Сегодня был в Орехово (по делам) , к сожалению не на лыжной трассе ЛАО, но снега там сантиметров 15. Достаточно плотный, там подморозило градусов до -3, машина скользит, зима натуральная! Хочу попробовать классикой в выходные, может получится.
Доехать до Орехово: по Приозерскому шоссе до указателя направо "ст. Орехово", спуститься по дороге на станцию ( осторожно! спуск крутой и уже заледенелый! ) до переезда. Сразу за переездом развилка: налево асфальт на станцию, а прямо грунтовка до базы ЛАО и дальше. До развилки на базу километра два, но сама трасса пересекает дорогу слева направо ещё примерно через километр и крутится по сосновому лесу справа от дороги. Специальной парковки там нет, но пока снега мало машину можно поставить где угодно. Если увидите лыжню в лесу - это и есть трасса, её в начале сезона топчут ногами лыжники с базы ЛАО, можете смело присоединяться. Я сам на трассе ещё не был, но знаю одного лыжника оттуда, так он говорит, что в Орехово всегда начинают кататься раньше, чем все мы в Токсово и Зеленогорске.
На Можайке сезон открыли еще выходные (3 и 4 декабря). На километровом кругу и стадионе тренировалась детская спортивная школа. Вчера, 10 декабря, сам прокатил почти полную пятерку (кроме дальней петли). Стадион, километровый круг, подьем на Петра - вполне рабочие для "асфальтовых". Вообще снег в основном намело на склон горы с той сторны где родник, на противоположном еще сильно торчат камни и земля. Лыжи ободрал немного, хоть и асфальтовые, все равно жалко. Но сегодня сильный "плюс" и я думаю там все течет. Поеду лучше на роллерах на колпинское шоссе - закрывать сезон:)
Дальняя петля натоптана гуляющими и вполне проезжаема. Сегодня туда заезжал 3 раза. Можно даже сказать, что там даже понравилось, что не скажещь о всей пятёрке.
Снег лежит , но мало. Много веток на трассе. Если ехать, то только на "асфальтовых", лучше классикой, чем конем, и желательно наконечники лыжероллерные на палки, земля промерзла до состояния бетона.
15см снега. можно даже коньком. классикой вообще можно пройти почти по всему большому кругу. лыжи, естественно, только асфальтовые. местами песок, ручьи, на вершине большой горы что-то копают - самосвалы, бульдозеры.
Был 11/12. На велосипеде. На Серенаде снега вообще нет. Народ делает имититацию. На петлях, дальше, снег появляется, но квадроциклисты все портят. В Рощино 10/12 были вполне лыжные условия.
Открыл лыжный сезон 2 декабря, катаюсь классикой по кругу 1,6 км (рельеф-2 подъема). Трасса в хорошем состоянии, за исключением 2 мест: не замершая лужа 1 метр и 15 метров выступающий из под снека мох. Со 2 декабря снег не разу не таял. От Токсово 20 км (через Матоксу). Ссылка на сайт: http://garbolovo.forum2x2.ru/t98p30-topic Сылка на схему: http://imageshack.us/photo/my-images/820/2011hh.jpg/
http://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2&choice=1 Фото СКА Покатались сегодня на ска !В общем неплохо.Местами конечно есть ветки и земля но это в основном на горках южной сторны.Под классику лыжни нет елозили сами.Все катаются коньком ! Честно, не ожидали увидеть там снег !
Сегодня утром поехали на СКА .После ночного дождя трасса пришла в негодность, проступил асфальт.Осталась небольшая петля километра 1.5 ее все и катают.Хотя местами особенно на подъемах тоже асфальт!Кто нибудь на ВИФК был ?
на СКА на стадионе снега вообще нет дальше не смотрел, был на ВИФКЕ. пробежал по трассе всю десятку по трассе текут ручьи..... где-то есть куски трассы 100-200-300 метров со снегом где-то песок, и всё это чередуется. видел детишки тренировались на лыжах в один подъём забирались и спускались. длинный самый крутой подъём весь в снегу от самого низа до самого верха... метров 300 наверное будет. в некоторых местах что разрывали с целю перестройки трассы можно увязнуть так что кроссовок не видно...
Был в понедельник прошлый на Прибое. Немного опоздал, был снег, особенно на северных склонах, местами на трассе, на дороге на снегу были видны следы от конька-классики, кто-то поелозил немного. Даже некоторые спуски выглядели рабочими. В общем, за день-два до того точно можно было поманьячить. Заехал сегодня для интереса. Фееричная картина. Снега почти нет, остался жалкими кучками кое-где на трассе, чуть больше на ЛЭП и северных склонах. Вообще, ощущение сейчас в лесу - поздний октябрь, а не поздний декабрь. Задержи взгляд, и еще можно найти полусъедобные грибы. Тепло, по ощущениям +5-6. Все это удручает. Причины две - лыжи и урожайность. Полезут почки, и летом будет хило. Все-таки зря шамана из Тывы не пригласили ))
Снега мало. Практически везде торчат камни и земля. Есть несколько участков где со снегом более менее но очень мало. Даже асфальтовые немного жалковато.
Да найдем, и даже без компаса. Я сам не приверженец зависимости от электроники ))) Просто вдруг у кого координаты завалялись, хотел на Гугле глянуть сразу же.
уникальные на финских довоенных картах треугольник Лемболово-Орехово-67км был обозначен как "снежный мешок" здесь снег ложится и не тает раньше и лежит до майских праздников поэтому это поле уникальное попробовали мы в прошлое воскресенье найти такое - нет нигде - только там был снег в количествах необходимых и достаточных для тренировки еще и в Орехово есть
А я в воскресенье доехал до ВИФКа. Вышел, посмотрел - снега совсем мало, торчат кочки и трава. Народ бодро катается по стадиону - 400 метров по резиновой дорожке! Даже лыжи доставать не стал - ПОЕХАЛ В ЛЕМБОЛОВО ( как Василий В. ). Не Иматра, конечно, но для первого снега вполне прилично, отдельные господа гоняли даже на хороших лыжах ( но я не стал рисковать - местами всё же торчат кочки, хоть и редко ). Круг 3100 по навигатору, небольшой рельеф, конёк, классика. От Питера далековато, но вариантов пока нет, как оказалось.
Безрадостные картинки. Не в первый... Но субъективно для меня так, то есть это первый раз за период активных тренировок, чтобы весь декабрь улетел на юг.
Как сообщила руководитель отдела долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Петербурга, большая часть января будет теплой. С 20-х чисел месяца погода будет определяться фронтом повышенного давления. Это значит, что в городе установится солнечная и морозная погода. Предупреждают синоптики и о снегопадах. Возможно, осадки вновь превысят норму.
Да уж, картина на улице мрачная...бегал сегодня ногами, чуть не улетел, упирался в стену ветра и дождя...вот такая вот зима( Все это нагоняет аццкий депрессняк. Собрались этой зимой наконец-то на Марчалонгу съездить, до гонки месяц, а накат по снегу 30 км на асфальтовых...ну ниче, пройдем Марчу в режиме турпохода))
Был на неделе 22-25.12.11 в Новгородской области, г.Пестово. Отличная трасса 5 км. Частично освещена до 21-00. От СПб 465 км., на машине 5-6 часов. Выезжаете в пятницу, суб, вскр. катаетесь сколько хотите. Фото см.на моей странице в контакте - http://vkontakte.ru/id31115013 Телефоны гостиниц: 1. У самой трассы (скорее всего будет занята в каникулы): 8(81669) 5-70-21, 8-911-622-47-47. 2. 5 км. от трассы 8-921-706-57-43 Ольга Александровна.
Эх, тема-то какая романтичная )) Мне всегда снятся лыжные сны, примерно 2 месяца до сезона и 3 - после. Причем до - более оптимистичные, где катание неожиданное, а после - грустные, где снег есть, а я все никак лыжи не надену, кручу в руках или дойти до них не получается ))
Был сегодня в Полежаевском парке. Снега мало, трасса не накатана. Но на стадионе около лыжной базы, хоть он до стыдного маленький (круг 150-200м), снега достаточно. Катался на хороших лыжах.
