Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос. Дело в том, что я очень люблю зеленый чай, и выпиваю его в день порядочно. В литературе прочитал, что в зеленом чае содержаться флавоноиды, антиоксиданты и прочие полезные вещества. Но литература литературой, а практика практикой. Может быть, форумчане подскажут, каково реальное действие зеленного чая на организм лыжника. Может быть, его и вообще употреблять не стоит? Или, наоборот, он полезен? Всех, владеющих информацией по данному вопросу, прошу высказаться в этой теме.
Вопрос в контексте нагрузок, переносимых лыжником-гонщиком. Ведь Форум-то у нас посвящен различным аспектам нашего любимого вида спорта, вот и хотелось узнать о влиянии зеленого чая. За ссылку-спасибо.
со ссылки, которую Вы предоставили, весьма смутила : "Ребята что бы усердно пить зелёный чай нужно усердно трескать килограммами рис и прочие азиатские вкуснятки содержащие калий и кальций. В противном случае, этим чаям похрену что вымывать, - камни из почек или кальций из суставов.". Если это так на самом деле, то не есть гут...
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
28.02.2013 17:51
Распиаренный зеленый чай ничуть не полезнее черного. Более того, при больших объемах он будет вреден. Флавоноиды и прочее есть в тех же ягодах, причем в гораздо больших количествах и без ограничений по объему. Пиар зеленого чая - пример маркетинга-лохотрона для времени, когда затушевываются те самые простые истины. Потом эти истины "переоткрываются" вновь, уже за десятикратную цену )) Почему бы не продать всякое сено, скошенное где попало в китайских провинциях и малых арнаутских улицах, в красивых упаковках под разными названиями. Генезис буратин XXI века сейчас ооооочень мощный, особенно в миллионниках, Алисы и Базилио трудятся в поте лица, складывая золотые ))
так что за недостаток кальция волноваться не надо. еще многие потребляют много молочки, и получают избыток кальция, что ведет как ни странно к хрупкости костей, потому что избыток кальция снижает синтез коллагена и кости становятся хрупкими.
а на самом деле может употребление чая вызвало нарушение работы печени, а печень , согласно китайской медицине, отвечает за связочные структуры в организме. Вот если бы у него зубы выкрошились, можно было бы говорить о потере кальция. Кстати, курица несушка через день два несет яйцо, при этом теряя огромное количество кальция. откуда она его так быстро восполняет? похоже холодный термоядерный синтез, ведь в корме нет того количества кальция
Я пью в холодную пору завар из шиповника, на работе в термосе завариваю, да и он к тому же противоспалительный, нормализует давление и хороший источник витамина С и ничего не вымывает.
То , что тепловая обработка разрушает витамин -говорят разные источники. Пример http://vitamini.ru/vitamin_21.html, http://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C/.Я не претендую на истину в последней инстанции, я рассуждаю так:Зачем мне получать 30% витамина за 15 мин, залив его кипятком, когда можно получить 95%, залив его в термос чуть тепленькой водичкой,(36-40гр.), и оставив на ночь. Как говорится - береженого - бог бережет.
Но все равно мало в шиповнике витамина, чтобы поддерживать активную физическую форму. Я покупаю наши отечественные драже аскорбиновой кислоты в аптеке за 15 руб.
главная польза от повышенного приема вит С не в самом витамине, а в подкислении внутренней среды организма, что полезно. какой органической кислотой это сделать не так принципиально
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
01.03.2013 04:37
Черный чай имеет ровно те же полезные свойства, что и зеленый, но не имеет специфических противопоказаний и отрицательных сторон зеленого чая. Известно все это давным давно и вовсе не является откровением вроде "ученые недавно обнаружили". Подозреваю, китайцам куда выгоднее продавать накошенную солому по цене 1000$ тонна, в виде чая для "дарагих расеян", чем по цене соломы в 10$ тонна, для монголов. А вообще нынешним жителям больших городов надо чаще обращаться к бабушкам и дедушкам, живущим в деревне, для вразумления и приобретения утерянной естественной способности отличать зерна от плевел. С черным чаем тоже проблемы, тоже соломенные. Большинство из того, что продают у нас, чаем не является. Это мусор, оставшийся от фасовки для золотого миллиарда, крашеная солома, солома, сдобренная эссенцией, солома, пропитанная ядовитой химией и прочее низкосортное требушилово. Чтобы не платить дурные деньги за щепотку Чая, я компенсирую пробелы чайными сборами с разных уголков нашей природы и гор.
