Первый раз бежал Гатчинский марафон, впечатлений много и разных. Очень маленькая стартовая поляна, хотя для старта основной группы можно было и расширить. Когда народ встал на старт, занял первые места и пошел разминаться, пришел дядя(организатор) перенес старт назад, первые позиции опять перераспределились, пока выстраивали лидеров, все потихоньку двигались в перед. В итоге стартовали практически с того же места куда встали в первый раз. Трасса укатана хорошо, но узко(специфика трассы), очень много поворотов(специфика трассы), но вот лед под снегом можно наверно было бы разбить. Многие поворачивали по большим радиусам по снегу, к концу там образовалась яма. Узость трассы создавало впечатление автомобильных гонок(F1), лови момент, чтоб обогнать. Круговые и повороты это уже был полный рок-н-рол. Кормили хорошо, вот только чай не очень сладкий(ну это ладно мелочи), на последнем круге очень хотелось сладкого, смотрю желтый напиток, сразу представил энергетик как на Прибое, схватил, выпил - куриный бульон(настоящий из курицы, вкусный, но блин сладкого хотелось)про себя посмеялся, оказалось, что еще несколько ребят так же подумали на бульон, что энергетик. В нашем пилотоне ехал парнишка №8 Эдик, его на последнем круге после каждой петли серпантина кормили и поили, я думал, что после такого застолья он не доедет. Нет досидел сзади до финиша и обошел, молодец. Общая атмосфера - доброжелательная. Простая регистрация. Вот только результат, долго ждать пришлось, в итоге не дождался, а в интернет только сейчас выложили. Лыжи катили хорошо, но на последнем круге уже приходилось на многих спусках подталкиваться в середине. Бежал на Стартовской таблетке 9-9 + уктусовская эмульсия -3-20. Итог: хороший марафон со своими плюсами и минусами.
я тоже думал что это энергетик!))))) каждый раз проезжая мимо питательного пункта, вспоминал свою флягу с исостаром, забытую в суматохе в палатке...)))
Выбрал именно Гатчинский из-за простого рельефа. Уровень подготовки у меня примерно в районе 2 разряда, поэтому перед стартом ставил задачу выбежать из 3:30. В принципе, получилось, мой результат 3:05.51. Хотя по кругам шел очень неравномерно. Самые медленные круги были - первый и последний, в районе 38 минут. Остальные примерно одинаково, где то 35-36 мин. Особенно тяжко пришлось на участке 35-40 км. Видимо от усталости немного потемнело в глазах, почувствовал существенную потерю концентрации и на одном спуске чуть не упал на леденистом повороте. Отпустил вперед свою группу, с которой шел километров семь. Уже хотел резко сбрасывать темп и ползти до финиша пешком. Но то ли перетерпел, то ли подействовал гель-энергетик, который я съел после 3-го круга. В общем я нагнал 77 номера (который обошел меня в самом конце 4-го круга и уехал вперед метров на 100) и весь последний круг ехал на его плечах. А метров за 500 до финиша обошел его, сделал ускорение и в финишном створе обошел на полсекунды 408 номера. В целом, гонка понравилась. Сегодня уже начали лезть в голову мысли - где бы еще пробежать. Затягивает, блин...
Марафон очень приятный, домашний такой, дружелюбный. Трасса быстрая, легкая, результаты приятно удивляют, но сравнивать их с Хепоярви или Прибоем невозможно. Пожалуй, ближайший по сложности марафон - это Лемболовский.
Трасса конечно скучная и непривычная - непонятно, где работать и где отдыхать, все ровное. Нет большого желания повторить на следующий год.
Самое приятное - это обилие детей. На дистанциях 10 и 20 км их было в сумме больше 150 человек. Это здорово.
то легкий, но пахать пришлось по всей трассе, отдышаться особо не было где. После Хепоярви я устал меньше, правда там схалявил, первые два круга в очень среднем темпе прошел. Догонять и обгонять тяжелее, все идут с хорошим темпом, все-таки на подъемах проще доставать. А так тоже понравилось, каша вкусная .
Прикольно... Оказывается, Гатчинский марафон гораздо легче по рельефу, чем Хепоярви или Прибой, но сравним с Лемболовским!!! Как по мне, так явное противоречие. Лемболовский, наверно, легче Прибоя, но явно сложнее Хепоярви... Так что приведённые сравнения неуместны ))).
Это самый убой в России, а не только в Питере. Больше всего травм (в 2006 двоих увезли на скорой с переломами), и самая сложная по профилю трасса. Разве, что в Завьяловская "Гонка на выживание" рядом стоит.
Спуски крутые, виражи, их надо готовить хорошо, лыжню нарезать, укатывать ровно. А этого не делают. Хорошо, если плюс и скольжение среднее, как в прошлом году? А если подморожено хорошенько? Мне вот уже страшно становится, а до марофона еще 2 недели с лишним
Ну и в целом рельеф и подъемы конечно очень приличные.
После всего этого Лемболово кажется откровенным расслабоном.