Я там был тоже вчера, в пол пятого, на асфальтовых
12.01.2012 09:43
и не одеваясь развернулся и уехал в Можайскую. В полежаевском трава торчала даж на стадионе, вдоль ручья тропинка плотная просматривалась, а верхняя часть вдоль аллеи - трава торчала. В Можайской отлично, но под ноги стоит посматривать. Кое где ледок торчит. Катался в самый пик снегопада, прикрыло трассу хорошо, но для идеала нужен еще один snow shower.
Наверное, это вы, Михаил, были на Шкоде вчера. Я в 16.30 как раз заканчивал. Кажется, до стадиона вы не дошли (я про огороженный стадион) - там ни травинки не торчало.
Можно доехать на электричке от Финл. вокзала до ст. Грузино ( около 1 часа ), дальше автобус или маршрутка - около 3-4 километров. Номеров не знаю, но любой местный подскажет - направление очень популярное.
От Девяткино: - автобус 619 (100 руб), ехать 1 час. - электрика до Грузно (40 минут), далее маршрутка до Гарболово (10 мин) Трассу искать по схеме с сайта. Сегодня делал вечернюю тренировку с фонарем по кругу 1,6 км., все хорошо.
На трассе в Гарболово снега столько же, что и в Лемболово. Живой круг для классики, длинной 1600 метров (с рельефом). Сегодня после снегопада было просто супер!!!!
Наверное, это вы, Михаил, были на Шкоде вчера. Я в 16.30 как раз заканчивал. Кажется, до стадиона вы не дошли (я про огороженный стадион) - там ни травинки не торчало.
Был сегодня, проездом, по работе. На лыжах не катался, но сходил посмотрел трассу.На поле снега нет, но вдоль леса кататься можно. Видел группу лыжников, на похожем поле, вдоль дороги на 25 км Приозерского ш. Ездил сегодня за Приозерск, снег есть только в районе между Сосново и Васькелово.
В среду 28.12 ездил в Иматру. Состояние трассы - шикарное. У них тоже был ураган, повалило деревья, оборвало провод на фонаре освещения. Пока катался - прямо на моих глазах две бригады распилили и убрали упавшие деревья, восстановили фонарь и провод к нему, насыпали ещё снега (!) поверх замусоренной ветром трассы. А так же стали отсыпать ещё новый участок трассы в лес от дальнего разворота( видимо снег совсем девать некуда! ). Так что теперь длина круга уже не 2300, а как минимум 2800. А свет зажгли в тот же день в 17:30 по нашему времени! Так что кто никуда не уехал на каникулы - это и есть "места для катания в Питере". Сам наверное поеду ещё раз числа 4-5, если у нас снег не выпадет.
По личному опыту знаю, что точно насыпают трассы в Вуокатти и Контиолахти ( это возле Йоэнсуу ) . Но там они платные - 20 евро в день. А в Иматре - открыты для всех желающих. Правда свободных мест в гостиницах нет в радиусе 50 км. ( проверяли )...
Координаты смогу сообщить только завтра - еду кататься с товарищами, засеку по навигатору ( или во вторник утром если вернёмся поздно ) . Заодно и опишу состояние трассы. А вообще парковка находится у аквапарка/SPA-отеля Иматран Кюльпюла, его можно легко найти на всех картах Иматры, как бумажных, так и в интернете. Это на северо-западе города, левый верхний угол карты.
Был в Иматре 2.01. Основной круг увеличили до 2600 - насыпали петлю для старта-финиша местных соревнований. Возле этой же петли и удобное место для парковки ( координаты: N 61°12'175 E 028°44'317, правда по спортивному навигатору, за точность не могу поручиться ) , а то возле SPA-отеля машину уже не воткнуть. Есть ещё смешной хвостик в лес метров на 100, дальше снег у финнов кончился:-) Итого - можно катать 2800, состояние как всегда отличное, как уже много раз было написано. Судя по отзывам о СКА и пр. - данная информация до сих пор актуальна. От себя могу добавить, что в Иматру удобно ездить не только в компании друзей -лыжников , но и всей семьёй: типа жену в магазины, детей в аква-парк ( или наоборот? ) , а сам - на круг 2800 и ... пока не опупеешь. А то каникулы как-то мимо проходят.
В Ханья трассы уже готовы, мы там со 2 числа катались. Кстати там есть сайт с веб камерой http://www.haanjamaraton.ee/ Теплые раздевалки (душ, сауна стоят приемлемо) бар и т.п. Вообщем мечта . . .
сегодня было неплохо. Были замечены квадроциклисты (3 шт.), но на маленьком круге. Пока мы катались, на большом их не было. Еще гуляли туристы почтенного возраста против спуска, трое в ряд... Но все равно было неплохо, хотя на боевых наверное еще рано.
Сегодня был в Лемболово. Снега довольно много, и ещё сегодня весь день шёл. На трассе 10-20см. Проехал 5-ку, кататься можно, но лучше на асфальтовых. Болото замёрзло - но много кочек, проезжал только по лыжне. На 10-ке целина и есть поваленные деревья. Снега хоть и много, но он ещё не "прилип" к земле. В целом лучше чем в других местах. Если кому интересно фото трассы здесь: http://vkontakte.ru/album609852_149844842
На трассе в Гарболово снега столько же, что и в Лемболово. Живой круг для классики, длинной 1600 метров (с рельефом). Сегодня после снегопада было просто супер!!!!
Народ, где на севере (Лемболово/Кавголово?) сейчас есть рабочая коньковая трасса? И как там снег? В городе +1, все растаяло, за городом еще наверное все в порядке?
В Лемболово (база ЛМЗ) много снега на трассе 10 км. Снег мокрый и тяжелый. Трассу никто не катает, коньком не пройти. Но к сожалению по ходу трассы завал деревьев (в одном месте просто бурелом). Любителям прогулок по лесу на лыжах понравится.
Такое ощущение, что на СКА сегодня был весь город. Трасса в рабочем состоянии. Кое-где сокскребли, но не критично. Еще чуть-чуть, и можно будет на боевых.
Разница с Финкой (был 07.01 в Ювяскюля) не критична.
.. идет с девяткино. Номера не помню, но на ней крупно пишется, мол Токсово, лыжная база итп. Про остановку не в курсе, но на ней всегда до одури г-лыжников и доскеров, за ними можно уцепиться и они доведут до северного склона. С него спускаетесь - и вот вам и Ска
1) от м. девяткино идёт 619 маршрутка. 2) 205 маршрутка от Просвещения, Гражданского (к м. Девяткино заезжает только на обратном пути, вроде) 3) 674 маршрутка от Парнаса 4) от Финляндского -- Кушелевки -- Девяткино каждый час ходят электрички, станция "Кавголово", оттуда по дороге не переходя пути, мимо лыжной базы Динамо [где в принципе и можно обычно покататься, были раздевалки, прокат, как там кстати снежная обстановка нынче?] по дороге в горку, пройдя мимо кирхи повернуть направо к скоплению магазинов, где и останавливаются маршрутки.
В этом месте будет указатель на столбе на базу СКА направо (смотря из Питера),дальше дойдя до развилки повернуть направо под горку, несмотря на указатель прямо (сама база на другой стороне озера от трассы), дальше дорога выведет к "Сверному склону", тут поворачиваете налево и пересекаете озеро, выходя к стрельбищу (или поднимаетесь прямо в горку и поворачиваете налево, где будет парковка автомобилизированных лыжников).
http://wikimapia.org/#lat=60.1535956&lon=30.5579996&z=15&l=1&m=b Если на маршрутке (хоть от Просвета, хоть от Девяткино): выходить из маршрутки надо у магазина "Фантастико" (сначало будет развилка к ж/д ст. Токсово, потом в горку автобус идет, потом остановка Почта а следующая магазин) и идти направо за магазин. Теоретически пешком быстрее выйти на одну раньше, у почты, и пройти через поселок выйдя к вершине балетного склона - но там шанс заблудится выше
Описание дороги отсюда: http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=32592 "Сергей Яковлев, ФИРН на машине при въезде в Токсово есть поворот налево к ж\д переезду так вот именно здесь надо повернуть на право и поехать по дачной дороге которую расчищают трактором ехать прямо не сворачивая налево достаточно долго до развилки где уже надо свернуть налево тк прямо - в лес будет (опознавательные знаки - на деревьях висят обрезки оранжевой ленты значит едешь правильно)далее подняться в горку и будет открытый шлагбаум в последний дачный поселок и справа заезд на стоянку в лесочке а там чуть дальше и трасса и стартовый городок слева 200м
Уже намного лучше. Даже катали трассу. Правда опять без дальней петли (но всё равно там неплохо). Но снега всё равно маловато и местами попадается лёд и камни.
