Темп еще немного упал, но меня это особо не беспокоило. На вершине большого подъема коротко остановился в туалет – во всех источниках было написано, что это «Вери гуд» - если триатлет умудряется выпивать больше, чем теряет.
Второй круг 2ч 19мин. Темп слегка ниже «темпа мечты» но вполне в пределах реального плана на гонку.
Еще пару «вело-впечатлений»:
1. Лидеры. Сильны, ничего не скажешь! Первые три участника ехали сопровождаемые мотороллерами впереди и сзади. Плотно сгруппированные энергетические пушки! Хорошо ехали!
2. Волны участников, которые ехали за лидерами огромными пелетонами! Мы, участники из самых последних рядов изображаем из себя джентельменов, не нарушаем правила, когда нас обгоняют то пристраиваемся только в 5 м за лидером, а народ из первых сотен, опережая нас на пол-круга прёт нам навстречу огромными караванами, которые судьи не в силах разбить, из-за их многочисленности. На триатлоне Локарно, когда старт был волнами, а я стартовал в первой волне, я сам был участником подобной группы и был очень рад этому. На триатлонах же с общим стартом в одну волну, у меня пока (из-за слабого плавания) нет абсолютно никаких шансов зацепится за поток. Вот и работаю в одиночку
Все началось на третьем круге.
В начале третьего круга, при перепрыгивании трамвайных путей неожиданно почувствовал, что «пробил» заднее колесо до обода! Смотрю на заднее колесо и точно оно приспущено, сразу почувствовал, что темп падал не просто так и мне действительно стало намного тяжелее ехать
Решил, что сразу ремонтировать сам не буду, так как - во-первых, ехать еще вполне можно, давление теряется потихоньку и на сколько его хватит вообще не понятно, во-вторых, организаторы обещали несколько мотороллеров с ремонтными бригадами и я решил не тратить собственные силы, а дождаться их, в-третьих, меня наверное подвел азарт – трудно заставить себя остановиться когда ты еще полон сил и техника позволяет довольно легко продвигаться вперед.
Мотороллер с двумя ремонтниками нашелся только в начале подъема на 21км. Дядьки были очень неторопливые, но веселые. Они достали каттридж с СО2 и спросили: «А у тебя такой есть? – Нет? – Плохо! Пользоваться умеешь? – Нет? – Плохо!» При этом они очень радовались тому, что я такой недотепа.
Стало слегко покачивать вправо-влево и ехать на велосипеде прямо стало не очень просто, скорость упала на равнине до неприличных 22-24 км/ч. Но еду, усиленно концентрируюсь и понемногу начинаю терпеть…рановато, блин…
Но Хилл заехался ничего, вниз, равнинка и вот я с облегчением заезжаю в Т2. Третий круг 2ч38мин, общее время вело 7ч 06мин, а гонки уже 8ч 40мин. Немного жутко было смотреть на эти цифры
Мне сейчас сложно понять с чего это я тогда надеялся, что теперь будет попроще. На Поларе мой пульс все еще «0» и я отчаявшись снимаю нагрудный передатчик и оставляю его рядом с великом. Переобувшись и обильно намазав подмышки, двигаюсь к выходу из транзита, но тут меня неожиданно срезает мысь, что блевать посреди Цюриха на глазах у тысяч зрителей нехорошо и я резко заныриваю в WC, где все и случается в первый раз.
ОГРОМНОЕ облегчение.
Бегу, чувствую себя неплохо, даже слегка сдерживаю себя, чтоб не получалось уж слишком быстро. На первом пункте решаю, что если мне уже ТАК легко и хорошо, то можно пить все, я хлебнул изотоника, на втором бульон, потом еще водички. На месте, где меня д.б. поджидать моя группа поддержки (а я притащил в Цюрих всех, кого смог - жену Юлю, детей Женю (9лет), Тиму (4года) и Тоню (3года) и еще друга семьи Наталью) не вижу никого, ну да ладно, скоро буду здесь еще раз…Но мне как-то стремительно опять плохеет, мутит, и примерно на 8-9 км я резко сворачиваю кустики. Второй раз. Облегчения уже особо не чуствую. Тревожно. Решаю, что теперь пойду пешком и подожду пока мне не станет полегче. Иду пешком, но пока еще быстро. Первый круг кончился 1ч 08мин. Не быстро, но и совсем не медленно.
