Кто что порекомендует для гонки на 30км? Стоит ли пить что-то особое или вообще вода не так важна на этой дистанции?
На тренировках два-три раза бегал по 30-ке (около 1:50-2:00), ничего не пил. На марафоне, естественно, употребляю (изотоник) Хочется пробежать побыстрее.....вот и задумался
можно пополам с зеленым чаем я, например, изотоник заливаю зел. чаем с клюквенным вареньем (тот же морс) + ложка соли (про морскую не знал, интересно)
по вопросу о тридцатке -- если везти питье с собой в теплую погоду -- то хватит одного бачка в холодную погоду -- хватит одного пп на 15км, я бы съел гель и запил изотоником если будет группа поддержки, то на 20-23км можно еще пивка для рывка, т.е. того же изотоника
По моему это лишний ингридиент, который ни на что не влияет кроме вкусовых качеств, которые зачастую важней энергетической составляющей. Кстати, никто кофе не пьёт на трассе?
"что потерянное здесь время отыграется" - две 15-ки в Ромашково не такая уж скоростная гонка. Неизвестно еще что там лучше, бежать без остановки или остановиться и глотнуть
PS. Вообще мороз сильный обещают, может будет и не 30-ка...
Не замерзает ли в ней питье при более-менее длительной гонке?
И что насчет еды на ходу? Достать батончик/гель на ходу, открыть упаковку, съесть на ходу и положить упаковку куда-нибудь обратно — это тоже на спусках делается?
Замерзает или нет - зависит от начальной температуры залитой жидкости и температуры окружающей среды Лично у меня проблем никогда не возникало. А на ходу я не ем - мне питья достаточно.
Надо научить помощницу на бегу бутылочку с питьём подавать ) Я обычно на марафонах на 1-м и 2-м пунктах не останавливаюсь, т. к. народу очень много, поэтому пью своё. А потом, когда толпа рассасывается, уже на пунктах, но без остановок - всё на ходу...
Dmitry, будет пункт питания в 3 км от старта, на схождении лыжней. Т.е. можно будет попить 3 раза. Сладкий клюквенный морс с лимоном. 15-ку обещали сделать.
Тоже внесу свою лепту. Многие в качестве питья советуют добавлять мёд и т. п. Я советовался с врачами. Так их рекомендация - однозначно мёд и некоторые типы варенья (малиновое, к примеру) точно нельзя использовать в качестве питья, т. к. они вызывают потоотделение, что может привести к переохлаждению организма. Поэтому лучше всё-таки использовать специальное питьё (лично я использую MAXIM и ENERVIT).
А так, конечно, на 30 км гонке желательно попить 3 раза (обычно через каждые 7,5 км - каждые 15-20 минут).
смотрел Кубок Мира, вроде как не особо часто народ пьет...или ошибаюсь? Раньше мне казалось, что 30км можно пережить и без питья, но в этот раз засомневался - хочется не сдохнуть под финиш, а наоборот - суметь ускориться.
Просто может не так часто показывают во время трансляции, как поят спортсменов. Хотя я много раз видел, как на дуатлоне лидерам бутылочки передают. Даже иногда и на 15 км подпаивают... А сомневаться не стоит по поводу питья. Вообще, даже во время тренировок 1,5-2 часа пить надо.
Совершенно точно знаю, что многие легкоатлеты сверхмарафонцы (от 100 км и более) перед стартом (за 2 - 3часа)обязательно кушают мед. Уровень соревнований, как минимум первенство России. Сам же добавляю мед как подсластитель в настой овсянки, если использую его как подпитку на дистанции.
что когда ем его утром за завтраком перед лыжами, то желудок работает как-то более правильно (субъективное мнение). Одно время печень как-то побаливала на длительных. Как начал есть мёд, никаких проблем.
покупается ягода-фрукт, перетертая с сахаром. Мне по вкусу малина. Очень густая консистенция, 60 руб. килограммовая банка. Пакетики с молнией покупаете (их сейчас много где продают). Смешиваете пару-другую столовых ложек этого снадобья с чайной ложкой регидрона (по вкусу, хотя... какой там вкус у регидрона, но с вареньем терпимо), двумя-тремя чайными ложками изотоника в порошке. Хорошо перемешиваете. Фасуете в пакетики - и в подсумок. Съедаете 1 пакетик каждые 20-25 минут и тут же запиваете граммами 30-50 чем либо (например, на пункте питания или с собой).