В понедельник освещение было. Я начинающий лыжник и не очень разбираюсь в состояние трассы, но должен сказать что в некоторых местах из под снега торчат веточки. Человек на снегоходе с прицепом на проблемных участках трассы подсыпает снег. Но в общем мне понравилось.
Трасса в ямах и колдобинах, торчат кусты. Один снегопад еще не позвол все это безобразие скрыть. Трасса раскатана техникой широко. Освещенка работала. По сравнению с прошлым годом продлена до 4 км круга. В светлое время лучше на СКА
вчера вечером 11 янв в 17.20 начали кататься по освещенке,которая уже до песчаного подъема и очень широкая Освещение каждый день до 21.00 Состояние среднее тк только начало зимы и есть места которые просто не успели сделать как следует (подсыпать, спрфилировать) из-за нехватки средств Слава катал трассу широкой решеткой до 21.00 думаю что к сб-вс все будет хорошо и для св и кл ходов Работы проделано уйма пожертвования (кстати вчера еще трое сдало) и целевые выделенные средства расходованы по прямому назначению. Так что всем злопыхателям начинаний по сбору средств на трассу - никакого респекта и уважухи.
Катался сегодня вечером по освещенному кругу длиной 4 км. Состояние трассы для конька 4+ (не пятерка, т.к. уже хочется ездить по следам ратрака (прошлый год приучил), которых сегодня замечено не было). Классика: 3-, т.к. лыжни нарезано не было (видимо, снежная подушка еще мала). Уезжал с ВИФКа в 21:45 - освещенка еще работала, а метель кружила. Красота!!! Деньги (1 тыс. рублей) Славе Кузнецову передавал пару месяцев назад, чего и всем желаю сделать! До встречи на лыжне!
Ска очень порадовала. Ни одной царапины на новых лыжах. В ночь на десятое снега насыпало и можно на боевых. Есть пару мест, где выглядывает лед, но если смотреть под ноги, то лыжи не пострадают. Трасса только под конек, лыжни нет. Народ елозил сам
Я так пониманию все пишут про конек на СКА и ВИФК.А где можно покататься классикой на сегодня? В поле и гарболово ? Есть ли там лыжня ? Всем спасибо!!!
ездил туда в пнд 09.01 - снега мягко говоря мало - везде торчат корни, местами земля и кустарники черники. практически только конёк и на самых асфальтовых. но если охота прогуляться на лыжах в лесу-классика, то вэлкам)) народу мало. много петель отрезаны и не раскатаны из-за малого количества снега
счас идёт обильный снегопад! ) можно и на прибой на более-менее нормальных на выхах.
Прибой. Километровая петля 3 дня назад - тихий ужас. Решил проехать и вечером сглаживал и шкурил канты. Хоть и асфальтовые, но жалко. Земля и лед. Сегодня совсем иная картина, намного лучше, почти нигде не дернуло, местами небольшие проталины, но все равно неровно. Поехал по трассе дальше - не понравилось, не раскатано, где узкая тропа, коньком ехать пока некомфортно, где неровностей многовато. Поехал на дороги - куда интереснее. Есть там еще волшебное место - дорога к отстойнику, около 600м, день-два назад было раскатано отлично, ровно, по нашим малым меркам просто Оберхоф ))) можно было катить с олимпийскими скоростями )) Сегодня намело снегу, было тяжелее. ЛЭП пока в ауте. Вообще впечатление такое - была бы техника всегда в работе, трасса уже приобрела бы через пару дней некий вид. А так из года в год ощущение, что рельеф все больше дичает. Только большой слой снега прошлые годы позволял зарихтовать эту отрицательную динамику. Хотя претензий к базе у меня нет, ясно же, что дело совсем не в базе. Тем более, что и базу хотят извести.....
Снега навалило. С утра было много биатлонистов, они раскатали основной биатлонный круг.Местами в середине образовался горб.Местами глянец,снег был влажный. Спуски раздолбанные, но снега много. Динамовская трасса то же в рабочем состоянии, но лыжню почти замолотили.
На боевых можно. 14 и 15 января на СКА проводится Чемпионат и Первенство СПб по лыжным гонкам. Снега много. Трассу готовят ратраком. Пока только конек. Классики нет.
Техники не видно, хочется верить, что к Хепоярви все проснутся и все починят (в принципе, целый год был на техобслуживание ретрака, а он как зима, так на ремонте).
Несмотря на это, трасса в хорошем состоянии, мягковато, но вполне раскатано ногами. Рабочая, хорошая трасса.
Единственное - на этих выходных стабильно закрыт шлагбаум, с парковкой беда. Это чья такая умная инициатива, интересно? Ну, что дороги и парковки не чищены вообще - это даже не комментируется.
А ее никто не готовит за неделю до старта? Я прогулялся сегодня, после садоводства развернулся. Во многих местах узко, коряво, следы колеи (от квадрациклов?). Появился новый забор, домики новые торчат около трассы. С парковкой и дорогой у СКА - это да. Девушка на форостере отожгла когда приехали, а когда уезжали чел на бэхе заднеприводной застрял - из-за него пол часа уехать не мог, пожалел что заехал к шлагбалму.
претензиями или неведением. Наверное, каждому лыжнику известно, кто уже несколько лет готовит трассы на СКА за собственный счет. Если можете - сделайте лучше. Думаю, что оргкомитет марафона Хепоярви сделает все возможное для подготовки трассы к субботе.
Ретрак - эта техника, она кому-то принадлежит, она кем-то покупалась за неплохие деньги. Техника сезонного использования, ее ремонт, обслуживание и т.п. должны осуществляться в межсезонье. Если этого не делается, значит собственник ретрака бесхозяйственный и зря его покупал.
Задаю простые управленческие вопросы. Почему сейчас ретрак не работает? Я просто ориентируюсь на сообщение, промелькнувшее здесь, что он на ремонте. Когда выяснилось, что ему нужен ремонт? Что было предпринято для обеспечения ремонта? (вплоть до последней меры - "давайте скинемся") Зачем люди покупали ретрак, если его некому содержать и ремонтировать?
А если просто нет топлива - так почему об этом молчат? Давайте скинемся на топливо для ретрака и для трактора, который почистит парковку.
"бесхозяйственный", как вы заявили, вам ничего не должен и в ваших понуканиях и указаних, а тем более заочных допросах не нуждается. Это называется - зажрались, уажаемый. Раз все знаете, вот у собственника вежливо и поинтересуйтесь, когда педаль газа сломалась. Этот артрак уже достаточно трасс для всех нас намолотил, чтобы уже был понятен ответ на такие ваши вопросы, как: "Зачем люди покупали ретрак, если его некому содержать и ремонтировать?" - Борзота, объяснять бесполезно...
Он отработал уже несколько лет, и мы дружно пользовались результатами, верно? Иногда бывает, что со временем у людей меняются интересы, уровень благосостояния и т.д. - и даже в этом случае случае они не приобретают моральных обязанностей перед теми, кого приучили к хорошему. Если только по Экзюпери или по О.Генри ("Во имя традиции") Наконец, техника стареет и ее эксплуатация со временем дорожает - так вот, когда Влад решит, что поддерживать в рабочем состоянии именно этот ретрак стало слишком дорого, мы будем предъявлять претензии за то, что вовремя не подсуетился и не купил новый?
В данной ситуации все это не так (интересы те же и материальная возможность по-прежнему есть), но высказывать недовольство не стоит.
я охотно верю. Ты более в курсе всей этой внутренней кухни.
Это скорее не недовольство, а недоумение. Конечно, частная техника и ее эксплуатанты никому и ничего не должны.
С другой стороны, известно, что ретрак есть. А сейчас его вдруг нету. И информации четкой нету. Было бы логично дать информацию - что происходит. Может, любители лыж, в том числе и мы, могли бы помочь.
что Вас за этот самый шлагбаум вообще пускают. Что, в принципе, никто делать не обязан. Человек приехал покататься по территории минобороны и недоволен: парковка не расчищена, трасса ретраком не подготовлена. Пипец полный. Катайтесь в Сосновке, городская территория, можете пожаловаться в муниципалитет, почему трасса не подготовлена.
