Четвертое измерение воображению представить еще просто – взять реальную трехмернность и двинуть её же по оси времени. Очень часто привычная нам трехмерная реальность в движении обретает новые и очень интересные свойства. Касательно темповиков популярной нишевой серии Kinvara от производителя Saucony, движимая во времени и пространстве 4-я модель – Saucony PowerGrig Kinvara 4 – присвоила себе «четверку» в порядке живой очереди, но в жизни совпадений не бывает. Только непознанные закономерности . Пока, во всяком случае.
Основная особенность Kinvara 4, отличную от предыдущих – «четверка» стала «быстрее». И по ощущениям, и по факту. Причины и их следствия - в нижеизложенном. Внешний вид Saucony PowerGrig Kinvara 4 изменился в меньшей степени, чем словосочетание в названии. К разнице между ProGrid и PowerGrig мы еще перейдем, а пока рассмотрим Kinvara 4 извне. Идеология и архитектура построения кроссовок остались теми же, что и в поколении 3: малый вес, эластичный верх, достаточно гибкая подошва, добротная внутренняя эргономика, 4-х миллиметровый перепад высоты пятка-носок и оптимизация подошвы под бег с середины стопы или с носка. И тем не менее, некоторые особенности в Kinvara 4 акцентированы весьма ощутимо.
Верх. Претерпел значительные изменения по сути. Новый материал сетчатого верха более жесткий и, по ощущениям, более прочный по сравнению с предыдущей моделью. Возможно, одна из причин замены верха состоит в лучшей проклейке и взаимодействии с силовыми элементами, выполненными по бесшовной технологии flexfilm. В процессе бега при отталкивании новый сетчатый верх незначительно «собирается» в складки в районе пальцев. Без дискомфорта или натираний, лишь слегка – но ощутимо. В положительном следствии модернизации верха – бОльшая степень водоотталкивания. В остальном, кроме расцветки и расположения силовых элементов, характеристики верха остались прежними – эргономика, быстросохнущая манжета, эффективная вентиляция, воздухопроницаемая стелька.
Промежуточная подошва. Основной «несущий» элемент – система ProGrid – заменена на PowerGrid – упругим композиционным материалом с меньшим удельным весом и увеличенной эластичностью. Использование PowerGrid придало подошве Kinvara 4 бОльшую гибкость и чуть возросшую жесткость в носковой части, способствующей увеличению отзывчивости подошвы. Вместе с тем, подошва в носке получилась несколько жестче предыдущей модели, немного «добавив» в скорости, с несколько сниженной амортизацией в носке. Средняя часть подошвы в районе подъема стопы в PowerGrid Kinvara 4 более эластична, при приземлении на стопу ощущается бОльшая степень амортизации в сравнении с ProGrid Kinvara 3. Две эти особенности увеличивают скорость движения стопы в фазе отталкивания, однако для сохранения динамики более требовательны к приземлению именно на среднюю часть стопы. При приземлении на пятку кроссовок явно теряет свою «стремительность». Нижняя подошва, характер рисунка и свойства протектора остались прежними. Использование новых материалов верха, бесшовной технологии flexfilm и модернизированной основной части промежуточной подошвы PowerGrid позволили снизить вес кроссовка до 220 грамм, сохраняя общий характер динамики кроссовок. Характер бега в Kinvara 4 подобен предыдущей модели, разве что «быструю» границу эффективной работы подошвы можно отодвинуть ближе к 3м минутам на километр. Первое «боевое» применение Saucony PowerGrid Kinvara 4 прошло на полумарафонской дистанции в беговом этапе триатлона Vyborgman-113, на вполне «изношенных и уставших» после велоэтапа ногах. Уже не удивляет ощущение «незаметно в чем бежишь» этих полумарафонок. Степень внутреннего комфорта и динамики работы подошвы на традиционно хорошем уровне. Подобно модели 3, Saucony PowerGrid Kinvara 4 при беге в темпе медленнее 4.30-3.10мин\км достаточно жестка, быстрее 3.10 – «вязковата». Влагоотводящая ткань HydraMAX в верхней части пятки добросовестно выдерживает стопу в практически сухом состоянии даже в существенно жаркую погоду. Традиционно, стелька с эффектом памяти формы подошвы стопы Memory Foam добавляет некоторую степень амортизации. В целом, Saucony ProGrid Kinvara 4 получилась более динамичной по сравнению с Kinvara 3, несколько более мягкой в средней части подошвы и жесткой в носке, в целом сохранив беговой почерк своего предшественника.
К недостаткам Kinvara 4 отнес бы присутствие незначительных складок в районе пальцев в момент отталкивания. Уже чисто субъективно, прежний, более мягкий и эластичный материал верха пришелся по вкусу больше настоящего, чуть более жесткого. По прежнему, наличие узких и глубоких зазоров в протекторе способствуют «заполнению» мелкими предметами – камушками-песком-ветками, хотя довесок от них не велик. Осторожно и внимательно следует подходить к выбору размера кроссовок, особенно в носковой части. Несколько зауженный крой носка может создать определенные неудобства бегунам с широкой стопой. Как и ранее, недостаток может быть компенсирован выбором кроссовок на полразмера больше. К оценкам. Традиционно, в масштабе полумарафонок, главное предназначение которых – баланс между максимальной легкостью, живучестью и амортизацией. Иными словами, уже ранее отмечалось, 10 баллов амортизации для темповиков может соответствовать 6-и баллам для дистанционников. Остальные показатели – в том же ключе.
1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 5-6 баллов, средней части – 9-10 баллов и носка подошвы – 7 баллов. 1.2 гибкость средней – 7-8 баллов и передней – 8-9 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка – 8-9 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 10 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении на стопу, перекате со стопы на носок – 8-9 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – 7-8 баллов для нейтральных пронаторов и, по субъективным ощущениям, 3-4 для гиперпронаторов – выступающая средняя часть выступает в роли ненавязчивого суппорта ). 2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд – полумарафонки не предназначены для бега в таких условиях. 2.2 вязкие (мокрые) глина – 2 балла, грунт 3-4 балла, песок 3 балла, мокрая трава 3-4 балла, асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 2-5 баллов, 2.3 сухие глина, грунт – 8-9 баллов, асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (сухие корни, ветки, сучки) 8-9 баллов. 2.4 те же пункты (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 7-8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 3 балла; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 9 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 8-9 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –8-9 баллов; 4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 8 баллов, качество стельки – 9 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 3 балла. (по болотистой и пересеченной местности, в том числе, и с периодическим полным погружением кроссовок в воду и последующим длительным бегом по поверхностям (кроме соревновательных моделей и моделей только для асфальта или беговых дорожек), указанным в п.2.0 – пока не определено.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой носка крайне незначительно заужен, при подборе необходимо тщательно примерить кроссовки на.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Saucony ProGrid Kinvara 4 вполне возможно позиционировать как универсальные темповики на все случаи быстрой беговой жизни подавляющему большинству серьезно тренирующихся атлетов – от скоростных тренировок до всевозможных соревнований от километра и длиннее. Единственное замечание – бежать в Kinvara 4 нужно «со стопы» или «с носка», иначе дистанцию придется невзрачно преодолевать, а не бежать с удовольствием. Любителям бега с весом до 60кг Saucony ProGrid Kinvara 4 можно использовать в качестве дистанционников, 60-70 – быстрых темповиков, свыше – очень быстрых темповиков . Подобно предыдущим, 4-е поколение Kinvara сослужит верную службу триатлетам, мультиспортсменам и всем бегущим людям. Вода в этих кроссовках не задерживается, хорошая вентиляция эффективно охлаждает стопу, отсутствие внутренних выступающих частей позволяет бежать в Saucony ProGrid Kinvara 4 даже «на босу ногу».
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 6-8 - отзывчивость - 8 - перекат стопа-носок - 10 - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 3 - вентиляция – 8 - внутренний комфорт – 9-10 - качество изготовления – 9 - целевое назначение – 10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)
Продублирую вопрос из предыдущей ветки задача скайранинг. имею асфальтовые culumus 14 и трейловые fujitrabuco + NB 980v2 они все одного размера 10,5 US/ кстати говорю трабуко мне абсолютно не понравились-слишко жесткие, пятка очень широкая носок узкий,буду продавать одназначно. были до это трабуко 13 бед в них не знал-лучшие кроссовки ИМХО, жалко что нигде купить такие не реально. какой размер выбрать-померить возможности не будет:(
Если стопа шире нормальной - на полразмера больше. Но лучше примерЯть перед покупкой. Вообще, Peregrine сидят плотно, не пугайтесь, если при первой примерке пальцы чуть коснутся передней части кроссовка. Потом на миллиметр примерно они растянутся.
Не в смысле -273.16 градуса по Цельсию, а по беговой сути – редкий вид быстрых кроссовок с нулевым перепадом высоты между пяткой и носком, предназначенных для нейтральных пронаторовв. Не взирая на нишевое предназначение, с первого взгляда трудно соотнести эти оригинальные ускорители для ног с привычными категориями кроссовок: полумарафонки, марафонки или специфичесие тренировочные темповики? Как известно, практика – мерило истинности теории. Так вот на практике, забегая наперед, оказалось, что Virrata вполне пригодна и для соревнований, и для темповых тренировок, при чем диапазон их применения оказался непредсказуемым и непрогнозируемым. В хорошем смысле .
А зачем, собственно, нужны столь «нулевые» кроссовки, когда мы привыкли к хотябы 4-8-12 миллиметровым перепадам высоты между носком и пяткой в беговых кроссовках? Ответ по сути мне подсказала трудолюбивая и исключительно много бегающая спортсменка – а потому что иначе мне неудобно и медленно! Лучший из аргументов на самом деле. Кроме шуток. И не потому, что одев Saucony Virrata бегать получится сразу до головокружения быстро и до забвения комфортно. Вряд-ли. А, скорее, потому, что подобно мучительно опасному отвыканию от трехколесного велосипеда в детстве, устойчивого и привычного, приходится делать слегка противоречивое природе вещей усилие перехода на логично необъяснимое, но более быстрое движение на двух колёсах. Оно, конечно, можно быстро и на трёх, но кто понял тонкую грань балансировки на лезвии бритвы, тот при тех же усилиях катит быстрее. Или легче при той же скорости. Собственно, в этом и есть трудно, но всё же постигаемая изюминка Virrata. Быстро бегать босиком тоже можно. И даже легко можно. Нужно лишь потрудиться над инстинктами и мышцами, приучив одни и натренировав другие к задействованию всего природного потенциала мышц и связок голеностопа. Процесс труден и не скор, однако умение растянуть ахилл и мышцы голени до их предельно допустимого состояния вознаграждается мощным импульсом отталкивания, возвращаемых природными пружинами. Фокус прост. Бежать в Virrata с приземлением на пятку безлико и медленно. И не безопасно на длинные расстояния – систем амортизации, кроме податливого этилвинилацетата (EVA) и простейшей «подложки» Grid в подошве нет. А вот бег с приземлением на стопу или носок одним легким движением превращает Virrata в яркую и стремительную индивидуальность, рвущую подметки в прямом смысле слова! Потому что «провисшая» на непривычный для неё нулевой уровень пятка «подбросит» вес с присущей ей силой, весьма ощутимо превосходящей самые что ни на есть эффективные системы амортизации кроссовок. Главное – понять что к чему и хорошо натренировать голеностоп к так называемому минималистскому бегу. Информации на эту тему в интернете много, поэтому как бегать останавливаться здесь не будем. Рассмотрим подробнее, в чем бегать.
Раз уж начали с индивидуальных особенностей и предназначения, начнем с главного элемента – подошвы. Именно в ней сокрыты все «замыслы » инженеров об эффективном быстром беге. Конструкция промежуточной и основной подошв, не смотря на кажущуюся почти двухсантиметровую массивность, исключительно эластична и весьма ощутимо снижает ударную нагрузку при приземлении на стопу. К тому же, очень легка в сравнении с распространенными типоразмерами кроссовок с такой «объемной» величиной подошвы. Разгадка проста – подошва состоит лишь из легкого и очень эластичного EVA и легкого амортизирующего элемента Grid без привычных, «тяжелых» элементов амортизации.
