Хочу купить фонарь для того что бы вечерами кататься. Не подскажите где такое чудо продается? Нужно чтобы действительно в свете фонаря что то можно было разглядеть, а не как крот пробираться по лесу.=))
Каждый кулик свое болото хвалит. Я к тому, что полезно знать мнение владельца Сильвы или Милы, который опробовал Васку. Это будет объективнее, чем просто заявления владельцев Васки.
Да, кстати, в Васке есть режим дальнего и ближнего света? или всю дорогу светит одинаково?
Неполный список известных мне владельцев СИЛЬВы, сменивших ее на ВАСКу: Игорь Пензюх, Илья Евсеев, Елена Матвеева, ну и Сергей Иванов, наконец. Сергей известен, как человек, убивающий СИЛЬВу за сезон, потому его участием в этом пуле горжусь особо. Михаилу Никифорову. Иван Кузьмин является обладателем моего фонаря уже пару месяцев, и, насколько я понимаю, эксплуатируется фонарь в Ромашково довольно активно, так что ничто не мешает просто спросить его мнение об этом продукте:)
1) С.Иванова видел пару раз с неким налобным фонарем в Узком месяца 1,5 назад. Что за фонарь был - не знаю, но не Мила/Сильва точно. Тогда я подумал, что наверное Петцл. Светил он послабее чем Мила/Сильва. 2) А что значит "убивает Сильву за сезон"??? Убиваются наверное акки. А с самой лампой что сделается? Я уже 4-й год юзаю Милу. Проблема только с акками. Год назад родные акки приказали долго жить, и я сделал аккумуляторную сборку, как рекомендовалось на форуме, и перешел с 6 В на 12 В.
1. Насчет сравнительной яркости можешь не сомневаться:) Сейчас Сергей юзает модификацию фонаря с семью светодиодами, которая ярче СИЛЬВЫ/МИЛЫ раза в два с половиной, но даже в такой конфигурации он легче в два с лишним раза при одинаковой длительности работы на максимальной яркости. 2. И в моем аккумуляторы со временем дуба дадут. А что дешевле и проще заменить: семь пальчиков размерности АА или десять экзотических банок емкостью 4,5 А/ч?
Десять пальцев. На какой срок хватает, спрашивать надо у Сергея - фонарь был отдан "из под паяльника", так что сам я его не поюзал:) Для особо заинтересованных есть сайт немецкого производителя фонариков, у которого в линейке все виды фонарей, включая галогенные, светодиодные и металл-халидные (в просторечье "ксенон"): Если выбрать в меню "products", затем "lighttest", то можно вывалиться на сравнительную фотографическую таблицу яркости разных видов фонарей этого производителя. Прелюбопетнейшее и весьма наглядное зрелище! Из этой таблицы видно, например, что светодиодный фонарь, потребляющий 9 ватт электроэнергии, светит примерно так же (даже чуть ярче), как галогенный фонарь мощностью 22 ватта. С учетом того, что теоретически светодиоды могут отдавать в разы больше света на единицу мощности, и технический прогресс в этой области весьма ощутим, прогнозы на будущее у светодиодных фонарей самые благоприятные. Похоже, что галогенные лампочки вымрут, как класс, всего через несколько лет.
Так и думал. Хотя я себе 9 насчитал - если 4 потребляют. Нее, тяжеловато чуть будет. Зато СЕМЬ !!! хотя меня и с четырьмя тут замучали все за руки хватать и спрашивать - что это такое ))) Ждем все-таки следующего поколения.. Да, вот еще кол в Милу/Сильву - они по потере емкости со временем тускнеют - здесь же ШИМ дает 100% все время, что очень радует. Вообще, собираюсь себе в коридоре такую подсветку делать.. Скажу как архитектор (это когда не на лыжах )))- в арх освещении это последний писк, с удешевлением технологии галогенки в лету канут. Все, ушел юзать сабж как обычно... =)
если 4 потребляют 8.5 вт, то на 2 часа комфорта на максе нужно 30 ВАч батарею. Тут если легенькая, то литий уже под одежду с соответствующими расходами на зарядку, батарею, баланс к зарядке. Электрика дороговато выходит. Опять же со всеми минусами лития по морозу (про одежду сказал), ресурсоемкости и тд. Хотя если только на лыжах (без бега), то 10 пальцев совершенно нормально. Не перегреваются 7 штук-то о_О
Малышка Бетти рулит!!! вот это пятно от 7-ми диодов... я в шоке..и еще LED monitor with 4 LED's, 8-bit RISC processor, 24 Mhz frequency, AC/DC changer and integrated EPROM, performance control via specially selected Power-MosFETs.
