-
09:30
Кубок России, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
10:50
Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
-
11:55
Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, муж.
-
12:20
Кубок России, 15 км, масс-старт, муж.
-
14:10
Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, жен.
-
16:30
Кубок мира, 15 км, масс-старт, муж.
-
19:10
Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
1. Благодарности. №1,2,... - Илье Евсееву за в который раз проявленную солидарность и помощь. Еще за пару дней у Ильи не было настроения не только организовывать, но и участвовать самому. Потом он заявился как участник. Потом - наступил на горло собственной гонщицкой песне, приехал без лыж, но с женой и ноутбуком, и обеспечил отличное судейство и подготовку протоколов.
Гене и Сергею - как всегда, за трассу. Диме Рыбчинскому - за участие в судействе и вообще - за участие. Наталье Решетовой и остальным судьям - за то, что откликнулись. Без вас гонка бы не состоялась!
Спонсорам!!!! Алексею Ашитко и фирме ВинтерСпорт, Михаилу Казакову и редакции "Русского Медицинского Журнала", а также Лене Матвеевой - за самый ценный приз - тостер!
И всем участникам!
2. Проблемы. Со стороны они не видны, но их в этот раз было много; главная для меня состояла в том, что я СОВЕРШЕННО не планировал еще что-либо организовывать в этом году (кроме своих проектов на работе, у которых сейчас - весеннее обострение). Да и Илья - тем более! А пришлось! Надеюсь, народ все же проявит в будущем некоторую самостоятельность и инициативу, а мы с Ильей с удовольствием поможем - добрым советом.
Другая проблема была в том, что междусобойчик в этот раз вырос в полумассовую гонку (более сотни участников), и нашлись недовольные (как всегда в таких случаях). Недовольство они высказывали мне (почему бы это?). Например, ветераны старше 60 были недовольны двумя вещами: отсутствием отдельной группы и стартовым взносом наравне со всеми. Объяснить им, что без взноса у нас - только дети, что добровольный (!) взнос - за подготовку трассы, что и так спонсоры нашли возможность наградить 5 (!) групп и всех (!) детей, и это при том, что гонка сорганизовалась за 2-3 дня и носила абсолютно дружеский характер, и что, наконец, ВСЕ (!!!) участники получили на финише свой приз от фирмы Винтер Спорт (в том числе и ветераны) - объяснить все это мне не удалось... Были и другие эксцессы схожего характера, абсолютно невозможные для гонок-междусобойчиков, где все свои и все всё понимают. И еще сегодня в течение дня продолжают поступать такого рода нарекания...
3. Ощущения. От участия - очень приятные (у сына - тоже). Лыжи катили, ноги - тоже, а совпадает это не всегда... От погоды и трассы - просто фантастические! От организации - приятные в части помощи и участия многих надежных людей (см. выше, простите, если кого забыл!), и особенно приятные - от награждения детей!!! Здорово, когда куча вопящего невысокого народца с азартом разбирает свои сувенирные майки с кружками и хором пищит от восторга!
Про другие ощущения - см. выше.
4. Выводы (личные). В который раз убедился в том, чего не хватает моему организму (и организмам многих моих друзей). Им не хватает ДРУЖЕСКИХ, неформальных, камерных мероприятий, в том числе - лыжных. И вроде получается их организовывать иногда. А вот чего у моего организма перебор - это массового официоза, которым так славна наша великая Родина. "Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю!" (В.Высоцкий). Конечно, наши дружеские побегушки, по счастью, еще не ЛР, и это им не грозит. Но мне кажется, что ОБЫЧНЫХ лыжных гонок в сезоне для профи или шевелящегося любителя, вроде меня, теперь хватает. А вот НЕОБЫЧНЫХ, вроде прошлогоднего кибер-спринта или "Валентинычей" этой зимой - недостаток! И в их организации, по-моему, можно бы взять нам пример с Андрея Кукруса и роллерной тусовки (коллеги подтвердят). Там главное - не массовость и шик с роскошными призами, а фантазия и выдумка. Хотелось бы восполнять в меру сил этот недостаток и в лыжном спорте. Вот в этом готов участвовать (опять же - по мере сил), в том числе - в качестве организатора. А "Лыжней России" наши недремлющие органы и без нас наплодят - мало не покажется! "А смешивать два этих ремесла есть тьма охотников - я не из их числа!".
Еще раз - спасибо всем-всем-всем, а также - Господу Богу за фантастическую весну в Москве.