Протектор составлен из крупных, разделенных между собой и значительно отстоящих друг от друга секций. Такая конструкция позволяет подошве изгибаться практически в замкнутое кольцо. Наряду с очень эластичными материалами сетчатого верха Virrata представляет собой практически невесомый по кроссовочным меркам «носок» весом в 190 грамм (размер US9) с толстой и крайне гибкой подошвой. Более того, носок – в прямом смысле, потому как конструкция этих кроссовок как раз и состоит отдельно из внутреннего «носка» и внешней сетки, позволяющие обеспечить исключительную эластичность верха без образования каких-либо складок или дискомфорта в любых условиях и на всех скоростях бега. Бесшовная технология силовых элементов flexfilm здесь крайне к стати. Следуя традициям, внутренняя эргономика Virrata, «сотканная» из мягчайшего и эффективно вентилирующего материала Hydramax, вполне позволяет бежать в этих кроссовках на босу ногу, что есть весьма важно для триатлона, а продвинутые системы вентиляции стопы и поддержания микроклимата поверхности кожи вполне соотнесут эти кроссовки не только к бегунам, но и мультиспортсменам и триатлетам. Благодаря весьма эластичной и устойчивой конструкции подошвы в Virrata одинаково комфортно бегать и по ровному асфальту, и по лесу с кочками-кореньями-шишками – многосекционная подошва парирует и ударные перегрузки, и искусственные и естественные неровности. При чем очень эффективно. В разумных пределах, конечно же. И так, если научиться бегать в «нулевых» кроссовках, то Virrata окажется исключительно добросовестным помощником в любых скоростных дисциплинах по сухим поверхностям, на удивление эффективно «добавляя» к скорости потенциал нашего опорно-двигательного аппарата. А минимальный вес лишь усилит ощущения отсутствия обуви на ногах . Любая оригинальность обладает не только радужной привлекательностью, но и «теневыми зонами». В Virrata их достаточно. Первая и главная – недолговечность подошвы, судя по материалу. Этилвинилацетат долго не сопротивляется ударным нагрузкам, «сдается», как правило, через 400-500км. Как по износостойкости, так и по уровню амортизации. Ресурс для соревновательной категории кроссовок весьма не малый. Хотя – не факт, что выдержать скорость Virrata сможет и значительно дольше по пройденному расстоянию. Посмотрим.
Вторая обращающая на себя внимание особенность – внутренний «носок». Его мягкие материалы, свободно и независимо «двигающиеся» относительно неподвижной внешней сетки вполне могут протереться в наиболее нагруженных местах. Время и бег покажут. Если же найти время и возможности побегать в Saucony Virrata – как минимум удовольствие от комфорта и «легкости» гарантировано. Подошва «пружинит» неожиданно «глубоко», но вполне отзывчиво, без излишней вязкозти даже на скоростях до 3мин/км. В средней части стопы ощущается ненавязчивая поддержка свода в момент приземления. Если же бежать с прземлением на стопу, эффект от бега будет еще ярче.
К оценкам. Естественно, по «полумарафонским» меркам. 1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 3-4 баллов, средней части – 6-7 баллов и носка подошвы – 6 баллов. 1.2 гибкость средней – 9-10 баллов и передней – 10 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка – 8 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 10 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении на стопу, перекате со стопы на носок – 6-8 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – 7-8 баллов для нейтральных пронаторов и, по субъективным ощущениям, 2-3 для гиперпронаторов – выступающая средняя часть выступает в роли ненавязчивой поддержки. 2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд – Virrata не предназначены для бега в таких условиях. 2.2 вязкие (мокрые) глина – 4 балла, грунт 4-6 баллов, песок 4 балла, мокрая трава 4-5 балла, асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 4-5 баллов, 2.3 сухие глина, грунт – 8-9 баллов, асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (сухие корни, ветки, сучки) 8-9 баллов. 2.4 те же пункты (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 7-8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 3 балла; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 9-10 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 8-9 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9 баллов; 4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 8 баллов, качество стельки – 9 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 5 баллов. (по болотистой и пересеченной местности, в том числе, и с периодическим полным погружением кроссовок в воду и последующим длительным бегом по поверхностям (кроме соревновательных моделей и моделей только для асфальта или беговых дорожек), указанным в п.2.0 – пока не определено.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой носка крайне незначительно заужен, при подборе необходимо тщательно примерить кроссовки на.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Saucony Virrata подойдут для широкого спектра соревновательных и быстрых тренировочных дистанций – от километра до полумарафона. Бегунам, триатлетам, мультиспортсменам. Конечно же, с учетом рассмотренной выше специфики. Весовые категории бегунов также могут быть различны – от 55-60кг до 80кг. Соответственно, длина дистанций также различна для одних и тех же сколростей.
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 4-7 - отзывчивость - 8 - перекат стопа-носок - 10 - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 3 - вентиляция – 9 - внутренний комфорт – 9-10 - качество изготовления – 9 - целевое назначение – 10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)
с обзором. Единственное - гибкость конечно не 10 баллов, поменьше. Фокус их в том, что при нулевом перепаде обеспечивают хорошую амортизацию, в отличие от большинства действительно минималистических кроссовок. Это позволяет комфортно перейти на нулевой перепад. Бежать действительлно комфортно хоть 3.30 на км, хоть 9.00 на км. Аналоги по пальцам одной руки можно пересчитать: Mizuno Evo Cursoris и Altra Torin. Первые шире, но менее устойчивы, вторые еще мягче но заметно менее гибкие.
по "полумарафонским" меркам, действительно гибкость 10 баллов. P.S.: заужены они сильно, даже при средней стопе брать надо на пол размера больше. Тем более вокруг носка приклеена полоска укрепляющая, которая не растягивается. У меня мизинцы ее касаются, даже в больших на пол размера вирратах без стелек.
"Вторая обращающая на себя внимание особенность – внутренний «носок». Его мягкие материалы, свободно и независимо «двигающиеся» относительно неподвижной внешней сетки вполне могут протереться в наиболее нагруженных местах. Время и бег покажут". По моим впечатлениям как раз наоборот: внутренний эластичный носок весьма прочен, а верхняя сетка не склонна выдерживать перегрузки. Будет очень любопытно узнать, если у кого-то это окажется иначе))
Замечу. Купила не так давно новую пару этих кроссовок-Virrata. Они какие-то другие, по сравнению с предыдущей парой.Если вынуть стельки, то видно, что форма у них несколько разная. Толщина подошвы- на глазок как ни сравнивала, вроде одинаковая, но...если старые гнутся в подошве во все стороны и сворачиваются трубочкой, то эти новые уже не столь гибки, соответственно ощущения при беге чуть-чуть другие, чувствуешь себя не как в тапочках ( как в старых), а как в обычных кроссовках, только лёгких.
В принципе, модернизацию этих «грунтовых марафонок» можно было и не делать так быстро – предыдущее поколение Saucony ProGrid Kinvara TR никак себя не исчерпало в части беговых характеристик. В них бы еще бегать и бегать, аналогов во внедорожной «скоростной» нише встречается пока мало. Ан, нет, и эту Kinvar’у «приподняли» в поколении на единицу. И»ужали» в весе до 221г (для размера US9). Первая и изначальная модель соревновательных кроссовок, предназначенных для сухого и слегка раскисшего бездорожья появилась на свет год назад:
Сбалансированные характеристики амортизации, отзывчивости, устойчивости, эффективности сцепления с беговой поверхностью наряду с хорошей внутренней эргономикой и малым весом предопределили весьма устойчивую популярность Saucony ProGrid Kinvara TR. Известно, что в агрессивной внедорожной среде выживают только «бронированные внедорожники» - кроссовки со множеством прочных и относительно тяжелых элементов, защищающих стопу от влаги, внешних повреждений и обеспечивающих устойчивость в беге по неровным поверхностям. По этой причине всё, в чем мы бегаем по грунту и вне асфальта, по кроссовочным меркам достаточно тяжелое и громоздкое. И, к слову, выглядящее симпатично, конечно же.
В Saucony PowerGrid Kinvara TR2 от внедорожников достались лишь устойчивость и «цепкость» подошвы, да еще защита посредством встроенной в подошву карбоновой пластины стоп от колюще-режущих инородных предметов. И симпатичность, конечно же. Остальные качества, предельно облегчающие кроссовок, заимствованы от дорожных полумарафонок: верх из легкого сетчатого материала со вклеенными силовыми элементами flexfilm вместо более тяжелых вшитых, минимум элементов амортизации и поддержки свода стопы. При всей аскетике, к слову, с добротным внутренним комфортом – многократно отбеганные в Kinvara TR этапы триатлонов «на босу ногу» вполне подтвердили отсутствие натертостей и ссадин на поверхности кожи стопы.
Вообще-то, практическое воплощение замысла «внедорожных марафонок» шаг достаточно рискованный. Большой риск повреждения легких элементов верха, зачастую «размоченного» влагой - от пыли, грязи, веток-сучков и прочих внедорожных атрибутов. Ну, да риск – благородное дело. Инженеры Saucony рискнули. И дело пошло. Вернее, побежало Предыдущее поколение Saucony ProGrid Kinvara TR, как оказалось на практике, страдало лишь одной детской болезнью – отслоением вклеенных в сетку силовых элементов верха в области изгиба стопы. Без повреждения сетчатого верха, надрывов или деформации внешней формы. Поскольку Kinvara TR одевалась лишь на соревнования и контрольные быстрые тренировки, около сотни километров не привели к каким-либо снижениям беговых качеств кроссовок. Кроме указанного выше отслоения верха. А та сотня километров в половине случаев, к стати, бежалась в грязи и/или под дождем. И пока ничего . В смысле, плохого. Основные изменения в новой серии Saucony PowerGrid Kinvara TR2 коснулись четырёх элементов.
Применение полноценной и обновленной амортизационной кассеты PowerGrid вместо прежней ProGrid. При тех же свойствах поглощения ударных нагрузок удельный вес системы снизился. Практически в беге на совсем твердой поверхности подошва ощущается чуть-чуть мягче. Использование нового материала верха, более водоотталкивающего и, по видимому, более «восприимчивого» к прочному контакту со вклеенными силовыми элементами flexfilm. Пространственное расположение силовых элементов также изменилось в бОльшую по количеству и ту же по общей плоскости сторону. В целом верх PowerGrid Kinvara TR2 теперь чуть жестче предыдущей модели. Возможно, более крепче. Хотя, откровенно говоря, верх Kinvara TR приходился по вкусу больше. Закрытых областей, защищающих от воды и влаги, особенно в носковой части, появилось больше. В том числе, и по внешнему периметру. А вот во внутренней боковой части верха, в зоне прикрепления к подошве, «исчезла» накладка для защиты большого пальца от влаги сбоку. Жаль, полезная «мелочь» была. Новая концепция внутреннего устроения верха кроссовка. Верх в этой модели состоит из двух совершенно отдельных частей. Внутренней, в буквальном смысле похожей на носок из исключительно мягкого и эргономичного материала hydromax, эффективно и быстро удаляющего влагу с поверхности кожи. Внешней – той самой прочной с виду сетки, «выдерживающей» форму кроссовка. Практическое преимущество такого подхода состоит в обеспечении полного комфорта стопе даже без носков и увеличении эластичности верха. Недостаток - взаимное трение поверхностей внутренней и внешней, потенциально приводящей к ускоренному износу внутренней части верха. Если же часть внутреннего «носка» разорвётся, «провисшие» края могут быть причиной дискомфорта и натертостей. Пока опасения лишь теоретические. Побегаем – посмотрим. Видоизмененного языка («утоньшение» и изменение «объемного» материала на «плоский») и распределения нагрузки от шнуровки. Видимое преимущество от такой модернизации состоит в меньшей впитываемости влаги верхом языка, поскольку его верхняя часть сделана целиком из кожезаменителя.
В остальном, включая эргономику, общую динамику, амортизацию, отзывчивость и беговой почерк, Saucony PowerGrid Kinvara TR2 вполне и очень напоминает своего старшего брата Saucony ProGrid Kinvara TR. Только по ощущениям чуть-чут легче и несколько эластичнее. Можно еще раз освежить беговые впечатления от серии Kinvara TR вот здесь:
Собственно, из недостатков в Saucony PowerGrid Kinvara TR2 явно видны лишь сознательно заложенные – в жертву максимальной облегченности и динамике принесены защита верхней части стопы от грубых воздействий посторонних предметов и долговечность. Беговые свойства этих кроссовок не предполагают их постоянного использования для тренировок, по этой причине PowerGrid Kinvara TR2 может быть лишь полноценной соревновательной моделью и не являться единственной универсальной парой внедорожной беговой обуви. Качество и прочность обновленной версии Saucony PowerGrid Kinvara TR2 со временем будут проверены. В беге, конечно же.
Оценки. Как и ранее, шкала масштабирована для полумарафонок. Следует также иметь в виду, что амортизационные свойства внедорожников ниже асфальтовых – грунт уже сам по себе хороший амортизатор.