это наши с вами деньги. Причем мы уже имеем возможность десяток лет наблюдать, как эти деньги пилятся небольшой группой людей, путем разбазаривания земли и прочей собственности.
"Скажите спасибо, что Вас за этот самый шлагбаум вообще пускают."
А сапоги языком не вылизать?
Про ратрак - понятно. Это частная собственность, купленная частным лицом. И это частное лицо ей и распоряжается.
А с расчисткой парковки надо как-то решать. То, что было это ужас. Подскажите кто-нибудь контакты людей, с которыми можно решать вопросы о парковке и шлагбауме СКА? Просто у меня есть трактор со снегоуборочной навеской, могли бы договориться может быть..
Что деньги минобороны - наши с вами, и территория минобороны - тоже наша с вами. А некоторые свято уверены, что это все их. И это можно втихую сливать под коттеджи, содержать в беспорядке и считать, что так и надо.
Снега уже значительно больше но изредка проблемные места встречаются. Трассу катают только под конёк но широко и без дпльней петли, которую очень сильно завалило.
Вобщемто правильно. Обычно машины ставят на дороге, которая идёт к парку и заканчивается 13 домом на схеме. Там же сразу в парке и находится трасса. Можно сразу лыжи одевать можно пройтись 150 метров до стадиона. Ещё машины ставят на стоянке у спортшколы чуть правее чем вы указали.
Всем Привет. Сегодня прошел круг 5 км в Лемболово- снега достаточно, есть лишь пара мест на буграх под деревьями, где палки шкрябают. Мусора на трассе нет. Трассу, видимо, проходили когда-то техникой, но после недавнего снегопада там лежит ещё сантиметров 15. Коньком идти нельзя, лыжня под классику появилась сегодня Ещё кто-то десятку тропил.
Похоже, в последние дни никто ничего на трассе не делал. Классическая колея - в предсмертном состоянии, те самые 3-, что давал ей Модест в начале недели. Коньком вроде бы получше.
горбатость все меньше, с каждым разом у меня растет скорость катания. Сегодня было очень много прогуливающихся на лыжах, на подъемах приходилось обходить до 5 человек подряд.
Либо оч. хорошо поработал Буран (больше похоже на правду), либо даже выехал ретрак - трасса ровная и нарезана свежая лыжня. 5 баллов! Забавно, что нормальная лыжня и нормальная смазка сразу сбросили более полутора минут на круг 2.9 км.
С учетом недостатка снега весьма неплохо. Днем на трассе явно поработали лопатой - думаю, в расчете на выезд ретрака или хотя бы Бурана, но пока ни тот, ни другой не работал.
сегодня там таможенники бегали утром, может завтра будут опять. Перед березовой горкой в низине выступила вода из болота. На петли 5-ки лучше не ходить, там можно лыжи поцарапать.
Для такого количества снега - нормально. Не везде конечно ровно, но вполне терпимо. Правда какой-то мудак сегодня на квадре проехал по "щебёнке". Прямо под носом - пошел на второй круг, уже колея была. Увидел бы - тормознул.
Раскатано широко. Трасса очень жесткая. На многих участках присутствует горб. Лыжня отличная. Парковок расчищено много. На выходных, пожалуй, выберу классику.
с ребенком, катались только на стадионе, спрашивал у тех кто бегал по кругу, сказали что более менее, но еще не совсем хорошо,думаю осторожненько днем на хороших лыжах можно попробовать.
Был сегодня там, правда поглядев на ватрушечников, катающихся на первой горке, решил не ехать на круг, а крутил по стадиону, благо вчера в можайке хорошенько по горкам полазал. Видел одного человека возвращавщегося с круга, но как мне кажется на хороших там еще рановато, еще бы один снегопад. На стадионе прекрасно, ровно и мягко.
обычный круг почти 3 км, набор метров 15-20, раздевалки на лыжной базе у входа на трассу. Если речки замёрзнут, то возможно сделают побольше круг ~3.2 км и набор поболе.
то можешь и на боевых. Вчера вечером по всему кругу побегали - рано там на хороших. Много где корни и земля приступает, веток и тростника на трасса накидано, можно неудачно напороться. И сама трасса уж очень бугриста - в темноте только держись. Нужен хороший снегопад.
Прибой огорчил. Десятка не раскатана, торчит трава. На трассе валяются глыбы снегольда с деревьев. Спуски разбиты, лыжня на них если и есть, то никакая. Пару раз с трудом ловила равновесие и еле удерживалась, на ногах, один раз больно полетела. Лыжни нет. Адептам классики там делать нечего.
Прибой уже много лет не является спортивной трассой. Он становится ею на несколько дней в год. В остальное время это место лыжных прогулок. Наши с вами претензии всегда основаны на завышенных ожиданиях. Когда перестаешь ждать несбыточного - сразу становится как то легче жить. Удачи.
проехал сегодня марафонскую петлю... Ратрак видимо вчера катал... Ехал по вельвету.. Местами торчит земля, сучки... Лыжи многие попортят.. На одном подъёме вообще конём никак..., только на параллельных с боку...
И я там сегодня проехал. Снега явно маловато, на второй круг не потянуло. Три дня до старта - а трасса еле на "троечку", местами снег можно было бы и лопатами из леса подсыпать. Хотя прокатано ретраком добросовестно - кто говорил, что он сломан?
А мне марафонская петля сегодня показалась более менее нормальной.Были годы, когда было гораздо хуже- лед и грязный снег. Сейчас снег сравнительно чистый. Да , его маловато, торчат кусты,местами ратрак задевал землю. Опасность представляет крутой раздолбанный и горбатый спуск километра за 2-3 до финиша. Участок ФИРНа в хорошем состоянии,чисто и ровно, лыжня на спусках. На СКА отличная лыжня после соревнований.
если кто завттра поедет днем, сообщите, пжл, о состоянии трассы - можно гоночные брать или на средних бежать? Насчет справок - стрелы следует направлять не на проводящую организацию, а на чиновников из спорткомитета - это их требование. Ребята на своем энтузиазме и на обственные средства уже много лет проводят для нас этот Марафон, в этот раз конкретно угодили под пресс чинуш.
Чего еще ждать от чинуш? Только бюрократического поноса и полной безграмотности при его производстве.
К организаторам только просьба (уже вероятно на будущее) - объясняйте ЗАРАНЕЕ, напишите в положении, или напишите как комментарий во всех местах, где выкладывается и вывешивается приложение - по таким-то обстоятельствам, таким-то требованиям, таким-то нормативным документам необходимо иметь справку такой-то формы, такими-то печатями и формулировками.
Очевидцы сообщают о пожаре в самом центре Петербурга.
"Пожар в комитет по физической культуре и спорту на Миллионной улице, 22. Много пожарных и скорых", - сообщает читатель "Фонтанки" Сергей.
Со слов очевидца, сотрудников комитета вывели на улицу.
Как сообщили "Фонтанке " в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, в здании комитета произошло короткое замыкание. Огня не было, но во избежание отравлений от возможного задымления помещений, пожарные настояли на том, чтобы сотрудники комитета покинули здание на время их проверки.
это ретрак спорткомитетовский.А спорткомитет один из соорганизаторов марафона. Есть еще один ,он частный и когда исправен он работает безвозмездно.Я думал ты знаешь.
спорткомитет отдыхает и сливки снимает, а пашут ребята - организаторы гонки. Ратрак проехал, стало, со слов владельца, "еще хуже - весь мох поднялся", чтобы засыпать круг 15 км, надо не одну роту солдат.
В феврале 85-го в Токсово проходил ЭКМ по двоеборью. Снега в ту зиму было очень мало, и к нам, солдатам спортвзвода, привозили из Сертолово курсантов учебки - с их помощью была полностью отсыпана 15-километровая трасса шириной 6 м с высотой подушки сантиметров 30-40. Конечно, сегодня такое (другими средствами, конечно) делается только где-нибудь на Марчелонге...
Вы бы для прогулок туда послали своих пожилых родителей или еще неопытных детей с их приятелями? Или они у Вас все спортсмены? Там на спусках для гуляющих полнейший ахтунг, особенно если хоть немного прихватит. Гульба по плоскому прямику до дороги и обратно - это насмешка. При том, что прайсик постоянно лезет вверх, а комната для переодевания уже одна. Правда, появился кофейный автомат. Прогресс... Странно вот только: на том же Динамо и гуляющие и тренирующиеся и лыжня в приличном состоянии. Так что мне теперь совсем непонятно - для кого Прибой?