Вообще, наверное, со стороны беговой этап триатлона со стороны, довольно диковинное зрелище. Приблизительно на 4км каждого круга судьи выдают цветные резинки, которые участники одевают на запястье. Кто в первом круге, у того жёлтенькая, во втором жёлтая с черной, потом еще с красной (получается флаг Германии – интересно это случайно?), а на последнем еще белая. Поскольку соревнования длятся уже 9,10,11, и т.д. часов и все давно перемешалось, то все участники постоянно обшаривают глазами руки своих соседей чтобы понять с кем из них они соревнуются. По скорости это уже не понять абсолютно. Более того, все кто находится в первом круге выглядят гораздо более бодрыми и спортивными, чем те, кому они уже проигрывают часик другой!
Как раз в начале второго круга я пешком обогнал человека, который был уже в четвертом круге. Здоровый жилистый мужик заканчивал триатлон примерно за 11 часов – это очень быстро. Но за 9-10 км до финиша, он буквально уже шел «по стенкам». Ноги заплетались и мотало его из стороны в сторону так, что я не знаю дошел он таки или нет.
Преодолев пешком 3 км второго круга, я подошел к очередному пункту питания и решил там посидеть на скамейке обдумать свою ситуацию. Как только я сел ко мне подошел волонтер и спросил «а ю ок?». Я сказал, что «ай эм не ок» и не прочь поговорить с доктором. Через 30 секунд, добрые бабушка доктор и дедушка доктор, уже вели меня под руки в медицинскую палатку (вообще мед. пункты были на каждом пункте питания через каждые 2-3 км. ОЧЕНЬ по делу). В палатке меня уложили на кроватку, закутали в блестящую фольгу и теплое одеяло. Дальше начался диалог на немецком языке. Мне кажется, что при помощи активного размахивания руками, я смог им объяснить, что любая жидкость, которую я пью, не держится внутри, а минут через 10-15 выскакивает. Они со знающим видом сказали, что мне надо немного полежать здесь и пить ТОЛЬКО бульон и возможно скоро все наладится. Принесли бульон. Я выпил. Дали выпить еще какую-то медицину, подложили под язык спец.таблетку и счастливые стали наблюдать за мной. Все это продержалось внутри меня минуты полторы-две и выскочило. Они впечатлились и вообще это им не понравилось. Потом у меня закружилась голова и меня пробил сильнеший озноб. Теперь уже и мне все это очень сильно не нравилось. Посоветовавшись между собой они вызвонили Маршала (Маршалы это многочисленные мобильные судьи, которые на мотороллерах сопровождают велосипедистов, а на велосипедах бегунов. Они помогали, поддерживали, бодрили, советовали, давали свой мобильный, т.е. делали все чтобы облегчить жизнь участников), который подъехал на велосипеде и выступил в роли переводчика. Он сам оказался одним из организаторов этих соревнований и сильным триатлетом. Посмотрев на единственную резинку на моем запястье, он сурово покачал головой. Сказал, что врачи скорее всего меня уже не отпустят так как мне еще слишком далеко до финиша. Почему то я воспринял это с некоторым облегченим. Лежать в кровати, окруженным заботой этих добрых людей, было значительно приятнее, чем продолжать двигаться по этой жаре еще почти 30км. Я начал просить телефон. Очень волновался за Юлю. Представлял как она стоит в условленном месте и никак не может меня дождаться. Но свой телефон она не снимала, а мой был выключен. Сделав несколько попыток, я решил позвонить своему брату Вове, чтобы он отправил ей СМС, что со мной все ок, но я скорее всего сошел. Вова не смог воспринять информацию о том, что я не буду добираться до конца. Он сказал, что времени у меня еще немерянно и до финиша я успею очень даже спокойно добраться даже пешком. А я лежал примотанный к медицинским носилкам, вымотанный, заблеванный, грязный, обгоревший и вялый. Но Вовина полная неготовность воспринять мою капитуляцию похоже была капелькой в нужную чашу.
В этот момент ко мне подошел Маршалл и предложил антикризисый вариант – «Ты должен лежать здесь и пить ТОЛЬКО КОЛУ, это звучит странно, но он, по опыту многих людей знал, что часто, когда желудок отказывается принимать любые вещи, он соглашается принимать Колу. Но пить надо очень медленно. ЕСЛИ мне станет легче, то мне разрешат продолжить движение, но не бежать. Мне нельзя будет потеть, нельзя будет ничего есть. Если меня еще раз вырвет, то я ДОЛЖЕН сойти.