1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 4-5 баллов, средней – 4-5 баллов части и носка подошвы – 4 балла. 1.2 гибкость средней – 5-6 баллов и передней – 6-7 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка – 6-7 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 7-8 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, стопы, перекате со стопы на носок –- 10 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – 7-8 баллов. 2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд - пока не определено. 2.2 При условии толщины «размягченной поверхности» не глубже высоты рисунка протектора: вязкие (мокрые) глина – 5-10 баллов, грунт 4-10 баллов, песок 5-10 баллов, мокрая трава 3-4 балла, асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 7-10 баллов, 2.3 сухие глина, грунт, песок, асфальт – 7-10 баллов, бетон – 7-9 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) 9-10 баллов. 2.4 те же пункты по основному предназначению (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 4-5 баллов; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 9 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 7-8 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9-10 баллов; 4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 7 баллов, качество стельки – 9-10 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 7-9 баллов.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой носка стандартной ширины, в размер обычно носимой обувь. Целевое назначение ниже.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Целевое назаначение Saucony PowerGrid Kinvara TR2 осталось прежним – соревнования и быстрые тренировки на всех типах беговых внедорожных поверхностей в условиях сухих или умеренно влажных, особенно на длинных дистанциях. Без ограничений веса и скорости пробега. Для бегунов, триатлетов, мультиспортсменов. В общем, на все случаи беговойсоревновательной жизни на грунте и подобном ему
Интегральная оценка по 10-бальной шкале для внедорожников: - амортизация – 4-5 - отзывчивость - 6-7 - перекат стопа-носок (косвенная оценка времени контакта с опрой) – 7-8 - соответствие протектора –10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость – 4-5 - вентиляция – 7-8 - внутренний комфорт – 9-10 - качество изготовления – 8-9 - целевое назначение –10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем).
1. Какие модели имеют непромокаемый вверх и служат для бега по асфальту/лесным тропам? На сайте не понятно, какие модели с WR... Искать в прошлых ветках нет времени, просто перечислите модели, если не сложно. 2. Какой интернет-магазин в Москве торгует полной линейкой этого бренда?
извините за поздний ответ. Непромокаемый верх для асфальта - ProGrid Jazz и ProGrid Ride, PowerGrid Kinvara 4, были, по крайней мере, мембранные модели.
Лесные тропы - от тяжелых к легким - мембранные Adwenterra, Razor, Xodus, Outlaw. Обязательно уточняйте о водонепроницаемости - как правило, многие модели имеют не мембранный аналог.
Интернет-магазина в России не знаю может быть, уже и появился. Посмотрите вот здесь:
Настоятельно рекомендую примерять кроссовки перед покупкой - ширина стопы может "шевельнуть" на пол размера кроссовки запросто. А внедорожники шнуровкой компенсировать размер не получится - жестковаты.
Могли бы проконсультировать по шиповкам?! стоит выбор между: Saucony Grid Kilkenny XC4 Cross Country Spikes Saucony Velocity 3 Distance Running Spikes Если можно, то сравните их с шиповками Adidas XCS 2 Заранее спасибо.
По шиповкам данных моделей сказать пока ничего не могу в названных Вами не бегал. Лишь примерял Saucony Grid Kilkenny однажды. По карйней мере на ногах шиповки сидят очень эргономично. Цена на шиповки Saucony, по словам одного из сотрудников магазина, обещает быть очень "вкусной"
Saucony Grid Kilkenny XC4 Cross Country Spikes и Saucony Velocity 3 Distance Running Spikes относятся к разным классам. Первые - кроссовые, вторые - для стадиона от 1500 метров и длиннее. Со всеми вытекающими последствиями.
В этот раз вектор основных, хорошо сбалансированных и многократно проверенных годами и ногами характеристик темповиков Saucony Pro- и PowerGrid Kinvara развернулся в сторону «крупного калибра». А именно, вторгся в нишу откровенных «долгоиграющих» в смысле пробегаемых километров, типичных дистанционников. Со всеми вытекающими неожиданностями интегрирования характеристик легковесных полумарафонок в основательных трудяг-асфальтовиков. Казалось бы – а зачем? Есть ведь вполне восполненные ниши дистанционников – от Saucony PowerGrid Triumph для «тяжеловесов», Saucony PowerGrid Ride для «середнячков», Saucony PowerGrid Kinvara для совсем «лёгких» атлетов. Хотя… Промежуточное звено между дистанционниками и темповиками в категории поддержка-лёгкая поддержка для гиперпронаторов заполнена аж двумя моделями - Saucony PowerGrid Guide и Saucony PowerGrid Mirage. Почему бы и нейтральных пронаторов не побаловать «промежуточным звеном» эволюции? Тем более, что оттолкнуться – вернее, отпрыгнуть – есть от чего – от всё той же весьма удачной Kinvara. Только добавить чуток «брони» по бокам, «гусениц» снизу да покрепче «башню»… в смысле верх... И Saucony PowerGrid Cortana готов к выходу на передовую.
Смотрим и пробуем поближе к глазам, ощущениям и ногам. И так, исходя из традиционной тяги последних лет инженеров Saucony к минимализму во всём и вся, можно не сомневаться, что Cortana как минимум будет обладать минимальным перепадом высоты пятка-носок в 4 миллиметра. И как максимум, джентльменским набором максимально крепких из наиболее легких атрибутов асфальтовых дистанционников – должным уровнем амортизации, устойчивости, эргономики и стабильности беговых качеств. Забегая наперед, так оно и вышло. Что конкретно и как именно – ниже.
С первого взгляда и с первых ощущений в руках, Cortana уже точно не темповая Kinvara и еще однозначно не типично дистанционные Ride. По всем основным составляющим – от верха, промежуточной подошвы и до подошвы. Всё устроенно чуть-чуть по другому. И весом, в прочем, тоже – 268 грамм для размера US9. Верх. Сложный и многокомпонентный, да еще и не просто устроенный. Передняя часть содержит минимум силовых элементов и вставок для обеспечения наилучшей эластичности. Даже периметровая «лобовая» полоса для защиты пальцев и упора при отталкивании сравнительно эластична. Как вдится за Saucony, все элементы вклеены по технологии flexfilm. Средняя часть верха оригинальна до крайности – в зоне максимальной нагрузки на подъем стопы (верхнюю часть) присутствует конструктивный элемент Sauc-Fit – эластичная вставка по линии изгибания верха кроссовка, разделяющая обращенную вовнутрь часть верха на две части. Sauc-Fit выполняет сразу три функции, весьма ощутимых в беге – разгружает давление шнурков в момент переката на носок; улучшает прилегание верха к поверхности стопы и дополнительно фиксирует внутреннюю честь подъема стопы. Поскольку эта система в работе во всех фазах движения стопы в условиях значительных нагрузок, периметр Sauc-Fit зафиксирован нитями, а не вклеен – единственная прошитая часть Saucony PowerGrid Cortana. Здесь же присутствует накладка из нейлоновой сетки для увеличения износоустойчивости верха. Весьма оригинальна конструкция пятки. Во-первых, весь силовой каркас вынесен на наружную сторону, а не вшит в пятку. Пятка стопы таким образом соприкасается только с мягкой тканью материала Hydramax. Во-вторых, силовые элементы Support Frame расположены только по периметру, весьма эластичны в боковом направлении и жестки в продольном. Такая конструкция подобно сетке охватывает пятку извне, предоставляя некоторую боковую свободу при подгонке по размеру пятки и плотно удерживая пяточную часть в процессе бега. Внутренняя часть верха состоит из отдельно закрепленного слоя, бесшовного, исключительно быстро транспортирующего влагу во вне в передней части и традиционно эффективно «осушая» и вентилируя пяточную часть. Для триатлетов и мультиспортсменов, к стати, в комбинированных тренировках по асфальту да на босу ногу – почти находка . Почти – потому что наверняка еще придумают что получше Когда-то . Сюда же, в ощущениях, можно добавить добротную эластичность верха и почти сразу забываемую эргономику «внутренней посадки» стопы.
Промежуточная подошва PowerGrid. Пощупать-потрогать нельзя, а почувствовать можно Наряду со стелькой, «запоминающей» форму подошвы, модифицированная кассета эластичного композита с уменьшенным удельным весом вполне предсказуемо и сравнительно «глубоко» амортизирует при постановке стопы на опору. Традиционные компоненты SRC и Impact Interface наряду с секционно разделенной пяткой позволяют устойчиво и сравнительно «мягко» приземляться на беговую поверхность. Весьма желательно, на всю стопу. Потому как кроссовки сконструированы для приземления именно на стопу или носок. И еще потому, что под сводом стопы размещена массивная вставка из этилвинилацетата, вполне, явно и эффективно амортизирующая при каждой постановке стопы на опору. Более того, подобрав темп и стиль бега под амплитудно-частотную характеристику «колебаний» этой части подошвы, можно запросто «добавлять» к усилию к перекату и отталкивания с носка. Эта же вставка способствует более устойчивому и плотному контакту с опорой и ненавязчивой, но ощущаемой поддержке свода стопы. В минусе – некоторые затруднения с эффективным «сцеплением» при беге по неровному грунту из-за плоской подошвы.
Низ. По меркам дистанционников, облегчен до минимума. Относительно тяжелая износоустойчивая углеродистая резина ХТ-900 размещена только в зонах максимального контакта – на внешней стороне пятки и в зоне «отрыва» носка от опоры. Там всегда присутствует «проскальзывание» подошвы и, следовательно, усиленный абразивный износ от трения подошвы. Остальная обширная часть подошвы – весьма «прилипчивый» а потому и надежно сцепляемый с асфальтом фирменный "резиносоставной" компонент IBR+. Для придания устойчивости при приземлении пятка разделена на три независимые части по внешнему периметру, а носок для придания эластичности и необходимой гибкости при изгибании разделен на 5 зон. В беге ощущается лишь добротная податливость и эластичность подошвы наряду с отзывчивостью, весьма приближенной к темповикам.
Вот такое конструктивное сочетание новшеств и традиций воплотилось в очень быстрый и отзывчивый асфальтовый дистанционник. Или же достаточно медленный, но исключительно дружественный к ногам и опорно-двигательному аппарату тренировочный темповик, позволяющий долго бежать и надежно привыкать к ощущениям полумарафонок. Такой он, максимальный минимализм . Отсюда же, бег в Saucony PowerGrid Cortana 3 – некое легкое смятение по началу – вроде бы дистанционники на ногах, а «срываются» в быстрый бег. Сорвешься если же – на скоростях свыше 4.10-4.0мин\км начинают потихоньку «вязнуть». Непереводимая игра ног . Но это только по началу. Привыкнув и подружив с Cortana, можно договориться с ними и гонять хоть длинные несколькочасовые дистанционные забеги, и фартлеки, и быстрые темповые отрезки. Они переварят все скорости. Главное – бежать со стопы и «поймать» динамику подошвы. А далее – только в удовольствие Обратная сторона достоинств. Уже отмеченная ранее некоторая неустойчивость и снижение сцепления на мягком или неровном грунте – совершенно плоская подошва не жалует. Присутствует вязкость подошвы при беге с явным приземлением на пятку. Вот та вставка в среднюю часть стопы «затормозит» перекат весьма явно. Потенциально – износоустойчивость верха. Намотанное на ноги время в километрах покажет
Пока же – оценки. По меркам дистанционников. 1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 5-6 баллов, средней части – 9-10 баллов и носка подошвы – 7-8 баллов. 1.2 гибкость средней – 7 баллов и передней – 8-9 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка – 8 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 8-9 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении на стопу, перекате со стопы на носок – 8-9 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – 8-10 баллов для нейтральных пронаторов и, по субъективным ощущениям, 6-7 для гиперпронаторов – выступающая средняя часть незначительно поддерживает свод стопы ). 2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд – кроссовки не предназначены для бега в таких условиях. 2.2 вязкие (мокрые) глина – 1-2 балла, грунт 3-4 балла, песок 2-3 балла, мокрая трава 2-3 балла, асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 2-4 балла, 2.3 сухие глина, грунт – 7-9 баллов, асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (сухие корни, ветки, сучки) 6-8 баллов. 2.4 те же пункты (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) -8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 4 балла; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 8-9 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 8-9 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9-10 баллов; 4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 8 баллов, качество стельки – 8-9 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 4-5 баллов. (по болотистой и пересеченной местности, в том числе, и с периодическим полным погружением кроссовок в воду и последующим длительным бегом по поверхностям (кроме соревновательных моделей и моделей только для асфальта или беговых дорожек), указанным в п.2.0 – кроссвки не предназначены для бега в указанных условиях..
