Коллеги, смотрел репортаж из Демино. ... был сильный мороз. Ни один из лыжников не пользовался фирменными масками на лице. Только пластырь. Вопрос - почему так? У самого маска есть, прорезал ножницами для рта дырку побольше, чтобы дыханию не мешать. Но еще не испытывал, до -15 катаюсь без защиты. В общем, непонятно.
подшлемник одло (балаклава). по форме как капюшон конькобежцев. пользуюсь в мороз -5 и ниже. закрывает шею, лоб, уши, щеки, подбородок. можно и рот прикрыть, но так неудобно дышать. нос и губы мажу кремом. очень доволен.
Был я в команде Кочетова в Вуокатти лет 8 назад и настиг нас там трицатник по Цельсию)).Пластырь на носу и щеках спасал от обморожений реально.Также и Рождественские марафоны бегали мы за 25 гр.Маски эти(не путать с подшлемником) снимали все после 3-5км потому что дышать они не дают.А пластырь опять выручал.Так что тем фанатикам кто хочет гоняться и тренироваться за 20С ПЛАСТЫРЬ на нос и щеки однозначно.Сам я эти игры с МОРОЗОМ завязал:)
Фаберлик "от мороза и ветра".Катался в -30.Как стали рекламировать по TV продукция испортилась до неузнаваемости.Сейчас ищу что-нибудь новое.Может стоит попробовать гусиным жиром.
Один год там и тренировались и гонялись иной раз при -28 на старте (потом отпускало до 20). При этом там открытая местность, сильный ветер и быстрые спуски типа горнолыжных. Из первой десятки в маске не бежал никто. Остальные -- большинство в масках (правда там в основном необстрелянные датчане, которые едут за экстримом, а не гоняться).
Лично мне маска (балаклава) очень мешает. Имхо лицо активно участвует в теплообмене, как язык у собаки, и закрывая его, повышаешь общую t тела, что не есть хорошо. Не говоря уже о напрочь потеющих и замерзающих очках, которые снимаешь -- и тут уже получаешь гораздо больший риск обморожения роговицы глаза.
Что мы делали. Обязательно наушники. Две шапки (лучше две тонкие функц. шапки, чем одну флисовую или толстый хлопок) или налобная повязка+тонкая шапка. Пластырь на скулы (они выпирают и обмерзают в первую очередь). В стойке на спусках максимально закрывать лицо перчатками. И каждые полчаса проверять открытые части лица на чувствительность.
У меня есть балаклава Крафт, но я в эти морозы спускаю ее на шею типа шарфика, отличная доп. защита для горла.
Продавать нашему брату лыжнику гусиный жир. Назвать как-нибудь круто. Типа - "Секретные разработки советских биохимиков для войск специального назначения "9-я рота". Адаптирован (см. зашифрованную маркировку) для различных регионов: от Российских территорий (в том числе Московский регион) до Гренландии и Антарктиды." В красивые баночки расфасовывать. Подкрашивать соответственно для Российского применения и для экспорта добавками в цвет флага страны. Кисточками для нанесения снабдить, для нежной женской кожи – из беличьих хвостиков. А для суровых мужчин из барсучьих хвостов. Инструкцию обязательно подробную. Наносить на кожу строго по направлению обтекания холодным воздухом скул и ушей. Критерием правильности нанесения является лоснящийся отблеск, как на масленичном блине. А то кто же поверит, что защищает - если это просто гусиный жир из деревни.
Стоило один раз спросить в шутку на утверждение, что если фирма А продает парафин за 600рублей, то она является обнаглевшей, можно ли считать фирму В, продающей парафин в два раза дороже в двойне обнаглевшей? а в два раза дешевле -наполовину обнаглевшей? Как уже сразу замучил всех вопросами про ценообразование. Не думал, что шуточный вопрос тогда вызовет такой ажиатаж. Люди давай сразу про экономическую политику, про курс евро и бакса спорить
Что ты к нему такой неравнодушный? Вон подняли твою (опять же заметь твою) ветку от 2007 года про Уктус, Владимир (УКТУС) там сам пишет, что его продукция проф-уровня очень дорогая и объясняет почему. Даже более! он ее там не рекомендует из-за цены рядовым любителям.
Продукция же для масс: простые парафины, фторированные парафины, обычные мази держания с фтором и без, которые продаются через магазины, НУ ОЧЕНЬ НЕДОРОГИ.
