Второй подряд мой марафон после лыжни Хепоярви, которую я пробежал неделю до этого. Организация. Стартовый взнос 150р в день старта, гардероба нет. Переодевались в 2-х больших солдатсяких палатках с 2-я печками-буржуйками, там на свой страх и риск можно было кинуть вещи. Номера не сильно красивые, но удобные - самодельные маечки. В 10 утра начались соревнования стартом детей на более короткие дистанции, в 12 старт на основную дистанцию у мужчин и женщин. Круг сократили до 7-8 км, бежали 6 кругов. Дистанция , учитывая погоду, неплохо подготовлена, но узко - ширина на 1-2 человека. Что и сказалось на первых же секундах после старта. Первые ряды проскочили в узкое горлышко трассы, сразу начинающейся после стартовой поляны, а середина увязла в завале: "куча мала" получилась наплохая. Я успел затормозить и объехал завал, а некоторым не повезло - Юра Маркин сломал палку и выбирался из самого конца растянувшегося по дистанции пелетона на первое место по своей возрастной группе. Я начал просто как на разминке. К третьему кругу стало посвободнее и я начал работать. Очень понравилась одна прямая аллея за 3 км до окончания круга - катило там просто изумительно! Меня подкармливал друг в конце этой аллеи, поэтому на пункты питания я не заглядывал. Ребята-волонтеры на каждом круге выскакивали на трассу со стаканчиками теплого чая, на столиках был бульон, соленный огурцы. Примерно на третьем круге мне на хвост сел 171 номер, очень неплохо прокатились с ним до последнего круга. За пару км до конца 5-го круга меня прошили тройка лидеров - легко шли ребята, Мясников, мне показалось, вообще улыбался. За метров 500 до конца этого круга меня округлил Леша Мазуров, четвертый в абсолютном зачете. Обидно, но понял, что больше получаса им не проиграю А потом меня традиционно накрыло Ноги пытались опять сковать судороги, но я скинул темп и дошел поспокойнее. В итоге если бы продолжил с 171 номером, то на 2 минутки бы побыстрее пробежал. Километра за полтора меня обошел Олег Середа, которого я прошил на круг ренее - он отыграл у меня обратно минуты 3. Я решил не отпускать его далеко и на финишной прямой прибавил, постепенно догоняя его. Но Метров за 10 до финиша Олег падает - очень обидно за него стало, да и обгоняя его испытал разочарование - на честно как то получился этот обгон. Результат по сравнению с Хепоярви на 20 минут получше стал - 2:30. Все-таки второй раз проще бежать. Дистанция на Хепо показалась полегче, ИМХО - есть спуски, на которых можно отдохнуть. А в Гатчине сплошная равнина - всю гонку пришлось толкаться. Очень порадовал теплый бульон после финиша. Сильно замерз после финиша - с в одном комбезе долго ждал товарищей, в машине которого оставил вещи (он ждал награждения, которое затянули по непонятным причинам). Был бы гордероб - переоделся бы сразу в сухое. Спасала только печка-буржуйка, которую солдаты топили до самого окончания.
Решил вспомнить молодость. Задача была доехать. Ибо последний раз я финишировал с номером 27 лет назад.Мне все понравилось.Снега достаточно.Кормили поили.Лидеры успели обогнать меня дважды.Они мне не мешали, я надеюсь им тоже не мешал.На 20 км. оторвался капкан на левой палке. Кое как привязал.На 30км. начало сводить ноги, но потом отпустило.Вобщем дошел. Наверное после меня в протоколе будут только деды из самой старшей возрастной группы.На следующий год ставлю задачу выйти из трех часов.