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой кроссовка стандартный.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Saucony PowerGrid Cortana 3 могут соответствовать различным потребностям. От универсальных дистанционников на все случаи беговой жизни по суху для любителей бега весом до 60-62кг и до соревновательных темповиков тем, кому в весе за 75-80. При должной сноровке и приспособленности к «характеру» Cortana 3 – всем для широкого диапазона тренировочных скоростей и дистанций. Триатлетам, мультиспортсменам и бегающим лыжникам летом – точно так же .
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 6-8 - отзывчивость - 8 - перекат стопа-носок – 8-9 - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 4 - вентиляция – 8 - внутренний комфорт – 9-10 - качество изготовления – 9 - целевое назначение – 10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)
про кроосовки Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS У меня уже год предыдущая модель Xodus 3.0 GT Надо сказать, что осенью это самые востребованные кроссовки. Интересует, какие принципиальные отличия и усовершенствования у новой модели 4.0 по сравнению с 3.0, какая будет цена? С практической точки зрения модель Xodus 3.0 GT имеет ряд свойств, которые делают ее очень востребованной для тренировок в сырых условиях, особенно осенью и весной. Кроссовки не мокнут, если только не бегать по глубоким лужам, хорошо держат на грязи, при этом протектор сильно не забивается, можно бегать с комфортом по асфальту.
К сожалению, в Saucony ProGrid Xodus 3 не бегал, поэтому основываюсь на впечатлениях от знакомых любителей бега, бегающих в них. Отличия основные: - легче из-за использования новой модификации амортизационной кассеты PowerGrid вместо ProGrid, - эластичнее подошва, - немного видоизмененная система силовой оддержки в носке, придающая чуть бОльшую гибкость стопе в этой области, - видоизмененная система поддержки средней части стопы Pro Lock вместо Arch Lock. В 4м варианте система поддержки распределена под стопой несколько шире.
О том, что танки грязи не боятся, известно из покон веков. Раньше, наверное, чем появились танки. А вот о том, что бездорожная грязь может восприниматься, как загар, а то и вовсе не восприниматься, знают далеко не все. Пока. Потому что поколение номер четыре одной из самых испытанных и проверенных распутицей пар внедорожных кроссовок Xodus PowerGrid 4.0 GTS от известного производителя Saucony только-только выпущена в массовое производство. Если говорить напрямую – в грязь. Потому что в них та самая грязь при самом неблагоприятном исходе событий воспринимается лишь как загар. А то и вовсе пыль на беговой тропинке, по крайней мере так ощущают себя бегущие стопы внутри PowerGrid Xodus 4.0 GTS.
С момента появления модели Saucony Xodus для бега в дождливом мире прошло уже не мало лет. По крайней мере, рожденные в одном году вместе с первым Xodus детки уже умеют бегать красиво, быстро и долго. Конструктивное исполнение и заложенная внедорожная идеология оказались столь удачны, что сразу же превратили всепроходимое детище от инженеров Saucony в весьма популярный и востребованный инструмент для легкого преодоления скользких путей к труднодостижимому. А оно, труднодостижимое, всяким сырым или дождливым днем встречает нас размытым и размякшим до коварного проскальзывания грунтом, вездесущей и всепроникающей водой и почти осознанным намерением «подправить» суставы бегущих людей в болезненное и долговосстановимое потом состояние.
Внедорожники Xodus 4.0 с приставкой GTX сконструированы для бега во влажных и сырых условиях: мокрый грунт, снежная каша, роса при сопутствующих этим явлениям погоды дожде, снеге, тумане. Влагонепроницаемые свойства именно этой модели кроссовок придает вшитая мембрана GoreTEX, полностью препятствующая проникновению воды внутрь и свободно пропускающая воздух, обеспечивая должную вентиляцию стопе. Конечно же, в сухую погоду по сухому грунту в жару бегать в Xodus 4.0 GTX не совсем комфортно, потому как та же мембрана не столь воздухопроницаема, как традиционная сетка, и стопы, скорее всего, будут влажные от пота. А вот в беге по хлябям, пожалуй альтернативы мембранным внедорожникам нет. Кроме резиновых сапог, но это уже другая тема.
Главная и основная черта Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS, «взметнувшая» их на вершины популярности, состоит из двух простых, но грамотно объединенных частей. Первая. Исключительно цепкий в продольном и боковом направлении и в меру эластичный для «подвижного» грунта, придающий устойчивую опору, протектор. Вторая. Замечательно выстроенная схема фиксации стопы внутри кроссовка, при которой любая подвижная часть стопы обладает свободой перемещения в фазе перекат-отталкивание, а в целом при постановке стопы на грунт вся стопа фиксируется устойчивым монолитом вплоть до лодыжки. Предсказуемым даже на откровенно скользком грунте, который «не берут» даже шипы.
Естественно, присутствует джентльменский набор технологических атрибутов, присущих внедорожникам: прочный износоустойчивый многокомпонентный верх, анатомическая шнуровка, периметровая защита стопы от ударов со внешними препятствиями, встроенная в подошву пластина для защиты подошвы ноги от острых камней и многие другие высокотехнологичные тонкости. О них – чуть ниже. Здесь лишь в добавок об устойчивости приземления и отталкивания – перепад высот пятка-носок в 4 миллиметра весьма эффективно способствует бОльшей стабилизации стопы практически во всех фазах движения. Словом, вся простота в Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS достигается совсем не простыми материалами, технологиями и конструктивными решениями. При чем столь добротно продуманными, что в этой модели можно запросто бежать не только по грунту в любом его, грунта, состоянии, но и по асфальту-бетону. К слову, разницу между мокрым и сухим асфальтом ощутить не совсем просто – обутая в высокотехнологичный Vibram – один из лучших на сегодняшний день составов износоустойчивой, эластичной и «липкой» многокомпонентной резины – подошва почти одинаково цепко «пристает» и к сухому, и ко влажному асфальту.
И так, подробнее обо всем.
Верх. Облачен в воздухопроницаемую, сравнительно тонкую сетку сверху и мембранную ткань GoreTEX внутри. «Зашит» разнообразнейшим множеством силовых и поддерживающих элементов по всему периметру. Весьма эластичных и прочных. Внешняя часть верха, наиболее подверженная контакту со внешним царапающим и местами остроконечным внешним миром, содержит дополнительно вклеенные силовые элементы из эластичного полимера. Эта часть силовой поддержки свода стопы интегрирована в систему Pro-Lock, удерживающей и стабилизирующей среднюю часть стопы во всех фазах движения. Основное предназначение Pro-Lock – обеспечить биомеханически естественное положение стопы при беге на существенно неровных поверхностях и в длительных многочасовых забегах, сопровождающихся «распрямлением» свода стопы. Весьма действенна и ощутима, не зря граммы веса оттягивает на себя.
Исключительно грамотно продумана многослойная защита пальцев от фронтальных ударов Toe Shell. Шнуровка распределена по поверхности стопы с учетом анатомических особенностей, для защиты узла шнуровки в верхнюю часть языка встроен специальный кармашек. Язык вшит почти до верхней части в материал верха, следовательно, кроссовок может быть погружен в воду почти на 3/4 без риска перелива воды через край. Во внутреннюю часть языка и периметр пяточной части встроен эластичный материал Hydramax, весьма эффективно выводящий излишки влаги из внутренней полости кроссовка наружу. Завершает «картину внутреннего комфорта» традиционно высокотехнологичная объемная стелька, формируемая в процессе бега под особенности стопы, и полимерная вкладка HRC Strobel Board, "добавляющая" амортизации на жестких беговых поверхностях.
Промежуточная подошва. Состоит из облегченного эластичного этилвинилацетата SSL EVA, весьма эффективно взаимодействующего с системой амортизации PowerGrid во всех жестких фазах контакта с беговой поверхностью. Именно эти технологии в значительной степени обеспечивают необходимую гибкость подошве.
Внешняя подошва. Завершает симфонию удачных сочетаний технологий и принципов, «заряжающих» Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS «хладнокровным адреналином» . Эффективная в практическом применении пространственная нарезка протектора в виде объемных треугольников «отлита» из высокопрочного полимерного состава фирмы Vibram –мирового лидера в производстве износоустойчивых материалов. «Поддаться» в некоторое проскальзывание протектор может лишь на округлых мокрых выступающих корнях и ветках, булыжнике. Остальной «подложке» шансов расстаться с цепкими объятьями подошвы Xodus 4.0 нет. Проникнуть во внутрь через подошву острым камням-предметам шансов тоже нет – углеродистая пластина ЕВО, встроенная в периметр подошвы, не пустит.
В целом, при весе в 335 грамм для размера US9, Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS представляет собой одну из наиболее приспособленных для бега по любому типу бездорожья моделей. Не исключая асфальт, что позволяет рекомендовать эту пару в качестве универсальной для бега в сырые, дождливые или снежные дни. Ведь наступление водного мира на земную твердь еще не повод не бегать . Хотя... с Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS правильнее – уже не повод
О характеристиках в оценках по внедорожным меркам. 1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 7-9 баллов, средней – 8 баллов части и носка подошвы – 7-8 баллов – для грунта; 5-6 для асфальта. 1.2 гибкость средней – 5-7 баллов и передней – 7 баллов части подошвы. 1.3 отзывчивость носка – 5-6 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат пятка-носок (при наличии) – отталкивание» - 7-9; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, перекате с пятки на носок -9-10 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – 7-8 баллов.
2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег –, лёд со снегом –, лёд -;( - пока не определено). 2.2 вязкие (мокрые) глина, грунт, песок, мокрая трава – 7-9, асфальт – 8-9 баллов, бетон – 7-9 баллов, резина –10, (лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 6-7. 2.3 сухие глина, грунт, песок, трава -9-10; резина –10; лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 8-9. асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10. 2.4 те же пункты (грунт) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 9-10 баллов, крутых (~20-30гр) 8-9 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены, судя по износостойким материалам Vibram, практически вечная.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 10 баллав; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 3-4 балла; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 5-6 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9-10 баллов; 4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 9-10 баллов, качество стельки – 8-9 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 10 баллов по болотистой и пересеченной местности – 10 баллов (в том числе, и с периодическим полным погружением кроссовок в воду и последующим длительным бегом по поверхностям (кроме соревновательных моделей и моделей только для асфальта или беговых дорожек), указанным в п.2.0 – пока не определено).
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - В размер кроссовок, средняя полнота, средний подъем стопы. Целевое назначение - ниже.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
И так, Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS – весьма универсальная и эффективная пара кроссовок для бега во влажных условиях на раскисшей беговой поверхности любого типа, включая асфальт. Предназначение – тренировки и длительные не скоростные соревновательные забеги в тяжелых влажных условиях, в особенности на существенно неровном грунте, каменистых тропах.
В недостатках Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS два пункта. 1. Недостаточная эффективность сцепления с мокрыми «округлыми» препятствиями (ветки, корни, гладкие большие камни). Следствие выдерживания требуемой для внедорожников степени жесткости подошвы и уменьшенной при этом эластичности. 2. При попадании води внутрь кроссовка вода там же и останется вплоть до «выливания» или высушивания, поскольку мембрана не пропускает воду как извне во внутрь, так и наоборот.
Saucony PowerGrid Xodus 4.0 GTS может быть единственной беговой парой кроссовок на все случаи внедорожной жизни (до температур воздуха не выше10-12 в сухую погоду, иначе стопы будут в «бане»). Рекомендации к целевой аудитории – практически вся бегающая публика, от мала до велика, в любом подвижном виде спорта на улице.
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 7-9 - отзывчивость – 5-6 - соответствие протектора –10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 10 - вентиляция – 5-7 - внутренний комфорт – 9-10 - качество изготовления – 10 - целевое назначение –10 (для бездорожья в сложных погодных условиях) - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем).
Насколько помню, Вы бегаете в таких. Можете ли сказать, растягиваются ли они хоть сколько-нибудь со временем, реально ли это? Купил в этом году онлайн для снега и холодной слякоти. Несмотря на запас около 10мм, оказались тесноваты по ширине, хотя читал про них отзывы как о довольно широкой модели. В реальности- далеки от 2Е. По ширине близки к дискомфорту. Однако боюсь ошибиться, преждевременно выставив их на продажу, а вдруг...? Уж больно хороши!
Я не нахожу, чтоб растянулись... скорее сели по ноге, на 2-3 мм...