для кого там? было утверждение, что для прогулок, а не тренеровок/соревнований кстати, если наверх "лазить" не будут, то там будет просто сугроб по колено
Если регулярно катать, с чем не очень хорошо, не будет сугроба. Ещё неизвестно, для кого там опасней. Я лет семь назад неслабо ушатался, споткнувшись на яме от чьей-то жопы. Даже в гипсе пришлось походить.
повзводно и поротно, то нужно несколько дней, чтобы это все пришло в норму для трасс, натоптанных повзводно и поротно, но не для тренировок про кому и что опасно - зачти сообщение, на которое я ответил и о чем.
не далее, как на прошлой неделе, только на ВИФКе, спускаюсь со слаломного, не плужа, бац, за нижним поворотом - дедулек разлегся. Успел сгруппироваться, влетел жопой в его мягкий рюкзак. Попытался разъяснить, что туда ходить не надо, на что он ответил, что всегда тут падает, что я должен был упасть, что вроде скольжение было не очень, то есть он СОЗНАТЕЛЬНО создал угрозу тяжелого членовредительства, когда я начал рассказывать, что было бы, если бы я ему лыжей в живот въехал - попросил не рассказывать страстей.
Уважаемые друзья лыжники, кто нибудь знает: есть ли на вифке раздевалки? Как я понял по старым записям в прошлом году они были. Как обстоят дела сейчас? Можно ли к кому то, на базе, обратиться с этим вопросом (не безвозмездно естественно))?
С учетом того, что на ВИФКе - песок и камни (классикой можно), на СКА, судя по рассказам - тоже, возникает вопрос - а где сейчас можно все же коньком нормально покататься? Лемболово? Прибой? Можайка?
По СКА катаются ратраки, ездят мужики на снегоходах подбрасывают снег, собирают ветки. Вот думаю счастье привалило. Зацепился языком, оказалось - готовятся к собачьим бегам 4-5февраля. Пользуйтесь моментом. В прошлом году после этих бегов до снегопада кататься было не очень((
а-у-у! кто-нибудь может дать достоверную информацию о собачьих бегах? неужели эти выходные из-за них мы не побегаем на СКА? Итак зимы толком нет, а тут ещё и оба выходных... А по поводу прибоя, хочу сказать, что может узнать, сколько надо собрать денег на подготовку 10-ки ? я думаю это вполне реальная сумма будет! сброситься по-немногу и кататься в удовольствие! а так разглагольствовать можно до бесконечности! я думаю от 100-300 рублей никто не помрёт? :)а катаются там не меньше человек 50-ти ! или так и будем сидеть и скулить!
вот тут: http://priboiski.narod.ru/ Алексею Свирскому - По поводу соревнований на собаках в прошлом году это обсуждалось в теме "Места для катания 2010-2011" От собак выступала некто Вита Черная. Поднимите тему, напишите ей на почту да спросите сами. И нам потом раскажите. А побегать 4-5 -го можно на ВИФКе. Там (если верить календарю) будет класика в сб. и конек в вс в рамках первенства ЛЛС.
созвонился сегодня с орг. собачьих бегов и выяснил - действительно 4 и 5 го числа с 11.00 до 16.00 на СКА будут проводиться бега на собачьих упряжках! Трассу перекроют с утра и сказали, что даже до бегов не разрешат пройтись по ней! Но в воскресенье вечером, после бегов, вроде даже будут поправлять ратраком! (обещали!) По-поводу прибоя - Даник Ефимов прав! Я связался с Сергеем Малкиным ( директор Прибоя) и выяснил, что на подготовку 10-ки необходимо примерно 3500 рублей! 1500-бензин + 2000 работа! на их сайте есть все необходимые номера счетов!
Песка не помню, но снег слежался и местами торчит трава и мелкие сучкИ. Дальние петли (от знака "8" - направо) катабельны, но надо быть аккуратнее на спусках - расплужены и, естественно, в самых веселых местах весьма прилично разбиты. Особенно "Волчий". Кто-бы сомневался. )
Говорят база ЛМЗ работает, работает прокат, трасса накатана бураном, 3, 5, 10 км. Препятствий на указанном выше километраже нет. Сами не проверяли, но друзья ездили 29.01.2012 г.
Люди, катайтесь по пятнашке! Дальняя петля раскатана широченно, но всего пара следов, свежачок и тупняк соответственно. Нет, все топчатся по 10-ке. Разбивают и горб накатывают ((
Вчера катался на ФИРН по 5 км кругу, по которому будет старт 11 числа. Просто отлично. Но кое где снегоходчик (я его слышал, но не видел) затер лыжню. Был там первый раз на своей машине, вопрос про парковку: туда ли я попал? Я съехал вправо с дороги, идущей мимо садоводств, по расчищенной дорожке со столбиками с полосатой лентой и заехал на разровненную площадку с шалашиками М и Ж. Но, во первых такой путь пересекает лыжную трассу (а не трасса ли это будущего марафона "Невская классика"?) - слишком поздно понял это. Во вторых, я на этой площадке посадил машину Легковушка с передним приводом прогрызла этим самым приводом 15 см подушку снега до земли. Прошу прощения за то, что малость вспахал эту площадку.
Раньше шалашики были на дне оврага, и для того, чтобы подъехать к ним, действительно нужно было пересечь трассу. Другое дело - что в несколько прошлых зим сделать это было практически невозможно из-за большего количества снега. Съезд вправо на стоянку ФИРН был метров за 100 до нижней точки дороги, и лыжную трассу не пересекал. Возможно, все изменилось - в этом сезоне я там, увы, ни разу не был.
Классическая лыжня разбита во многих местах, на спусках вообще змеится... Конечно кайфа мало нам взрослым, а вот за детишек что меньше метра ростом едут радуются и тут такое на спусках... Похоже режут лыжню на ВИФКЕ только к соревнованиям. УВЫ. Да много веток на трассе. Жалко на боевых кататься даже. Где сейчас в ПИтере получше классика?
сегодня катался классикой по трассе будущего марафона Невская классика, в той части где лыжня уходит от прямой части в лес. Нарезано две лыжни. Лес, солнце, снег, две лыжни и никого нет! )) Круг наверное км. 20-ть...
Есть полный круг (17,5 км). Нет "горба" только на дальних петлях. Самый хороший участок - вдоль ЛЭП. "Классика" есть на круге 7 км, но сильно разбитая. Имеются туристские лыжни на Щучье озеро.
на СКА сегодня было месиво!буран,видимо проехал с утра пораньше, и больше его не видели! а при таком снеге надо бы поправлять трассу в течении дня! и почему буран? вроде у них ратрак был? а как дела в прибое?
Гонка проводилась не ФЛГ СПб, а энтузиастами-альпинистами, причем бесплатно и для всех желающих, за что оганизаторам и волонтерам огромное СПАСИБО! Централизованно и систематически ретраком трассы на СКА никогда не готовились. Прошлые годы работал только ретрак Влада по его доброй воле и за его счет для всех нас. Неприятно, когда вместо благодарноссти кто-то считает, что он нам всем теперь должен и обазян.
Никаких претензий нет! Действительно, за подготовку трассы огромное спасибо! А по-поводу ратрака,хочется сказать, что надо просто указать: кому, сколько и каким образом переводить деньги! Я уверен, что за хорошую подготовку трассы спортивный люд денег не откажется дать! Попробуйте!
Накатана 10-ка с участком по ЛЭП. Проводили кубок Прибоя классикой, на спусках лыжни практически не осталось, да и в подъемы то же. В целом состояние по погоде на 4
Сегодня катались на трассе СКА ! Супер! Все ломанулись на "лыжню России" и на трассе народу было не много! А вот трасса была хорошей! За что огромное спасибо!(Правда не знаем, кому?) Объявись, добрый волшебник!
Сегодня катался с 10 часов утра по пятёрке. Трасса жёсткая, но без ледяных выходов, даже в проблемных местах под деревьями. Широкая насколько это возможно. Сосновая шелуха и иголки присутствуют в умеренных количествах. Классическая лыжня была вполне удовлетворительна.