вот это фрицы дают...1400 люменов прямо Васка-NextGen )) пора начинать думать над батареей к такой штуковине 8) 22 ватта - нехило, это литий точно на 2 часа чтобы. Зато это революция в лесу...
каешь посмотрел )) поэтому и молчу... надеюсь таких цен не увидеть в Vaska Core7 =) порадовало, что диоды те же используют, но налобник весом 460 грамм - это перебор. Я так прикидываю - на литии можно иметь 200-220 грамм на батарею для расчетных 2 часов при 20Вт пучке. Я вот кста не понял - откуда у них 22Вт с 7 снимается - если у нас с 4 идет 8,5Вт? Они подают больше 1А что ли? А вот термоконтроль активный впечатлил. Васка греет значительно радиатор (больно прикасаться), если ее в покое дома оставить. Поэтому юзаю разряд на зарядке ансманновской (кста ничего продуктец оказался, вроде даже made in Germany), батарея чуть-чуть теплая в trikle charge и цикл разряд-заряд полный автомат - поставил на ночь и забыл спокойно. 730рэ - рекомендую )) остальное сильно дороже.
падение на диоде при токе 1 А - 3,5 В. 3,5 В х 7 диодов = 24,5 В; умножаем на 1 А, получаем 24,5 ватта. Только такой режим жутко неэкономный, потому у них и аккумуляторы здоровые - они ведь для велика, в основном, делают - там вес по барабану. Я же вливаю в диоды 580 мА - при таком токе КПД процентов на тридцать выше, чем при 1 ампере. А вот контроль температуры - штука простая, но в их случае остро необходимая, так как с их радиатором в покое лампа наверняка не более 5 - 7 ватт рассеит, а такой режим для диодов смертелен. Так что максимальный пучок возможен только при очень хорошей скорости или низкой температуре, иначе защита его "глушит". Я сильно благодарен за наводку на зарядное устройство. Последние несколько дней предпринимаю попытки завязаться с ними на опт, чтобы и зарядка "умной" стала, и головную боль с себя снять.
Я там прорезал ножом один из кучи штекеров в комплекте, вырезал контакты ансманновские, отрезал штекер от штатной васковской зарядки и переобжал немецкий штекер на разъем васки-зарядки. Очень аккуратненько вышло. И при этом не запортил само устройство купленное.. А кастрированную мелкую зарядку буду на мелкие другие аккумы использовать...а скока расчетных ватт 7 диодов жрут? Жаба пока взирает на . Плюс еще зарядничек с балансиром и тд. И к этому 7-ку на голову на максимуме. 290 грамм однако..
который у Сергея, ток 600 мА, стало быть мощность на светодиодах 14,7 Вт, а реальная потребляемая мощность, с учетом КПД ШИМа, около 17 Вт при яркости около 1350 Лм. Сравнительно низкая яркость у немцев (1400 при 22 Вт) объясняется, скорее всего, двумя вещами: они там пишут, что Р4 диод у них отдает до 90 Лм на ватт при 350 мА (значит максимум 70 - на 1 А), а значит они используют дешевые диоды с биновкой "Т" по которым нет проблем с поставками. У меня светодиоды с отдачей до 110 Лм/Вт, но с ними пребои - товар пока экзотический. Ну и ШИМ они наверняка берут готовый, автомобильный, который не заточен на высокий КПД.