Попробуйте стельку фирменную вынуть и положить вместо нее самую тонкую, какую найдете (я так попала с Лахаром по ширине, стельку взяла кожаную из туфель и отодрала нижний слой у нее, лежит чисто нитки прикрыть-и стало намного лучше, ногти сходить перестали)
пожалуйста кроссовки Сайкони (раз уже ветка соответствующая) для кроссов и имитации по пересечённой местности! Ни в одной ветке никак не добьюсь ни от кого ответа! О себе- пронация-нормальная, вес-около 70 кг., нужны кроссовки для кросса по пересечённой местности (грунт- дерн, плотный песок, трасса- в сосновом лесу. Ногами пробегаю примерно 80-90 км в неделю (не считая имитации). Ранее использовал Асикс Блэк Хаук- такое впечатление, будто тапки какие-то, в этом году- Саломон Спид Кросс- очень быстро разлетелись. Ещё раньше-Адидас Супернова, очень нравились, но сейчас таких не выпускают. Буду очень признателен за ответ. А то кроссовок такое множество, что уже и запутался.
Темповые внедорожники, легче, комфортнее и менее износостойкие (ресурс до 600км) Saucony ProGrid Outlaw Saucony ProGrid Peregrine 2,3
Из свежих впечатлений, Xodus 4 - одни из лучших для лыжебеговой работы. Не воспримите за рекламу, перепробовал многие из кроссовок многих производителей
как безмерно я Вам благодарен за этот внятный и лаконичный ответ!Сейчас буду смотреть в инете более подробно про каждую модель! Если возникнут вопросы ещё по Сайкони, могу их Вам в данной ветке задавать? Эх, ностальжи, помню, в конце 90-х гг. была у меня пара Сайкони, модели уж и не припомню- белого цвета и боковой фиолетовой вставкой! Так они мне нравились, жаль, сносились быстро.Ещё раз- спасибо!
Для меня ведь кросс-только тренировочное средство, бегать очень люблю, в основном, по пересечённой местности,по лесу. Ну, и, повторные, интервальные, контрольные тренировки-тоже, в основном, бегом провожу.Ну, и имитация, само собой:)
Saucony проводит фотоконкурс для любителей бега, призы честные - кроссовки и одежда. Причем на призы могут рассчитывать не только обладатели крутых фотоаппаратов, но и сочувствующие: между ними будет разыграна Кинвара (думаю, вряд ли пятая )Подробности в группе http://vk.com/sauconyrun?fixed=1 или http://vk.com/sauconyrun.
О модели Saucony Ride мне приходилось слышать мнение, что это такая «рабочая лошадка на каждый день» для бега по твердой ровной поверхности. Попробовав Saucony Ride 6, выскажу свое мнение. В 6-ой версии появилась технология Saucony PowerGrid в средней подошве для поддержки и амортизации. Позиционируется, что PowerGrid на 15% легче и на 30% дольше служит, чем предыдущий материал ProGrid. Про срок службы ничего пока не скажу – пробежал в них всего 300 км, это для любой подошвы мало, чтобы говорить об износе (ну кроме марафонок, конечно). По ощущениям подошва действительно очень легкая и эффективная. Немного подробностей. Ride 6 имеет перепад «пятка-носок» всего 8 мм. Если вы привыкли бегать с пятки, то бежать можно только медленно, т.к. иначе будет некомфортно, а если ваш вес за 75 кг, то может быть ощущение, что в подошве не хватает амортизации. Перекат «пятка-носок» у Ride 6 тоже какой-то невнятный, если сравнивать с кроссовками с толстой пяткой. На мой взгляд, это типичная модель для бега с середины стопы и активного отталкивания носком без переката. Тогда подошва работает, видимо, как и задумано конструкторами. Но такая техника бега, как известно, требует более подготовленных связок стопы и икроножной мышцы, так что если после «пяточного» бега делать сразу большие объемы в Ride 6 опасно. На асфальте в этой модели очень комфортно, не скользко даже на мокром асфальте, однако верх кроссовок не защищен от дождя, так что промокает быстро. То есть модель однозначно для сухой погоды. Для снега и льда они тоже не подойдут, скользкие, на траве тоже подскальзывают. На неровной лесной тропе немного не хватает устойчивости, подошва чуть играет из стороны в сторону, и различные корни, камешки, крупный гравий ощущаются как помехи. То есть кроссовки для плотных ровных дорог, можно и земляных, но не без кочек-колдобин-травы. Зато для бегунов с большим весом (больше 80 кг) вполне могут служить соревновательной моделью. Еще немного о верхе кроссовок. Легкая, хорошо проветриваемая сетка, съемная стелька. По моим ощущениям, очень удачное расположение швов и строчек – неоднократно бегал в них без носков, никаких потертостей и натираний не было. Могу сделать вывод, что Saucony Ride уже не просто «рабочая лошадка» для длительного неспешного бега. В ней вполне можно бежать быстро, ускоряться, единственное — если она подходит под вашу манеру бега.
Спасибо за интересное описание. Только просьба (не только к Вам, а ко всем тестирующим) - пишите про ширину модели, особенно про ширину в части носка и передней части стопы.
В общепринятых понятиях ведомый всегда следует за ведущим. За Guide. И хотя по здравому смыслу в процессе бега кроссовок никак не может быть ведущим бегуна, с каждой последующей версией популярных дистанционных кроссовок серии Guide, создаваемых инженерами Saucony, смутные сомнения о роли ведущего+ведомого начинают терзать. В серьез.
Guide 7 уже явно не загруженный технологиями амортизации, поддержки стопы, долговечности, сравнительно тяжелый кроссовок для длительных тренировок весом за 300 грамм. Хотя внушительный набор «классических» элементов амортизации и поддержки стопы для длительного дистанционного бега присутствует, вес Guide 7 составляет 283г. для размера US9. Еще бы грамм 30-40 Saucony PowerGrid Guide 7 сбросить, и получились бы хорошие полумарафонки-темповики. Однако ж создатели Guide 7 остановились на уровне заложенных в кроссовки качеств амортизации и отзывчивости, позволяющих именно эту модель использовать и для длительных, и для темповых тренировок. Сравнительно тяжелым любителям бега от 75-80кг – даже в качестве соревновательных.
Относительно биомеханических особенностей, Saucony PowerGrid Guide 7 предназначен для умеренных гиперпронаторов, нуждающихся в процессе бега в поддержке свода стопы. К слову, конфигурация области поддержки свода стопы и её амортизационные свойства таковы, что вполне позволяют комфортно бежать в Guide 7 и нейтральным пронаторам. Особенность важна, поскольку «распрямление» свода стопы в многочасовом беге негативно сказывается и на технике бега, и на воздействии на опорно-двигательный аппарат вследствие уменьшения естественной амортизации арки стопы.
Завершающая отличие состоит в уменьшении перепада высот пятка-носок до 8мм. Такое конструктивное исполнение способствует приземлению с акцентом на всю стопу вместо пятки, и, при должной подготовке и технике бега, к эффективному использованию естественных механизмов амортизации и энергетики мышц и связок ноги.
В остальном Saucony PowerGrid Guide 7 представляет собой добротную «обычную» беговую пару. С несколько «необычными» свойствами. Того самого «ведущего». Подробнее и по порядку.
Верх.
Состоит из полностью воздухопроницаемой сдвоенной сетки Open Mesh . В сухую погоду стопа вентилируется исключительно эффективно, однако ж дождь или внешняя сырость «забирается» вовнутрь кроссовка тоже вполне эффективно. Практически все силовые элементы – их весьма не мало – прошиты нитями. Хотя в традициях последних поколений кроссовок Saucony использование технологии бесшовной вклейки силовых элементов flexfilm, данная модель, видимо, рассчитана на повышенную износоустойчивость и живучесть – быстрый и длительный бег представляет крайне серьезную нагрузку на верх кроссовка. Плата за прочность и качества «гибрида» - «добавочный» вес нитей. Общий комфорт и эргономика верха традиционно высока для кроссовок Saucony. Визуально несколько утолщены мягкие накладки HYDRAMAX в манжете пятки и лодыжки, усиливающие вентиляцию и придающие дополнительный комфорт стопе. Внутренний объем хорошо фиксирует пятку и переднюю часть стопы, вместе с тем, совершенно не стесняя движений пальцев. Завершает эргономическую симфонию адаптируемая под анатомию стопы вентилируемая стелька ComfortLite, «запоминающая» форму подошвы «хозяина». Она же дополнительно амортизирует по всей длине ударные нагрузки на стопу; содержит множество перфорированных отверстий для улучшения вентиляции подошвы и обладаеи антибактериальными свойствами. А вот дальше пошли новшества, достойные внимания.
Промежуточная подошва.
Главное нововведение – использование в качестве основного амортизационного компонента системы POWER GRID вместо прежнего PRO GRID. Основные отличия нового материала в более легком удельном весе и повышенной на треть износоустойчивости. POWER GRID несколько жестче PRO GRID, однако пространственная конфигурация POWER GRID в Guide 7 удачно сбалансирована с остальными компонентами амортизации промежуточной подошвы - SSL и SRC (разновидность этилвинилацетата, используемого для поглощения ударных нагрузок и частичного возврата энергии сжатия). В беге PowerGrid Guide 7 ощущается мягче и отзывчивее своих предшественников. В области подъема стопы встроен элемент поддержки арки.
Внешняя подошва.
Разработана с учетом взаимодействия с элементами промежуточной подошвы. Отличительная особенность, придающая высокую гибкость и отзывчивость основной подошве, состоит в удачной многосекционной и глубокой «нарезке» подошвы на секторы, позволяющие практически беспрепятственно изгибаться подошве в процессе фаз движения от переката до отталкивания. Весьма значительной гибкости промежуточной подошвы способствует широкое применение эластичного материала IBR+ в зоне максимальной гибкости, в передней части. Он же весьма цепко «держит» Guide 7 на мокром асфальте. Традиционно, наиболее загруженные части подошвы – пятка и носок – одеты в износоустойчивую углеродистую резину XT-900. Также традиционно для этой серии, значительно скошена пятка для устойчивого приземления и плотного контакта с беговой поверхностью в начальной фазе приземления. Увеличенный объем этилвинилацетата со внутренней стороны пятки способствует более эффективному поглощению ударных нагрузок в момент контакта пятки с опорой. Гиперпронаторы в начальной фазе приземления в большей степени загружают именно внутреннюю часть пятки. К слову, со внутренней стороны подошвы в области носка тоже присутствует уширение, позволяющее более устойчиво и эффективно оттолкнуться гиперпронаторам, акцентирующим контакт в момент отрыва на внутреннюю сторону носка.
Saucony PowerGrid Guide 7 в полной мере могут быть полезны новичкам, любителям и профессионалам в качестве тренировочных и соревновательных кроссовок в широком спектре скоростей. Преимущества Guide 7 сможет оценить самая разнообразная бегающая публика – от «чистых» бегунов и до триатлетов, мультиспортсменов, лыжников в период беговой подготовки и многие другие. Единственное ограничение – беговые трассы должны быть сухими. Или почти сухими – влагозащита у Guide 7 совсем незначительна.
Касательно роли ведущего и ведомого. Совместное взаимодействие сбалансированных элементов промежуточной подошвы и продуманная конструкция внешней подошвы Guide 7 «выводят» все фазы контакта с беговой поверхностью в весьма рациональный функционал. Как по траектории движения, так и по впечатляюще комфортным качествам амортизации и возврата энергии сжатия. В общем, если не мешать Saucony PowerGrid Guide 7 выполнять своё предназначение, то ведущим можно оставаться лишь в фазе полёта. А во время контакта с беговой поверхностью роль ведущего лучше передать Guide 7. У них получится лучше
Оценки (применительно к бегу со стопы).
1. Амортизационные свойства 1.1 амортизацию пяточной – 7 баллов, средней – 8-9 баллов части и носка подошвы – 9 баллов 1.2 гибкость средней – 7 баллов и передней – 8-9 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка –8 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 8-9 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, перекате с пятки на носок – 9 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы –9-10 баллов. 2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд – не определяются, модель не предназначена для бега по данным поверхностям. 2.2 вязкие (мокрые) глина, грунт, песок, мокрая трава – не определяются, модель не предназначена для бега по данным поверхностям; мокрые асфальт – 8-9 баллов, бетон –9 баллов, резина – пока не оценена. 2.3 сухие глина, грунт, песок – 6-8 баллов, асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена. 2.4 те же пункты (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 8 -10 баллов; средних (~12-14гр): 7-9 баллов, крутых (~20-30гр) 6-9 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 1 балл; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 8-9 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 9-10 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9-10 баллов; 4.5 посадку на ноге – 9 баллов, качество и эргономику шнуровки – 8-9 баллов, качество стельки – 9 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 2 балла.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой носка средний, при подборе необходимо обязательно примерять кроссовки. Возможно, полнота стандартного размера окажется чуть шире. Целевое назначение рассмотрено выше.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 7-9 - отзывчивость - 8 - гибкость подошвы – 7-9 - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 1 - вентиляция –9-10 - внутренний комфорт – 9-10 - качество изготовления – 9 - целевое назначение – 9-10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем).
