Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Методика использования гипоксикатора

02.12.2004 00:00
Забанен пожизненно.
   Поднималась тема дыхательных тренажеров и в частности использование гипоксикатора.

Вот накопал статью о методе и опыте его испольхзования.

Статья достаточно обширная.Выкладываю ее в перепечатаном варианте:

"Информационный билютень Российского Любительского Лыжного Союза. Июнь 2004.





Применение метода прерывистой нормобарической гипокситерапии (ПНГ) в виде интервальных гипоксических тренировок (ИГТ).



     Данная статься представляет наибольший интерес для лыжников почтенного возраста, детских тренеров  и родителей ,мечтающих о победах своих детей.





   Более 50 лыжников в сезоне 2003-2004 годов применили метод ПНГ с помощью индивидуальных гипоксикаторов.

    Не имея полных данных о воздействии метода ПНГ на всех вышеупомянутых лыжников, остановим наше внимание лишь на тех, кто применил данный метод 2 и более раз в сезоне, но уже по специальной методике, превращающей метод ПНГ в интервальные гипоксические тренировки (ИГТ).

  Группа, применившая ИГТ, состояла из 26 лыжников высокой квалификации в возрасте от 15 до 43 лет, в том числе членов сборных команд г. Москвы.

    Суть этой методики  - в постепенном ужесточении режима гипоксии с изменением системы учебно-тренировочного процесса в пользу силовой и скоростно-силовой подготовки, развития выносливости, за счет уменьшения количества функциональных тренировок. Выполнение же данной методики возможно лишь при условии ее регулярного применения в течение, по крайней мере, одного сезона.

     В результате применения  ИГТ, в гонках на 10 и 15 км ( а по своей сути это – функциональные гонки) у спортсменов снижалась средняя ЧСС до 165 – 168 ударов в минуту. Это свидетельствует о том ,что гонщики соревновались в кислородном режиме (то есть во второй развивающей зоне) без образования лактата Максимальный же  показатель ЧСС не превышал 180 ударов в минуту, а большинство спортсменов описывали свои субъективные ощущения во время гонки как – легкость при прохождении дистанции.

        Данные результаты красноречива указывают на очень высокую функциональную подготовку гонщиков, на фоне которой нередко проявляется явная недостаточность подготовки силовой ( то есть мышечной), не случайно же некоторые спортсмены говорили, что во время гонки чувствовали реальную возможность увеличить скорость на дистанции, но мышцы не давали этого сделать («не тянут»).

         Вывод: заметное уменьшение соревновательной ЧСС является следствием значительного увеличения функциональной готовности лыжников при остающейся неизменной силовой (мышечной) подготовке.





         Весьма показательна и реакция организма спортсменов, применяющих ИГТ, на саму гипоксию Если на первых сеансах ПНГ, при уменьшении объема кислорода в дыхательной смеси до 12% о общего объема (что соответствует нахождению на высоте примерно 4500 м над уровнем моря) наблюдалась явная  нехватка кислорода (нередко до головокружений) и заметное увеличение ЧСС , то в конце 2 курса ИГТ при уровне кислорода 10% в общем объеме дыхательной смеси , спортсмен был способен выполнять достаточно интенсивные физические упражнения при уменьшении ЧСС.

          В контрольном тесте спортсмены , применяющие ИТГ, чувствовали себя комфортно лишь при 6,5% содержания кислорода в общем объеме дыхательной смеси. что составляет только 1/3 от обычного содержания кислорода в воздухе, а это , согласитесь, довольно наглядный результат.

           Такая реакция возможна только при повышении усвояемости кислорода организмом спортсмена а, следовательно, и увеличении его МПК - важнейшего критерия аэробной производительности. А это, в сою очередь, свидетельствует о том, что применение ИГТ значительно (и быстро) улучшает функциональное состояние лыжников и  вместе с изменением учебно-тренировочного процесса дает возможность поднять спортивные результаты на качественно новый уровень.

      Кроме того, принцип действия  индивидуального гипоксикатора дает возможность очень плавно (по самочувствию) регулировать долю кислорода в дыхательной смеси, что делает ИГТ с его использованием абсолютно безопасным и гораздо более эффективными ,чем применение в подготовке барокамер и горных домов.

     



                А теперь давайте рассмотрим , какую пользу и помощь окажет метод ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок  лыжникам почтенного возраста в их спортивной подготовке..