Для 7-и диодного фонаря VASKA аккумуляторной батареи на максимальной мощности хватает на 1:40.00-1:50.00. После этого фонарь автоматически переключается на режим энергосбережения. Яркость достаточная, чтобы ещё 20-30 минут докатать или добраться до дома.
Уважаемые коллеги. С налобными фонарями я тренируюсь уже 10 лет. Первый фонарь мне привезли сборники из Финляндии. Помню я был единственный "шахтёр" в Москве. За эти годы перепробовал всё. На сегодня у меня в арсенале и Mila, и Silva, и Vaska. Могу сказать следующее. По яркости Vaska не уступает фонарям с 20W галогеновой лампочкой. Есть спецмодель, которая значительно превосходит всех своих конкурентов. Василий, прости за разглашение военной тайны. По весу самого фонаря и аккумулятора Vaska превосходит своих конкурентов. Емкости аккумулятора на максимальной яркости хватает на 2-2,5 часа, зависит от наружной температуры, такие же данные у конкурентов. Лично у меня основная проблема с фонарями Mila и Silva - это 20W галогеновые лампочки, которые у меня перегорают постоянно. Второй недостаток этих фонарей - с ними неудобно бегать, тем более прыгать. Конусовидный светорассеиватель Mila или Silva на голове болтается из стороны в сторону. При тренировках на лыжах эта болтанка почти не чувствуется. Аккумуляторная батарея Vaska в два раза легче и меньше, чем батареи Silva или Mila. Считаю, что Vaska - более универсальный налобный фонарь для круглогодичной подготовки. Это моё личное мнение. Всё нужно пробовать. А вообще-то хорошо, когда есть выбор.
VASKA вариант, достойный внимания. Предлагаю провести независимый сравнительный тест VASKA против MILA. Кто возьмется? Обязательные условия - отчет в форум. Тестирование провести по следующим параметрам: - время работы в дальнем/ближнем режиме; - удобство крепления аккумуляторов; - удобство крепления лампы; - вес; - эффективность освещения.
повышение напруги в 2 раза не приводит к повышению яркости. Просто это позволяет уйти от порочной схемы соединения акков в Миле (2 параллельный сборки по 5 последовательно соединенных банок) и перейти на последовательное соединение всех 10 пальчиков.
Кстати, вчера вечером катался с Милой, был недоволен светом. То ли акки подыхают, то ли еще что-то... Заряжал накануне.
Блин, такой тест нечестный будет )) надо "здоровую" Милу! У меня вчера как обычно долбило по полной. 1 только раз я из лени не зарядил - было тусклое пятно, но с ним спокойненько можно тренироваться. Регулировку яркости вообще не использую - всегда максимум - паровозный формат чтобы был ))) не приходится дорогу просить уступать.
Я понимаю, что общественности нужен максимально правдивый тест. Но у меня еще шкурный интерес: если Васка серьезно превосходит Милу (в частности мою лампу), то есть смысл задуматься, чтобы обзавестись такой чудо-лампой. Как вариант, попрошу для этого теста Силву у друга. Тогда все точки на i расставим.
Тогда точно на след неделе возьму фотик - живу все равно рядом с Медиком. Если к субботе надумаешь - пиши - желательно у Медика встретиться - я прямо сразу домой занесу... Вот отдать как и как на неделе юзать будешь. Или можно всем собраться вообще в субботу вечером. Я в любое время готов nighttest провести. Еще ксенон иномарку на трассу загнать )))) для идеала.
1, 2, 3, 4 Vaska выигрывает, остался только 5, он действительно интересен. MILA проигрывает ещё в долговечности аккумуляторов и источников света, что имеет некий смысл. Про цену говорилось. Цена аккумуляторов для MILA особенно неприятна.
Тут увидел рефлектор Сильвы живьем в Ювенте - ну это блюдце.. )) не знаю, как с ним бегать. В результате у васки пятно чуть менее приятное, чем у галогенки, но сильное очень (коллиматоры рулят). Батарея моя вообще невесома (6 пальцев), на поясе под одеждой в мороз порядка 2 часов без проблем. Вчера под проливным дождем - никаких сбоев. Плюс еще апгрейдится - купил ей зарядку Ansmann. При желании под одеждой можно и литий возить, и 7 диодов (привет, собачки) юзать. Реально голову отворачиваю - людей с собаками жалко просто, не хочу слепить - настолько сильно бьет.