Добрый день,Игорь! Внимательно прочитал все Ваши темы-и получил приличную кашу в голове))Если не трудно,помогите подобрать кроссовки. О себе-41 год,171 см,73 кг,нейтральная пронация Цели-тренировки(чаще по твердому грунту) и соревнования(трассы типа Битцы,Ромашково).Может иногда асфальт. Хотелось бы закрыть одной парой,но если не возможно-то двумя.Из имеющегося- Asics 2170(600км пробег)и поддельный Speedcross 3(подарили)Спасибо!
если грунт твердый, не скользкий, то можно и в асфальтовых бегать, для вашей пронации например Saucony Ride (если не с пятки бежите) или Triumph. А для соревнований потом купить дополнительно, например, Cortana. Или не покупать)))) Асикс оставить как тренировочные для совсем жесткого покрытия, они еще километров 500 должны прожить. А для осени-весны, когда грунт скользкий, Saucony Xodus, например. Ну, потом Игорь зайдет, ответит более квалифицированно)))
Лучше две пары:) Соревновательные - либо Peregrine (хороши и для сухого, и для полностью раскисшего грунта, и приемлемы для асфальта), либо Kinvara TR (очень отзывчивые, для влажного и сухого грунта, но амортизации поменьше, подошва тоньше).
Для тренировок по грунту и частично асфальту - Xodus - лучшие в грунтовом классе или Jazz - попроще.
Если собираетесь только по суху - Кошка Полосатая уже ответила:)
Там много и с фото, выложу выдержки "Марка Saucony давно привлекала меня, много о ней читала отзывов и писала сама, и вот решилась купить. Выбор пал на Virrata 2 из-за нулевого дропа. Выбор всегда начинается с цвета, я выбрала голубые. На самом деле это не принципиально для меня, но выглядят они по летнему свежо. Верх сделан из сетки, которая хорошо вентилирует ногу, при погоде в плюс 14 градусов с плотным носком в них не было жарко. На кроссовках есть светоотражающие элементы, что всегда дополнительный плюс. ... Совершенствования техники, которое у меня сейчас происходит, заставило отказаться от кроссовок с толстой пяткой и тех, которые на гнуться пополам, так как в таких невозможно научиться бегать со стопы. Раньше не пробовала кроссовки с нулевым переходом между пяткой и носком, было даже страшно, как будет в них моим стопам и коленям. Saucony покупала без примерки, после того, как бегаю со стопы беру на пол размера больше, так намного комфортнее, хотя может показаться что нога болтается, но мне лучше больше места, это не мешает бежать технично и быстро, зато обувь нигде не давит и ногти все целы. И так когда новая модель попала ко мне, первое, что меня удивило, при нулевом дропе- они обладают средней толщиной подошвы, не очень тонкой, как в кедах, а значит в них есть поддержка для стопы. Это обеспечивает пена в подошве и ее конструкция в виде подушечек, и разрезов. Все это помогает хорошо поглощать удары по асфальту и делает кроссовки очень гибкими. Плюс Virrata 2 оказались достаточно мягкими, те я ожидала большей жесткости и ощущения, что буду бежать как босиком или в как в кедах. Первая пробежка развеяла все опасения. Стопа хорошо фиксируется в районе пятки, кроссовок, даже не плотно облегая ее, из-за чуть большего размера, позволяет полностью чувствовать движения стопы, благодаря конструкции подошвы. В них я могу легко бежать со стопы и они совсем не оставляют возможности бегать на пятку. Из-за подошвы и мягкости даже на длительных расстояниях, самое большое это 14 км по холмам, ноги не устают, и всю пробежку активно работают все мышцы ног, что бы стабилизированы удар об асфальт. Мышцы совершенно не забиваются, а по ощущениям именно укрепляются. Мне показалось, что эти кроссовки, как тренажер для ног. Надеваешь их и каждая мышца включается в процесс бега, как и должно быть, ни одна не спит. Еще один момент – в них я бегу очень тихо, и плавно, практически бесшумно, самые тихие изо всех моих моделей. ... Выглядят они широкими, так и есть, сложно сказать как будет в них человеку с узкой стопой, но для моей широкой очень комфортно. Мизинцы не чувствую бок кроссовка, как в узких моделях и стопа, как бы растекается по ним, мне это очень нравится, похоже на бег босиком. ..."
я писала вот здесь http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=314037#382393 позитивные отзывы подтверждаю, марафонки есть марафонки, чем быстрее бежишь, тем успешнее толкают)) а в этом сезоне уже Type A6 идут! ждем мнение Игоря)))
Saucony Powergrid Triumph 10, в остальных моделях амортизации может не хватить. СтОит попробовать также Omni или Hurricane последних моделей. Скорее всего, при таком весе в беге происходит завал стопы вовнутрь, особенно при отталкивании. По этой причине можно попробовать категорию "кроссовок легкая поддержка". Тем более, что в Hurricane поддержка ненавязчива иможет подойти и нейтральным пронаторам. Удачи!
Почти аллегория, потому что обновленная версия сверхгибких и ультралегких кроссовок Virrata 2 в беге ощущается явно легче воздуха. Особенно на ногах, привычных к «традиционной» беговой обуви весом более двухсот грамм. Унаследовав лучшие качества своего предшественника Virrata, дебютировавшего в прошедшем сезоне, удачная совокупность «противоречий» принесла неожиданно хороший результат. Речь идёт о конструкции этих необычных кроссовок весом в 190 грамм для размера US9.
Легкий, эргономичный и эластичный верх воспринимается уже как должное. Отличительные и оригинальные особенности Virrata 2 сокрыты в основной и промежуточной подошве. Первая – полное отсутствие перепада высоты пятка-носок. Как правило дистанционные или внедорожные кроссовки «приподнимают» пятку над носком на 12-14мм, иногда – 8мм. «Быстрые» темповики, полумарафонки и даже марафонки – на 4мм-8мм, иногда больше. Поскольку традиционная техника бега предполагает «приземление» на пятку, такая конструкция смягчает ударную нагрузку при касании ногой опоры. Ударное приземление на пятку мгновенно передает нагрузку на суставы, кости, мышцы, внутренние органы – наше тело на миг превращается в вибрирующий стержень. Системы амортизации в пятке и подошве призваны частично смягчать, гасить и рассеивать неблагоприятные последствия удара.
Весь скрытый потенциал бега с нулевым перепадом высоты пятка-носок состоит в задействовании потенциала амортизирующих и энергетических ресурсов собственного опорно-двигательного аппарата. При «приземлении» с акцентом на переднюю часть стопы контакт с даже очень жесткой поверхностью задействует мощнейший природный амортизатор – ахиллово сухожилие. При каждом касании опоры этот «жгут» растягивается под воздействием силы тяжести и предотвращает «мгновенный» и жесткий удар стопы о поверхность. Оно же, ахиллово сухожилие, возвращает энергию растянутой пружины в фазе отталкивания», выбросив толчковую ногу вперед-вверх.
Вторая особенность – логичное развитии концепции бега со стопы. Подошва должна эффективно противодействовать ударной нагрузке о твердую поверхность, тем более, что в Virrata 2 предполагается приземление на всю стопу целиком. По этой причине конструкция промежуточной и основной подошв достаточно массивна. Для сохранения минимального веса при необходимом объеме подошва состоит лишь из легчайшего и эластичного этилвинилацетата – EVA, без дополнительных элементов амортизации и поддержки стопы. Исключение составляет лишь амортизирующая кассета GRID в пятке – на случай приземления на пятку. Элементы внешней подошвы предельно аскетичны и состоят лишь из секторов износоустойчивой углеродистой резины XT-900, размещенных в зонах максимальной нагрузки – на пятке и в носке. Третья особенность – «придание» столь необычной конструкции необходимой гибкости и эластичности. Реализована предельно просто и элегантно: множественным «рассечением» протектора глубокими канавками. Virrata 2 в прямом смысле можно согнуть в круг – столь эластичен кроссовок. Вместе с тем, треугольники и ромбы весьма уверенно и цепко удерживают Virrata 2 и на асфальте, и на грунте, в том числе и умеренно сыпучем и мягком.
Собственно, изложенные полезные новшества попытались воплотить в практику создатели Virrata. Попытка удалась и совершенствовалась в Virrata 2. Saucony Grid Virrata 2 отличается от своей предшествующей модели лишь измененным дизайном верха и усилением средней части стопы и пятки дополнительным силовым элементом. При чем все элементы вклеены по технологии flexfilm, за исключением прошитого наиболее загруженного в зоне манжеты языка. Несколько изменен материал языка на более плотный. Удачная идея использования внутреннего носка из очень мягкого и дружественного к коже стопы материала и верхней прочной сетки позволяет комфортно бежать без носков. Полная воздухопроницаемость верха совместно с вентилирующей манжетой Hydramax и вентилируемыми стельками поддерживают хорошую объемную вентиляцию стопы.
Процесс бега в Saucony Grid Virrata 2 требует навыка. Традиционно бежать с приземлением на пятку в Virrata 2 не очень эффективно – перекат с пятки на носок несколько «плывёт» и «вязнет», уменьшая отзывчивость подошвы. Легкое ощущение бега в горку. Динамичным в полной мере, отзывчивым и быстрым кроссовок становится при приземлении на всю стопу или переднюю часть стопы. Устойчивость контакта и резкое отталкивание при таком беговом почерке присутствует постоянно. В зависимости от дистанционных пристрастий, в Virrata 2 вполне может бежать и средние скоростные дистанции, и ускорения, и фартлеки. Для особо легких любителей бега – средние и длинные тренировочные и соревновательные дистанции. Гибкая ненавязчивая подошва, внутренний комфорт и должная амортизация средней части подошвы быстро и на долго создают ощущение отсутствия обуви на ногах.
Подобно своему предшественнику, живучесть подошвы Saucony Grid Virrata 2 предполагается не высокой – около 500км. Для соревновательной и непродолжительной скоростной тренировочной жизни вполне достаточно. Для длинной дистанционной – маловато. Saucony Grid Virrata 2 вполне подойдут не только бегунам, но и мультиспортсменам, триатлетам и всей беговой публике, активно использующей элементы скоростного бега на тренировках и соревнованиях.
Здравствуйте. Попал на кроссовки Saucony Guide 5 по привлекательной цене. Но я, исходя из мокрого теста, нейтральный пронатор. Вес 64 кг. От 3 до 15 км за тренировку.
У Saucony Guide 5 достаточно ощутимая поддержка свода стопы, ближе к выраженным гиперпронаторам. Конструкция подошвы вполне допускает бег нейтральному пронтору. Однако у Guide 5 особенность - в начале их использования ощущение поддержки свода стопы достаточно ощутимое. Через 20-30км поддержка становится "мягче. Скорее причина - в стельке, адаптирующейся под анатомию стопы. Можно попробовать, но обязательно примерить и пробежаться метров 20 перед покупкой, походить. Хотябы в магазине. Если дискомфорта в подъеме стопы нет, нога не подворачивается вовнутрь в ыазе переката и не "тормозит" при отталкивании - можно брать
А еще не могли бы Вы мне подсказать, насколько велика разница между Triumph 7, 8 и 9. Есть ли заметные отличия? Просто есть возможность померить только 9 модель, а купить 7 или 8.
Вообще, грунтовые или внедорожные кроссовки гораздо выносливее и универсальнее асфальтовых - грунт сам по себе хороший амортизатор. Избегайте бега по асфальтам-камням, и этот вес для Xodus будет незаметен.
сказать не смогу, пока эти модели не "проходили через ноги" Не думаю, что много отличий, всё-таки одна и та же модель, как правило, модернизируется с небольшими изменениями параметров.
Добрый день.Бегаю в мизуно, нирвана 7,энигма. Попробовать Saucony Что выбрать.По 1.2.3. 1.Saucony ProGrid Triumph 9 2.SAUCONY progrid Ride 6 3.SAUCONY POWERGRID HURRICANE 15 Вес 80-85 бывает.От 7-10 за тренировку 6 раз в неделю и 20 км пробегу по настроению, скорость 6-9км..Лес грунт.асфальт больше.Мокро определил стопу Гипопронатор (NEUTRAL) Бегаю наверно с пятки.
