Здравствуйте, всем! Я из Новосибирска, в этом году планирую съездить на Авачинский марафон и, если удастся, поучаствовать в Мутновском. Серьезно так планирую, уже билеты купила на 5 апреля "туда". Прошу помочь информацией по размещению и ценах на жилье, еду и прочее, кто там был в предыдущие годы. Из форума пока поняла, что неплохо снимать квартиру на Северо-Восточном??? откуда на лыжах вроде можно добираться до Лесной, где находится подготавливаемая (единственная?) трасса. Ну и вдруг кто-нибудь из соседних регионов (а может и не из соседних, и просто ищет попутчиков ) планирует тоже туда поехать, можно скооперироваться как-нибудь
Анастасия, а не рано ли собрались? Я к тому, что Авачинский будет 15.04, а Мутновский 22.04. Вам там минимум на 17-18 дней зависнуть. Это я к тому, что съем жилья там не из дешевых (думаю те кто снимал квартиру, тут тоже отпишутся). Лично я три года летал туда и жил в гостинице Гейзер по предварительному письму от клуба Авачинская лыжня со скидкой. За сутки брали 650, а без скидки (без предварительного согласования с клубом Авачинская лыжня) 1800-1900. Это одна из скромнейших тамошних гостиниц. Правда здесь все зависит от финансовых возможностей. Правда есть и другой плюс - будет уйма времени на осмотр камчатских красот. Лыжня готовится регулярно и находится на окраине города примерно в 2-ух км, тренироваться можно вдоволь. Цены от Москвы в большую сторону на продукты, правда я не знаю Новосибирских цен. Про Мутновский отдельная история, это что-то невероятная, словно бежишь марафон на другой планете. Можно посмотреть видео о марафоне - ссылка на форуме http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=260689. Бежал Авачинский + Мутновский в 2011. Возникнут вопросы (особенно по Мутновскому) - пишите в почту (конвертик после фамилии). Еще можно посмотреть - http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=202931
Анастасия. Лучший вариант это гостиница Гейзер. Там будет много лыжников, будет с кем пообщаться, весёлая компания. + опять же можно будет набрать много людей и поездить по экскурсиям и всяким источникам, что одному очень дорого, а компанией приемлимо, смотря сколько народу будет. А насчёт билетов Женя правильно сказал, рановато Вы туда собрались, т.к. одной уж точно будет не интересно там сидеть минимум до 12го числа как не начнут подъезжать лыжники на Авачинский марафон. Так что если есть возможность лучше сдать билет и взять на попозже. Был там уже 2 раза, но вот собираюсь 3й и с Мутновским марафоном, т.к. Евгений столько и так красочно про него рассказал. Буду надеяться, что всё срастётся и я снова туда полечу.
довольно проста. Это для нормальной акклиматизации, плюс, чтобы потренироваться на хорошем снегу, потому что есть вариант, что в Новосибе к тому моменту кататься можно будет только по морю,а может и вообще уже все стает, с нынешним климатом всяко может быть. Проживание и взносы мне вероятно сможет возместить мой универ, поэтому для меня проблема состоит лишь в дороговизне билетов. Ну а вообще, конечно, эти 15 дней я хочу постараться как можно интереснее провести не факт, что еще получится приехать.
поселитесь в Гейзере, то там Вам точно будет весело, и у меня если всё сложится, я тоже буду там. Если ещё какие нить вопросы будут можете писать в почту мне или Жене, Женя поопытнее будет по поездкам
брать билет или на вторник, чтобы до воскресенья акклиматизироваться, или без акклиматизации на пятницу, и там после недельку побыть, посмотреть достопримечательности и природу. Ну а так всё просто, купили билет, зарегистрировались на марафон предварительно, зарезервировали место в гостинице, прилетели, сели на автобус и поехали в гостиницу. Вы думаю ну не будете один, в самой Москве уже народ с лыжами в аэропорту будет Вы спрашивайте что именно Вас интересует, чем смогу помогу.
Александр, боишься только до аэропорта, а там, сгруппировавшись с такими же "больными на лыжную тему" (в хорошем смысле этого слова), все страхи исчезнут. Имхо, билеты сейчас довольно-таки бюджетные, смотрел Аэрофлот на эти даты = 12 - 14 тысяч со всеми сборами туда и обратно. Что касается Гейзера, заявки подавайте пораньше, как правило заканчивают прием 01 апреля, на практике они расходятся быстрее (количество мест ограничено). По поводу Мутновского, есть как бы жесткие требования к участникам по степени подготовленности, однако оргкомитет вправе принимать решение о допуске того или иного участника. Скажем так, я 50 км быстрее 3-07 никогда не бегал. И на Аваче-2011 моя самоуверенность чуть не стоила мне места на Мутновке, я не уложился в положенные 50 % от времени победителя и оргкомитет допустил меня отдельным решением. Просто ввиду огромного количества желающих принять участие в Мутновском марафоне, мне кажется организаторам пора увеличивать квоту на количество стартующих.
