Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Есть сервисные парафины Старт (BW, BWG и SW синий), смывка Service Remover (не флуоро) и базовая мазь Cвикс VG30.
Раньше, на дешевых лыжах, я сначала катался, используя только мази на держание, постепенно определялся с длиной колодки, потом парафинил концы. Было все нормально, сейчас же каша в голове. На новых хороших лыжах кататься без подготовки жалко, и потом все равно надо снимать транспортный парафин. Удалять его, впитывая базовый, означает парафинить колодку. Смывкой пользовался раньше только для снятия мазей держания. Говорят, что смывки вредная вещь и сушат СП, а для удаления фтористых парафинов нужны специальные, дорогие. Длина колодки неизвестна, пол кривой. Что делать и в какой последовательности? Поиском пользовался.
Если это фишер, то лежит lf7, можно на нем сделать пару тренировок. Для чистки возьмите недаорогой сервисный брусок, например vauhti violet, наносите и снимаете горячим, вместе с ним уйдет грязь и старый парафин. Можно сделать эту процедуру 2-3 раза. Можно после этого обработать металлической щеткой(я это делаю в основном на воду, так как медная щетка оставляет рисунок на лыже). Кладите ваши базовые старты, и тренируйтесь. Но если есть желание повозиться, купите погодные парафины и наносите их на эти базовые
Но зачем надо vauhti violet покупать, когда есть start BW? Я предполагал, сначала BW, потом тугоплавкий с графитом BWG, потом его очень тщательно снять и положить SW, чтобы дальше уже погодный. Основные непонятки у меня с колодкой. На коньковых лыжах я просто чищу базовым по всей длине. Здесь же, как я понимаю, парафин под колодкой снимается только смывкой, колодка отмеряется просто сантиметром, а концы не парафинятся, пока не будет точно определена колодка? Но боязно на хороших лыжах ездить, пока сам не пропарафинишь, не хочется на полностью новых лыжах сделать что-нибудь неправильно. И щетку я собрался использовать медную... У меня всего три: медная (или латунная) TOKO, и две нейлоновых Свикс. Про рисунок - это правда? Все же латунными чистят....
- Снимите транспортный парафин обычным образом: сначала скребок потом щетки. - Возьмите струбцину и щуп для регулировки клапанов (покупается в любом магазине автозапчастей). Сложите лыжи скользящей поверхностью друг к другу, и, постепенно зажимая лыжи струбциной, двигайте под колодкой щуп толщиной 0,1 мм вверх-вниз. На определенном этапе расстояние которое проходит щуп составит 50-55 см. Это нормальная длина колодки для полутвердой мази, отметьте верхнее и нижнее положение щупа на боковинах лыж с двух сторон несмываемыи маркером. В первом приближении - это Ваша колодка для полутвердой мази. - То же самое - для щупа 0,2 мм и длины колодки 45-50 см, если лыжи клистерные. Это Ваша колодка для клистеров. (Если не клистрерные - не страшно, просто отметьте, пригодится для клистерной погоды). - Обезжирьте колодку смывкой, пока что не зашкуривайте, возможно колодка поменяется, хотя это маловероятно. - Намажтесь полутвердой мазью по погоде чуть шире той колодки, что Вы отметили (+2-3 см в обе стороны) и сделайте длительную классикой 40-50 км. Лишняя мазь сойдет, и Вы узнаете свою колодку точно, отметьте ее. Далее обработайте смывкой и зашкурьте этот участок и мажьте только его. - Только после этого рекомендую заниматься подготовкой концов лыж на скольжение. Практика показывает, что правильный подбор колодки и мази классических лыж оказывает на скольжение гораздо большее влияние чем парафин на их концах.
,но по маркировке FA, а не флекстестером. Щупы разные тоже есть. Но я не понял, зачем вообще их сжимать, чтобы было 55 см, когда можно просто 55 см отмерить...
Спасибо. А как лучше снять ворс на СП для скольжения?
21.12.2014 17:56
Про общий принцип где-то читал у Свикса: « твердый, хрупкий парафин окружает микро-волокна, застывает, и затем, срезается (скалывается) вместе с ними скребком после охлаждения».
На старых лыжах у меня никакого ворса нет, все холодные парафины снимал скребком в теплом виде. Cнимать застывшими пробовал, ничего хорошего, невольно увеличиваешь давление. Но на новых, если парафины снимать незастывшими, то волокна останутся? А застывшими, будет ли опасность острым акриловым скребком повредить структуру? Из холодных у меня графитовый Старт BWG, свикс CH6 (все 140 градусов) и CH4 (145-150).
Важно! На каком расстоянии от центра тяжести нужно зажимать
27.12.2014 23:42
струбцину? Я сделал несколько зажимов: в ЦТ - одни метки, если двигать струбцину в сторону пятки, то колодка сдвигается, притом несколько удивительным образом: в сторону носка лыжи.
Раньше, на дешевых лыжах, я сначала катался, используя только мази на держание, постепенно определялся с длиной колодки, потом парафинил концы. Было все нормально, сейчас же каша в голове.
На новых хороших лыжах кататься без подготовки жалко, и потом все равно надо снимать транспортный парафин. Удалять его, впитывая базовый, означает парафинить колодку. Смывкой пользовался раньше только для снятия мазей держания. Говорят, что смывки вредная вещь и сушат СП, а для удаления фтористых парафинов нужны специальные, дорогие. Длина колодки неизвестна, пол кривой. Что делать и в какой последовательности? Поиском пользовался.