зелёного чая определяется не физическими или химическими свойствами, а энергетическими. Хороший зелёный чай (многие сорта и виды, которые принято считать зелёным, таковыми не являются), несёт в себе мощную минусовую, "янистую" энергетику. В наше время, когда подавляющая часть продуктов питания несёт плюсовую, "инистую" энергию, для поддержания энергетического равновесия в питании зелёный чай является стратегическим продутом).
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
01.03.2013 17:16
Шутку оценил )) А скажите, что это за продукты такие, инистые ? Просто я ем такие, которые ели и раньше наши предки, 20 и 200 лет назад. Вместо имбиря использую старый добрый хрен. Он не менее полезен и универсальнее в гастрономии, чем имбирь. Свежетертый и приготовленный зимой - вне конкуренции.
деления продуктов по энергетической составляющей. К инистым относят продукты несущие ярко выраженную плюсовую энергетику. Вся кондитерка(даже естественные сладости), консервы. Даже среди натуральных продуктов инистых больше.
хотя это тоже рисковано. Пастух в горах Тянь-шаня и Памира пьет черный чай, а когда баранов сгоняет в Ферганскую долину пьет зеленый чай. У нас в Томске учились узбеки они ели сало, дома они его не употребляют. Не знаю как у Вас там в Москве, наш сибирский климат не похож на климат в Ферганской долине
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
04.03.2013 00:24
Это длинная история. Что-то я собираю сам, что-то беру у знакомых, что-то покупаю в виде сборов. Поэтому образуется внушительный запас разных трав из разных мест. Но я редко применяю эти сборы каким-то адресным способом. Нет нужды и есть много других нетравяных природных источников повышения иммунитета или профилактики. Просто завариваю для удовольствия. Для лыжника полезно все то же, что и для нелыжника. Когда надо рвать, можно использовать природные стимуляторы метаболизма, доставки кислорода, однако в меру. И пить сбор, нацеленный на профилактику суставных дел.
Вы упомянули в своем посте сбор, нацеленный на профилактику "суставных дел". А не могли бы Вы поделиться составом этого сбора, так как периодически меня беспокоят эти самые "суставные дела".. В частности, коленные..
количестве нужно быть осторожным, особенно при болезнях желудка. Из полезных напитков, я, например, очень люблю имбирный: тру на мелкой терке корень имбиря (примерно чайную ложку на 200 мл), завариваю кипятком, настаиваю 3-5 минут, добавляю небольшой кусочек лимона и немного меда или сахара. Вкус приятный. Очень хорошо согревает зимой и немного бодрит. "Профилактирует" простуду и помогает с ней бороться, если уже заболел. Улучшает пищеварение. Всем рекомендую.
Имбирный чай с лимоном и медом - популярный напиток в Индии, но не просто кипятком заливают имбирь, а именно свежезаваренным зеленым чаем. Нужно настаивать в термосе не менее 30 минут, затем профильтровать, немного остудить, добавить лимон и мед. В зависимости от количества самого корня можно получить очень ядрёный обжигающий горло напиток (ощущение как будто там жгучий перец). Да, действительно, он очень хорошо согревает, и является профилактикой от простудных заболеваний. Но использовать на марафоне по причине специфического вкуса не советую. Многое из того что мы легко пьем дома, организм напрочь отвергает при длительной нагрузке, и после 2-часового бега часто не хочется ни сладкого, ни кислого, а просто воды.
сам не пил , так как спиртного не употребляю принципиально. В бутылке той водки плавала змея. Видимо, это китайская альтернатива их же зеленому чаю:). А если серьезно, то так я на зеленый подсел, что черный как-то и вообще задвинул.