Здравствуйте. Подойдут ли HURRICANE 16 для нейтральной пронации? Кроссовки нужны для бега 2 раза в неделю по 10км, 50% асфальт, 50% парковый грунт. Мой вес 78кг, хотя должен весить не больше 70кг, пронация думаю нейтральная. Подойдут ли для меня эти кроссовки?
в последних моделях Hurricane поддержка стопы не столь ярко выражена. Нюанс лишь в конструкции подошвы - соответствующие смещения зон амортизации на внутреннюю сторону стопы. Для Ваших объемов, скорее, подойдут, но пробежаться перед покупкой нужно обязательно!
Спасибо. Дело в том что я уже купил HURRICANE 16, но они мне не подошли, слишком уж давила поддержка. Пришлось поменять, для нейтральной пронации были только кинвара4, а из асиксов трейнер 17. В общем выбрал трейнер 17. Может и не совсем подходит для моих целей, но по крайней мере лучше чем HURRICANE 16, по ощущениям.
полумарафонки, достаточно жесткие, для гиперпронаторов. По грунту бегать можно, а вот на длительных тренировках по асфальту поаккуратнее, амортизации в них не много.
Игорь, здравствуйте. Не могли бы Вы мне помочь с подбором размера.
Как мне кажется, у меня широкая стопа в передней части (перед пальцами), но почти никогда в ассортименте нет нужной мне полноты, учитывая цену, модель и размер. К тому же я всегда покупаю в интернете и руководствуюсь принципом "если что, лучше чуть с запасом, чем впритык".
Так вот, не в первый раз купил кроссовки, которые мне слегка длинноваты (фото прилагаются), но я не чувствую дискомфорта по этому поводу, а стопа достаточно хорошо зафиксировано за счет ширины, которая, кстати, в самый раз. Только пальцы ног чувствуют себя свободно, и шевелить ими вверх-вниз мне не составляет труда (возможно, так и должно быть). В то же время, мне примерно также комфортно в обуви на размер меньше, только местА перед пальцами сбоку выпирают сильнее.
При покупке мне проще рассчитывать на первый вариант, однако у меня есть опасения, что при одинаковой постановке стопы (а я приземляюсь на середину/всю стопу), подошва работает не совсем так, как задумано, да и какие-нибудь элементы верха тоже чуточку сдвинуты относительно стопы. Или все-таки предусмотрен некоторый диапазон? К сожалению, протестировать одну и ту же модель разных размеров у меня нет возможности.
Четвертое поколение снискавших заслуженную популярность тренировочных «быстрых» темповиков Saucony PowerGrid Mirage IV сохранило беговые качества своих предшественников. Вполне соответствуя нише, заполняющей пробел между дистанционными асфальтовыми кроссовками и «чистыми» полумарафонками, Mirage IV сочетает достаточно высокий уровень амортизации ударных нагрузок с весьма хорошей гибкостью и отзывчивостью при малом весе. <br> http://www.ru.saucony.eu/ru-RU/6785/black-green-orange/6186/mirage-4.html
Отличительные особенности в сравнении с моделью поколения 3 состоят в видоизмененном материале верха и внедрении в подошву нового амортизационного компонента PowerGrid вместо предшественника ProGrid. При сохранившемся беговом почерке и принадлежности к беговой обуви в категории лёгкая поддержка (support), предназначенной для гиперпронаторов, некоторые новые беговые акценты PowerGrid Mirage IV налицо.
В начале – традиционные «черты характера» Mirage. Перепад высоты пятка-носок выдержан на уровне 4мм, стимулирующий приземление с акцентом на стопу. Следовательно, при навыке бега «со стопы» к конструктивно заложенным амортизационным качествам Mirage IV, добавляются биомеханические ресурсы мышц и связок. В подошву кроссовок встроена достаточно жесткая термопластичная арка для поддержки свода стопы. Сама же подошва, не смотря на кажущуюся «утолщенность», сравнительно твердая и отзывчивая, оптимизирована под быстрые темповые тренировки. Скорости выше 4.30 минуты на километр – как раз для Mirage.
Нюансы четвертого поколения вполне ощутимы. Крой верха в этой модели несколько заужен в средней части стопы, а коробка для пальцев немного вытянута. Первые ощущения могут подсказать о некоторой «несоразмерности» полноты и длины кроссовка, но после первых километров пробежки все размеры «сядут» по анатомии.
Сеточный материал верха, сохраняя высокую воздухопроницаемость, приобрел свойства светоотражения – в сетку вплетены нити, «возвращающие» световой поток от поверхности кроссовок. Теоретически, в солнечные жаркие дни стопа должна нагреваться меньше. «Световозвращатели» не несут силовой нагрузки. Оно и к лучшему, поскольку после 20-и км пробега часть из них перетерлась в районе изгиба стопы. Кроме эстетического недостатка, ухудшения качеств кроссовок не произошло. С виду, новый материал верха несколько прочнее предыдущего, эластичность сохранилась прежней, высокой. Внутренняя часть верха со стороны большого пальца прикрыта синтетической накладкой, препятствующей проникновению капель влаги внутрь кроссовка при беге по мокрому асфальту.
Несколько переработана боковая медиальная поддержка стопы и состав силовых элементов верха – их площадь увеличилась, повышая износоустойчивость верха. Технология же их закрепления сохранилась прежней – вклейка в сетку flexfilm вместо традиционного прошивания нитями.
Периметр верха в области подошвы защищен от попадания случайных брызг при беге по влажному асфальту. Шнуровка и язык не изменились – вполне к месту и по функциональному предназначению. Стелька Mirage IV «досталась» от предшественников – вентилируемая, дополнительно амортизирующая ударные нагрузки, обладающая антибактериальными свойствами и эффектом «памяти» анатомических особенностей стопы. Внутренний комфорт и эргономика качественны и грамотно реализованы, вполне допускают бег даже без носков – очень важное качество для триатлетов и мультиспортсменов.
Не смотря на идентичность подошвы Mirage IV своему предшественнику по форме и виду, главное отличие сокрыто внутри, в промежуточной подошве. Применение нового амортизационного материала промежуточной подошвы PowerGrid, более легкого и долговечного в сравнении с предшественником ProGrid, сказалось на динамике подошвы Mirage IV. Судя по беговым ощущениям, компоновка PowerGrid, совместно с основной подошвой такова, что в еще бОльшей степени стимулирует приземление на стопу. При касании опоры пяткой и последующем перекате стопа вынуждена преодолевать легкое сопротивление средней части кроссовка. В то же время приземлению на всю стопу сопутствует «подталкивание» к более быстрому перекату на носок, «добавляя» в динамике бега. Улучшенная отзывчивость Mirage IV ощущается на скоростях 4-3.20 мин/км. Износоустойчивая резина XT900 в Saucony ProGrid Mirage IV расположена по-прежнему только в самых загруженных областях подошвы с позиции гиперпронатора: пятка и внутренняя сторона подошвы.
Беговые качества Saucony ProGrid Mirage IV соответствуют категории «асфальтовых» темповиков для скоростной тренировочной и соревновательной работы на дистанциях 1-42.195км в диапазоне скоростей до 3.20-3.10 мин/км. Наибольшей эффективности бег в Mirage IV достигается при постановке стопы на опору с середины или носка. Saucony ProGrid Mirage IV может вполне составить единственную пару на все случаи беговой жизни по сухим твердым поверхностям.
Ниже беговые свойства Saucony ProGrid Mirage IV, оценены с позиции темповиков:
1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной –6-7 баллов, средней – 7 баллов части и носка подошвы – 6-7 баллов. 1.2 гибкость средней – 6 баллов и передней – 7-8 баллов части подошвы. 1.3 отзывчивость носка – 8 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат пятка-носок (при наличии) – отталкивание» - 8 баллов при скоростях около 4мин. 30сек. на километр и выше; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, перекате с пятки на носок – 8 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы –8 баллов
2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - (2.1 снег –, лёд со снегом –, лёд -; - модель не предназначена для бега по скользким поверхностям в зимнее время). 2.2 (вязкие (мокрые) глина, грунт, песок, мокрая трава) асфальт – 9 баллов, бетон – 9 баллов, резина – пока не оценена, (лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки не оценивалась)), 2.3 сухие (глина, грунт, песок, мокрая трава не оценивалась), асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена (лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки не оценивалась)). 2.4 те же пункты – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 7-8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 2-3 балла; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки –8 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 7-8 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –8-9 баллов; 4.5 посадку на ноге – 8-9 баллов, качество и эргономику шнуровки – 7-8 баллов, качество стельки – 8 баллов Шнуровка той же конструкции что и в предыдущих моделях. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 3-4 балла – вода долго в кроссовке не задерживается из-за крупноячеистой сетки верха.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). Крой носка в поколении Saucony ProGrid Mirage IV немного удлинился и объем для пальцев стопы полноценно соответствует традиционной размерной сетке.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Saucony ProGrid Mirage IV поддерживает статус быстрых и легких темповиков-универсалов,– кроссовок на все случаи жизни для бега по твердым сухим беговым поверхностям. В том числе, и по грунту. В достоинствах – динамичная амортизация и поддержка свода стопы, примечательная отзывчивость и быстрый «характер» отталкивания.
В недостатках – пока только очень низкая износостойкость светроотражающих нитей сеточного верха. В остальном «погрешностей» не обнаружено.
По прежнему, целевая группа для Saucony ProGrid Mirage IV – спортсмены и любители, активно применяющие в беговом тренировочном арсенале темповую работу, ускорения, фартлеки, а также достаточно тяжелые бегуны, нуждающиеся в облегченных кроссовках с поддержкой свода стопы для соревновательных пробегов.
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 6-7 - отзывчивость - 8 - динамика переката стопа-носок – 8 (при приземлении на стопу или носок) - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 2 - вентиляция –7-8 - внутренний комфорт – 8-9 - качество изготовления – 8-9 - целевое назначение – 9-10 (для скоростей 4.00 – 3.10 мин./км) - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)
PowerGrid Cortana, PowerGrid Ride. Kinvara для Вас на пределе амортизации. Можно рискнуть побегать и в Mirage, у них есть элемент поддержки свода стопы, но подошва жестче, чем у Kinvara, но они легче Cortana, Ride. Если есть возможность - пробуйте. Главное - комфорт в области свода стопы. Удачи!
с более выраженной поддержкой стопы и несколько большей амортизацией. Для нейтральной пронации может не совсем подойти. Хотя, при возможности, попробовать стОит.
Только для женщин - бра Ahtlete Avenger от Saucony
13.07.2014 23:46
Не совсем про кроссовки, но, думаю, аудитория меня простит Тест бегового бра Ahtlete Avenger от Saucony, будет полезен в первую очередь женщинам. http://tatyanaminina.ru/ekipirovka/beg-v-zharu-vopros-byusta.html. Краткое резюме: достойная штука для груди размера А-С.
Очень часто бегаю по пересеченной лесной трассе. На подъемах местами имеется песок (тонкий слой) и ноги постоянно проскальзывают, особенно при ускорениях. Какие кросовки справятся с этой проблемой? Вес 67 кг. Xodus или Kinvara TR?
Xodus - одни из лучших в своем классе внедорожников для тренировок по пересеченной местности. Могут использоваться для соревнований, но тяжеловаты.
Kinvara TR - легчайшие внедорожники, своеобразные грунтовые марафонки. Для соревнований и темповых тренировок по сухому или слегка влажному грунту - одни из лучших. Для длительных тренировок в условиях тяжелого бездорожья не достаточный уровень защиты стопы и амортизации.
Кроссовки Saucony Power Grid Xodus 5 – бежать, дорог не выбирая.
22.10.2014 16:28
В действительности, в Xodus 5 можно вполне комфортно и безопасно бежать, куда глаза глядят. В прямом смысле. Очередная версия лучших в своём классе внедорожников от Saucony продолжает традицию соответствия высоким и очень не простым требованиям, предъявляемым к «универсальным вездеходам».
Собственно говоря, с момента выхода первого поколения Xodus, эти кроссовки для бега по пересеченной местности снискали весьма высокую популярность среди бегающей публики. Отличительными чертами модели остались высокий комфорт, безопасность бега, устойчивость и исключительная «цепкость» подошвы наряду со сбалансированными качествами амортизации и отзывчивости.