Трассе марафона Невская классика сегодня пройдена ратраком . Лыжня нарезана,одна нитка, пока не совсем сплошная а с разрывами. Но по нетронутому вельвету от ратрака очень хорошо едется классикой и без лыжни. Трасса мягковата,лучше одеть большие лапки на палки. В целом трасса очень понравилась,жаль если ее испортят сразу после марафона.
Присоединяюсь. Трасса сегодня накатана почти все 50 км, проблемный участок пока только вдоль ФИРНа и посёлка по трубопроводу. Но это видимо рабочий вариант, к субботе всё должно быть отлично. Так что всем желающим рекомендую пока участок после просеки и до самого финиша ( смотрите схему на сайте марафона ). Да, пока мягко, но я шёл сегодня первым после ретрака и топтал трассу вам, соперникам. Завтра, думаю, должно быть лучше. А главное - снега в лесу наконец-то реально много, ретрак уже не цепляет землю как на Хепо-Ярви и трасса к субботе обещает быть на пять баллов. Так что все на Невскую Классику, поддержим отечественных производителей марафонов!
Был сегодня на "Прибое".5 км, укатаны очень хорошо,добротно.На 10 км встречается "свежачок" и лыжи в него, местами, очень хорошо зарываются, но ездить можно и нужно.15 км-.....вообщем там мало кто ходит, и посему, там еще хуже, чем на десятке.Это, что касается коньковой части трассы.Что касается классики, то лыжня нарезана отличнейшая, как на ближних, так и на дальних петлях!!!
На Кубке Прибоя состояние трассы хорошее, в том числе и петли по просеке. Добротно. Единственное - 10ку конечно сделали пологую и халявную, без всяких серенад. Лыжни на спусках есть. Кое-где есть ямы от пешеходов, но не критично. После 1 км разлив и лед, сейчас-то ладно, народу немного, а на марафоне могут быть коллизии.
Интересно, ретрак к марафону, как в прошлом году, ожидается?
Правая петля "пятерки" - местами "аццкий бабслей", местами завалена ветками и иголками. Хотя надесь, свежим снегом всё прикроет. Левая часть - получше. Конечно много новичков, но это всегда там так.
К сожалению,снегоходы убрали нарезку "классики" в некоторых местах трассы марафона Невская классика,особенно на участке от Кузьмолова до ФИРНа и от ФИРНа до СКА.
Был в Прибое 7 марта, трасса в большинстве случаев ледяная.8 марта поехал на СКА, это что-то,небо и земля.Пока стоит такая погода даже не думайте ездить на Прибой, только СКА.
согласен с С.Малкиным! я был сегодня на трассе и скажу, что для такого количества снега, трасса вполне хороша!ледовое поле только на 1-вом км. и на подъеме, который перед "верблюдом"!по "серенаде" и "весёлым" несёт, но профи проедут!завтра гляну на "15" !
а вот интересно, трассу прибоя будут поддерживать бураном, или только к марафону что-то сделают? было бы неплохо уже сейчас её периодически подравнивать!
На ВИФКе глянцующийся горб в большинстве мест под конек,лыжня то же с глянцем.В целом ничего, но склизко. На СКА недавно прошел ретрак.Ровная, хорошая трасса с вельветом под конек.Лыжню ретрак то же освежил, включая большую петлю.
хорошо пробуранили красивую 10,а после обеда посыпал снег и временами реальная пурга и всезамело.Засыпало старый мусор и наломало новый.Надеюсь что еще пробуранят.Думал прокатить в воскресенье 30,а друг отписался на мой давний пост, что хочет по Ладоге помарафонить.При нормальной погоде поедем вКузнечное.
Десятка нарезана вокруг оз.Верхолино(некоторые называют его Фигурным)Очень красивая лыжня по сосновому лесу с не большими но частыми подъемами и спусками.18 там Кубок Орехово должен быть.
Всем Добрый День! Кто подскажет, как состояние на Динамо? Последний раз были 9 числа, было нормально, но почти всю неделю плюс и в субботу обещают +3, снег-то остался?
прибой чувствует себя хорошо! пульс в порядке! температура в норме! а серьёзно - в прошлые выходные катались там и нисколько не пожалели!кстати на их сайте организован сбор средств на подготовку трассы! так что не скупимся , господа! как говорится -"любишь кататься...." и в эти выходные тоже обещали подготовить трассу!
Пршёл по десятке. Довольно неплохо. Классику не заметил только на лэпе,зато конек заслуживает похвалы. Мусора,конечно,много,но для меня не критично. Общая оценка 4. Спасибо.
Кто сегодня не катался, много потерял. Природа включила машину времени, в лесу январь. В Ленобласти навалило снега, в снегу все, чистота, белизна, лыжня, Прибой, красота.
Сегодня (17.03.12) на ВИФКе ужасная страсса. Из 5км только 2км. где вообще можно ехать. Классика не нарезана (а то что есть это пьяная змейка), под конёк разбито всё с буграми и льдом. Ездить конечно можно, но посоветовал бы сегодня в другое место. Поправьте меня если я не прав. Я уже очень давно там не был, может так и должно быть. А 100рэ. за парковку? Это меня вообще убило. Заплатил, думал там хоть трасса нарезана будет =( У молодёжи сегодня там соревки какието проходят, они там ноги себе все переломают!
За ветеранов тем более обидно, никакого уважения. На СКА ратрак постоянно проезжает, трасса-пальчики оближешь (извиняюсь за рекламу). За такое я бы и 1000рэ. отдал, не жалко после ВИФКа.
18.03 в состоянии близком к очень хорошему: - сама трасса СКА - круг марафона Хеппоярви (включая ФИРН) - петля с Невской Классики в Кузьмолово и трасса Кузьмолово. Почти везде есть лыжня под классику, мусора мало.
Проехал классикой от СКА до Кузьмолова и обратно через Фирн.Восторг!!! Трасса подготовлена ратраком под конек и классику. Лыжня нарезана с пониманием,профессионально и очень качественно. Отличная работа! Большое спасибо!
свежим снегом засыпало мусор и лед.По этому рыхляку катить тяжеловато хотялыжи,намазанные рыжим ски гоу +1-5 на свежий снег катили хорошо.Максималку на спуске показал 40,2.После вчерашней каши и наст на озере встал,лыжника держит.
С одной стороны, снега в лесу много, с другой стороны - его и на трассе по тестикулы, я был трижды идиот: что туда поехал, не взяв класегу, что выйдя из машины не развернулся в токсово, что пошел на 10-ку. часть подъемов пришлось идти даже не коньковым попеременным, а елочкой, лыжи все равно закапывались, что падал. На спусках - другое, поскольку передо мной проехал 1 (один) человек (класегой), то на спусках чередовались участки где несло и где прихватывало, в итоге на половине наверное упал, на пятерке - можно хотя бы классикой, последние 2 км. я без напряга прошел бесшажным, где надо было - отлично шлось и коньком по целине.... но не на десятке. Может трассу перед выходными катают или теперь марафона ждать?
Похоже, перед Вами ехал я по десятке. До меня лыжни вообще не было, я трассы не знаю, был там в первый раз в жизни, лыжи закапываются и прилипают на спусках. Извините, если всё это было похоже на пьяные зигзаги. Мне трасса очень понравилась. За 4 часа я не встретил ни одного человека, места красивые, рельеф интересный. Странно, что туда никто не ездит.
Спасибо - хоть кто-то прошел (хотя безникого мобыть я и не поехал бы), но мне, конькисту - лыжня не впрок...прихватывало не из-за лыжни, а из-за состояния снега.
ПС: А трассу эту я очень люблю, хотя катаюсь, в основном на ВИФКе...
Я прекрасно понимаю, важность прокладывания первой ровной лыжни, но, как это не просто! Пару недель назад был в Орехово, на спусках было страшно ехать, ноги ходят ходуном во все стороны! Как, кстати попадать из трассы Лемболово на трассу Орехово, из точки 7 км?
Катался с утра, - 3 и очень жестко и с ледянкой. Но по прямой по просеке туда и назад хорошо, есть даже лыжня. В Кузьмолово в лес лучше не ходить, с просеки направо до конца поляны и срезайте. Лыжня в лесу разбита мототехникой. Ледяной наст на трассе в лесу, лыжи вообще не возможно контролировать. Если бы чуть-чуть было потеплее, то снег был бы помягче и былобы вообще супер. А сегодня даже падал специально в лесу, что бы затормозить. А падать на лед больно.