В общую палитру мнений добавлю еще один штрих. Зеленый чай снижает давление, черный - повышает. Поэтому на холоде зеленый чай может немножко и охладить. Раньше я делал чай зеленый в термосе. У товарища давление пониженное - его после зеленого, настоявшегося в термосе чая начинало на холоде колбасить:). Последние два года - в подсумок питьевой наливаю просто горячую воду с добавками - сок лимона, мед. Плюс, в качестве подпитки - полстакана изюма в карман. А изюм - это не только фруктоза, но и калий(для сердца). А вот дома, после тренировки - обязательно зеленый чай. С травами - мятой, чабрецом, матэ, смородиной и т.д. И с медом - не в чай, а "вприкуску". На счет кальция не беспокоюсь. Каждый день - минимум стакан кефира. И самое для меня главное, помимо всей информации об этом чае.. Он мне нравится, а черный - нет ).
умеренное количество не повредит, он же очищает организм и воспринимается как вода, поэтому до 2 литров - ничего плохого нет. тем более если чай качественный. я тоже фанатик зеленого чая, пью его постоянно. Хороший беру в Гурме http://www.gurme.ru/chaj , Пу Эр, или жасминовый.
да в общем от любого чая для спортсмена больше вреда чем пользы
01.07.2015 08:53
кофеин - диуретик, выводит из организма соли, микроэлементы и т.д., которых и так нехватка после потной тренировки. лучше пить простую воду, но кто ж согласится.
Может постоянное употребление чая (зеленый или черный, примерно 4 чашки в день не во время приема пищи) приводить к некоторому повышению давления (+10 к обычному)? У кого какое мнение?
Чай напиток тонизирующий, то есть там где нужно, повысит, там где не нужно, понизит. Лучше пить чай натощак. Непосредственно после тренировки чай + сахар (мед, варенье) с лимоном, сухофруктами. Никакого обессоливания не будет, гомеостаз чаем не разрушить. Для удовольствия хороший чай натощак, мой выбор http://www.chaigorod.ru/ сорт черного - Дарджилинг, зеленого - Серебристые реснички. Долго искал хороший чай, перепробовал все доступное, уже более 10 лет пью только эти сорта. Есть розничный магазин в Москве.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
19.08.2015 23:06
А я подсел на иван-чай, после него для меня- весь чай магазинный-буттер. Выписывал разные чаи, в том числе и из Британии, но как-то не проникся. Иногда завариваю иван-чай с имбирем. Из зеленного чая помню только вкус Дагомыского чая, как-то случайно купил его в одном из сельских магазинов в дефолт 98 года, больше его нигде не видел, даже в Сочи.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
25.08.2015 18:29
Сам занимаюсь сбором кипрея Делаю капорский,оттенки разные,взависимости при какой тс шла сушка,всегда делаю разные ,от светло-желтого на подобие зеленого чая,до темного черного,так же дабавляю рзные сушенные ягоды,и травы, После тренировки ,или в баньки просто класс8)
регулярного употребления чая вообще (любого), так как есть интересные личные наблюдения. Пока не уверен, связано ли это с отказом от чая, но работа сердца улучшилась значительно. Наблюдение продолжаю.
В сегодняшней передаче "О самом главном" доктор Агапкин при обсуждении анемии сказал, что употребление чая более 3-х чашек в день ведет к связыванию танинами железа в пище, соответственно это действует на систему кроветворения.
если любите значит он вам полезен. А вообще он давление повышает. Повышение давление и ускорение обмена веществ без физической нагрузки можно рассматривать как признаки лёгкого отравления. А может вы не чай любите, а горячую воду, которая согревает? или горячую воду, которая растворяет и помогает усваиваться пище? или любите сахар в чае, так как это быстрая и легкодоступная энергия? или жидкости вам не хватает, а альтернативы нет - другая жидкость ещё более перегружена примесями? А может любите кипячёную - то есть обеззараженную - воду? или воду, из которой выпарилась хлорка? Чай, кроме прочего, это древесина, которая фильтрует, например, ржавчину из водопровода и не разлагается (клетчатка) у людей в желудочно-кишечном тракте (чистка). К чему сомнения? - самый верный признак того, что чай это продукт полезный то, что его пьют все