Я с готовность согласился на этот план, так как и до моего сознания стало доходить, что варианта сойти у меня НЕТ. Я уже разболтал всем вокруг, что я без 5 минут айронмен, напокупал сувениров и всяких маек. Если у меня не получится сегодня, то что тогда? В след году опять долбить эти длинные и сверх - длинные тренировки к которым я так и не привык? Что я детям своим скажу (они д.б. ждать меня на финише)? А друзьям? А жене, которая протерпев всю зиму мое вечное отсутствие, в этом году еще и так долго терпела мои триатлонные капризы? Было много вопросов. Ответ был только один – Я ДОЛЖЕН ЗАКОНЧИТЬ. Еще у меня в голове крутились обрывки только что прочитанной статьи “The power of the ironman” великого триатлета McCormic-а : Finishing the world’s toughest athletic competition will change you forever…JUST FINISH. Ironman is all about finish. I assure you, the pain you feel during the event is nothing compared to the disappointment that can plague you for month after a DNF.
Врачам не очень понравилась идея с колой, но похоже, что они сочли ее не опасной, а бесполезной. Мне принесли несколько стаканов колы. Я стал медленно-медленно пить ее. Добрая бабушка врач все время разговаривала со мной. Я сказал, что моя жена беременная и поэтому я так настойчиво просил телефон, чтобы позвонить. Она спросила «первым? – нет! Вторым? – нет! Третьим!?(глаза начали округляться) – нет!!!, четвертым???!!! – «да»- скромно ответил я
На койке я провел чуть больше часа.
Я пошел. Старался идти быстро, но не потеть. На каждом пункте брал стаканчик с Колой, шел дальше и маленьким маленькими глотками пил её минут 10, вплоть до следующего пункта. Сознание собралось в кучу и я усиленно держал его в ней до конца дистанции. Через пару километров я встретил Юлю с детьми и Натальей, Юля бросилась ко мне с вопросами: «Что? Как? Вова написал, что ты сошел?», я очень быстро и насколько мог внятно объяснил ей, что «у меня все нормально, но меня начало тошнить и врачи разрешили закончить мне гонку только пешком, чтобы не потеть, но времени у меня в обрез, поэтому медленно идти мне нельзя.» Она все восприняла адекватно и они с детьми пошли гулять в небольшой парк по которому я проходил(пробегал) на каждом кругу. Я старался работать как машина четко, спокойно, быстро, но без лишних движения. Надо сказать, что наложенное на меня ограничение – «не бежать» не очень сильно тяготило меня – сил не было вообще. Скорее всего это произошло из-за отсутствия питания. Состояние не было похоже на обычно лыжное «заголодание». Видимо на лыжах уровень гликогена падает резко и «заголодание» долбит очень резко и мощно. Здесь я очень и очень плавно лишался сил. В общем, здесь было в чем-то легче.
Я заканчиваю второй круг. Время круга 2ч44мин (напоминаю, что первый круг был 1ч08мин). Общее время гонки 12ч 38 мин. По подсчету получалось, что мне, чтобы закончить гонку за положенные 16 часов, надо делать круг за 1ч 40 мин, соответственно каждый км за 10 мин. Отметки стояли на каждом км, и я вроде как справлялся с задачей, но за счет того, что круг был все таки не ровно 10км., а чуть больше, получалось, что я успеваю «тик в тик». Запаса нет вообще. И еще существует опасность, что опять поплохеет. Не самая приятная ситуация.
В начале третьего круга я не сдержался и пробежал буквально метров 500-600. Кола сразу поднялась выше и подступила к горлу. Опять иду. Иду. Иду. Смотрю вперед. Стараюсь идти ровно, но начинает опять шатать… Колу пока не пью, боюсь, что выскочит. После 3 км опять «мой» пункт питания, похоже, что за те полтора часа, что меня не было, уже все его работники-волонтеры знали, что я единственный представитель России, у меня трое детей и меня зовут Иван. Встретили меня овацией. Им было приятно, что я еще «в игре».
Было немного неудобно перед зрителями. Они стояли вдоль всей дистанции и неистово поддерживали всех участников. Многие участники, когда им особенно активно кричали, переходили с ходьбы на бег. Я же не мог, даже когда мне кричали немногочисленные россияне.