Посчитал, если с акклиматизацией, да на оба марафона, это действительно 15 дней. Не уверен, что смогу позволить себе такой большой отпуск. Но уверен, что оно того стОит. Надо еще подумать, хотя уже пора планировать отпуск... А вообще-то хорошо бы сразу присоединиться к опытной компании, если поедете. Сергей, Евгений, возьмете? Можно в почту.
я в 2012 пропускаю камчатку. у меня другие планы, финансы оттягиваются на WORLDLOPPET. Будьте уверены, с московского региона человек 40-50 точно поедут. Сергей-то наверняка замахнется. Кто-там раз побывал, захочет возвращаться снова и снова. Компанию найдете. По аклиматизации, знакомые говорили, лучше бежать на 3-ий или 5-ый день после прилета, то есть вылетать во вторник или четверг. я так и делал, прилетал в пятницу, как собственно говоря и все остальные, а обратный вылет уже сами выбираете исходя из своих целей и финансовых возможностей. Думаю, что эта тема будет поддерживаться всю зиму вплоть до марафона, так что заглядывайте и читайте.
А никто не собирается в Петропавловск через Комсомольск-на Амуре после лот марафона? Как лучше сделать вернуться в Москву или сразу оттуда(из Комсомольска-на Амуре, Хабаровска, Владивостока)? Что-то там ничего не летает бюджетного.
Везде знакомые фамилии (дубль делали вместе Деминский классика+Красногорский). Информация от опытных путешественников. В 2010 летал по маршруту Москва-Хабаровск-П.Камчатский-Москва. Это удовольствие мне обошлось где-то в 20 тысяч. но тогда Аэрофлот поднял региональную цепочку между дальневосточными городами (впоследствии из Хабаровска в П-К мы летели а/к Владивосток-Авиа, так АЭРОФЛОТ снял рейсы и посадил своих пассажиров на рейсы других а/к. естественно за свой счет). Возвращаться в Москву и потом лететь в ПК, думаю будет накладно, если только не копишь мили у А/К, Толя Кондратюка в 2010 так "отличился". Можно взять OW (билет в один конец) Москва-Хабаровск и Петропавловск-Москва и зондировать цены на билеты (опять же можно как с Хабаровска, так и из Владика лететь). С бюджетной гостиницей поможем, есть на примере общежитие в К-А-А, куда в 2011 г мы отправляли своих друзей, недорого (где-то 500-600 в сутки), надо у Сережи Чечеткина уточнить, он был в 2011. Из Хабаровска мне кажется лучше поездом, прилететь в пятницу, вещи в камеру хранения на жд вокзале. погулять по городу. тем более может быть компания соберется, поезд вечером, прибывает в Комсомольск в 8 утра в субботу, заселяешься, регистрируешься, в воскресенье автобус отвозит на старт (50-60 км от города). бежишь (при этом запомнив номер автобуса, т.к. в нем будут твои вещи для переодевания) и после автобус привозит обратно к общаге, дальше план путешествия выбираешь сам. Будут вопросы, обращайся.
В принципе так и планирую. Сначала до Хабаровска купить и из Петропавловска назад, а там уже зондировать. Пока из Владивостока и Хабаровска в Петропавловск сейчас билеты около 14-15 тысяч. Евгений, еще личный вопрос, сейчас на почту сброшу.
и не дёшево мне это вышло. Оптимальный вариант, в четверг вылетаете с Москвы до Хабаровска (у меня билет вышел по акции за 6000 руб). В пятницу Вы в Хабаровске, с аэропорта едете на автобусе до ж/д вокзала, там сдаёте свои вещи в камеру хранения и ждёте поезда до Комсомольска-на-Амуре. Билет лучше купить заранее через интернет на поезд туда обратно. Поезд в ночь, в 21:00 выезжает вроде бы и приезжает рано утром в 6 утра, точно уже и не помню. Итак, сдали вещи, все билеты у Вас на руках, и можете идти гулять по Хабаровску, красивый город. Кстати скажу сразу, что покушать можно дёшево в студенческой столовой, она напротив там какого то института находится, не так далеко от ж/д вокзала. Далее забираете вечером свои вещи из камеры хранения и на поезд. В субботу Вы уже на месте, т.е. в Комсомольске-на-Амуре. Евгений уже сказал, что есть общежитие, в которое можно поселиться, собственно говоря туда все и селятся, но надо место себе забронировать заранее по телефону. Общежитие БРИЗ называется. Проживание там пару дней вместе с едой ихней, вкусной вышло не больше 1000 рублей это за 2 дня. После размещения в общаге пешочком идёте на стадион Авангард, там не далеко и регистрируетесь на марафон. Опять же, зарегистрируйтесь предварительно, в этом году по предварительной было 500 рублей + 300 рублей автобус до места и обратно, т.е. до старта в пос. Горный. Ну со стадиона можно сходить ещё на набережную и всё, больше в там по сути сказать смотреть то и нечего, мрачный полуразрушенный городок. В воскресенье с утра автобус Вас привозит на старт, бежите марафон, далее назад в общагу. И снова на поезд в 21:00 на вокзал. В 6 утра Вы в Хабаровске. С Хабаровска летите на Камчатку, дешёвых авиабилетов думаю можете не искать, я их ждал и мониторил полгода, ну может Вам повезёт, купил по акции билет я в итоге компании S7 за 10650 до Камчатки. Лететь 3 часа . Прилетели на Камчатку, садитесь в автобус до Петропавловска за 16 рублей вроде (такси 1000 ) и селитесь там в гостинице, какую забронировали. Я советую Гейзер. Самая популярная гостиница обычных лыжников и самая бюджетная (при условии, что размещение со скидкой, которую получать нужно предварительно зарегистрировавшись на Авачинский марафон и чтобы Вас внесли в список, который потом подаётся в гостиницу). Ну на Камчатке найдёте чем заняться целую неделю до марафона . Ну и с Камчатки в Москву я улетел за 11560 рублей. Проживание в Гейзере на 8 дней мне вышло в 5500 (без еды). Ну вот в принципе и всё, думаю достаточно подробно всё написал, если что, спрашивайте .