              Именно тогда , когда вследствие естественных биологических причин клетки организма уже не способны регенерировать также быстро , как в молодости , повышение функциональной готовности становится проблематичным.

                  Интервальны, повторные, переменные тренировки отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему возрастного спортсмена и опасны появлением  молочной кислоты в мышцах, что может привести к необратимым разрушениям митохондрий клеток. Вот так и получается, что спорт вместо пользы может принести вред. И примеров  тому более чем достаточно.

   А ведь соревноваться и побеждать еще очень хочется!

                   Этот замкнутый круг можно с легкостью разорвать ,если вместо функциональных тренировок применять ИГТ с индивидуальным гипоксикатором, тем более, что в методических рекомендациях Минздрава РФ метод ПНГ ( в нашем случае – первая стадия ИГТ) широко распространен в практике лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы легких, крови(в том числе пострадиационных нарушений кроветворения),иммунной системы и многих других заболеваний.

               Примените ИГТ на фоне тренировочных нагрузок невысокой интенсивности с ЧСС не превышающей 145-150 ударов в минуту. Как было сказано выше, ЧСС на тренировках в течение курса ИГТ будет падать. Для того что бы поддерживать его на прежнем  уровне, вам придется повышать интенсивность тренировок, но – по скорости , а не по ЧСС. Следовательно, основная нагрузка придется на мышцы, а не на сердечно-сосудистую систему. При этом, функциональная и силовая подготовки организма будут возрастать параллельно, без прекосов в одну ил другую сторону, а главное, без ущерба для здоровья спортсмена.

    И еще одно., немаловажное направление в лыжном спорте, на которое мне хотелось бы обратить ваше особое внимание ,это – ДЕТСКИЙ СПОРТ.  Кто из родителей не мечтает увидеть своих маленьких спортсменов в «звездном» составе российской сборной, кто из детских тренеров не мечтает вырастить эту самую «звезду»?

      Давайте не будем говорить о применении запрещенных медикаментозных препаратов, остановимся лишь на методах тренировок, применяемых детскими тренерам (или родителями) с целью быстрейшего получения высоких результатов.

       Ясно, что без высокой функциональной подготовки достойного результата не будет. Однако , включение в учебно-тренировочный процесс интервальных, повторных, переменных тренировок(особенно без надлежащего медицинского контроля) в детском и юношеском возрасте вредно не только для неокрепшего организма, но и для психики ребенка. Недаром ,такое большое  количество детей бросают заниматься лыжным спортом не достигнув и юниорского возраста. А ведь лыжный спорт начинается после 20 лет!

         В данной ситуации вышеуказанный метод ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок снова способен принести значительную пользу. Как , спросите  вы?

          Если изменить методику тренировок юных спортсменов ,включив в нее ИГТ и применять ее постоянно в течение подготовительного и соревновательного периодов, то вы добьетесь гораздо более высокой функциональной готовности своих учеников, чем применяя обычные формы функциональных тренировок. При этом появляется возможность сделать больший акцент на развитие силы, скорости, выносливости, шлифовку техники, в то же время, все данные тренировки будут проходить в пульсовом режиме, не превышающем границы второй (развивающей) зоны.

     Повышение функциональной готовности юных спортсменов с помощью ИГТ и ,соответственно, снижение ЧСС нагрузки со временем приведет к тому, что повторная или интервальная тренировки станут не функциональными, а развивающими.

 Вот и применяйте их на здоровье, но уже без какого-либо вреда для будущих чемпионов!

А тренировать лактатную систему можно  позже, когда детский организм окончательно сформируется.

  По моему мнению, данная методика очень похожа на методы подготовки кенийских бегунов, которые живут и тренируются в условиях среднегорья, не применяя(или применяя в очень малой степени) нагрузок высокой интенсивности, зато какие результаты в беге на средние и длинные дистанции они показывают ,спускаясь на равнину!

        В заключении хотелось бы отметить, что в рамках данной статьи невозможно дать каких-либо готовых рецептов. И, прежде всего, потому что каждый спортсмен, каждый организм – сугубо индивидуален. Однако, на наглядных, «живы» примерах, мы с вами, имеем возможность проследить, как применение метода ПНГ в виде интервальных гипоксических тренировок (ИГТ) позволяет безопасно для  здоровья и очень эффективно повысить функциональную готовность спортсмена. И  на ее основе провести более объемную и более интенсивную (по скорости, а не по ЧСС) подготовку. Результатом, которой будет заметный и стабильный рост спортивных результатов.