Saucony Power Grid Xodus 5 наилучшие свои качества проявляет при беге по настоящему тяжелому бездорожью: сложные лесные тропы со множеством кореньев, веток, препятствий; вязкий, сыпучий или размытый грунт; мягкий травянистый покров или каменные тропы, существенно неровные полевые дороги. В более «комфортных» условиях Xodus 5, конечно же, столь же дружественен к своему владельцу: бег по сухим, ровным поверхностям столь же предсказуем, устойчив и динамичен, как и в кроссовках, специализированных для «легкого» грунта. В Xodus 5 вполне можно бежать и по асфальту – и амортизации, и отзывчивости достаточно для длинного дистанционного бега, однако увлекаться «асфальтовым» бегом в этих кроссовках не стОит – сравнительно редкий внедорожный протектор достаточно быстро износится в области пятки, хотя и изготовлен из «вечной» углеродистой резины от Vibram.
И так, пристальный взгляд на истоки долговременного успеха внедорожников Saucony Power Grid Xodus 5.
Верх. Многокомпонентный и сложносоставной. И с виду, и по сути. Основу верха составляет износоустойчивая утолщенная сетка, усиленная множественными силовыми элементами. Наиболее нагруженные зоны верха Xodus 5, испытывающие значительные усилия при изгибе подошвы на «разрыв» в области плюсны, а также боковые, стабилизирующие стопу при поперечных нагрузках, зафиксированы «Х»-образным силовым каркасом из утолщенной искусственной кожи. Эта «несущая конструкция» вшита в сетку верха для повышения прочности. Остальные, менее нагружаемые элементы, состоят из силиконовых полос, вклеенных в материал верха.
Для полной фиксации стопы и плотной подгонки под особенности анатомии средней части стопы, в Xodus 5 встроена объемная вставка-бандаж Pro Lock. Степень прилегания кроссовка к поверхности стопы регулируется усилием шнуровки в петлях Pro Lock. Система достаточно давно используется во многих моделях высшего уровня кроссовок Saucony и подтвердила свою полезность, особенно во внедорожных и скоростных моделях, где риск боковых «надламывающих» нагрузок стопы весьма высок.
Передний периметр носка защищен прочной фигурной вставкой Toe Shell, предотвращающей повреждение пальцев и суставов при жестком соприкосновении с преградой. Пятка выполнена в виде глубокой чаши с удлиненными боковыми краями, исключающей большинство травмирующих воздействие на ахиллово сухожилье.
Внутренний объем верха исключительно эргономичен, за исключением коробки для пальцев, выполнен из сдвоенной, мягкой изнутри ткани. Такая конструкция обеспечивает комфорт и отсутствие какого-либо сдавливания стопы как при подгонке кроссовок по стопе, так и при нагрузках при беге по существенно неровным поверхностям. Кроме того, попадающие внутрь мелкие камешки-ветки-частички грунта «теряются» в «толщине» ткани и не приводят к дискомфорту или воздействию на кожу.
Вообще же, весь внутренний объем Saucony Power Grid Xodus 5, совместно с конструкцией верха представляет собой единый монолитный кокон, прогнозируемо и устойчиво фиксирующий стопу при любом виде нагрузок и соприкосновений со внешними препятствиями. Традиционно, в этой модели реализована исключительно плотная посадка пятки и прочная фиксация стопы при некоторой свободе движения пальцев. По этой причине многочасовой бег в кроссовках Xodus по настоящему бездорожью комфортен и не вызывает перенапряжения мышц стоп.
Не смотря на «бронированную» защиту стопы, материал верха достаточно эластичен для полной амплитуды изгибающих движений носка.
Дополняет внутреннюю эргономику адаптируемая под особенности строения подошвы стелька и утолщенная манжета из влагоотводящего материала Run Dry, поддерживающего комфортный влажностно-температурный микроклимат стопы.
Промежуточная и нижняя подошва.
Состоит из модифицированного эластичного этилвинилацетата двойной плотности по всему объему, и амортизационной системы Power Grid. У внедорожников амортизационные качаства не столь развиты по сравнению с «асфальтовыми» моделями – грунт сам по себе представляет собой хороший амортизатор. Однако конструкция подошвы Saucony Power Grid Xodus 5 столь удачна, что позволяет вполне комфортно и безопасно бежать по твердым поверхностям.
Перепад пятка-носок промежуточной подошвы составляет 4мм и способствует более устойчивому контакту с опорой.
Для защиты от «проникающих ранений» подошвы, порезов и проколов от острых препятствий, по всей длине промежуточной подошвы встроена углеродная пластина External Bedrock Outsole (EBO). Весьма важный и эффективный элемент защиты стопы от возможных повреждений, особенно осколков стекла, проволоки, гвоздей, острых камней и т.п.
Качества промежуточной подошвы как основного элемента амортизации и отзывчивости неотъемлемо дополнены нижней подошвой.
Традиционно для моделей Xodus, нижняя подошва выполнена из одного из наиболее устойчивых к истиранию и прочных видов углеродистой резины, созданных в настоящее время, производимых всемирно известным лидером Vibram. Подошва содержит множество крупных выступающих многоугольников, составляющих устойчивый и цепкий в продольном и боковом направлениях протектор. Для улучшения устойчивости и бокового сцепления на мягком или размокшем грунте, ромбовидные шипы протектора выступают наружу по всему наружному периметру кроссовка.
С целью увеличения гибкости передней части подошвы, протектор носка разделен на три отдельные составные части.
Бег в Power Grid Xodus 5 доставляет столь же положительные ощущения, как и внешняя эстетика этих впечатляющих внедорожников. Амортизация, устойчивость и отзывчивость позволяют применять Xodus 5 и в длительных тренировках, и в соревновательных забегах по тяжелым и очень тяжелым трассам. При фактическом весе в 321 (для размера US9), эти кроссовки долго и терпеливо будут хранить, «держать нагрузку» и поддерживать стопы в травмобезопасном, работоспособном и комфортном состоянии. В прямом и переносном смыслах. Для всех быстро, долго и тяжело бегающих атлетов.
Заканчивается лыжный сезон. Есть необходимость прикупить для тренировок по асфальту (для соревнований есть) беговые кроссовки. Старый Азикс разлетелся, да и амортизация пропала, а мне хорошая амортизация важна, т.к. последовательно были две травмы разрыв связок голеностопа и стресс перелом большой и малой берцовой кости. Сейчас уже все нормально, на лыжах соревнуюсь весь этот сезон, правда без марафонов. Напомню свои параметры: вес 80-83кг, пронация нейтральная, темп бега на тренировках по асфальту 4:30-6:00 мин/км. Звонил в салон Азикс-Мизуно в Экстриме, посоветовали несколько моделей из остатка, но новые приходы ожидаются с апреля. Посоветуй, пожалуйста, выбор кроссовок.
Извини за поздний ответ! Если нужна именно хорошая - глубокая и слегка "вязкая" амортизация, учитывая травмы ног, рекомендовал бы: Brooks Glycerin (любого поколения) , New Balance 1080V3 и старше, Asics Cumulus версии 12-13 (чуть меньше амортизации, чуть больше отзывчивости в модели 13) или же Asics Nimbus. У Saucony (Triumph) или Mizuno (Creation, Rider) модели под тебя несколько жестче и отзывчивее, но можно и их попробовать. Судя по твоему состоянию, лучше всего подойдут Brooks Glycerin. Пробуй. Удачи!
купил Brooks Glycerin 12. Как-то сразу сели по ноге и понравились по комфорту и амортизации. Осталось дело за малым, за бегом. Померил еще несколько других моделей, но они существенно проигрывали. Спасибо за совет. Отпишусь о впечатлениях от бега в обнове.
Подскажите, пожалуйста, чем детская модификация отличается от взрослой в модели Saucony Kinvara 5 или других. Детские почти в 2 раза дешевле при одинаковом размере ноги. Есть ли смысл платить больше? Я любитель, объемы бега небольшие. Мне 35 лет, но физические параметры 49-48 кг при 155 роста - можно сказать, детские. Есть ли тут в основном маркетинг? Детские по низкой цене, ибо мало, кто будет отдавать 6-7 тыс. за обувь, которая через 3-6 месяцев будет мала ребенку.
- у детских более эластичная подошва в носке (менее износоустойчива) и более жесткая колодка. Детская нога слабее физически для сгибания кроссовка в фазе отталкивания и подвержена повышенным деформациям из-за достаточно мягких, еще не окончательно сформировавшихся и растущих костей, связок (для этого жесткая колодка);
- у детских кроссовок подошва промежуточная и внешняя сконструированы таким образом, чтобы слегка разворачивать стопу наружу. Слабая мускулатура детских ног и их стремительное желание бегать как можно быстрее и в полную силу приводит к заваливанию коленок вовнутрь в фазе отталкивания. Таким образом компенсируется недостаток силы отталкивания прямой ногой;
- у детских пятка более скошена , с большим пятном контакта в фазе касания опоры, более "вязкая" - по указанным выше причинам;
- у детских более вязкая и менее отзывчивая подошва в носке для компенсации ударных нагрузок;
- у детских крой более узкий из-за анатомии детских стоп.
- детские менее износоустойчивы, если используются тяжелыми бегунами.
В основном, вот такие особенности у грамотно сделанных детских кроссовок. Пробуйте, конечно. Но, боюсь, сила Ваших мышц "пробьет" промежуточную подошву достаточно быстро, заодно и "расправится" с верхом не по детски Удачи!
Я нейтральный пронатор, вес 64 кг, недельный объем: 50+ км (от 12 до 30 км за тренировку), средний темп 4:30-5:30 (иногда быстрее), поверхность: асфальт, пересеченная местность: 40/60. Есть особенность: широкая стопа в "предпальцевой зоне" и зоне самих пальцев. Каждая пара рвется в районе мизинца, не успевая "израсходовать пробег", пятка при этом нормальная.
Подскажите, пожалуйста, модели и серии (ведь от серии к серии конструкция тоже меняется), которые могли бы мне подойти. Желательно прошлогодние или даже более ранние серии (так как они значительно дешевле новинок). Последняя модель Saucony Triumph 9 (я знаю что это слишком для моего веса, просто у меня была травма ахилла, а на них сумасшедшая скидка) была аж на 1,5см длиннее стопы, но все равно преждевременно порвалась в типичном месте.
Заранее спасибо.
И да, я знаю, что есть еще и "полнота" размера, но в страну завозят лишь стандартные размеры. В городских магазинах практически не представлены модели беговой обуви, поэтому покупаю "вслепую" через интернет.
Из Saucony можно попробовать: Mirage 1 (на пол размера больше от Вашего обычного), Guide5, 6 - там совсем лёгкая поддержка для гиперпронаторов., Cortana 1 (эти чистые асфальтовики). Перечмсленные модели достаточно широкие в области пальцев. Ride - нормальной полноты. Если тропы сухие, то в полной мере, с особенностями широкой стопы, Вам подошли бы New Balance 1080v5, именно 5 - все дистанционные кроссовки NB сезона 2015 - с широкой коробкой для пальцев. Еще как бюджетный вариант - Joma Titanium, тоже на пол размера больше Вашего обычного. Увы, нестандартную ширину к нам, похоже, не завозят. Удачи!
А еще такой вопрос: пока у меня не было моделей с бесшовным верхом, но в магазине они смотрятся так, как будто порвутся еще быстрее, потому что на сетке лишь тонкие наклеенные укрепления. Так ли это или лишь иллюзия?
З.Ы.: NB мне хотелось попробовать, но они у нас в Украине почему-то очень дорогие, тем более новинки. 1080v5 стоят 240 долларов!!!
В ветке
были оценены модели:
внедорожники
Saucony ProGrid Peregrine
Saucony ProGrid Jazz13TR
Saucony ProGrid Razor
Saucony ProGrid Outlaw
дистанционники
Saucony ProGrid Triumph 7
Saucony ProGrid Excursion TR5
Темповики
Saucony ProGrid Mirage
Saucony ProGrid Fastvich 5
Saucony Hattory
Saucony ProGrid Kinvara 2
В ветке
были рассмотрены модели:
внедорожники
Saucony ProGrid Xodus 3.0 GTX (женские)
соревновательные внедорожники
Saucony ProGrid Kinvara TR (мужские и женские)
Saucony ProGrid Peregrine 2-3 (мужские и женские)
дистанционники
Saucony ProGrid Ride 5
Saucony ProGrid Guide 5
Saucony ProGrid Hurricane 15
тренировочные темповики
Saucony ProGrid Mirage II
Saucony ProGrid Mirage III
Темповики
Saucony ProGrid Kinvara 3
Saucony Hattory Lace
Марафонки
Saucony Grid Type A5
Продолжаем