-
09:30
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
-
10:55
Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
-
12:20
Кубок Содружества, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
13:35
Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
-
14:20
Кубок Содружества, 15 км, масс-старт, муж.
Гонка проходит по льду "Московского моря" (Иваньковского водохранилища) в 3-е воскресенье марта. В прошлом году она не проводилась - из-за погоды. Уже писал про нее года 2 назад, но эта гонка неизменно меня просто восхищает; попробую объяснить, чем.
1. Это - НЕ марафон, а 30 км (несмотря на название)! Шучу, конечно, и полтинник по такой красоте проехал бы с удовольствием, но 30 - лучше!
2. Это - самая, на мой вкус, красивая гонка в московском регионе. По окружающему пейзажу могу сравнить только со своими многолетними потрясающими впечатлениями от Мурманска. Кто ездит - пусть вспомнит невероятное ощущение, когда выезжаешь в Мурманске на озеро в сопках. Здесь - не хуже! Особенно - в солнечную погоду (как в этот раз). На многие километры вокруг - лед, снег, солнце, тысячи рыбаков, сотни лыжников на кайтах (вроде так?) под парусами. А невероятные по своему разнообразию ледяные фигуры, трещины, трещинки, ответвления от них, все варианты цветов льда на солнце, от синего до оранжевого - вспомните Андерсена, "Снежную королеву"! И все это проносится мимо на скорости 25 км в час, как в этот раз!
3. Тут мы переходим к третьей причине: скорость + неограниченное поле для обгонов. Под ногами обычно - фирн (как в этот раз), катуха, душа просто поет! Не нравится темп - обходи с любой стороны, выходи вперед. Везде - тот же фирн! В общем, это - улучшенный вариант лыжероллерных масс-стартов по набережным: нет асфальта, не страшно падать, и шире дорога, зато скорость почти такая же. Кайф!
4. Природные особенности облегчают задачу организаторам старта. Гонка проходит в форме масс-старта, причем стартуют (Малекс, внимание!!!) ВСЕ ВМЕСТЕ! На дистанции от 1 км до 30 км! Но! Ширина стартовой поляны практически неограниченная, и дальше трасса также не сужается (по понятным причинам). Езжай - не хочу! Естественно, все быстро и без потерь разбираются по силам, а уж дальше - насколько их (сил) хватит. В этом году было около полутора сотен участников, и никто никому не мешал!
5. Атмосфера вокруг гонки. В Дубне (так вышло) я мало кого из лыжников близко знаю, всего несколько человек. Но! Я много раз уже писал, почему меня привлекают такие места, как Дубна, Обнинск, Солнечногорск, Протвино, и многие еще. Возникает ощущение, что машина времени перенесла меня на 20 лет назад, в мой родной Институт проблем управления АН СССР. Те же симптомы: всё сделано не для дяди, а "самими для себя". С тобой здороваются незнакомые тебе люди, и ты им совершенно естественно отвечаешь. Не отличишь (как и у нас в ИПУ), кто перед тобой - академик или слесарь из опытных мастерских. Все рады друг другу, нет никаких чинов, все общаются на равных. Можно положить чехол и вещи на лед около старта, и через полтора часа их там забрать (Эдика Иванова я даже насмешил в Обнинске вопросом, можно ли на старте чехол с разминкой и лыжами бросить). А у нас в Москве, в той же Битце, например - нельзя! Да много чего еще бросается в глаза (еще на подходе-подъезде к стартовому городку) человеку из Москвы, привыкшему к нашему московскому безумию.
Вот тут Малекс на полном серьезе упрекает меня, что я в Обнинске поругал конкретный лыжный старт, а город - похвалил. Мол, люди-то сюда ездят на лыжах бегать, а не в музеи ходить, им город - по фигу! Да нет, Саш, не по фигу! Просто ты там, в Обнинске, привык к НОРМАЛЬНОЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ атмосфере, и, видно, искренне не подозреваешь, что куча людей в наше время выбирает гонки, в том числе, и по принципу: "где атмосфера человеческая". И когда я 10 раз повторил, что в самом Обнинске, как и в Дубне, мне ОЧЕНЬ понравилось, это - не ханжество, а веская причина для новых туда визитов (хоть я и лыжник, и вместо головы у меня должна быть кость!)
6. Награждение. Группы - по 10 лет, в своей (40-49) я уже - аксакал, увы. Но всегда, сразу после финиша участников, организаторы вызывают призеров, и я точно знаю, что получу грамоту с временем (верным!) и местом. И нас ИСКРЕННЕ поздравят (в диапазоне от 5 до 80 лет) и ИСКРЕННЕ пригласят на следующий год. А сами призы... Обычно, скорее, символические, и слава Богу! Будут машины - гонка пропадет...
7. Личные достижения. (Малекс и ааа тут же скажут: ага, ты там удачно бегаешь, поэтому и хвалишь! Что тут сказать... "Нет, я там бегаю удачно, но гонку ненавижу!"... Вряд ли кто поверит. "Да, я бегу там удачно, и ТОЛЬКО поэтому хвалю!" Это - не так (см. весь сабж выше), но разве добрейших наших переубедишь! Они же мои мысли лучше меня знают. Поэтому не буду и пытаться спорить. Пусть думают, что хотят.
Итак, достижения. Ясно и ежу, что человек, попадающий в призы на КМ по скоростным роллерам, с ростом 190 и весом 88, должен прилично бежать скоростные гонки на лыжах по льду. Ребята, вы угадали, так и есть! И принцип мой (рвать за лидером на старте, терпеть, сколько хватит, искать потом свой паровозик, ускоряться ближе к финишу) тут оправдан в высшей степени. Правда, лидер в этот раз был слишком сильный (Сергей Рябов), и, хотя я и продержался в первой пятерке за его спиной почти 15 км из 30, но потом отвалился, а сзади близко - никого, и ветер дует приличный. Пришлось подсбросить, подождать местного юниора, и потом с ним еще километров 12 ехать вдвоем. Темп был вначале (за Рябовым) для меня быстроват, а потом - тиховат, но вариантов не было.
Время, увы, идет, в этом году ко мне в "десятилетку" попал Серега Сидоров (намного сильнее меня), и после его "уезда" с Рябовым уехало и 1-е место в группе. А от 3-го (Юра Эшкинин) был запас. Так что во второй части гонки осталась 1 задачка - уехать на финишных километрах от своего напарника-юниора. Результатом доволен (для сравнения: НП-2008 по реке, длиной 40 км: там Рябов 6-й, выигрыш у меня 16 мин, тут - 5 мин; Сидоров 15-й, -9 мин, здесь -3 мин; Юра Эшкинин там 26-й, привез мне 4 мин, здесь - проиграл мне 1.10).
Короче, оторвался там за Обнинск по полной!
Ребята, я знаю, не все из вас - роллеристы, и не все любят равнину. Но поверьте на слово: приезжайте на ММ в Дубну в следующем году - не пожалеете!