Что ты к УКТУСу пристал с ценами, если сам производитель пишет, что да дорого и не рассчитана часть его товара на рядовых любителей и доходчиво объясняет почему выходит дорого и почему не стоит переплачивать любителю за этот товар. Варит эту продукцию в очень ограниченных количествах и без нацела на прибыль от "проф-линии". Вроде все сам производитель объяснил. А ты ходишь все из ветки в ветку и плачешься: "дорого-дорого", вроде мужчина... А народ на меня жалуется, что это я про цены тут пишу много. Здесь вроде про обморожения говорим? Обморозил может что? Рассказывай - поможем. В случае чего уговорим Александра Рязанова со скидкой тебе продать гусинного жира, если тебе опять дорого, ну или там скинемся всем форумом.
Стас, не надо задавать мне вопросы я тоже могу их задавать давай без личностей и о фактах оказывается мы здесь об обморожениях говорим... кто написал целый пассаж о 600р и об обнаглевших фирмах?
досвидания 1000р это факт если тебе есть что сказхать, а не мозг засирать цепляясь как это обычно ты делаешь ко всему что говорят люди, то скажи
п.с. про обморожения я тут написал подробно а ты? про гусей... шутник
ппс линейка 3*1 это линейка для чайника, поэтому что тут Укус писал дцать лет назад не приемлемо
маска тонкая дышащая лежит. перестал ей пользоваться в этом году мне показалось наиболее удобным так:
чулок-платок типа Buff (но у меня в 2.5 раза более дешевый аналог надеваю так. низ - закрывает подбородок (по впадинке) верх - по середине головы края проходят как раз по скулам
сверху шапка по вкусу (до -20 обычно одевал не самую теплую)
пластырь на нос/переносицу (1 кусок 5 на 5) очки всё
что имеем оно тонкое и дышит. при этом уши, скулы закрыты
при экстримальных Т еще налепил бы пластырь на скулы и уши на всякий случай
по собственному опыту знаю, стоит обморозиться пару раз за зиму и привыкаешь к морозу. В юности бежали гонку в Хантах при минус 34, так только первые пятьсот метров холодно потом пот ручьями сходит. А пластырь только на мочки ушей и то не все клеили, опять же адаптируешься за зиму.
стоить обморозиться всего один раз в жизни, и в районе обмороженного места будет нарушена микроциркуляция крови, и это место будет гораздо более подвержено обморожению впоследствии - будет обмораживаться даже при более высоких температурах итп. Так что ни о каком "привыкании" не может быть и речи. Привыкнуть можно к общему пребыванию на холоде, терморегуляция - дело такое. (как раз первые 500 метров холодно, а потом тепло - из этой серии). А вот если ухо или щеку отморозил, то без пластыря или там маски уже не обойдешься.
А вообще, сомнительно, чтобы при -34 гонку не отменили. Хотя, конечно, всякое бывает.
обмороженные места потом легко подвержены повторным обморожениям. Видимо имелись не обморожения, а привычка к сильным холодам. Мне вот после всех этих -30...-35, -20 уже теплом кажется
Я про отмены - да и сейчас, увы, такое бывает. А о том, что однажды обмороженные части тела становятся более подверженными обморожениям в будущем, как мне казалось, знают все лыжники. Судя по посту Евгения, не все
так то оно так, но если бы вы знали сколько раз я отмораживался, то судя этому мне нужно вообще дома сидеть, закутывшись в одеяло. Про повреждения микроциркуляции я естественно знаю, тем более что работаю сейчас в водолазной медицине, но те кто постоянно живет на севере и зимой сталкиваются с суровыми морозами знают, что организм привыкает и если общего переохлаждения нет, то и отдельные части тела менее мерзнут.
и привычкой к холодным температурам, есть большая разница. Не надо путать здоровый румянец от холода и окаченевшие белые как снег уши, носы или пальцы, которые по несколько десятков минут не можешь отогреть и привести в чувства. Закалка организма, живя в суровых условиях, и обморажения -это не одно и тоже.
в отмороженных ушах-руках-ногах? Отмирают нервные окончания что-ли, нарушается какая-нибудь микроциркуляция? Почему они потом полностью не восстанавливаются? Типа после ожога.
Восстанавливаются, но на все нужно время, в молодости быстрее, в старости медленнее. Как и ожоги обморажния бывают разных степеней. И от этого тоже зависит восстановление. Поидее может быть даже ампутация, т.к. отмирают ткани и начинают гнить, сдесь уж точно ничего не восстановится...правда, и отмерзать уже не будет
хотя многие говорят, что один раз обморозились и теперь проблемы. Видимо, разная реакция бывает. Обмораживал уши, нос, щёки, пальцы... Проходит и опять всё нормально. С возрастом, правда, чуть повышается порог температурный. Сосуды-то лучше не становятся...
Я, например, лет в 10 очень сильно обморозил руки. С тех пор даже на самой интенсивной тренировке (при температурах ниже 17-18 градусов) приходится одевать на руки ОЧЕНЬ теплые горнолыжные перчатки, иначе руки опять норовят замерзнуть до потери чувствительности...