Будете бежать на углеводах. Срабатывает, проверено.
а что за ягода-фрукт в банке?ето варенье такое? и можно ли просто использовать варенье если не найти в магазе такого? Игорь ты берешь с собой подсумок+термосок(фляжку) чтобы забить все то дело?или же есть подсумки для фляжек ,куда все ето можно положить?=)
выложу сегодня-завтра-послезавтра технологию приготовления в картинках. Перетертые с сахаром ягоды, в Лыткарино Моск. области делается. Густая очень смесь на всяк вкус: клюква, брусника, ежевика, голубика, калина, малина, облепиха, ежевика и еще много всего. Думаю, что вполне можно и густое варенье.
Иногда беру подсумок, но чаще - чехол с флягой. На ремень чехла пришил резинку в виде патронташа, с петлями. Вот эти петли и забиваю пакетиками Так, чтобы съедать один раз в 20ми и тут же запить.
сильно смутила смесь варенья с регидроном - это действительно съедобно без добавления воды? (про запить понял) Еще вопрос - что за варенье, никогда не видел подобного.
Как считаете, можно ли именно на 30-ку запасти углеводов в организме заранее (поесть с вечера/утром кураги, сладкую кашу и т.п...)?
После того, как попоили меня раствором калия перед снятием кардиограммы, мне уже никакая смесь не страшна Вытерпеть можно. Регидрон - без фанатизма. Попробуйте, что сможете вытерпеть. И употреблять - надрываете зубами край пакетика, быстро выдавливаете содержимое в рот и тут же запиваете. Проблем не наблюдается
На 30ку запас углеводов - вещь относительная. На 40 минут хватает точно, на 1.15-1.30 еще организм тянет на жирово-углеводной смеси. Если подкармливать его каждые 20мин углеводами+микроорганизмами с водой, переход на жировое потребление можно оттянуть. Только особо не упираясь по дистанции.
более специфический вариант - там во-первых, без питья совсем никак, а во-вторых задержка в полминуты не так радикальна, как на 30-ке.
Собственно вообще не был уверен - а надо ли на такой дистанции пить. Теперь склоняюсь к тому, что все же попрошу "поительницу" напоить меня после 18км (или попью на пункте питания, как написал Олег Мешков).
60км - это одно, 30-ка - другое. У меня как-то так сложилось, что за все время бегал на соревках 30-ку только один раз и то 3 года назад в марте На Пелеганчука (Новосибирский Сверхмарафон - 60км конем) в 2010-ом, пил раза 4-е и съел пару куражинок. В принципе - хватило, чтобы не уйти в гипогликемию (в 2009-ом чуть не уснул на последнем круге ) ). Но, как помню, последние 30км шел явно на жировом потреблении, что сказалось на скорости. То есть 30км для меня являются граничной дистанцией - то ли успеешь пройти ее еще на углеводах, то ли переключишься и начнешь тормозить.
когда-нибудь бегал? Две 15-ки там вставляют не хуже марафона. Если уровень подготовки позволяет бороться за призы, 30 секунд - это много, в противном случае лучше потерять 30 сек на питье, чем не пить, но потом встать надолго
У нас что-то около 300-400м перепад на 15-км круге. Не Биатлонный Комплекс, конечно, но местами неплохо.. (есть подъемчики по 25м) Призы - сомнительно, разве что в возрастной группе...при самом хорошем раскладе Хочется выбежать из 1:40.
Не думаю, что встану, если не попью, но в этот раз настроен на борьбу за минуты.
проводиться альпинистами МЭИ в память Алексея Колганова, при поддержки федерации альпинизма и скалолазанья москвы. Дистанция у мужчин 30 км - 3 круга по десятке. У женщин один круг 10 км. Поить на дистанции будут. Планируються термоса, а также поставить на дистанции палатку с горелкой, что бы постоянно была тёплая вода. Я любитель. Бежал её в прошлом году. Перед стартом забросил в топку два спортивных батончика - 180 ккал и 230 ккал, на дистанции не ел и не пил. Почти хватило - заголодал после последнего подьёма. Если бы съел 3 батончика было бы всё оки.