Наступило состояние озлобленности на себя самого, ругал себя за то, что по наивности хотел в железного человека поиграть. Ругал свою глупость и легкомыслие. Спрашивал себя - зачем я вообще здесь оказался? Начал злится на организаторов этих дурацких Айронменов за то, что они не предупреждают людей о том, ЧТО здесь будет с ними твориться. Мне бывало тяжело на стартах до этого. Я ожидал, что здесь будет такая же тяжелая физическая работа, но ее надо будет терпеть намного дольше. Но здесь было тяжело ПО ДРУГОМУ. Я ощущал, что это не для меня и я здесь оказался по своей собственной ошибке(глупости). Вспоминал свои наивные предстартовые мечты типа «первый айронмен и из 12 часов», «пробежать весь беговой сегмент не переходя на шаг» и т.п. Я даже представить себе не мог, что я окажусь в такой ситуации, в которой находился. В этой гонке я вообще не напрягался физически – спокойненько в удовольствие проплыл, потихоньку проехал на вело и даже не успел толком хоть сколько-нибудь пробежать, а уже был полностью обессилен. Обескураживающее начало триатлонной карьеры!
Примерно через километр после моего «пункта спасения» я получаю на запястье третью резинку и это, конечно вдохновляет. Еще метров через 500 моя семья. Хотелось плакать и смеяться. Тимофей бросился меня обнимать за ноги, Юля с Наташей накинулись на него «Отстань от папы!» Я быстро сказал ему на ходу «Тимочка, малыш я скоро к тебе приду». Женька с Натальей пристроились рядом и пробежали со мной метров 50, узнавая, когда примерно меня ждать на финише.
Потом ко мне на вело приблизился тот самый Маршалл по свету которого я пил Колу и строго спросил меня «а у ок?» - «ок» - «шуэ?» - «шуэ». Он еще некоторое время ехал на вело параллельно и говорил со мной о чем-то. Потом сказал, что будет встречать меня за 2 км до конца круга. Встретил. К этому моменту я уже просто не мог смотреть в сторону Колы. Я спросил его – а можно перейти с Колы на «Рэд Булл»? Почему-то мне захотелось именно его. К тому же я надеялся, что под воздействием кофеина хоть чуток взбодрюсь. Он сказал, что я ему уже настолько нравлюсь, что он разрешает мне попробовать «Рэд Булл» и еще он добавил, что жара уже спала и можно попробовать немного бежать. На самом деле уже не только спала жара но уже и стало темнеть – время начало десятого.
Взял «Рэд Булл» и начал потихоньку потягивать его. К концу круга я как раз допил его.
Конец третьего круга. Круг 1ч35мин. Общее время 14ч 18 мин. Если мой четвертый круг будет таким же то у меня в запасе менее 7 минут! А если опять начнет «рубить»!? Страшно. Очень страшно, что все это было зря. В этот момент я побежал. Тихонько-тихонько, но побежал. Страх погнал меня вперед. Оказалось, что бежиться мне довольно легко (относительно конечно).
Через некоторое время опять мои – бодро кричу им, что буду через час, нет, тут же кричу, что буду через 50 минут. «Встречайте меня за 50м до финиша, пробегу финишную прямую за руки с детьми!». Тимофей опять припускает за мной с криками, чтобы я его подождал. Опять что-то кричу ему оборачиваясь и убегаю в темноту.
На следующих 2 пунктах по маленькому глотку бульона (Рэд Булла не было. Колу не хотел). На родном пункте опять овация, еще более бурная так как я бегу, а в это время (почти 10 вечера) это необычно. Я вообще в своем четвертом круге не видел уже не одного бегущего участника. Те, кто заканчивают триатлон за 15 с лишним часов заканчивают его из последних сил. Четвертая резинка на запястье!!! Обгоняю несколько человек, опять встречаю Маршалла, он бодро приветствует меня… Потом бегу в темноте уже один. Терплю… Еще чуть-чуть. Господи, как же я УСТАЛ. Потом сознание стало опять уплывать. Но я уже не стал бороться с этим, не стал переходить на шаг, мне казалось, что я «контролируемо теряю контроль» ведь до финиша уже всего ничего. Тоже любопытная деталь – по статистике почти у всех участников самый медленный круг – предпоследний. Последний же намного быстрее. Потом действительно показался финиш. Юля, дети, бегу с Тимой и Тоней за руки, Женька скачет впереди с флажком, дикий шум и крики на прямой, ФИНИШ, подходят люди, вешают на шею медаль, какая-то девушка целует, Тимофей начинает голосить «почему папе медаль дали, а мне нет – мы же вместе выиграли!», я не знаю что ответить, Наталья забирает детей, меня ведут дальше, потом еще куда-то дальше… оказываюсь в огромном медицинском шатре вокруг десятки людей на кроватях закутанные в одеяла и фольгу, многим вливают капельницу. Меня укладывают, укутывают. Колят в правую руку на сгибе – мимо. В левую на сгибе – мимо, в правую кисть «клатеральная вена», в левую кисть «клатеральная вена», в левое плечо – попали! Напали что-то капать тут-же стало легче. Сознание крепнет.