       За дополнительной информацией по применению ИГТ в учебно-тренировочном процессе и по вопросам приобретения индивидуального гипоксикатора обращайтесь:

  115580, г. Москва, ул. Муссы Ждалиля, дом 9, корпус5

 Лыжный клуб «КОРИЗА»

Тел.:(095) 395-51-43 ,   395-35-28"

  • Просмотров:5634
  • Комментариев:17
  • Рейтинг: 0 0 0
Интересно
02.12.2004 17:52
Еще интереснее была бы "дополнительная информация по применению ИГТ..", которая видимо неотделима от приобретения прибора.. На сайте РЛЛС последний выложенный вестник - за 2001г.

Спасибо.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
//////////
02.12.2004 20:46
Забанен пожизненно.
 Думаю, что проще будет побеседовать непосредственно с человеком , который занимается его применением. Зовут его Олег Иванович. Опытный лыжник. Знаю его не первый год. У него сын применяет гипоксикатор (кстати, мастер спорта). Так что, думаю,  посоветовать может.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сухой остаток из статей по теме
03.12.2004 19:06
Гипоксия может запускать целый ряд адаптационных реакций организма. Но что именно запускается и по какому преимущественному пути идет адаптация сильно зависит от режима гипоксии, от протокола ее применения. Например, умеренная постоянная гипоксия, как на среднегорье, ведет к выраженному повышению гемоглобина. Сеансы умеренной гипоксии на равнине приводят к повышению аэробных возможностей мышц. Сильная гипоксия ведет к повышению анаэробных возможностей мышц. Сильная или хроническая гипоксия может также приводить к потере мышечной массы  -  таким образом уменьшается дистанция диффузии кислорода из капилляров к работающим мышцам. Как правило увеличивается плотность капилляров. Как правило после воздействия гипоксии уменьшается образование лактата (ингибируется). (Но это не обязательно всегда хорошо. Кроме всего прочего образование лактата и его вывод в кровь – это один из основных механизмов снижения закисления в работающих мышцах, лактат сам по себе не приводит к усталости, желающим могу дать статьи по теме). Постоянная гипоксия и периодическая гипоксия влияют по-разному. Упражнения сами по себе могут приводить к гипоксии в работающих мышцах. Они как правило усиливают гипоксический эффект при недостатке кислорода в воздухе. В зависимости от протокола гипоксии плотность митохондрий в мышцах может как существенно увеличиваться, так и уменьшаться. И еще масса тонкостей и вариаций, читать - не перечитать :-))).



То есть эффект зависит от типа и степени гипоксии и вида тренировок. Этим возможно могут объясняться часто противоречивые результаты исследований.



В вышеприведенном описании применения методики, к сожалению, изменялись и сами тренировки, и применялась гипоксия. Поэтому отделить котлеты от мух без контрольной группы очень сложно. Если опираться на то, что во время скоростно-силовых и аэробных силовых тренировок в условиях гипоксии ЧСС не превышала 150, то можно предположить, что это были короткии серии упражнений с достаточно высокой мощностью, которые повторялись довольно долго. Такие упражнения сами по себе приводят к значительному росту аэробных возможностей мышц. То, что после применения длительного курса гипоксических тренировок с прогрессивным усилением гипоксии, появлялось ощущение, что мышцы «не тянут» и снижалась средняя и максимальная ЧСС в гонке  может свидетельствовать, например, о снижении мышечной массы. В любом случае без дополнительных исследований самодеятельностью лучше не заниматься. Возможно, что был найден оптимальный протокол сочетания гипоксии и тренировочного режима. Но желательно иметь контрольную группу, или хотя бы обследовать на протяжении 3-4 месяцев пару человек из тех, кто так тренируется. И если кто-то найдет или имеет ту самую «дополнительную информацию по применению ИГТ в учебно-тренировочном процессе», то не поленитесь, киньте в форум или на мыло, плиз…



У меня есть конкретное предложение к Сергею Свиридову. Поскольку вы знаете Олега Короткова и его сына, спросите у них, согласился бы сын Олега Ивановича потестироваться раз в месяц в течение этого сезона с тем, чтобы было понятно, что там происходит. Не на уровне субъективных ощущений и не очень информативных тестов, а в понятиях мощности, порогов и прочего? Я со своей стороны мог бы организовать для него бесплатное тестирование. Пусть не пугается, это не тест на VO2max, проходит легко, без терпежа.