Есть Mila 6 вольт с аккумулятором 9.5Ач. Есть Vaska 4 светодиода. К сожалению, один элемент аккумулятора Мilы вышел из строя в первый сезон, заменил его на 2.6Ач. Так что слегка аккумулятор "подсел". Если условия устраивают, пишите план, отхронометрирую. Катаюсь 5 ночей в неделю
Проверено на ночном ориентировании. Мой муж, не тренируясь, стал третьим по элите. Народ с Милями просто ахнул, когда Леша после финиша включил Васку. До этого я стояла в темноте в начале финишного коридора и пыталась угадать, какой из фонарей - моего мужа. Так вот когда появился далекий отблеск по деревьям, а потом просто ФАРА, у меня в секунду не осталось сомнений! Мили - просто дети... Да, а аккумулятор от Васки влез в маленький кармашек для ключа на лосинах - никаких рюкзаков и подсумков.
Заманчиво ! Вась, я б купил твой фонарик помощней. Кинь в мыло чего по чем и если можно фотку. Проясни также такой вопрос : мощный то мощный и яркий , но вот как с пятном света. Очень узкое и дальнобойное не совсем хорошо. Оптимально ИМХО как у Мили с 20 ваткой. Если с твоим фонариком получается лучше то просто отлично.
но семидиодную модель в ближайшие месяца два больше делать не планирую, поскольку не успеваю насытить рынок стандартным вариантом. В единичном изготовлении технологически неотработанный вариант будет слишком дорогим удовольствием. А вот когда ажиотаж спадет, и появится немного времени, - будет более яркая модель. До тех пор завидуйте Сереге Иванову:)
Мила с 20 Вт очень хороша, если нет осадков. Но очень плоха при падающем снеге: ничего кроме снежинок перед лицом не видно. В этом случае надо использовать 10 Вт, который в Миле не очень хорош. Пучок узкий и не очень яркий. Сильва 10 Вт имеет гораздо яркий и широкий пучок, чем Мила. Но в режиме 20 Вт Мила лучше Сильвы 20 Вт. Однозначно, дело в отражателе.
Тут люди много хвалебных слов про Васку сказали. У меня уже руки чешутся опробовать!
Будет вроде на след неделе встреча Милы с Ваской ))) Объективные комменты обязательно. Я как раз с галогенки перешел. И пятна, и дальнобойность померяем. Вот фотика у меня нет, хотя.. ))) мож сопру у начальника. А то за все время была только 1 фотка пучка, да и то от изобретателя....
Саш, кинь пож-та номер мобилы на мейл. Если получится в эти выхи вечером выбраться на Медик, отзвонюсь. Если не получится - значит в один из вечеров на след. рабочей неделе.
Вчера вечером бегал кросс в парке. Надел Васку,т.к. часть парка не освещена. Выбегаю на освещенную аллею, выключаю фонарь. На встречу едет легковушка, скорость километров 30, светит дальним светом. Свет бьет по глазам. Решаюсь на ответный ход, когда до машины остается метров 6-8 включаю фонарь уже направленный на водителя. Машина резко тормозит и останавливается. Оказалась милиция. Меня тормознули, распросили про "прожектор", подивились и отпустили с миром...
Ага, озолотились.. Хоть бы внеочередную 7диодную выпросить - и то не пытаемся..
А если серьезно - можешь создать тему "Отрицательное мнение по Васке", и пусть хоть кто-ньть напишет аргументированно, чем плох прибор на ТЕКУЩЕМ рынке... 8) Пользователей уже, я смотрю, немало.
Налобный фонарь нового поколения разрабатывался в расчете на лыжников, мультиспортсменов, рогейнеров, ориентировщиков, туристов...