на проживание на Камчатке? Вот здесь http://www.kamchatkaloppet.ru/marathons/avachinskiy/index.html скачиваете форму заявки, отправляете её на почту и указываете в ней, чтобы Вас внесли в письмо на льготное проживание. Звоните в гостиницу Гейзер, там резервируете себе место и тоже говорите им, что Вы в списке будете от клуба "Авачинская лыжня", они его туда потом подадут. По прилёту, если Вы всё это сделаете и уточните перед вылетом свою резервацию номера (я всегда звонил, мало ли) проблем быть никаких не должно. С Вас возьмут рублей по 600-700 за сутки, а так в реале цена на 900-1000 рублей больше.
потому еще несколько вопросов: 1. Хочу провести закатку на Камчатке, хотелось бы покататься классикой. Готовят ли трассу после Авачинского и режут ли классику? Имеет ли смысл там гонять классикой или там жесткий плюс и только конек реален? 2. Заявку предварительную подала на почту,попросила включить меня в список на льготное проживание в Гейзере, однако ответа не получила. Это обычная практика и все нормально или стоит еще раз потревожить организаторов? )))
1.Лыжню под классику нарезают. Всю зиму и до первой декады мая месяца можно кататься без проблем. Снег есть. Это в районе города. В горах закатываться хоть до августа можно.) "Плюс жёсткий" лечится клистиром под колодку или лыжами с насечкой ). 2.По проживанию. Если на месяц к нам, то дешевле квартиру на месяц снять.
Настя, на Мутновский заранее регистрироваться обязательно. Иначе можно пролететь. Контакт где-то здесь http://www.kamsport.ru/content/view/1119/1/ Или напишите письмо Мирошниченко Александру Васильевичу, он поможет. mirona.vсабакаrambler.ru
да уж спасибо, организаторы и так мне "помогли"... написали, что мест в Гейзере нет за 4 дня до моего вылета... сдала я в итоге билеты и никуда не поехала, потому что проблема с жильем не решилась. Был вариант квартиру снять, так где ж я за пару дней людей найду?.. (((((
конечно. Просто после прилёта на Камчатку надо перебороть сон днём, погулять на свежем воздухе до вечера и лечь спать по новому расписанию.Максимум на следующий день ещё захочется поспать. Спать днём нельзя. Терпите. На третий день всё пучком. Удачи!
Интересно, а будут ли работать сервис бригады для подготовки лыж? Не хочется самому что-то делать, да и с погодой они лучше будут знать))) Звонил сегодня в Петропавловск, у них снежная пурга и город не работает! Все закрыто)) Надеюсь к 15 погода будет отличной!
не единственный. Есть ещё магазин Велоспорт-Лыжный мир, ост. АЗС. Не знаю как сейчас, в прошлом году у них аншлаг был. Есть сервис центр от магазина Глобал-Спорт, Зеркальная 47, 5-й км. Но отзывов о их работе я не слышал, сервис молодой. т.411-100 На ЛБ Лесная есть сервис. Есть магазин Камчатская лыжня, тоже чё то готовят. Семёныч надёжней и возьмётся наверняка.
но шустрые есть, в том числе и с поворотами скорость сильно зависит и от снега по прошлогоднему треку (пруха на первом круге) максималка около 64км/ч, на втором на тех же самых спусках уже 55 (резко отпустило до +5+6 где-то) на трех спусках дежурили МЧСовцы на снегоходах
трассу готовят классно и широко по всей длине, тяжелыми ратраками
"Автобус № 32 от автостанции на 10 километре через улицу Дальневосточная до лыжной базы «Лесная»
Новый маршрут был организован по просьбе жителей района «Северо-Восток» в Петропавловске-Камчатском. Дело в том, что недавно там был введен в эксплуатацию новый жилой комплекс, что вызвало значительное увеличение пассажиропотока, сообщили в мэрии краевого центра. Просьбу горожан местные власти рассмотрели в оперативном порядке, и теперь в этом районе появился новый автобусный маршрут № 32. Он двигается от автостанции 10 км до лыжной базы «Лесная» и проходит через ул. Дальневосточная. Введение нового автобусного маршрута позволило «разгрузить» пассажиропоток в этом районе, а также обеспечило свободный доступ гражданам для занятий спортом на лыжной базе «Лесная»."