2 круга по 15 км и 12 февраля. Не вводите людей в заблуждение! Что вы за люди -москвичи(не ко всем относится разумеется)? Если что происходит, то думаете, что обязательно в Москве, и даже не подумаете, что соревнования могут быть и в других городах. Это сайт не московских лыж... Дима, тебе удачи, мощный прогресс за последние несколько лет делаешь!
гонку спрашивал! Не в Ромашково! И зачем ему писать, как будут поить и кормить на гонке в Ромашково? Как буд-то все 30-ки в страе проводятся только на ромашковской трассе Дима очень правильный вопрос задал отностиельно этой гонки, т.к. традиционно был на ней всего один пункт питания в середине, и не редкость, что попив за 15 км до финиша на дальней петле спортсмен-любитель мог запросто заголодать. Поэтому наличие поильщика на ней - очень полезная вещь. Очень хорошо, что в этом году пункт питание перенесли в другое место. Плохо, что на этом пункте питания будет все тоже питье, которое не всем в рот лезет
даже смайлики стоят. Сообщения не нервные, а подшучивающие над некоторыми товарищами. Просто не перестаю удивляться черте многих москвичей-форумчан, которые всех считают москвичами и все события априори считающие московскими.
Если честно, 400кк - не так много, зато мне вкус совсем не нравится Бегал 30-ку в прошедшее воскресенье, Гармин (405-ый) показал что-то около 2240ккал. Правда трасса была совсем мягкая, после снегапада..
Вчера утром проснулся больным...горло саднит, крыша немного едет... Вобщем в пятницу усиленно пытался выздороветь, но сегодня утром все равно проснулся без голоса.. Посмотрел за окно: -4, свежего снега нет, лыжи напарафинены (+порошок)..... Такой день упускать было нельзя Решил бежать несмотря на самочувствие.
Питье - пил один раз, компот из сухофруктов (разводил 0.25л + 2 таблетки аскорбинки с глюкозой). После питья минут 15 было легче. Вывод - пить на 30-ке надо, хотя бы 1-2 раза.
Трасса - наша 15-ка редко катается снегоходами, а уж ратраком то и вообще раза 3-4 за сезон. Соответственно "уши" 15-ки (дальние 5км) были мягкие и ко второму кругу разбили. Но(!) ОГРОМНОЕ СПАСИБО организаторам, что загнали туда ратрак перед гонкой!
Мой результат: 1:41:17 (16-ый из около 50 стартовавших на 30км). Хреново, конечно, но быстрее с сегодняшним самочувствием было бы сложно.
какой? Вообще, какой вывод относительно смазки? Сравнительно с другими. Такое впечатление, что голые лыжи тоже ехали неплохо. У меня START 3-8 неплохо ехал.
Какое мнение существует относительно употребления Л-карнитина перед стартом? Я обычно беру на гонку гель Арена и изотоник+углеводный порошок. Но тк тренируюсь нерегулярно стабильно вырубает на 35-38 км до невозможности руки поднять и различных визуальных приходов типа оранжевых елок. До финиша ползу на воле к победе . Ну и в последующие дни - апатия, головная боль. Зашел в магазин для культуристов, проблему изложил (атлетизма в дряблое тело не надо, а вот как бы не помереть на дистанции), так вот там посоветовали л-карнитин до (хотя жира во мне вроде нет, рост 180, вес-80, на пузе и боках если кожу складывать см 2 будет) и гейнер после. Или в аптеку сиа-спорт зайти надо? или тренироваться .. более-менее регулярно?
Это основное. А Л-карнитин...я пью 1-ну дозу (10мл, по-моему) перед длинной гонкой (от 15км), дабы не волноваться по поводу нагрузки на сердце. В качестве источника дополнительных сил - не катит Так что от оранжевых елок есть только одна защита - длительные тренировки.
У меня на первом моем марафоне (60км, конь) была другая проблема - последние 10км интенсивно пытался уснуть, прямо на ходу Начало срубать сразу после 50км. Добежал тогда как в тумане и на удивительно (для меня) низком пульсе, около 130. Гипогликемия, очевидно...
Стоит ли пить что-то особое или вообще вода не так важна на этой дистанции?
На тренировках два-три раза бегал по 30-ке (около 1:50-2:00), ничего не пил.
На марафоне, естественно, употребляю (изотоник)
Хочется пробежать побыстрее.....вот и задумался