обидно,а наглататься холодного воздуха и подхватить кашель-считай сезон выброшен,интересно чем люди дышат когда бегут при -34(а главное для чего бегут?),может в Хантах в вашу юность были другие судьи,но по-моему зимой запрешается проводить соревнования ниже-20(Устюгов в интервью отвечал что не ниже -18),а летом выше 25.
обидно,а наглататься холодного воздуха и подхватить кашель-считай сезон выброшен,интересно чем люди дышат когда бегут при -34(а главное для чего бегут?),может в Хантах в вашу юность были другие судьи,но по-моему зимой запрешается проводить соревнования ниже-20(Устюгов в интервью отвечал что не ниже -18),а летом выше 25.
тот не бежит,а у них календарь заплачено за подготовку трасс,получены деньги на проведение соревнований итд, перенести а там другие соревнования.В том году бегали в-28,а в молодости и в-36 только на утро с ангиной из поезда на карачках и на больничный...
народ идет в -30 на соревнование? Не станут приходить - никто не будет проводить. Организаторов как раз понять можно (ты причины изложил), а вот зачем народ идет на старт в -30? За обморожениями и ангиной? Я, конечно, понимаю мужество, экстрим и т.п. Но ведь самому можно понять к чему такие старты приводят? Или жажда очков и грамот выше здоровья? Так что тут и организаторы, и участники все в равной степени "виноваты". Если речь идет не о детских соревнованиях, там, конечно, все взрослые организаторы и тренеры должны решать, а случись что нести ответственность.
Любительский старт отменить вообще - ноль проблем, это этап кубка Мира, где затраты средств огромные, очень убыточно отменять.
но часто обстоятельства выше нас...Если кто-то, что-то делает для нас, то и мы должны понимать его проблемы.А в -30 стартуем для того, чтобы потом когда будет -5 провели для еас соревнования...
нужен четкий регламент. Скажем, прописать в положении о старте, что если за 1,5 часа до старта температура ниже -25, то соревнования отменяются, чтоб даже участники и судьи не ехали на базу. А то как получается? Организаторы и судьи приезжают, мол вдруг народ все же собирется, будет не удобно перед участниками. Участники думают, вот останемся дома, а Петя и Вова (конкуренты по возрастной группе) приедут, старт будет, а я без борьбы уступлю...Нет уж, поеду, ну и Петя с Вовой по тем же соображениям едут... В результате и судьи приезжают, и какая-то часть участников хоть в -30, соответственно раз собрались то гонку вроде бы уже и отменять ни кому не охото, раз за столько км ехали на старт, мазями дорогущими мазали. А вот случись что, скажем обморожение сильное с ампутацией или не дай бог помрет кто-нибудь. Затаскают и организаторов, и лыжники потом без стартов останутся, а кое кто и без здоровья.
Поэтому нужен четкий регламент, который бы был и над организаторами, и над спортсменами. Ведь фанатов без головы, кто и в -40 побежит, везде хватает...
и остался оченно доволен. Купил омнипласт телесного цвета шириной 5 см. Отрезал кусок длиной примерно 15 см. Наклеил сначала на нос, потом боковины на скулы. Должно хватить, чтобы под глазами закрыть кожу, где очки могут касать и над кончиком носа образовался небольшой козыречек. Сверху одеваю тонкий подшлемник, он закрывает края пластыря на щеках. Невероятный комфорт, дыши морозным воздухом и работай! Лицо просто непробиваемо, у вас его просто нет, о нём просто не думаешь. Да и вроде теплее всему организму! Приклеивать нужно в теплом месте. Ну, и в 2 слоя мне показалось получше Из-за телесного цвета особого внимания на себя не обращал. МОРОЗ ПОБОРОЛИ.
используя - пластырь для похудения - антиникотиновый - контрацептивный - от запоров - детоксификационный - .... одновременно боремся с др. проблемами )
Пластырь, гусиный жир и т.д. не решают проблему холодного воздуха в легких. Есть решение, которое снимает сразу все проблемы : капюшон-тубус, как у Кенни в мультсериале "Южный парк". Даже когда ветер в лицо, у лица сохраняется подушка из выдыхаемого теплого воздуха. Отрезать от старой куртки-аляски и крепить к воротнику лыжной куртки на кнопках (купить их в магазине для шитья), молнии, или на худой конец на пуговицах. Если капюшон недостаточно выдается с боков, надшить чем-нибудь.
Ни один из лыжников не пользовался фирменными масками на лице. Только пластырь.
Вопрос - почему так?
У самого маска есть, прорезал ножницами для рта дырку побольше, чтобы дыханию не мешать. Но еще не испытывал, до -15 катаюсь без защиты.
В общем, непонятно.