Протоколы выложил-молодец конечно, но зачем своих-то обманывать? Не стыдно,а? Конечно доказательств нет, если только №53 еще видел, но ведь мы оба знаем, что это так.
Хмм.. че и обман был? Удивительно, если это так,(если конеш это не шутки) никогда не понимал и не пойму какой в этом смысл, обман то в первую очередь самого себя.
А есть у кого ссылка на полные протоколы? Поискал где мог, но так инфы и не нашел, а то у нас ребята ездили, бежали 4 человека, в тех протоколах, что Виталий выложил, одного своего нашел, а по остальным инфы не увидел. Если кто даст ссылку или протоколы, буду признателен и заранее спасибо.
...что ехалось, а не бежалось )) Переготовился к старту, ноги сводило уже на десятке, а впереди еще полтос. Сходить не хотел т.к. всегда приятно бежать под своим номером на следующий год ))
Прилетел в субботу утром, улетел в понедельник. Двоякие ощущения по итогам. С одной стороны, какое-то притупленное, затуманенное восприятие всего происходящего (хотя проблем со сном не было - ночь перед гонкой спал как убитый). По всей видимости, сказалась смена поясов. Ярких впечатлений, к сожалению, не привез. Если когда-нибудь поеду еще раз - заеду за неделю до старта. С другой стороны, гонку отработал нормально - все 60 км прошел на одной скорости и на одном достаточно высоком среднем пульсе. Что для меня в этом сезоне редкость, обычно к концу сильно подсаживался. Так что физиологической ямы из-за акклиматизации не возникло. Но я на это и рассчитывал, прилетая за день до гонки. Результат относительно мурманского марафона чуть похуже (в сравнении с лидерами), но в Мурманске у меня лыжи летели, спасибо мурманскому сервису. Здесь лыжи в сервис сдать не получилось (не нашел в районе лыжной базы), хорошо что вторую пару еще в Москве подготовил. Лыжи ехали нормально, не тупили, но и не летели. Трасса по рельефу сравнима с Мурманском, может чуть полегче, но была готова похуже - за 1-2 дня до марафона выпало 5-7 см снега, который укатали ретраками только утром перед стартом. В итоге было достаточно мягко, особенно на первом кругу. По этой же причине еще в субботу пришлось отказаться от просмотра трассы - устав после 3-4 км топтать целину, решил вернуться. Погода в субботу была неважная: около 0, пасмурно, ветрено, снег. В день марафона ветер стих, снег прекратился, но солнце не выглянуло. Может и к лучшему, иначе подтопило бы свежак. В понедельник ночью подморозило до -5, небо ясное, солнце яркое, такие красоты открылись... по дороге в аэропорт Эти красоты и зафиксировались в голове ярче всего. В целом, поездкой доволен. В этом году пробежал семь марафонов. Для себя не вижу смысла выделять лучший. Каждый хорош по своему. На организационные косяки стараюсь не раздражаться (смысл портить себе настроение?), если, конечно, они не мешают самому главному действу - собственно марафонской гонке. А этого, к счастью, не происходило нигде. Спасибо всем организаторам!
Первый раз в жизни на Камчатке. Сбылась давняя мечта, что уже хорошо. Я и сейчас на Камчатке, и еще завтра весь день. Впечатлений уйма, эмоций через край, времени отчитываться нет.
Коротко. Это лучший марафон, в котором я участвовал в России. Сравнение идёт с марафонами московского региона и Дёмино, больше сравнивать просто не с чем, т.к. нигде больше в России не бегал. Лучший по совокупности критериев: трасса организация место и время проведения. Орги во главе с уважаемым Мирошниченко (забыл имя, извините) отработали отлично. Сделали марафон продуманно, качественно и от души. Ни одного прокола! Отлично! Большое спасибо! С погодой не сразу, но повезло. Ставлю марафон в ежегодные планы.
На Камчатке 3-ий раз (2005, 2008, 2012). Бегал все российские марафоны серии RussiaLoppet. Авачинский - лучший.
Существенно растет количество участников и пропорционально - качество марафона.
Старт теперь не от "Лесной", а с нового Биатлонного комплекса Фатьянова (чуть дальше от города, чем "Лесная" - за освещенокой).
Раздевалки - в больших отапливаемых теплых палатках, на полу палаток - коврики, так что тепло и уютно.
Трасса и раньше поражала качеством и неземными видами, но теперь она (говорят с 2011-го) существенно изменилась. И, кстати, расширилась. Чувствуется, что над трассой непрерывно работают - расширяют, изменяют. Готовится 3-мя тяжелыми ратраками, широкая. Как и раньше - состоит из 2-х петель - 21 и 9 км. Добавились новые подъемы и спуски, в то числе крутые.
Особенно впечатляет новый "Спуск Чаплин". Очень крутой и с виду страшный, но - прямой. Перед "Спуском Чаплин" на 9-и километровом участке несколько серьезных подъемов - новые, от Биатлонной трассы (заменившие "Солнечный") и использовавшийся ранее "Трехступенчатый".
Раньше классическую лыжню не резали вообще - теперь она была справа на бОльшей части трассы.