Беспокоюсь о Юле, прошу телефон или, чтобы мне ее привели. Мне строго-строго говорят, что здесь посторонним находится категорически запрещено. А потом объясняют, что меня сюда забрали, так как я обращался за медицинской помощью в процессе гонки. Швейцария! Строго всё. Им проблемы не нужны. Поэтому если обратился за мед. помощью, то на финише осмотр – не понравился – лечить! У меня определили обезвоживание и прокапали мне 500мл физраствора. Стало очень хорошо. Пока лежал, начало немного сводить ноги, сказал врачам они тут-же принесли еще одну емкость с жидкостью для вливания. Я решил, что лежать здесь еще полчаса мне некогда и сказал, что ноги уже ок и вообще «отпустите меня пожалуйста». Потом мне выдали подробную справку о том что, когда и почему со мной делали (все очень педантично) и отпустили.
Прихрамывая в темноте, забираю из транзита велосипед, гидрокостюм и т.д., потом получаю майку финишера и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ счастливый плетусь к машине.
Меня встречают мои. Юля и дети счастливы! Я тоже! ВСЁ!!!
Время финиша 15часов 27минут 45 секунд. 1332 место.
Но повторения как-то не хочется.
Наверное, ближайшее время, ограничусь хаф-айронменами.
5-6 часов работы гораздо ближе по формату к лыжному марафону.
К айронмену надо готовится всё-таки СОВСЕМ специально. Мои 65 тренировочных часов в мае и 68(с ущербом для семьи и работы(!)) в июне не сделали меня в полной мере готовым к этой «гонке». При этом я НИ РАЗУ еще в этом году не катался на роллерах! Я вообще еще ничего кроме бега, плавания и вело не делал! Наверное, я должен или что-то новое про себя понять или научится, чтобы захотеть еще раз попробовать. И вообще получается что-то вроде «я это сделал, но вам не советую!»
___________________
Ошибки:
1. Развел изотоники чуть гуще, чем на тренировке (обычно всегда сыпал 1 мерную ложку на 0,750-0,8л, хотя по инструкции вроде как на 0,5 ее надо. Тут решил сделать как в инструкции, хотя никогда так не поступал.). Вообще надо гипотоники попробовать-может для жары они лучше.
2. Всегда надо залезать в воду перед стартом. Как минимум намочится Полар.
3. Нельзя стартовать не решив проблемы с Поларом. Надо обязательно перед стартом, по возможности, решать ВСЕ возникшее технические проблемы.
4. Нельзя менять велопокрышки накануне старта. Надо менять их за 2 дня до старта и покататься (мин 30-50км) - понаблюдать.
5. Надо пробовать ВООБЩЕ не пить воду (ни капли(!)) из водоема, в котором плывешь.
6. ВСЕ питание и питье (как минимум до бега) должно быть проверенным в боях и тренировках. Надо запасаться всем заранее и не лениться везти из дома.
7. Когда буду делать длинный контрольный старт или тренировку, надо обязательно постараться после него не есть обычную еду, а протянуть 10-12-13 часов на энергетиках = тренировка + изучение себя.
8. ПОПРОБОВАТЬ. Регидрон. Варианты оставлять бутылку в транзите на всякий случай и пить перед бегом. Либо в своей еде на беговой этап. – Может это даже надежнее.
9. ПОПРОБОВАТЬ и узнать подробнее эффект. Возможно в Т1 надо выпивать Смекту (это про п.5). Почитать справочники и узнать подробности.
10. Не верить лабрикантам с СПФ. В Т1 и Т2 дополнительно брызгаться мощным спреем (как для детей на море покупаем).
11. На Альпийские гонки ставить более скромные звезды.
Что я сделал хорошо:
1. Дошел.
2. Прочитал и вытащил из людей и усвоил много советов.
3. Был морально готов биться до конца.
4. Проплавал достаточно в Гидрике – привык к нему.
5. Заказал и испробовал ВСЕ технические ингридиенты типа лабрикантов и спец шнурков. Все оборудование было готово отлично.
6. Поездка в Англию на Half Ironman – очень правильный ход, к сожалению, извлек не все нужные уроки. Наверное, лучше делать контроль за 3 недели.
7. Не суетился и сохранял ясную голову.
8. Не бросался (
9. Удачно заклеил соски – на финише были как новые.
10. Намазал подмышки лабрикантом в Т2– тоже очень правильно. Наверное, даже лучше иметь его в доступе на беговом этапе.