СКА лед..зацепиться есть за что...честно то не очень..но бугра сильного нет на хороших лыжах жалко... по озеру доехали до вифк...там примерно то же самое...
Катался сегодня после 17 часов, по моему мнению трасса ОЧЕНЬ хороша. Утром были соревнования, Валерий Борисович подготовил весь 10км. круг, на всех спусках прорезаны лыжни. Утром, сказал, трасса была жестковата, но после обеда шёл снег, и теперь на плотной трассе 2-3см. чистого снега, грязи почти нет (только под ёлками), в двух местах жестковато (тоже под елками). В общем трасса супер, кататься - одно удовольствие))
Катался 26.03 конёк, примерно с 16 часов. Даже после проведённого марафона трасса в великолепном состоянии. Привычных кочек и горба нет и в помине. Прошёл 17 км круг полностью, включая серенады и марафонскую петлю. Везде идеал, ну или близко к идеалу. На подъёмах, конечно подразбито, но не критично и не до льда. На спусках надо, впрочем как обычно, быть осторожным. Местами несёт сильно. Кто катается знает. Не зря называются "веселые горки".
Очень плотная трасса, днём подсыпало свежего снега, было очень приятно кататься) Валерий Борисович сказал - что старты в субботу (30км.) и воскресенье (50км) в 11.00.
По свежему снегу, солнцу и плюсу трасса в очень хорошем состоянии. Кое-где каша, кое-где нет. На солнце вообще не едет, в тени летит со свистом.
Видно, что на некоторых участках остаются последние сантиметры снега, но вообще еще чисто и хорошо. На финишном спуске в левой лыжне проступило чуть-чуть асфальта. Лыжня скорее есть чем нет.
Снега в достатке, разве что в паре-тройке мест на обочине выступает земля. Проезд к КПП уже прокатали автомобилями до асфальта, надо быть осторожней. В целом, состояние круга на твердую четверку, учитывая погодные условия и дожди. Поскольку со вчерашней ночи и до сих пор нежарко и сухо, думаю, запросто можно кататься. Кстати, вечером катило просто превосходно.
Вся трасса в очень хорошем состоянии. Ночью выпал снег, около 1 см. Днем ещё 1 см. Льда нет, иголок-веток тоже почти нет. Для любителей спокойной прогулки, есть хорошая лыжня на Черные озёра (только классика).
Круг 30км "Невская классика" в рабочем состоянии для конька и классики.Траса испорчена квадроциклами и снегоходами на протяжении несколькольких километров вдоль садоводства у Фирна, а затем лошадьми у которых был понос на 3-4 км.
Трасса в очень хорошем. Подъемы без льда. Спуски едутся в лыжнях. Единственное - последний спуск к стадиону проезжаем только по правой лыжне (все слева - асфальт)
Все хорошо, кроме последнего спуска к стадиону. Протаяла даже правая лыжня. Спасибо доброму человеку, подбросившему снега - удалось покататься на нормальных лыжах без риска поцарапать.
Сегодня часов в семь вечера группа сограждан на снегоходах и квадроциклах местам утрамбовала, а местами неслабо раздолбала трассу. Сейчас снег мягкий - вполне катабельно. Но если оттает и подморозит - будет слегка не айс. Группу, к сожалению, смог перехватить только когда они уже успели прошерстить всю десятку вдоль и поперек. ((( Воспитательную беседу провел, с трассы на ближайшей дороге свалили. Молодняк вроде что-то понял, но старший их или тупое совковое "я - не я, трассы, указателей, таблички 'авто-мото ниизя' не видел, все дороги общие и т.п." или прикидывается. Черт, как красиво было...
Уже не первый раз пидоры-квадроциклисты портят трассы. И так их почти не готовят, а они то, что хотя бы люди накатывают ногами, портят. Все эти таблички, ни к чему не приводят. Предлагаю увидел квадроциклиста на трассе- дай ему пиз..., кинь камнем и т.п. если они пару раз отхватят, то желания заезжать на трассы поубавится. не тот у нас народ, чтобы на таблички реагировать.Давайте будем друг за друга. Эти квадроциклисты пусть себе сами трассы в лесах готовят и там гоняют. Не за чем на территорию лыжников лезть.
В нашем случае малоэффектевны, а могут быть даже вредны. Уже обсуждалось и не раз. Да и камнями кидать во всех подряд тоже не стоит. Катальщики были с детьми и вообщем-то не вели себя агрессивно. Возможно ведь, что еще никто толком не объяснил, в чем собственно дело. Так даже не поймет за что огреб. А когда поймет, может стать убежденным врагом лыжников и их трасс. Круглосуточную охрану ведь не организуешь. Так что единственно перспективный путь в отсутствии законодательно-правовой базы - воспитание и убеждение. Для начала, желательно в корректной и уважительной форме. Вообщем-то надо на конкретных наездников смотреть. Кому-то достаточно призывов к разуму и совести. Особо упертым может и стоит намекнуть на возможные неприятности. Вежливо, но убедительно. ) В конце-концов и до самых тупых должно что-то дойти, или просто "достанет", если их будет пытаться остановить каждый, кто находится на трассе.
Ну наверное на СКА. Там вобщем-то сегодня было неплохо. Решил ещё сегодня проехаться со СКА по трассе Невской классики в сторону Кузьмолово. Там много свежего снега и трасса уже не ровная. Плюс довольно большой кусок испортили, насколько я понял, на лошадях. Но прогуляться можно.
Вся пятёрка полностью восстановлена ретраком, пройдена как минимум два раза. Почти изведены следы урода на квадроцикле - если бы сам не скакал по ним в воскресенье, то вообще бы ничего не заметил. Состояние трассы для 10 апреля просто 5++, очередной подарок всем от Евроресурса. Но будьте бдительны!! На солнечных участках снега уже критично мало - до 1 см!! Это последний подъём на пятёрке, последний спуск на стрельбище и старая петля лыжедрома, которая летом не используется. В любой день этот 1 см может растаять и после участка отличной трассы можно влететь в пятно асфальта.
Было очень неплохо, лединистые подьемы, которые были на марафоне все покрыты снежком. Проехались как раз при мне уроды на квадроциклах. Лыжню, конечно, уничтожили, но кататься более менее можно. Был ли кто-нибудь на прибое? Хочется еще на днях посетить
для 8го апреля трассу оценил бы на 5 с плюсом. Явно недавно прокатана, не ледянистая, бугра нигде на всей большой петле не заметил. Лыжи смело можно боевые.
В общем, как всегда работает правило: "Начинать надо в Кавголово, а закрывать сезон на Прибое".
Друзья-лыжники-любители, не хотите ли немного изменить угол зрения на лыжные трассы в СПб?
Сменить его с "где что уже накатано и где можно на халяву покататься" на "не окультурить ли самим район массового катания и с полным правом там полноценно тренироваться"?
Имеется: район старых лыжных трасс спортклуба "Молния" на Малиновой горе. Пешая доступность, 2,0 км от ст. Токсово, 2,5 км от станции Кавголово. Высокая посещаемость гуляющими, всадниками, снегоходчиками. Несколько ландшафтных зон, пригодных для создания трасс различного уровня сложности.
Требуется: регулярное поддержание трасс в рабочем состоянии путем осенних субботников, информационное освещение в масштабах Кузьмолово-Токсово-Кавголово и СПб, участие в прокатке, благоустройстве и охране трасс зимой.
Получим: близколежащий (в т.ч. к строящемуся спорт. стадиону на Лесгафта) живописный район с разнесенными трассами для профи, для гуляющих, для всадников и снегоходчиков, с возможностью проведения соревнований вплоть до классического марафона.
Еще пока можно проехать по всей трассе 7.5 км. Думаю, еще день-другой ситуация особо не изменится... Боевые лыжи брать не стОит, но и откровенно асфальтовые тоже. Можно на тренировочных. Кое-где вылезает земля. Сильно мешает горб на курсантской части трассы.
Катался 10+ЛЭП, пока все нормально, после 21:00 даже прихватывать начало. На первом спуске после стыка 15 и 10 есть пятно льда, которое в ближайшее время может превратиться в плешь. На подъемах лет только чуть-чуть на верхушке 3-й серенады и на предпоследнем км небольшой кусочек.