С питанием проблем не было - все здорово, бутылочки (как и раньше) - не проливающиеся, чай, морс, минералка, напиток из жимолости, курага, бананы, соленные огурцы.
Сам увы был готов слабо и недо-акклиматизировался. На 34-м накрыло, стал отпиваться смородиной из КэмелБэка, немножко полегчало - доехал.
Мы за неделю приехали, а вулканы открылись только утром в воскресенье - в день марафона. Судя по трансляции, в этом году биатлонистам опять достались все прелести камчатской непогоды, а солнце - лыжничкам )))
Удивительное место Камчатка, ещё не уехав, хочется возвратиться. Красивейшая природа и доброжелательные люди, как в СССР.
Я ездил на 19-й «Авачинский марафон» с женой Светланой - она в качестве сочувствующей. (Вологодская обл. г. Череповец). День 1. Солнечно, температура около 00С. Прилетели около 1030 по местному времени (по Московскому 0230). В самолёте удалось немного подремать. Удивительно, но спать не хотелось Видимо глаза, видя солнце, давали команду мозгу: «Не спать…». На автобусной остановке познакомились доброй женщиной Татьяной Ивановной, которая, в конце концов, нас приютила. Спасибо ей огромное. В аэропорту (и ещё с самолёта) увидели «домашние вулканы» Корякский и Авачинский. На вершине Авачинского виден пар - он живой. Посмотрели город, поездив на автобусах, побывали на Авачинской набережной, купили на пробу рыбопродукты на рынке в районе Комсомольской площади (КП). День 2. Мокрый снег, ветер, температура около 00С. С утра поехали регистрироваться на марафон на лыжную базу «Лесная». В автобусе разговорились с пареньком, оказалось он ехал на тренировку, и довёл нас до самой базы, почти до комнаты регистрации. Зарегистрировался быстро без суеты. Переоделись, сдали вещи в гардероб и на трассу («Лыжню здоровья»). «Лыжня здоровья» сделана ретраком идеально - это не «Буран» как у 99% Российских трасс. Можно было лыжи,палки и ботинки для жены не везти через всю страну, на базе в прокат дают (она марафон не бежала). Покатались красота, переоделись, тут же в буфете пообедали и пошли на биатлонный комплекс посмотреть трассу для марафона и на тренировку биатлонистов. Там же познакомились с двумя местными женщинами. Они рассказали, как получить автографы, сделать фото со звездой. Получилось сфотографироваться со звёздами, взять несколько автографов. Наверное, Вы их знаете: Е.Экхольм, И.Черезов, Ф.Линстрём, М.Грайс, Л.Бергер, Д.Мезотич. Все спортсмены очень доброжелательны. День 3. Мокрый снег, ветер, температура около 00С. Смотрели вживую спринты женский и мужской. Подбадривали каждую и каждого участника независимо от национальности - пусть победит сильнейший! Стояли на первом подъёме отм.0,6 км, там спортсмены не летят и их можно лучше рассмотреть и подбодрить. Зрелище классное, атмосфера волшебная! День 4. Мокрый снег, ветер, температура около 00С. На биатлон не пошли - стоять 4 часа перед марафоном неправильно. Поехали в посёлок Термальный отмокнуть в минеральной воде перед марафоном. По совету местных жителей направились в «Медвежий угол» 100 метров от конечной остановки автобуса №111 в п.Термальный. Переоделись в купальники и в бассейн, там их два и оба на улице, вода теплая из скважины. В одном можно плавать, даже понырять, второй поменьше зато потеплее. Сидишь в тёплом бассейне сверху снег падает. Вспоминаются кадры из передач «В мире животных», где показывают макак в Японии, которые сидят примерно в таких же источниках. Обратно в город нас довезла добрая пара Светлана Борисовна и Виктор Петрович, рассказали много любопытного про природу Камчатки. Например: воробьёв и лягушек завезли с большой земли, змей ещё нет и много другого… День 5. Марафон. Погода супер: снега перестал вчера, ветера нет, пасмурно - солнце лыжню не разогреет, температура около -20С. Трасса супер: сделана ретраками, широкая, почти везде можно идти в два ручья. Первый круг было рыхло, на втором круге потеплело лыжня стала глянцеваться. Жёстких подъёмов не было, немного средних тягунов. Гармин показал 58,6 км время 3:29:30. Я доволен очень. Это пока мой 10-й марафон в «RussiaLoppet». Вечером участвовали в культурной программе с концертом и фуршетом. День 6. Солнечно, температура около 00С. Улетаем в Москву, до встреч Камчатка!
Огромное спасибо за подготовку и проведение «Авачинского марафона»: организаторам, волонтёрам, сочувствующим, работникам готовившим лыжню и культурную программу на стадионе и ДК «Сероглазка».
Уважаемые друзья в предыдущем сообщении неправильно показана температура воздуха. Не нужно обращать внимание на средний ноль. Это град цельсия.Текст вставил из Ворда, поэтому надстрочный ноль не отобразился как надо. Извините пожалуйста.