На праздники дома скучновато... . Давно мечтал отдохнуть в лесу, поэтому достал зимний спальник, подготовил 2 пары фишек и побежал на электричку. К полночи был уже у трассы, нашел сугроб поболе и залег до утра. К 3 часам проснулся - ночь была светлая и изумитльно тихая. Так больше и не сомкнул глаз до утра. С рассветом, мимо пролетающие вороны громко орали, а я специально немного ворочался, чтобы не подумали что труп.)) На старте занял крайнюю позицию ближе к хвосту, поэтому во время завала палки спас, быстро вскочил из под ограждения, куда меня затолкала толпа и начал гонку. К концу второго круга понял, что лыжи досадно подтупливают, по сравнению с обгонявшими меня счастливчиками(хоть бы кто признался, чем "мазались") ) Так и бежал на 165-175 ударов все 2.42((. Организаторам большое спасибо и пожелание на будущее убрать горбы с трассы!
Вариант оказался очень неудачным. Первый круг ехали блестяще, потом резко встали, и уже на 3-м в конце спусков я далеко не доезжал до поворотов, в которые на первом еле вписывался.
Эконом вариант (по бедности): Хорошо промыл сервисным парафином. В качестве базы положил START BWLF. Дальше LF красный. Сверху START SFR99 под утюг. Не тупили всю гонку. До поворотов доезжал.
После оплавления и охлаждения он не твердел, как положено порошку, а оставался полутвердым, будто какая-то паста, намазанная на лыжу. Я его как мог соскоблил-вычистил, но смутные сомнения остались. Когда пробовал - эта пара ехала уверенно лучше второй, которую я готовил на воду, так что я выбрал сделанную ВМ-ом. И пролетел.
Один лыжник положил на +5-0, расчитывая на плюсовую погоду, проехал около 2:30 с обычным для себя результатом. Геннадий Н. вроде бы на голых проехал примерно также.
... и узкой трассой. Если в нормальную зиму их еще можно как-то выровнять, то для получения такого результата в зиму бесснежную надо летом планировать трассу бульдозером. Думаю, это фантастика
Парк очень популярен у местных бегунов, которых немало. Летом парк в бульдозерах не нуждается явно. Трассу никто специально не готовил, в смысле набрасывания снега, горб образовался сам собой и заледенел, так как за 10 дней до соревнований была сильная оттепель, почему и круг сократился за счет 2 петель, где образовалось "лебединое озеро". Ледяного горба-то всего 100 метров. Даже я на этом участке, наверное, до 3 мин\км разгонялся.
Приехали своей командой на автобусе, поэтому вопросы размещения и переодевания не волновали совершенно. Две палатки для переодевания на гатчинском марафоне - это традиционно и если вы не первый раз, то должны были быть готовы. А кто первый и не в курсе, можно было бы и спросить здесь ))). Особенности лыжни в Гатчине мне известны - узкая с пологими подьемами и спусками. Круг по сравнению с тремя предидущими годами изменили - сделали короче, но мне от этого хуже не стало. Земля местами торчала, но все равно считаю что была подготовлена на "хорошо". Стартовал я удачно. В том плане, что мимо первого завала проскочил справой стороны, натолкнулся сразу на следующий, но к счастью меня никто не сбил и я быстро вырвался на "простор" трассы. Первый круг был "растягивающим" - участники растягивались по дистанции и подбирали себе компании по душе и по силам. У меня получилась компания с 55 номером и рядышком был 134. Так мы всесте и проехали 5 кругов, точнее я проехал за ними ))). А в конце 5 начале 6 круга меня, крепко накрыло, причем резко, руки и ноги стали ватными, темп упал и моя компания уехала. Последний круг доезжал один, ну не буквально один, обгоняли меня участники, но приципиться я уже не мог. Но результатом все равно доволен 2.24.08. Кампания с которой я бежал выиграла у меня 2 с половиной минуты, думал будет больше. Поскольку было ощущуения что я совсем встал. По лыжам и их подготовке. Бежал на Fischer RCS 03 или 04 "Scate Cut". Готовил парафинами Swix так. Сначала LF -6 -12, а сверху HF +1 -4. Плюс накатка на мокрый снег. Лыжи катили отлично. С кем приходилось встречаться на спусках как минимум не отставал, а большинство и накатывал.