Снега ещё много, но он мокрый и много мусора. Везде туман - снег активно испаряется. Кататься можно. Днем был проливной дождь, я насквозь промок. Под ЛЭП хорошо. Всю трассу не проходил из-за дождя, только ЛЭП, Серенада и до озера. Воды почти нет.
Ходил с 11:00 до 13:00, прошел всю трассу (15 с серенадами и веселой петлей + ЛЭП). Грязно, но лыжи пока еще идут, Ходил на хороших лыжах - грязь пока деревянная, песка нет, проплешин не было. Местами начали вваливаться палки. И да, как и все - промок до нитки. Горячий чай в поясе - рулит.
Всё проезжаемо, но в среднем уже грязновато. Выкат(правый поворот) с первой Серенады на Автодром - проплешина до земли справа. Слева проезжаемо по бровке. Таже ерунда посреди 3-й Серенады. На Рысьем после пересечения с ЛЭП - плотный слой иголок, но, пока это только мусор - едет. Пока... На ЛЭП микроклимат - чистый и по-морозному хрустящий катучий снег. Не будет дождей - и на майские останется.
Прибой 20.04 поздний вечер. 1й км и стартовая поляна - не раскисло. Привезены опилки на подсыпку, немного опилок размазали по снегу, не мешает. Последний километр - вскрылось болото совсем узкой перемычкой, проехать можно без проблем. Грязи хватает, в паре мест тормозит, но не фатально. 2й км - подъемы не понравились, местами несколько метров ступающим. Съехал вниз кратчайшим на ЛЭП - цель похода, все спуски в пределах видимости рабочие. ЛЭП по сравнению с трассой радует почти белоснежьем, слой глубокий. Хотел катать ее взад-вперед, однако мягковато. Пожалел, что классистов мало, сбоку была бы отличная лыжня, если прокатить раз 30 каждый день. На трассе куда грязнее, но тверже, и мне ехать было комфортнее. Петля у озера терпимая, 5-6км - тоже, изредка местами ковер иголок, на нервы сильно не действует. Дальше стемнело окончательно. Местами трассу подпортили слоны следами, но тоже не критично. Катал поздно вечером, чтобы хоть немного прихватило наст. В целом на 3+... 4- , местами еще можно неплохо разогнаться. Все оценки сильно субъективны, к норвежским трассам не привык, а иголки этой весной воспринимаю как неизменное приложение. Но удовольствие получено однозначно.
А я сегодня до ЛЭП не доехал, похоже, зря. Холоднее, чем вчера, туман, ночью может быть заморозок. Кто приедет туда завтра в 7 утра, точно не прогадает. Если только рельсовка не сильная после субботы. Однако и без ЛЭП еще недурно )) А таких ЛЭП, которые могли бы стать трассами, хватает, ближайшая - у болота, хотя бы, там километра на 2.5 вылет. Но. Их не все стригут. И если кто и проедет, то хоббисты-снегоходчики.
Трасса уже в плохом состоянии, много грязи, воды, льда. В некоторых местах земля. На ЛЭП ещё много снега, но он рыхлый, даже мои широкие палки и лыжи проваливаются. Вот бы снег перевернуть и утрамбовать! Интересно, как сейчас в Лемболово-Орехово? Там севернее и климат немного более континентальный. Похоже, я сегодня закончил лыжный сезон.
Сегодня уже суббота, может, кому еще интересно поманьячить )) Был на ЛЭП, вылет вдоль дороги. Крутые склоны, обращенные к востоку - частично без снега. Между ними есть участок метров 600, мягко, но снег еще глубокий. Я зачем-то взял коньковые, хотя понятно было, что коньком там уже делать нечего, рыхло, и надо было брать классику. Посередине были наметки лыжни, подраскатал, ехать еще можно. Любителям классики - если 3 человека прокатят раз 10, то будет неплохая лыжня, до следующего дня, когда придется катать рыхляк снова. Я поманьячил, хотя бы ради заката и вида снега, в реалиях впечатляет. Вот вид на фото: http://s019.radikal.ru/i628/1204/9d/61289a17535a.jpg
)) Если по-маньячному, то да )) Но когда становится меньше 500м в одну сторону, уже психологически не то. К тому же реально классистов мало, никто не хочет лыжню топтать. У меня по дневнику 1111 км... вот и думаю, остановиться на такой интересной цифре, хоть и инструментальная ошибка не меньше 5%, или догнать до круглой.
"Давайте, как и в предыдущие сезоны, собирать информацию о местах катания на лыжах в Санкт-Петербурге." - сказал топикстартер.
Давайте попробуем не собирать информацию, а креативить предмет.
Будемте как бы не комары, а вовсе наоборот - пчелы;)
Основная информация изложена в посте от 10.04.2012 14:41.
Неленивым - прочитать. Ленивым - аннотация: 1. Есть Малиновая Гора - незаслуженно забытый район массового катания в Токсово, ЛО. 2. Есть подготовленные трассы http://markir.spb.ru/photos/19.11.10.htm, 3. Есть ресурсы для периодической прокатки, 4. Есть карты, пароли-явки друзей-врагов. 5. Есть матобеспечение бригад.
Неявившихся на субботник запишу поименно и публично подвергну остракизму;) Явившимся будет всеобщая уважуха, небольшая зарплата и право первой ночи на посещение трассы.
у тебя идея возродить трассу на Малиновой горе. Не знаю, как другие, но что касается меня, если передо мной встанет выбор, куда поехать потренироваться, на СКА по ретраком прокатанной трассе с удобной парковкой и хорошей дорогой или на Малиновую, где зачастую сложный подъезд, мало мест для парковки автомобилей и, будем честными, трассы порой узковаты для полноценного получения удовольствия от конька - я выберу СКА. ЗЫ. Если нужна помощь в подготовке новогодней эстафеты - только свистни, мы всегда готовы.
Вова, Даня, вы - профессионалы, и речь не о вас, а о народной трассе, по которой катается действительно другой народ. И поскольку тот, другой, народ форумы, кажется, не читает, придется опять идти искать его в лесу.
представляют мои родители. Боюсь, им эта гора тоже не подойдет. Знаешь, почему? А потому что: "Господи, как мне надоели ваши бесконечные спуски и подъемы. А есть в СПб что-то поровнее, как в финке?"
1. На Малиновой горе исторически существовали спортивные лыжные трассы, ныне забытые. 2. Недавно район возрожден, проводились соревнования, возможно, не последние; трассу и сетку бросать жалко - зарастет. 2. Гораздо быстрее, чем зарастет, будет (как обычно) разворочена квадроциклами, засрана шашлычниками, затоптана лошадями и т.п. 3. В районе наличествует беспорядочное массовое катание, т.к. он (район) содержит разные ландшафтные зоны, и горы, и равнину; в общем, очень нарядный. Иначе говоря - есть возможность создания "зеленых", "красных", "синих" и "черных" трасс. Более того, они уже спланированы. 4. Район перспективен, кроме ориентирования, для проведения соревнований по гонкам с учетом близости к строящемуся центру на Лесгафта (через Кавголовское озеро). 5. Хочу отдать район в хорошие руки. В них же отдам карты, планы, инвентарь. Договоренность об оплате труда при личной встрече. Плюс прокатка. 6. Сам пойду дальше. Проект немного шире, чем одна отдельно взятая гора. Назовем его, к примеру, "Народная трасса" (сорри за плагиат, если кто придумал раньше:) Все ли из нынешних пишичитаев помнят трассы «Красная Заря» в Юкках, «Комбыт» в Токсово, в Энколово? А они есть. И думаю, что такие трассы людям нужны. Хотя верю в это не очень твердо (Эпизод. Бабушка в лесу на лыжах: "-Вот после снегопада хорошо было, а как вы тут проехали, так всю красоту испортили.." Проверим вместе?
Понимаю что ратраки бывают разных размеров но и довольно узких мест на трассе хватает. Будет ли возможность укатывать всю трассу? Было бы конечно здорово если бы проходились по всёй пятёрке.
но вышел конфликт с экологами, все таки территория государственного парка, возможно даже какой-нибудь заповедник, чем закончилось не знаю. Если бы всю пятерку сделали, было бы шикарно.
Давайте, как и в предыдущие сезоны, собирать информацию о местах катания на лыжах в Санкт-Петербурге.