Реальная дальность яркого свечения - не менее 75-100 метров; Эффективность свечения - не хуже фонарей Mila/Silva; Вес батарейного отсека - самый минимальный; Длительность эффективного свечения - не менее 8 часов.
Я думал, хоть у этой уровень изделия повыше... Впрочем, у меня к Сильве всего 3 претензии: цена, отсутствие индикации заряда и отсутствие участков переменной жесткости в месте входа проводов в разъемы. Ломаются на морозе частенько
Да мне уже ничего не надо )) с тобой по любому встречаемся на трассе. Там сейчас здорово! снежок свежий. В личку сбросил номер телефона. Только мне заранее надо фотик взять. Планирую сделать кадры пучков как видит пользователь каждый фонарь отдельно и собирательный кадр, повесив параллельно оба на одинаковой высоте. Ну а конструктивные особенности и параметры батарей известны без теста. Насколько я по обзорам знаю, лучше всего Silva 478. до того, как у народа начали дохнуть батареи, хотел ее для вечерних тренировок.
ИМХО у Силвы ближний свет заметно лучше за счет структуры отражателя и материалы использованы поблагороднее. Хотя продают и Силву и Милу по одинаковой цене. Кстати, не понимаю почему так дорого. Ну с какого перепуга простенькая лампа, аккумулятор с порочной схемой сборки, неумная зарядка без единого индикатора стоят почти 300 баксов?
Когда поднимаешься в подьем пучек дальнего света отражается в глаза и при выкате не видно вообще ничего. Переключаясь на ближний свет вопрос решается. Мне Силва 478 очень понравилсь и купил я ее совсем не дорого в инет магазине без аккумуляторов. Ну а сборка как у Chesney по рецепту Василия Смолянова.
Никак не слепит =) потому что я не понял вообще процесса, как и от чего пучок отражается. Если светить под ноги на снег - ничего не слепит, все видно. Вот если встречка Васка - это жесть (столкнулся с такой у Медика, но по привычке голову отвернул). В общем, у меня проблем вообще не наблюдается.
Только что заезжал в Лысую на ромашковской трассе - все о-кей. Снег беленький-беленький. Может у вас глаза особенные о_О. У меня контакные линзы... Кста серьезно глаз может быть чувствителен.
Игорь поднял актуальную тему. Тут дело не в особенностях глаз отдельно взятого человека. Дело вот в чем. Дальний свет от силвы/милы (20Вт) действительно очень сильный. Когда едешь с ним на спуске, то направляешь пучок света метров на 20-30 впереди себя, и это никак не ослепит при отражении света от снега. А вот когда идешь в подъем, пучок света падает на снег гораздо ближе - в нескольких метрах впереди себя. Он отражается от снега и бьет по глазам. Диафрагма глаза (в простонародии - зрачок) сильно сужается. Когда выходишь на вершину подъема и идешь на спуск, пучок света направляешь вдаль, в глаза от снега отражается гораздо меньше света, но диафрагме глаза нужно время (несколько секунд), чтобы расшириться для того чтобы в более темной обстановке нормально видеть. При сжатой диафрагме в таких условиях плохо видно.
И потом учти, что подъем для тебя это почти как стена, от которой свет очень хорошо отражается. Угол падения света может составить градусов до 60. А при падении света на спусковую часть трассы угол будет наверное не более 10 град.
Я буду рад, если с Ваской такой проблемы не возникает.
А я и говорю - если светить себе даже под ноги прямо на снег (смотрю что там с ботинком) - да все нормально, никакого дискомфорта. И Лысая гора, вообще-то, не пологий подъем. Когда забираюсь, естественно, клюю носом вниз. Все ОК у меня. да чего читать мое субъективное мнение - сам попробуешь...
От диодов пучок вообще другой.Мне галогенковский пучок побольше нравится.С диодами нормально, когда ОЧЕНЬ сильный пучок, тогда мое зрение не напрягается. А на минимуме мне Васка совсем не нравится. Но я не напрягаюсь и с уменьшенной и посчиатнной батареей использую всегда на максимуме - до 2 часов без проблем.