Я Вас приветствую друзья! Вот мы и вернулись с Камчатки. В этом году мы там бежали 2 марафона, Авачинский и Мутновский экстремальный. Но обо всём по порядку. В этот раз компания у нас собралась большая, 11 человек. Поселились мы традиционно в гостинице "Гейзер". По прилёту в Петропавловск-Камчатский погода нас не порадовала. Был сильный ветер и шёл мокрый снег. Мы вылетели в четверг, в пятницу были на месте. Сходили заявились на марафон, потом немного посмотрели биатлон, ну а потом пошли все отдыхать после долгой дороги. В субботу кто-то пошёл покататься, кто-то просто пошёл смотреть биатлон. Я не катался, т.к. лыжи подготовил дома и не хотелось их там по новой ещё раз готовить. Ну на самом деле по телевизору намного удобнее смотреть биатлон, т.к. стоя на трассе не в курсе большинства событий. Постояли мы на горе, посмотрели как в неё "вваливают" биатлонисты, потом пошли посмотрели на финиш, да и всё. По сути ничего интересного, тем более, что уже лично я 3й раз на этом биатлоне присутствую. поехали в гостиницу отдыхать перед марафоном и там уже посмотрели биатлон по телевизору . 15е апреля. День старта. Погода смилостливилась и снег прекратился, но солнце так и не выглянуло, было пасмурно. В этот раз именитых биатлонистов в марафоне не участвовало, как это было предыдущие 2 года. Ну от этого марафон хуже не стал . В этот раз трасса на первом кругу была довольно таки мягкая и подразбитая, что сказалось на скольжении, а точнее лыжи у меня не ехали вообще. Ну кто был на порошке, у того может и ехали, я положил старт PHF -1+1. На 2м кругу образовался глянец на лыжне и лыжи стали ехать чуть лучше. Но в скольжении я проигрывал всем без исключения. Что отыгрывал на подъёмах, на спусках проигрывал в 2 раза больше. По питанию никаких претензий нет, питьё в бутылочках и всё всё всё остальное, что бывает на марафонах было. Волонтёры работали отлично. Но и простой народ тоже подбадривал и поил марафонцев по дистанции. Приехал в итоге я 126м. В том году был 74м. Проиграл самому себе очень много, 15 минут. То, что так получилось, ну, сыграла свою роль погода и подготовка лыж без порошка. Силы работать по дистанции у меня были, на подъёмах я многих доставал, но как уже писал, проигрывал со спусков больше, чем отыгрывал. После финиша традиционно была разыграна лотерея. В этот раз выиграть ничего не удалось (в прошлом году мы с товарищем выиграли я ящик яблок, он ящик пива ). Далее мы сели в автобус, наст отвезли в гостиницу и после поехали на фуршет. Награждение происходит в д/к "Сероглазка". Как всегда была культурная программа, каждый год разная, очень красивая. Все ребята и девчата, которые выступали со своими номерами просто молодцы! Срывали зал апплодисментами не раз, и было за что. Ну кто видел, тот понимает. Словами, представления, которые показывали ребята, я описать не могу. На фуршете всё было как обычно, но в этот раз было очень много народу и к столам пробиться было сложновато. Не в обиду организаторам будет сказано, но в 2010 году был сам стол лучше, в 2011 чуть хуже, в этом году ещё чуть хуже... Но это моё мнение. На фуршете естественно пообщался со своими старыми и новыми друзьями, с кем познакомился в этом году. Вот так и завершился очередной Авачинский марафон. Но нас впереди ждал ещё один марафон. Он состоялся через неделю после Авачинского. Неделя до марафона пролетела быстро, мы съездили в Малки, Озерки, к Трём Братам , катались на лыжах, кто-то походил по городу. Ну это не столь интересно. Интересное было впереди, в субботу нас повезли на ГЕО ТЭС Мутновская. И вот настала суббота, мы все собрались и тронулись к кинотеатру "Планета", оттуда был отъезд большинства участников, кого то после забирали с Елизово. К 8:30 мы уже были на месте, отъезд был назначен в 8:45. Загрузили лыжи и сумки в одну машину, а посадили нас в другую, чтобы было комфортнее ехать. И примерно в 9 часов мы тронулись. Мы тронулись первыми и доехали до, не знаю, базы отдыха наверно, "Надежда". Там дождались все остальные машины, перегрузили вещи в одну гусеничную машину, свиду как танк , сами без вещей сели в другую. Ощущения поездки конечно на таком агрегате непередаваемые. Ехали довольно таки быстро. И вот едем мы, а я и думаю, а ведь завтра тут бежать, каким образом я просто не представлял, чувство неопределённости присутствовало до самого старта, марафон то всё таки экстремальный. И чем ближе мы подъезжали к станции, тем больше я не мог осознать, как же преодолевать эту дистанцию . Не то что бы страх или мандраж, а именно чувство неопределённости, куда я попал . И вот мы прибыли. Погода идеальная. Солнышко светит, ветра нет. Первым делом нам сразу же сказали, давайте быстренько размещайтесь и на обед. Разместили нас в вагончики, причём нормальные цивильные вагончики, с ремонтом и коммуникациями внутри, всё вообщем было комфортно. Мы быстренько закинули вещи и на обед. Накормили от души и вкусно. Персонал очень любезен, доброжелателен, да и вообще сама обстановка была отличная. После обеда нам сказали, будет экскурсия по самой станции, кто хочет - приходите. Ну кто же не хочет то? Тем более мы первый раз там. Но перед экскурсией у нас ещё было время и мы пошли покупаться в горячем источнике с какой-то целебной глиной . Ну вот подошло время уже и к экскурсии.