-
09:30
Кубок России, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
10:50
Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
-
11:55
Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, муж.
-
12:20
Кубок России, 15 км, масс-старт, муж.
-
14:10
Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, жен.
-
16:30
Кубок мира, 15 км, масс-старт, муж.
-
19:10
Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
Путешествие в Мурманск для любого москвича, а также для многих гонщиков из других городов начинается на Ленинградском вокзале. Я помню, как первый раз ехал на «Праздник». Тогда я почти никого не знал из лыжников, и, проходя мимо людей с чехлами, глядел на них с пиететом и некоторой робостью. Теперь же это в основном знакомые люди, с которыми успеваешь переброситься парой фраз о том, кто и где будет жить, что собирается бежать и как себя чувствует.
В самом же поезде, путешествуя из вагона в вагон, невольно поворачиваешь голову, проходя под чехлами, традиционно раскинувшимися на третьих полках. Смотришь к купе и думаешь, а не из знакомых ли кто здесь едет? В этом году в поезде я узнал одну очень важную вещь, то, что делает «Праздник Севера» праздником севера. С нами на соседнем плацкартном месте ехала уже пожилая женщина из города Радуга Владимирской области, известного своим триатлоном. Она жила какое-то довольно долгое время в Мурманске и постоянно ходила смотреть марафон и поддерживать лыжников. Обещала прийти она и в этот раз. «А знаешь, что самое главное в марафоне для болельщика?» - спросила она меня. Я лишь недоуменно пожал плечами. «Представь! Долина Уюта, тишина, старт! Какое-то время слышно лишь шуршание лыж – вот это и есть самый захватывающий, кульминационный для зрителя момент. Потом можно пойти куда-то погулять, дождаться финиша лидеров, но больше всего запоминается именно это шуршание лыж в тишине».
После прибытия поезда лыжники потихоньку начинают рассасываться кто куда: кто-то селится на квартиру, кто-то – в гостиницу, кто-то – в общежитие. Я вот уже второй год живу на Ломоносова в общаге Торгово-экономического колледжа. Место, надо сказать, не сильно комфортное, но есть в нем какой-то неприсущий обычным заведениям такого рода уют. Комнатки небольшие: на две или на четыре кровати, но чистенько прибранные. На стенах, если повезет, новые обои. Да и контингент всегда почти один и тот же. Вещи были побросаны в комнате, из чехлов извлечено всё необходимое, и мы отправились на тренировку. Мурманск встретил нас свежим снегом, кстати, его в этом году не просто много, а очень много. Такси от вокзала проплывало в сугробах, которые были порой выше человеческого роста. Возвращаясь к трассе, она сейчас довольно жесткая, но всю её я пока не проехал, ограничился семью км в одну сторону.
Завтра напишу вам о том, как я заявлялся. Это, конечно, целая история!