разумное. Лично мне десятиградусная сердцевина пучка нужна исключительно на спусках, ну и собак пугать. Поэтому я сразу поднимаю фонарь так, чтобы он светил в горизонт, а периферического света для лыжни под ногами более, чем достаточно. На тестовой фотке видно, что, в отличие от СИЛЬВы, у которой пятно имеет четкую границу, светодиодный коллиматор дает более мягкий переход к периферии. Соответственно на спуске, в низкой посадке основной свет приходится на расстояние метров в тридцать - пятьдесят спереди.
можно добавить регулировку яркости свечения в зависимости от освещенности. Тогда две Vaski на встречных курсах слепить не будут и в подъеме мощность свечения будет автоматом уменьшаться.
Есть на моем авто датчик дождя (для стеклоочистителей) - вроде хорошая правильная вещь, в 80% случаев работает нормально, но остальные 20 слегка напрягают - подсознательно всё время контролируешь автоматику. Не хочу. Мне бы пару ступеней скорости прерывистой работы хватило бы за глаза - переключил и забыл. Применительно к васке - не нужно никакой автоматики, но регулятор яркости хорошо бы доработать - нужно что-то более осязаемое и управляемое рукой в перчатке, например, 3-поз рычажок. 6 ступеней, по-моему, много.
только соотношение нормальной работы и ненормальной датчика дождя у меня сейчас не 80/20, а скорее 20/80. На прежней авте было 3 режима интервальной работы щеток стеклоочистителя, и это было намного удобнее. Этакий полуавтомат получался. Возможно для васки 3 режима - многовато. Затруднительно переключать в перчах. Достаточно двух режимов. Либо 1 переключатель ближний/дальний свет и 1 выключатель ближнего/дальнего света, т.е. переход на совсем не яркое освещение (аналог автомобильных "габаритов").
Простую авторегулировку сделать не сложно, но вот нужно ли... у меня на ноутбуке есть авторегулировка яркости экрана, но она постоянно отключена, т.к. во включенном состоянии постоянно пытается подрегулировать яркость при малейших колебаниях освещения и это сильно утомляет. А создание более интеллектуальной регулировки потребует длительных испытаний. Поэтому несколько просто переключаемых режимов было бы наверное более оправданно. Кстати, переключатель режимов было бы удобно встроить в торец лыжной палки
Коллиматоры рулят (повторюсь). Я покатался везде уже, и со спусков. Все подобрано ПРАВИЛЬНО. Сорри Василий, но если б было "не под меня", достал бы занудствами - я гад еще тот в этом плане. А авторегулировка яркости - думаю, излишество (IMHO).
вспоминаю 80-е годы, когда на дорогах не было пробок. И что мы имеем сейчас? Думал ли кто-нибудь что так будет?
Вот пройдут годы, а по лесам вечерами будут бегать толпы народа с фарами, ослепляя друг друга. Вот тогда вспомнишь как много лет назад говорил про ненужность авторегулировки! ))
Во-во, я с ужасом думаю, зафигачивая в одиночку за МКАДОм в ромашково, что появятся хоть несколько еще человек. Не дай бог с Васками, и не дай бог с 7-диодными. Умру от пересвета и зависти к 7 диодам )))) А так пока я там почти один и особо не жалуюсь... Зато если все будут с фонарями - это массовость, и это здорово! Хоть может статус трасс будут поддерживать, а то все позастроили уже.
Об использовании лыжниками налобных фонарей чиновники и не догадываются. Они ночью в лес не ходят. Они просто тихо перекладывают себе в карман казенные деньги, выделенные на строительство освещенной трассы. Их не интересуют проблемы лыжеров. ИМХО в нормальных странах есть куча освещенных трасс, поэтому тамошние производители фонарей не мотивированы, чтобы улучшить их конструкцию, производить их больше, цену сделать ниже. Этой проблемой озабочены только российские умельцы и лыжеры-любители.
Не подскажите где такое чудо продается?
Нужно чтобы действительно в свете фонаря что то можно было разглядеть, а не как крот пробираться по лесу.=))