Мастер смены провёл нас по ТЭС и всё рассказывал и показывал, отвечал на вопросы, было интересно. После экскурсии нас ожидал ужин. После ужина все начали собирать рюкзаки, ведь в положении марафона написано, что каждый участник при себе должен иметь рюкзак с необходимыми тёплыми вещами весом не менее 3кг. Весы были предоставлены в холле основной гостиницы. У меня вышел рюкзак весом 3,9кг. И вот мы собрали рюкзаки, посидели попили чаю, побеседовали и отправились все спать. Воскресенье утро. Проснулись в 6 утра. В 7 утра был назначен завтрак. в 8:30 отъезд машин к месту старта. И всё так же как и при поездке на ГЕО ТЭС, вещи загрузили в одну машину, сами сели в другую, кто-то ехал и на машине с вещами. До места старта не далеко, просто на машинах удобнее, и тем более одна машина с вещами сразу же отправляется к месту финиша в п. Термальный. При проходе в стартовую зону каждый должен был взвесить свой рюкзак, а судьи убедиться, что он не менее 3х кг. И вот все прошли регистрацию входа в стартовую поляну, все стоят на старте, разминаются. Организатор соревнований постоянно объявляет, сколько минут до старта. Дан старт, поехали. Погода благоприятствовала, наст был хорошим и твёрдым, скольжение тоже. Кстати там старт сразу в гору, нормальную такую, но она преодолелась незаметно, т.к. только начало же . После небольшие спуски, лыжи несли просто сами. Но ещё после начались и подъёмы и спуски серьёзные. И вот первый такой опасный спуск, я упал первый раз, растолкался, а всё же наст то не ровный и не удержал равновесие, потом подумал, что надо поаккуратнее ехать, особо спешить некуда, т.к. этот марафон я ехал не на результат, а на преодолевание дистанции, всё же он экстремальный и я в таком участвую первый раз. Далее я начал плужить со спусков, но скорость развивалась такая, что плугом я не мог сбавить скорость, приходилось падать специально, чтобы сбавить скорость. Кто-то спускался по горнолыжному, но поскольку у меня такой подготовки нет, тем более на беговых лыжах, то я аккуратничал как мог. В общей сложности до перевала я упал 3 раза не по своей воле, и где-то 3-4 раза по своей воле, чтобы остановиться со спуска. Перевал - это основное наверно, как все говорили, главное до него добраться, а там далее уже намного проще. Кстати первый пункт питания был на перевале. С перевала было 2 пути, либо идти по ЛЭП вниз напрямую, что намного быстрее, либо по дороге, которая идёт зигзагом, что медленнее. Естественно все пошли по ЛЭП. Но там уклон с горы 70 градусов и поэтому я снял лыжи (хотя я даже не знаю, были ли такие отчаянные ребята, кто не снимал лыжи с такой горы) и пошёл пешком эти пару километров вниз. Спустился без проблем, одел лыжи и начал работать нормально. Лыжи ехали отлично, наст ещё не растопило. Добрался до 2го пункта питания, он был на мосту, а после моста была укатанная ретраком трасса, не совсем идеальная конечно, но тем не менее работать можно было тока в путь, что я иначал делать. На этих 20 км до финиша, что было укатанно ретраком, я достал двоих соперников, которым проиграл до перевала. Местный народ очень подбадривал, все говорили чуть чуть осталось каждые пару километров, я уже тоже прикольнулся говорю, да уже как пол часа еду и всё чуть чуть осталось . Но я не умирал впринципе, я шёл нормальным ходом, силы у меня были, в некоторые подъёмы вообще вкатывал равннинным ходом. И вот вижу поворот направо, музыка играет, значит действительно скоро финиш. Повернул, проехал ещё метров 500 и вот она, финишная черта. На финише меня поприветствовали, даже объявили по громкоговорителю, вот он, Серёжа Чечёткин финишировал, молодец, поздравляем! А как приятно такое слышать на финише . После финиша пошёл переодеваться в палатку, там же сразу вручили сувенирный пакет с пллюшевым медведем, держащем рыбу, брелоком, футболкой марафона, двумя ДВД дисками (один диск про Камчатку, 2й про прошлогодний МЭМ 2011). Так же в палатке был горячий чай. Пошёл забрал вещи из машины, переоделся, очухался так сказать . Дождались мы наших ребят на финише и после нас отвезли в бассейн. Это была просто сказка, тем более после такого тяжёлого марафона, так расслабиться. Покупались и к столу. А на столе... Я даже и не знаю как это описать, но было всё, что душе угодно. В первую очередь всем дали горячей ухи, очень вкусной. На столе бутерброды с красной рыбой, белой, с икрой, колбасой, сыром, водка, вино белое или красное, минералка, конфеты и наверняка что-то ещё. И если что-то заканчивалось, то сразу же подносили новую тарелку либо с икрой, с рыбой, колбасой или сыром т.д. Атмосфера непередаваемая. Очень дружелюбная. Даже тост Александр Мирошниченко сказал, за гостей, кто приехал к нам с разных уголков страны. Ну как такое отношение со стороны камчадалов может не радовать? После такого и правда хочется приезжать на Камчатку снова и снова. Как написано в одной из реклам, Камчатка - край, который люблю... Сложно не солгласиться. Что касается советовать этот марафон кому либо или нет, я по правде сказать не знаю. Ощущения двоякие, ведь он реально экстремальный и своеобразный. Но я не пожалел, что пробежал его. Было очень интересно испытать себя в необычном формате соревнований. После этого фуршета с бассейном нас всех отвезли на автобусе до гостиницы. Хочется сказать спасибо Вам всем дорогие организаторы, за тёплый приём, за отличную организацию марафонов и вообще за очень хорошее отношение ко всем людям. В понедельник с утра вызвали такси и в аэропорт. Вот так и завершилась наша поездка на Камчатку в 2012 году. Стоит наверно подвести итог всего сезона краткий. За сезон пробежал 12 марафонов, не считая Московской лыжни. Будем дальше стремиться покорять новые вершины и бороться только за высокие награды, за максимум! Спасибо всем! Ах да, я оказывается знаменит на Камчатке ну это так, кто знает, тот понял Удачи всем! С уважением, Чечёткин Сергей, г. Сергиев Посад.