P.S. Если кому-то действительно интересно, то могу послать по мылу комментарии к вышеприведенной статье.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Извините за занудство :-)))
02.12.2004 18:53
Вот что пишут буржуи по поводу тренировок с гипоксией.  



Effect of high-intensity hypoxic training on sea-level swimming performances

J Appl Physiol 2003.



Several studies investigated the effects of intermittent

hypoxic training in relatively untrained subjects

(8, 17, 21). Together, these studies showed clearly that

intermittent hypoxic training has no beneficial effect

over equivalent training at sea level in untrained individuals.



A number of investigators have reported small studies

in competitive athletes that have examined the

effects of hypoxic exercise. For example, Terrados et al.

(36) investigated the effect of intermittent hypoxic

training in eight elite cyclists randomly assigned to

either hypobaric hypoxia (2,300-m elevation) or normoxia

(sea level) and found no difference between

groups for either work capacity or maximal power

output.



In summary, previous work in both untrained subjects

and well-trained athletes has not convincingly

demonstrated an additive effect of hypoxia superim-



The present study showed that high-intensity flume

training significantly improved swimming performance

in a pool over both 100 and 400 m. However, this

improvement was not enhanced by performing such

training under hypoxic conditions. This conclusion is

strengthened by the carefully matched groups containing

well-trained swimmers and by the randomized, doubleblind,

placebo-controlled nature of the intervention.

Therefore, our hypothesis that intermittent hypoxic

training improves swimming performance more than

training under normoxic conditions was rejected.



Hypoxic training results primarily

in reduced power outputs and reduced oxygen flux and,

therefore, does not appear to provide any advantage for

a well-trained athlete.



В общем не находят они положительного эффекта. Еще в другой статье рассматривали влияние кратковременной гипоксии (15% кислорода) в покое. Нашли, что при небольшой продолжительности 5х5 минут ежедневно тоже эффект практически отсутствует, надо больше.



Остается разве что самим эксперименты ставить по всем правилам :-)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
в названии улицы ошибка
02.12.2004 18:55
ул. Мусы Джалиля.



Я и не знал, что в таком "нелыжном" месте есть лыжный клуб.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Извините за занудство :-)))
03.12.2004 17:24
Только прадаются они там в 2-3 раза дороже, чем в магазинах спецмедтехники!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
////////
06.12.2004 12:23
Забанен пожизненно.
Честно-говоря в спецмагазинах не приценивался. Смотрел по Интернету. Но там,по моему несколько иная модификация. Cкажу лишь, что они("КОРИЗА")напрямую работают с предприятием-производителем. И цена гипоксикатора 1500 руб. А сколько такие в магазине?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
это было год назад
06.12.2004 12:34
это было год назад, я нашел меньше 400!!!  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
модель
06.12.2004 12:39
модель точно такая же!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А сейчас?
06.12.2004 12:44
Забанен пожизненно.
А сейчас там такая же цена?И где это,если не секрет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ссылочка
06.12.2004 14:09
А сейчас?
06.12.2004 12:44
Забанен пожизненно.
А сейчас там такая же цена?И где это,если не секрет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо
06.12.2004 13:19
Забанен пожизненно.
  Благодарю.Посмотрел сайт. Там и методика применения есть.Только  для спорта ничего не написано. Но как я понял,это тот же самый , что и спортсмены применяют?  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По-моему да
06.12.2004 13:45
Насколько я помню, в Коризе предлагали ту же "Вершину". Вот только те спортсмены здесь что-то не отзываюся.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
 аппарат Стрелкова
06.12.2004 14:12
я брал аппарат доктора Стрелкова (в Коризе)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
уже давно использую гораздо более дешёвую методику
03.12.2004 20:41
думаю, любителям вроде меня она понравится.



ежедневно тренирую дыхалку просто задержкой на максимальное время.

результат очень хороший, ЧСС здорово падает  на лыжах, а в обычном состоянии даже до 45!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0