Также спасибо за помощь и советы в организации поездки. Приятно было познакомиться и пообщаться. Я на Камчатке первый раз, бежал только Авачинский марафон. Впечатления - только позитивные. Поддерживаю мнение Сергея об организации и организаторах - всё отлично организовано, душевно, по-домашнему. Это был лучший марафон, который я бегал в России. Планирую приехать на Камчатку еще.
Однако, в отчете Сергея промелькнуло, что где-то в чем-то стало хуже (про Авачинский марафон). Возможно, это неизбежная участь соревнований, растущих от маленьких домашних стартов до больших мероприятий. Очень не хотелось бы, чтобы с Авачинским случилось то же, что происходит с Деминским. Это - организаторам на заметку. Это и мне самому, как одному из организаторов соревнований в Ромашково, на заметку: всегда помнить, что делаем для людей, делаем от души, делаем, как для себя, до какого бы уровня и масштаба не выросло мероприятие.
Меня на стока не хватает. Поэтому кратко и по сути:
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ МАРАФОНОВ!!! Авачинский по-прежнему "держит марку", а Мутновский подарил море новых впечатлений и лишь одно разочарование - прийдется выкраивать дополнительные дни отпуска
1. Слова "хуже" от Сергея касались исключительно стола на фуршете в "Сероглазке", что скорее зависело от увеличившегося количества ртов А против прошлого года количество этих самых ртов судя по финишному протоколу увеличилось процентов на 20. Кстати на мой взгляд против прошлого года как раз лучше (или с фуршета ушли раньше )
2. Скольжение на Авачинском в отличие от прошлого года было достаточно ровным на обоих кругах.
3. По сравнению с походом на Авачинский вулкан ни один марафон, ни другой и рядом не валялись. Желаю всем попробовать - ощущения те еще. Но только по хорошей погоде.
4. Ден (№34) - просто герой!!!
И для тех кто все еще думает стоит попробовать или нет немного видео под названием "Мутновский марафон глазами гуляющего его".
реально экстрим. Мечта производителя снаряги ). К итогам можно добавить 2 пары лыж, поломанных Крюковым, слетевшие крепы с НИСа, несколько поломанных палок, рваные комбезы, поломанный палец участницы. Количество синяков и шишек учёту не поддаётся. Пробежать, несомненно, стоит. Красиво. Интересно. Необычно. Но без фанатизма, Сергей Чечёткин приоритеты расставил чётко.
почему пишут 58 участников, когда было 51. И реально там народу фотографировало много, а выкладывают одни и те же фотографии лидеров, а не простых смертных.
Посмотрев ролик со спуском, подумал, что при умелом прохождении такого спуска можно существенно выиграть. Для этого желательно проехать спуск хотя бы пару раз на тренировке перед марафоном. Возможно, местные лыжники этим преимуществом пользуются.
поездка не состоялась. Анастасия NSK 05.04.2012 16:30 "да уж спасибо, организаторы и так мне "помогли"... написали, что мест в Гейзере нет за 4 дня до моего вылета... сдала я в итоге билеты и никуда не поехала, потому что проблема с жильем не решилась. Был вариант квартиру снять, так где ж я за пару дней людей найду?.. ((((("
Прошу помочь информацией по размещению и ценах на жилье, еду и прочее, кто там был в предыдущие годы.
Из форума пока поняла, что неплохо снимать квартиру на Северо-Восточном??? откуда на лыжах вроде можно добираться до Лесной, где находится подготавливаемая (единственная?) трасса.
Ну и вдруг кто-нибудь из соседних регионов (а может и не из соседних, и просто ищет попутчиков ) планирует тоже туда поехать, можно скооперироваться как-нибудь